Автор: Татьяна Адаменко

читать
А вы знали, что сплетницы семнадцатого века окрестили бы ведьмой не молодую роковую красотку, а сварливую злую бабищу? Что палач был очень редким и ценным специалистом? Что суды весьма неохотно принимали в производство дела про чары и чаще всего выносили мягкий приговор?.. Татьяна Адаменко рассказывает о книге Катерины Дисы «История с ведьмами».
читать
Рецензия на научно-популярный роман Тимоти Верстинена и Брэдли Войтека «Мозг зомби. Научный подход к изучению живых мертвецов»
читать
Рецензия на роман Питера Джеймса «Дом на Холодном холме» (The House on Cold Hill)
читать
«Дом о семи фронтонах», пожалуй, можно назвать одним из самых жутких домов в истории литературы. Он был выстроен для полковника Пинчона; выстроен на земле, которую пожелал взять себе этот пуританин; выстроен сыном человека, которому прежде принадлежала эта земля. И он не хотел уступать свою землю полковнику, а потому умер на костре. Его сожгли в год салемской истерии, и с тех пор, говорят, проклятие тяготеет над родом Пинчонов. О самой настоящей американской готике от Натаниеля Готорна рассказывает Татьяна Адаменко.
Артур Пауэлл, детектив по сверхъестественным вопросам, приглашает своего друга встретить Рождество в Бердс-энде, что за пределами Лондона. Планируя не более чем приятное времяпрепровождение в дружеской компании, тот быстро соглашается, но когда они прибывают на место, выясняется, что здесь друзьям предстоит разобраться с неким «явлением», разумеется, сверхъестественного характера.
читать
Если главный герой киновед, который думает, что исследует творчество немецкого режиссера-экспрессиониста Макса Касла, читатель вправе заподозрить, что, прикрываясь именем Фуко в аннотации, ему навязывают очередного Дэна Брауна. Если под Эко понимать «интеллектуальность», а под Брауном «увлекательность», то Рошаку нет равных в сочетании этих двух качеств в такой небольшой книге. Энциклопедичность «Киномании» легко поддается проверке: вспомните все, что вы знаете о кино, и вы найдете упоминание об этом в романе. Татьяна Адаменко пересмотрела старые ленты Макса Касла вместе с писателем Теодором Рошаком.
читать
«Ватек» — единственный в своем роде представитель арабского готического романа. В то время как вдохновлённые Уолполом авторы в основном размещали свои замки с призраками в солнечной Италии, Уильям Бекфорд черпал вдохновение из французского перевода «Тысячи и одной ночи». Неслучайно «Ватек» был впервые написан именно на французском. Знаменитую страшную сказку вспоминает Татьяна Адаменко.
читать
Почётный гость любой жанровой антологии о призраках не всегда был избалован вниманием читателей. Возвращением его имени в литературу ужасов мы обязаны М. Р. Джеймсу, который и сам был большой любитель «ghost story». Ирландский писатель Джозеф Шеридан Ле Фаню, автор «Дяди Сайласа», «Дома у кладбища» и, конечно, «Кармиллы», оказал большое влияние не на одно поколение последователей. Вспоминает «готического джентльмена» и его творчество Татьяна Адаменко.

⇧ Наверх