DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Феликс Кривенцов - автор

Душевные болезни для кинематографа – тема отнюдь не табуированная. Напротив, самые разнообразные расстройства психики могут сыграть большую роль в развитии истории, тем более, если она лежит в основе триллера или фильма ужасов. Человек с психическим заболеванием может стать как уязвимой жертвой, так и опасным охотником в зависимости от характера своей патологии. В сегодняшней статье мы пройдемся по основным видам психических расстройств, которые можно встретить в современном «темном» кино.

Мини-сериал «Погружение» француза Филиппа Аима распространяется через платформу Netflix, на которой можно с равновероятным успехом найти среди малоизвестных проектов как заслуженно игнорируемые постановки, так и настоящие жанровые жемчужины. И в данном случае речь пойдет именно об одном из редких представителей второй категории, потому что просмотр сериала вызовет настоящее наслаждение у любителя остросюжетных криминальных драм. Подробности – в обзоре от Феликса Кривенцова.

Мультфильмы призваны дарить детям радость – эта, казалось бы, непреложная истина, соблюдается отнюдь не всегда. Нередко имеют место и мультфильмы с отголосками хоррора, иногда призванные развлечь всю семью, а иногда заставляющие содрогнуться самых матерых киноманов. Сегодня мы рассмотрим самые нашумевшие «мультипликационные ужасы» в истории кино.

Сериал «Волчья яма» берет за основу концепцию одноименной картины 2005 года. Молодая девушка по имени Ева путешествует с родителями и младшим братом по Австралии. Поездка является частью программы реабилитации Евы после лечения от наркозависимости. Но в первую же ночь путешествия семье не посчастливилось встретиться с маньяком-психопатом Миком Тэйлором, который жестоко расправился со всеми, кроме чудом уцелевшей девушки. Отныне единственной целью ее существования становится месть, но путь к ее осуществлению простым не будет.

Четверо друзей сбивают на пустынной ночной дороге велосипед с маленьким мальчиком и скрываются с места происшествия. Мальчик умирает по пути в больницу, а виновники аварии остаются неизвестными и безнаказанными — до поры до времени. Год спустя одна из девушек получает жуткое послание от человека, который знает о ее роли в трагедии… Феликс Кривенцов вспомнил молодежный детектив «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» Лоис Дункан.

Потерпев сокрушительное поражение в стычке с группировкой Спасителей и их главарем, беспощадным Ниганом, Рик Граймс и все его подопечные оказываются практически на самом дне. Отныне их существование превращается в череду прожитых в страхе перед бандитами дней, но вскоре Рик понимает, что такая жизнь не может продолжаться вечно, и что единственным верным ходом остается еще одна попытка дать Нигану отпор. Феликс Кривенцов подготовил обзор 7 сезона сериала «Ходячие мертвецы».

«ОА» – это мрачная философская сказка в духе «Донни Дарко», в которой грань между реальностью и духовным пространством практически неощутима. При этом, она достаточно смело избегает принятых жанром шаблонов, что неподготовленного зрителя может запросто отпугнуть на первом же эпизоде, но остальным занимательный сюжет не позволит бросить сезон до самого конца.

Эти фильмы – не просто проходные ленты «на один вечер». Каждый из них оставил свой заметный след в истории жанра хоррора. Их цитируют, пародируют, ругают и возносят до небес. Их рекомендуют заядлым киноманам или смотрят «на спор». И когда, годы спустя, любителей фильмов ужасов попросят вспомнить самые знаковые картины начала XXI века, именно эти картины наверняка будут упомянуты в первую очередь.