DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

БЛИЗНЕЦЫ

Ярослав Симуков - автор

Увы, как ни печально, но не всем художественным вселенным суждено встать в один ряд с такими колоссами как «Звёздные Войны» или «Властелин Колец». Кто-то вполне довольствуется нишей культового, малоизвестного продукта. К таким и относится «Досье Дрездена» за авторством Джима Батчера. Слышали? Пожалуй, лишь немногие. Между тем, этот цикл обзавёлся кучей красочных комиксов, настольной игрой в жанре RPG и ТВ-сериалом; у него есть тысячи фанатов по всему миру. Так в чём же феномен Гарри Дрездена? Ярослав Симуков разобрался в вопросе.

Сара Рейн — писательница, давно известная за рубежом. Герои её романа «Песнь Призрака» собирают сведения о Тарлтон Мьюзик Холле — пустующем ныне здании, где, поговаривают, обитает призрак. И поёт... Практически — Призрак Оперы... Ярослав Симуков ознакомился с романом Сары Рейн и остался вполне доволен.

Если вас ограбят — вы обратитесь в полицию. Если вы увидите, как горит дом — вы позвоните пожарным. Но если ваше дело выходит за рамки обыденного, если то, что грозит вам, с трудом поддается рациональному объяснению — вам прямая дорога к частному детективу Джону Тейлору. Тьма и мрак — это его специальность и его стихия. Во всяком случае, с Тёмной Стороной британской столицы он знаком не понаслышке. О цикле романов Саймона Грина читайте в статье Ярослава Симукова.

«Кто принесет гибель в этот мир?» Таким вопросом задавались все народы и племена человеческие на протяжении тысячелетий. Каков может быть ответ? Дэвид Зельцер, автор сценария фильма «Омен» и по совместительству автор одноимённой новеллизации, считает — Антихрист. Антихрист в образе ребёнка. К «Знамению» в книжном формате присмотрелся Ярослав Симуков — и ужаснулся... В хорошем смысле слова.

«Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков», «451° по Фаренгейту»... К концу 1950-х годов имя Рэя Брэдбери было достаточно известно именно благодаря этим романам. Кто бы вспомнил, что на заре своей карьеры он публиковался на страницах такого дешёвого журнала как «Weird Tales»?.. Но уже тогда писатель чувствовал: что-то страшное грядёт... И с этим надо что-то делать. О непростом пути «карнавального» романа Брэдбери рассказывает Ярослав Симуков.

Ричарду Лаймону явно не везло с публикациями. Роман «The Woods Are Dark», впервые опубликованный в 1981 году, подвергся серьёзным правкам, так что сам автор позже выражал сомнение, что когда-нибудь этот текст увидит свет в первозданном виде. О злоключениях «тёмных лесов», их таинственных обитателях и жертвах рассказывает Ярослав Симуков.