
DARKER№1 январь 2023
Итоги-2022, ожидания-2023: Что-то было, что-то будет
Итоги-2022, ожидания-2023: Что-то было, что-то будет
DARKER не стоит на месте. Появляются новые лица, создаются новые материалы, формируются новые разделы и рубрики, приходят новые партнеры. Старая гвардия, к великому сожалению, потихоньку покидает свои посты, что, конечно же, прискорбно и тяжело, поскольку эти люди создали стандарты DARKER. И будет глупостью и ложью говорить, что в ближайшие месяцы нам будет легко. Наша задача — правильно распорядиться приходящими новинками, найти новый баланс, новый стандарт, камень, лист, ненайденную дверь...
Встретив обаятельного человека, не поддавайтесь соблазну прогуляться с ним. Не вступайте с ним в долгий разговор и не позволяйте увести в тихое место. Ведь как только вы останетесь наедине, ваш новый друг вырастет до ужасающих размеров, кожа его нальется кровью, и убежать вы уже не сумеете. О том, как обманывают О̀ни, чтобы полакомиться людской плотью, вам расскажет Александр Бауман
Что такое конвент? В широком смысле — это некое знаковое мероприятие, форум, съезд или фестиваль, посвященный определенной тематике. В его основе может лежать что угодно — жанр, событие, музыкальное направление, научное открытие, аниме, книга. На конвент съезжаются люди с горящими глазами, связанные общей любовью и интересами. Александра Горелая и Роман Головчин побывали на ЗЛОfest и спешат поделиться с вами впечатлениями.
Многие из нас хотели бы родиться в богатой семье. Однако не многие понимают, что большое состояние накладывает большие ограничения. Высокий статус выдвигает ряд требований, за неисполнение которых вы можете тяжело поплатиться. Яркий тому пример — история Бланш Монье, о которой вам расскажет Александр Бауман.
В декабре ушедшего года отгремела очередная «Чертова дюжина», и победил в ней, опять же, в очередной раз Максим Кабир. Третью победу в главном хоррор-конкурсе Рунета автору принесла история «Межгалактические наемники. Сага», и в традиционном январском интервью по итогам «Чертовой дюжины» Максим поведал об истории создания рассказа, ностальгии по детству, везении и молитвах.
После многолетнего отсутствия Коля возвращается в город своего детства и узнает, что прошлое, даже если оно не скрывает ни мрачных тайн, ни совершенных преступлений, может мстить. Ведь правила книжного клуба, в котором герой состоял в юности, не стоило нарушать… На страницах DARKER рассказ-триумфатор конкурса «Чёртова дюжина 2022».
Переехав из провинции в большой город, Джули стала замечать странные события и метаморфозы, происходящие с окружающими ее людьми. Вскоре болезненные изменения коснулись и самой героини. Джули готова бороться за свою жизнь, но как бороться с тем, чего нельзя коснуться?
С последним ударом полуночи, когда сознание Джона Уэра покинет тело, он объединится с тем, что воплощает порок и зло и столь рьяно избегает света. И вместе с этим полуночным элементалем они целый час будут скитаться по миру, наслаждаясь всеми страданиями, что способно вселить в человеческие души это существо.
Издательство АСТ делится с читателями DARKER рассказом «Спутник» Рэмси Кэмпбелла — жуткой историей о человеке, который не верил ни в рай, ни в ад, пока одним осенним вечером не забрел в заброшенный парк.
Издательство АСТ делится с читателями DARKER интересным рассказом Тессы Греттон, написанным по мотивам известного стихотворения Эдгара По. Рассказ входит в сборник «Его ужасное сердце. 13 историй по мотивам самых известных рассказов Эдгара Аллана По».
Каждый год в последнюю ночь эфирные демоны рвутся к замку Метакратора, чтобы освободить плененного владыку. На кону — мир людей. Бой принимают сильнейшие маги, но надежду дарит тот, о ком забыли, — тот, кто желал лучшего не для себя... На страницах журнала — повесть Рината Газизова.
Приятная усталость, заряд бодрости и здоровый сон. Что еще можно ожидать от регулярной вечерней пробежки? Конечно, приятную компанию. Герой рассказа думал именно так. И, конечно же, во всем ошибся…
Изобретена мертвая вода, поднимающая из могил мертвых детей. Энтузиастка-учительница пытается заново социализировать их, научить говорить о пережитых травмах. Но мертвые дети не хотят рефлексировать о страшном прошлом — им бы доиграть прерванное детство.
Зимой в усадьбе гостила набожная странница Машенька, седенькая женщина, похожая на девочку. Среди ее молитв прозвучало и обращение к господнему волку, зарезавшему старого князя. Было нетрудно убедить Машеньку рассказать балладу, раскрывающую суть господнего возмездия.
Перед вами, дорогие читатели, пилотный выпуск сборника темной поэзии — новинки нашего журнала. Большинство решений в настоящем выпуске экспериментальные и могут быть отклонены или изменены в следующих номерах. Мы надеемся, что со временем в данной рубрике установится строгий стандарт. А пока ждем ваши отзывы и предложения. О начале набора стихотворений для февральского номера мы заблаговременно оповестим вас в нашей группе ВК.
Строить идеальное общество — задача непростая. Рай для одних для других непременно станет адом. Все антиутопии начинаются с идеалов и уравниловки. Но один из героев «Другой стороны» Альфреда Кубина решает создать особенный мир. Заселить его должны люди, восприимчивые ко всему странному, не боящиеся преступить закон божий и человеческий…
Арт-объект можно создать из чего угодно: холста и глины, пустой бутылки и втулки от туалетной бумаги. И даже человеческого тела! Их обладатели не только не возражают против принесения себя в жертву богам искусства, но с ранних лет стремятся к своей мечте — стать «живой картиной»… Виктория Терентьева перечитывает роман «Клара и тень» Хосе Карлоса Сомосы.
Особняк, в котором обосновалась компания молодых людей, заносит метелью, и они оказываются отрезанными от остального мира. Связь не ловит, еды хватает лишь на пару дней. А когда в лесу в окрестностях идет сильный снег, на охоту выходят чудовища… Анна Леморе читает в оригинале «Содрогание» Ани Алборн.
С наступившим Новым годом, постоянные и новые читатели и читательницы! Январь традиционно является месяцем, когда подводятся итоги, а надежды на то, что следующие 365 дней окажутся лучше предыдущих, еще свежи. Поэтому пришла пора поговорить о фильмах и сериалах, которые нас порадовали или огорчили в 2022-м, а также об ожиданиях (хороших и не очень) от 2023 года. Своими впечатлениями поделятся постоянные авторы, которые неутомимо отсматривали новинки и классику, помогая журналу DARKER оставаться своеобразным гидом по бескрайним просторам хоррора на больших и малых экранах.
Как доказывает неувядающая серия «Тихая ночь, смертельная ночь», рождественский хоррор можно сделать дешево и сердито – нужно только нарядить маньяка в костюм Санты, а связный сюжет и хороших актеров можно не искать. Поэтому в сегодняшней статье — вот сюрприз! — не окажется ни одного слэшера с американским Дедом Морозом в главной роли (с одной оговорочкой). Вместо этого речь пойдет о пяти фильмах, которые рассматривают этот праздник с более интеллектуальной и сатирической позиции.
В августе DARKER уже рассматривал некоторые ранние страшные мультфильмы студии Disney, что выходили в рамках серии «Глупые мелодии». Однако ими не ограничивается список пугающих и мрачных короткометражек, что вышли из-под пера Уолта Диснея. А значит, есть повод провести холодный январский вечер за просмотром жутковатого творчества знаменитой студии в компании Кассандры Тарасовой.
Последний фильм Стэнли Кубрика, в котором слились элементы сюрреалистического триллера и философской драмы, подвел итог не только многолетним размышлениям мастера о судьбе человека в стремительно меняющемся технократическом мире, но и стал одним из последних фильмов XX века. Об эротическо-философском страшном сне в рождественских декорациях рассказывает Андрей Волков.
Вашему вниманию представляется фильм «Поезд ужасов», где Дракула и Ван Хельсинг должны остановить пришельца из космоса, который, вселившись в Распутина, едет на Транссибирском экспрессе в Петербург, чтобы зохавать мозги Циолковского и починить свой пепелац. А почему это стоит посмотреть — расскажет Игорь Евдокимов.
Иногда посреди зимы хочется посмотреть что-то не празднично-новогоднее или снежно-холодное, а теплое и летнее. Возможно, даже ламповое, из 1980-х. И чтобы на экране обязательно появился знакомый силуэт в хоккейной маске. Как раз для таких гурманов Андрей Волков и расскажет о третьей части культовой франшизы «Пятница 13-е»
Майк Флэнаган известен своими фильмами ужасов каждому поклоннику жанра, однако к жанру сериала-антологии подступается впервые. Насколько удачным вышел этот опыт, рассказывает Александра Горелая.
Сериал «1899» некоторые зрители ожидали не из-за интригующей завязки, обещающей очередную интерпретацию «Корабля-призрака», а из-за его шоураннеров — творческого дуэта сценаристов Барана бо Одара и Янтье Фризе, создателей хитовой и головоломной «Тьмы» от Netflix. Удалось ли им войти в одну реку дважды, выясняет Алексей Абросимов.
Скрип снега под ногами, сухой треск скованных морозом черных ветвей, шелест крыльев воронья над головой и тяжелый свинец туч, лениво ползущих по небу. Нет, это не Хельхейм и даже не Йотунхейм, а всего лишь описание утра, предшествовавшего нашей беседе с московской викинг-паган-метал-группой Mjød.
В этот раз, подводя итоги ушедшего года, мы не будем размышлять о музыке — выделять «десятки» или «пятерки» лучших музыкантов и альбомов. Вместо этого поговорим, как и чем все это время жил музыкальный раздел. 2022 год выдался предельно маразматическим, но музраздел не только остался на плаву, но и заметно преобразился. Рассказываем, что у нас нового и как этого удалось добиться.
17 сентября 2022 года норвежская готик-металлическая капелла Tristania выступила с заявлением: «После 26 лет на международной метал-сцене мы приняли тяжелое решение уйти». Группа заняла достойное и заметное место среди коллективов, исполняющих тяжелую музыку. Дмитрий Фомин отдает команде дань уважения, представляя вниманию читателей подробный обзор ее увлекательного творческого пути.
Зачатки DSBM, или депрессивно-суицидального блэк-метала, появились еще во вторую волну блэка. Норвежская группа Strid со своим EP 1994 года и Burzum с альбомами «Hvis Lyset Tar Os» и «Filosofem» стали первыми, кто заронил в классический блэк-метал зерно депрессии. Позже представители направления появились и на постсоветском пространстве. О самых интересных среди них рассказывает Дмитрий Маслов.
В просторной и мрачной комнате заброшенного дома раздевается девушка. Она жаждет прославиться как фотохудожник. Подруга стоит за камерой, готовая нажать кнопку затвора.
Музей мертвых кукол, открывшийся в феврале 2020 года, — первый в мире музей, посвященный самым страшным и жутким куклам, когда-либо существовавшим и существующим ныне.
Новый год — новый «Горн». Но в целом же все осталось так, как и было прежде. И мы продолжаем рассказывать читателям DARKER о разных мрачных историях в картинках.
Ушедший год был болезненным во многих смыслах. Страх и ужас стали почему-то просачиваться с экранов в жизнь, а хоррор-игры оказались не такими уж пугающими. Тем не менее мы неустанно продолжали погружаться в них, рассказывать о них, и находили силы смотреть с оптимизмом в будущее. Яков Геворгизов подвел игровые итоги прошлого года и составил список того, что может нас порадовать в 2023-м.
Культы — одна из самых излюбленных тем у разработчиков, ведь они дают возможность показать ужасы человеческой натуры и людские пороки. Елизавета Масленникова на двух примерах — Fear and Hunger 2 и Cult of the Lamb — показала, насколько по-разному можно подать это явление.
Авторы январского номера.
Тема выпуска: «Реальные истории».