DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №11 ноябрь 2021

№11 ноябрь 2021

DARKER
№11 ноябрь 2021

Сексуальные, аристократичные, кровососущие. Вампиры!

Послушай их — детей ночи. Какую музыку они творят

Послушай их — детей ночи. Какую музыку они творят

Слово редактора0

Ясный день, но город словно умер. Пустые улицы, звенящая тишина и, кажется, даже птицы умолкли. Нет прохожих, кафе и магазины закрыты и только редкие кроткие взгляды из окон напоминают о том, что здесь еще теплится жизнь.

Специальные рубрики

Children of the night

Children of the night

Лики тьмы1

Мировой бестиарий вряд ли был бы таким разношерстным, не окажись в нем целой орды разнообразных кровососов, придуманных десятками и сотнями народов. Истории о вампирах по-настоящему будоражат кровь… уж простите за каламбур. Неважно, идет ли речь о древних монстрах, бродящих по лесам в поисках добычи, или бледных аристократичных красавчиках, пленяющих женские сердца одним лишь взглядом — вампиры всегда были и будут важной частью мировой культуры в целом и мифологии в частности. Итак, топ-6 вымышленных вампиров из легенд и мифов разных народов!

Вампирские деревни Беларуси

Вампирские деревни Беларуси

Тьма над миром1

Сведения о встречах с «вупырамі» — мертвецами, восставшими из могил, — встречаются в письменных белорусских источниках еще XVII века. И до сих пор в отдельных уголках Беларуси вера в вампиров продолжает существовать. Так, познакомиться с вампирскими «потомками» и увидеть своими глазами места захоронений вполне реальных упырей можно в старых белорусских селениях — деревнях Паре и Путчино.

Children of the night 2

Children of the night 2

Тьма в истории0

Необъятна и темна бездна человеческого безумия. Каких только убийц и маньяков она не порождала — от наряженных клоунами детоубийц до некрофилов, шьющих одежду из человеческой кожи. Думаете речь идет про Пеннивайза и Кожаное Лицо? Как бы не так! Джон Уэйн Гейси и Эд Гейн — настоящие иконы кровавого храма убийц, воздвигнутого на трупах сотен замученных жертв. Но о них мы уже не раз рассказывали в нашем журнале. Сегодня — психи рангом поменьше. Ну, если Гейн и Гейси — это Веном и Зеленый Гоблин, то гости нашего сегодняшнего топа — это… «зловещая шестерка». Встречайте — топ-6 маньяков с вампирскими наклонностями!

Тьма в книгах

Статьи2

Образ вампира встречается еще в древних мифах народов Азии и Европы и тесно связан с такими полярными понятиями, как жизнь и смерть, боль и удовольствие, любовь и ненависть. Он воспринимается как ужасное существо, желающее навредить человеку. Но в 1980-х годах произошла трансформация представлений о вампирах, в связи с чем они начали восприниматься как особенные создания с человеческими душевными качествами, в связи с чем стали выступать в роли друга или возлюбленного, что прослеживается в литературе и кинематографе. В связи с этим возникает вопрос: почему миф, который еще десять веков назад рассказывал о кровожадных врагах человека, сейчас преобразовался в красивую историю о безобидных вампирах? Отвечает на него Баязид Рзаев.

Статьи0

Среди многочисленных сверхъестественных существ, созданных разумом человека, мало кто может сравниться в таинственности и сексуальности с вампирами. Мертвенно-бледные ночные создания с прекрасными чертами, залетающие в окно, пьющие кровь своих жертв, сводя их в могилу либо превращая в подобных себе. Есть в них что-то одновременно порочное и притягательное. Даже сам укус в шею во многом интимен и напоминает поцелуй. Образ сексуального вампира либо вампирши многократно обыгрывался в массовой культуре… Но в чем истоки такого образа? И какие глубинные смыслы в него заложены? За ответом обратимся к классической литературе.

Леди Элеанор Смит «Цирк Сатаны»

Проза0

Цирк семьи Брандт колесит по всему миру и знаменит своими первоклассными номерами. Однако у самих Брандтов – странная репутация, а циркачи, которые на них работают, вовсе стараются их избегать. Потому их детище и прозвали Цирком Сатаны. DARKER открывает неизвестную английскую классику. Впервые на русском языке!

Владимир Сулимов «В Ульцинь»

Проза0

Молодая пара из России, попав в Черногорию, узнает, что тормознуть здесь автобус — непростая задача. Еще сложнее — добраться до цели, особенно когда тебя сопровождают необычные попутчики…

Игорь Мерцалов «Пассажиры»

Проза0

Бывшие одноклассники — региональный журналист и водитель автобуса — заняты загадкой людей, которые появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Скептически настроенный журналист однажды решает проследить за «призраками»…

Андрей Миллер «Голубой огонёк»

Проза0

Непростая жизненная ситуация приводит рассказчика в почти вымершую деревню, которую вот-вот поглотят новостройки. Но едва ли и здесь можно чувствовать себя спокойно: предысторию событий вовсю обсуждают журналисты, незнакомый город кажется таящим мистическую угрозу, да и в деревне всё-таки кое-кто живёт…

Дмитрий Колейчик «Похищение головы Мурнау»

Проза0

В 2015-м была похищена голова Фридриха Вильгельма Мурнау из его семейного склепа. В 1922-м вышел фильм Мурнау «Носферату. Симфония ужаса», который стал краеугольным камнем вампирской тематики в кино. Авторская версия фильма была утрачена, сейчас доступен только восстановленный в 1995-м вариант. Какие цели преследовали похитители, и кто они? Артхаусная версия событий – в этом рассказе…

Григорий Шокин «Арина»

Проза0

СССР, начало пятидесятых, расцвет субкультуры стиляг или «штатников». Двое молодых людей, познакомившихся на почве интереса к буржуазной музыке, становятся вхожи в узкий «круг внутри круга» поклонников беспечного образа жизни, сплоченный вокруг загадочной фигуры девушки, которую редко можно застать при свете дня. Но ведь от бдительной советской дружины проще прятаться именно ночью – или причина такого поведения Арины совсем другая?

Георгий Чулков «Упырь»

Проза1

У юной Наташи радость: ее приняли в пансион. Родители, скрепя сердце, согласились отправить любимую дочь в губернский город, не зная еще, что совсем скоро ей предстоит узнать, что значит упырь. Малоизвестная русская классика, написанная в 1909 году.

Классика0

На этот раз внимание Фокса Малдера привлекает странная смерть ночного охранника. Мужчина дежурил на пепелище недавно разрушенной лаборатории по разработке передовых лекарств от рака. Кто мог напасть на охранника? И самое главное, что с ним сделали? Тело несчастного словно в одночасье поразила какая-то доселе неизвестная болезнь: ужасные струпья, опухоли и слизь…

Классика0

Геодезическая экспедиция после долгой работы в Сибири готовится возвращаться домой, как вдруг несколько человек бесследно исчезают у гольца Ямбуй. Гора пользуется дурной славой у коренного населения — эвенков. Даже самый бесстрашный охотник не рискнет пойти на Ямбуй: там отчаянного путника поджидает могущественный злой дух Харги…

Тьма в кино

Статьи0

Вампир — идеальный киномонстр, из которого можно вылепить абсолютно любой образ, сэкономив на гриме и спецэффектах: достаточно одной пары накладных клыков! Нужен соблазнитель, эксплуатирующий сексуальные фрустрации поколения? Или аллегорическое отражение ксенофобии и ненависти к любой инаковости? Или просто не убиваемая обычными методами машина для убийства, крошащая героев направо и налево? Вампир может быть любым из этих образов, а также примерить на себя десятки других. О кровососах на экране, плохих и разных, рассказывает Игорь Евдокимов.

Статьи1

Вампиры сегодня — одни из самых популярных героев в кинематографе. Основным поставщиком вампирской братии, конечно же, является Голливуд. Но в сегодняшней статье мы обойдем Страну Грез стороной и познакомимся с вампирами, обитающими в разных уголках нашей планеты. Кровососов, достойных знакомства с нашими читателями, отбирала Александра Горелая.

Статьи0

Итальянский детский писатель, а по совместительству журналист Джанни Родари не только подарил миру сказку про Чиполлино, но также написал замечательное стихотворение «Чем пахнут ремесла». В нем он, увы, обошел один важный вопрос: чем же пахнет от маньяка-убийцы. Но мы и так знаем ответ — потом, кровью невинных жертв и выпотрошенными внутренностями. Впрочем, душегубы — это только часть любого мало-мальски приличного хоррора. Другой, не менее важной составляющей являются его жертвы. А они, если перефразировать другой детский стишок, тоже «всякие нужны, всякие важны». О профессиях людей, погибающих для нашего развлечения, рассказывает Алексей Абросимов.

Классика1

«Я купил мотоцикл-вампир» — это бесшабашные ужасы, которые на самом деле не стремятся напугать. Они стремятся развлечь и позабавить зрителя. Именно это главное достоинство фильма, которое выделяет его на фоне прочих историй об одержимых машинах. Подробнее о трешовой классике рассказывает Вячеслав Ерлыченков.

Классика0

Фильмы великого режиссера Ингмара Бергмана невозможно трактовать однозначно, как нельзя это сделать с произведениями Ф. М. Достоевского, 200-летие которого отмечается в этом году. Разобраться в шведской классике попытался Андрей Волков.

Классика0

«Что случилось с тетушкой Элис?» в наше время приравняли бы к жанру мамблкор — фильмам, скупым на декорации, имеющим лишь пару локаций, но много диалогов. Разговорный триллер — явление на самом деле частое, и в этом поджанре есть свои иконы и ориентиры. «Что случилось с тетушкой Элис?» вряд ли, конечно, по-настоящему значимая в этой нише лента, но редкая экранизация винтажного детектива вполне себе имеет право быть просмотренной и способна найти своего зрителя. Рассказ о картине подготовил Денис Александрович.

Телеужасы1

«Служба психологической помощи «Не бойся», здравствуйте». С этих слов начинается каждая серия сериала-антологии с простым названием «Не бойся». Только вот, в отличие от заглавного призыва, бояться зрителям придется, и еще как. Впечатлениями от отечественного хоррор-сериала делится Алексей Абросимов.

Телеужасы0

Трейлер «Чепелуэйта» обещает атмосферную, загадочную историю, но, увы, обещаний не выполняет. Сама идея растянуть маленький и не слишком удачный рассказ Кинга на 10 серий кажется странной. О том, почему вышло так, как вышло, рассказывает Катарина Воронцова.

Телеужасы1

Смотришь российский сериал «Вампиры средней полосы», срежиссированный Антоном Масловым («Короче», «Бесстыдники», «Раздающая» и другие) и внутренне ликуешь: «Ведь могут же! Могут выдать качественный и интересный проект наши кинематографисты, когда хотят!». И пусть в сериале есть шероховатости и ямки, но в каком кино их нет? Впечатлениями о вампирской комедии делится Александра Горелая.

Симфонии тьмы

Статьи0

Какие песни немецкого музыкального коллектива Scorpions вы слышали? Большинство ответит: «Still Loving You», «Wind of Change», «You and I» и прочие трогательные — а для кого-то нудные и сопливые — баллады. Максимум — заводные «Rock You Like a Hurricane» и «No One Like You». Алекс Лоренц рассказывает о тех «Скорпионах», о которых вы, скорее всего, не знали или знали очень мало.

Статьи0

Вампиры, оборотни, зомби… Массовая культура взяла на вооружение множество архетипических чудовищ, которые давно уже превратились из пугающих в развлекающие, и музыканты не могли пройти мимо столь благодатной темы. Наша новая статья — о вампирах в музыке. Дмитрий Иванов рассказывает о самых ярких проявлениях музыкального вампиризма на отечественной и зарубежной сцене.

Тьма в картинках

Галереи0

За всю историю существования легенды о кровососущих ночных созданиях их образ претерпевал неисчислимое количество изменений, пока постепенно не стал стойко ассоциироваться с «неживым» существом, наделенными всеми качествами человека – хитрость, разумность, коварство, страстность и сексуальность. Галерея «горячих» вампирских работ от художника Джо Джаско.

Галереи0

Спросите любого, кто самый известный вампир в мире. Какой вы получите ответ? Персонаж романа «Дракула» Брэма Стокера породил множество инсценировок, киноэкранизаций, а также различных продолжений и визуальных интерпретации, оказав колоссальное влияние на массовую культуру XX века. Но с чего все начиналось? Галерея иллюстраций к роману Стокера «Дракула» от художника Эдгара Альфреда Холлоуэя.

Галереи0

«Носферату. Симфония ужаса» – классический немой фильм ужасов немецкого кинорежиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау, окутанный мистикой и загадками. Даже в современности эта кинолента способна напугать, а порой - пробудить в своем зрителе желание творить. Серия из девятнадцати фотографий «Laudanum» австралийской художницы Трейси Моффат.

Ежемесячный горн: ноябрь 2021

Ежемесячный горн: ноябрь 2021

Статьи0

Комикс о противостоянии Лиги Справедливости и вампиров, новая работа о Женщине-кошке, мини-серия про постаревшую Баффи Саммерс, что начнёт выходить только в декабре… об этом и не только в предпоследнем выпуске «Горна» 2021 года.

Темные игры

Статьи2

Вампиры и подобные им существа веками фигурировали в фольклоре самых разных народов, поэтому они были обречены на появление в массовой культуре. Театр, литература, изобразительное искусство, кинематограф и, наконец, видеоигры не гнушались экспоуатировать эти образы. Тимур Мустафин подготовил статью об эволюции «вампирских» видеоигр и рассказал о самых знаковых из них.

Статьи0

Back 4 Blood от студии Turtle Rock даже своим названием показывает, что является негласной третьей частью Left 4 Dead. Но за этим фасадом скрывается совершенно другая игра, в какой-то мере более глубокая, чем духовные предшественницы. Яков Геворгизов объясняет в статье, в чем скрыта сила нового зомби-шутера, и почему ему надо дать шанс, несмотря на сложившийся обман ожиданий.

Архив номеров