DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №12 декабрь 2021

№12 декабрь 2021

DARKER
№12 декабрь 2021

Сыграем в игру?

Homo Ludens

Homo Ludens

Слово редактора0

Человечество возвело игры в отдельный пласт культуры, и не зря. Именно через них мы получаем порой жизненно необходимый опыт. Но что же делать с играми, которые приносят настоящий ужас? Неужели нам так не хватает кошмаров в нормальной жизни, что мы готовы идти на осознанное получение своей дозы страха?

Специальные рубрики

Здравствуй, Дедушка Мороз

Здравствуй, Дедушка Мороз

Лики тьмы0

Традиции Нового года, которые кажутся нам такими древними и устоявшимися, на самом деле появились относительно недавно. Так, традицию наряжать на Новый год елку, как в Европе, на Руси ввел Петр I. И сам Новый год по его указу «переехал» на 1 января. Поэтому вполне логично, что персонаж, который олицетворял зиму и холод, впоследствии стал еще и символом Нового года. Только случилось это далеко не сразу. И не так, как можно подумать.

Тьма над миром0

Игры любят и дети, и взрослые. И если детям достаточно обычных игрушек, то взрослым обязательно нужен коктейль из острых ощущений. Один из лучших способов их получить — это посетить самый страшный квест планеты. Таковым нередко называют подземелье Блэкпульской башни. Этот квест, расположенный в английском Блэкпуле, был открыт в 2015 году и завоевал свое звание весьма быстро. Почему — рассмотрим подробнее.

Тьма над миром0

Есть в Почепском районе Брянской области Семецкое сельское поселение. Расположено вдоль дороги, ведущей из одного районного центра в другой — из Почепа в Погар. Трассу никак нельзя назвать оживленной: редко по ней курсируют рейсовые автобусы, чуть чаще — легковые автомобили. Сплошного потока транспорта не бывает никогда. В Семецком поселении несколько крупных поселков и много пребывающих в упадке деревушек, что попрятались в укромных местах. О последних — в новой серии цикла «Страшная Брянщина».

Игра в Ящера

Игра в Ящера

Тьма в истории0

В старину детей практически не ограждали от участия в жизни общества, да и невозможно это было сделать. С раннего детства ребенок наблюдал за проявлениями взрослой жизни — работой по хозяйству, охотой или земледелием, свадьбой и похоронами. Все это естественным образом отражалось и в детских играх. Да и сейчас дети играют в дочки-матери и другие предметные игры, подражая взрослым. Точно так же отражались в игровой форме и другие стороны жизни — обрядовые. Об одной из таких игр, черпающей истоки в практике жертвоприношений, повествует эта статья.

Тьма в книгах

Статьи0

Азартные игры были присущи человеку с глубокой древности. Первые прообразы игральных костей найдены на территории Египта и датируются ХХ в. до н. э., причем использоваться они могли как для игры, так и для гадания. Наделяли люди подобной страстью и сверхъестественных персонажей… Об истории игр в произведениях литературы рассказал Владимир Подлеснов.

Статьи3

Читал ли Александр Беляев Джека Лондона? А Лавкрафта? А читал ли Лондона Лавкрафт? А как насчет Р. Л. Стивенсона? Почему лишь немногие обращали внимание на сходства в произведениях этих авторов? В настоящей статье проведены, кажется, все возможные параллели между «Человеком-амфибией» и «Сердцами трех», «Мятежом на “Эльсиноре”» и «Изгоем», «Историей Чарльза Декстера Варда» и «Странной историей доктора Джекилла и мистера Хайда».

Морис Ренар «Призрак замка Сирвуаз»

Проза0

Герцог де Кастьевр приобрел замок Сирвуаз по дешевке: виной всему молва о том, что там обитают призраки. Это не дает герцогу покоя, и дабы развеять тоску, он устраивает костюмированное празднество с танцами и приглашает в свое владение соседей со всей округи. Однако маскарад выходит не таким, как ожидал хозяин. DARKER представляет перевод французской классики.

Стефан Грабинский «Ворон»

Проза0

Прогуливаясь по кладбищу без особой цели, следует быть бдительным. Даже забредя в укромный уголок, не стоит просиживать там часами. Ведь можно ненароком можно потревожить неупокоенные души. Да и охранять могилы могут не только каменные ангелы и надгробные девы, а вполне материальные стражи… Перевод классического рассказа с польского языка.

Дмитрий Костюкевич «Фарт»

Проза0

Игровой автомат съедает последние кредиты, и Андрей лихорадочно думает, у кого бы занять, чтобы отыграться. В городе полно игровых клубов, вот и новый открылся – «Фарт» называется. Осталось только найти лавэ и поймать эту суку удачу за хвост…

Иван Валеев «Макгаффин»

Проза0

Если вы отправляетесь на рынок, то будьте готовы: во-первых, сменить, средство передвижения; во-вторых, подержать в руках оружие; и в-третьих, познакомиться с красивой женщиной. Будьте также готовы к тому, что это станет не слишком приятным опытом.

Артем Сидоров «Сэр Вэграль Невкусный»

Проза1

Что может быть лучше, чем дождливым осенним вечером разложить с друзьями партию в «Подземелья и драконы»? Примерить рыцарские доспехи и бросить вызов голодным чудовищам, блестящим глазами из темноты? Жаль только, что Васи не будет. Он погиб несколько дней назад, нелепая случайность на дороге. Но игра должна продолжаться, не правда ли?..

Матвей Юджиновский «Переход»

Проза0

Юрат играет на гитаре в подземном переходе, подрабатывает мойщиком в ресторане, терпит тиранию матери и мечтает о карьере музыканта, но не такой мимолетной, как у отца. Однажды у него появляется необычный слушатель. Загадочная Крыса обещает ему славу и успех. Какая-то игра в «крысы-кошки», но соблазн так велик.

Павел Муратов «Богиня»

Проза0

Одни считали ее обманщицей и комедианткой, тогда как другие называли ее богиней. О ней ходили всевозможные слухи, в которых действительность сплеталась с подлинной фантазией. Лишь проникнув в узкий круг друзей барона В., герой становится свидетелем удивительного действа, развернувшегося на его вилле. DARKER представляет малоизвестную русскую классику.

Классика0

В эклектичной антологии «Книга тайн», помимо статей и очерков составителя Владимира Щербакова, немало занимательных историй на другие темы: о призраках и столкновениях с НЛО, о сверхспособностях и древних врачевателях, о трансцендентальной медитации и левитации…

Классика1

Америка будущего (на момент написания романа). Расслоившееся до предела общество. Людей интересует только бесплатное телевидение с бесконечным потоком жестоких телеигр. Бен Ричардс, житель беднейшего района, чтобы заработать на лечение дочери, попадает в игру «Бегущий человек» — самое жесткое и страшное шоу, в котором еще не было победителя.

Тьма в кино

Статьи0

Как мог бы сказать Владимир Ильич Ленин, если бы дожил и мы его спросили: «Из всех искусств для нас важнейшими являются кино и видеоигры». А если видеоигры экранизируют, то это вообще искусство в квадрате (дисклеймер: это гнусная и мерзкая ирония). Поэтому сегодня мы поговорим об экранизациях видеоигр в жанре ужасов. Откиньте ваши кресла и надежды, переведите телефон в режим «Полет», пристегнитесь и помолитесь — мы отправляемся в краткий экскурс по экранизациям. Роль гида по виртуальным мирам взял на себя Алексей Абросимов.

Статьи0

Классик итальянского хоррора Дарио Ардженто не создавал джалло, но сделал его популярным. Этот жанр ассоциируется прежде всего с его именем, как саспенс с именем Альфреда Хичкока. К слову, английский мастер говорил про Ардженто так: «этот парень начинает меня беспокоить». Материал о творческом пути мастера, его идеях и их воплощениях на экране специально для DARKER подготовил Андрей Волков.

Телеужасы0

Рыжая кукла из серии игрушек «Хороший парень» давно знакома многим поклонникам темного кино в целом и слэшеров в частности. Дебют Чаки состоялся в 1988 году, и с тех пор было выпущено немалое количество сиквелов. Несколько лет назад создатель франшизы Дон Манчини заявил о желании продолжить историю куклы-убийцы в сериальном формате, пообещав воссоздать атмосферу первых фильмов. Получилось ли сдержать слово, рассказывает Елена Труш, уже ознакомившаяся с первым сезоном сериала «Чаки».

Телеужасы3

Современный отечественный кинематограф не особо радует поклонников хоррора. Крепкие жанровые (или хотя бы околожанровые) фильмы можно пересчитать по пальцам, ведь зрителям по большей части предлагают нечто маловразумительное. Впрочем, столь печальная ситуация наблюдается в полном метре, а вот с сериалами все куда интереснее. Только за последние пару лет вышли вполне достойные «Душегубы», «Территория», «Хрустальный», «Колл-центр», «Перевал Дятлова», «Вампиры средней полосы» — и этот список можно продолжать. «Игра на выживание» — как раз один из таких примечательных проектов. Рассказ о телевизионной новинке подготовил Александр Подольский.

Симфонии тьмы

Статьи0

Scorpions — не то, чем кажутся. Большинство знает «членистоногую» команду как авторов и исполнителей трогательных рок-баллад. Однако на самом деле это немецкие первопроходцы хард-рока и первые тевтонские рыцари хеви-метала. В их творчестве всегда есть место темным и даже мрачным мотивам. Представляем вашему вниманию вторую, заключительную часть статьи о раннем и самом темном во всех отношениях периоде истории группы.

Статьи0

Собака сопровождает человека едва ли не с первых веков оседлости. Конечно же, это не могло не отразиться в мифологии. Однако очень часто мифы и легенды о собаках мрачны: в них псы — не помощники, а предвестники больших бед. Дмитрий Иванов рассказывает о музыкальных произведениях, так или иначе посвященных мистическому псу — существу, которое носит разные имена: адская гончая, Гарм, Грим, Черный Шак.

Тьма в картинках

Галереи0

Игра — совокупность правил и условностей, соблюдение которых в той или иной степени ставит своих участников перед лицом вызова. Должно быть, именно наличием вызова можно объяснить человеческую слабость перед лицом игры. Вызов — это всегда риск. Иногда ты рискуешь сам, иногда наблюдаешь за тем, как рискуют другие. На кону может стоять что угодно — деньги, честь, доброе имя, а иногда и сама жизнь. Предлагаем ознакомиться с галереей работ мастеров живописи, посвященных одной из самых древних и опасных человеческих игр — Корриде.

Галереи0

В детстве человек познает себя и окружающий мир при помощи игр. Но так ли многое меняется в процессе взросления? Мы все так же придумываем роли и правила, по которым их нужно отыгрывать, все также бросаем вызов себе или неизвестности. Разница лишь в том, что взрослые игры сложнее и уже призваны служить конкретным целям. Некоторые из игр становятся ритуалами, при помощи которых мы хотим притянуть в свою жизнь что-то желанное. Взгляните на работы отечественных живописцев, посвященные святочным гаданиям и играм.

Ежемесячный горн: декабрь 2021

Ежемесячный горн: декабрь 2021

Статьи1

А вот и последний выпуск «Горна» 2021 года. И в нем мы, как обычно, будем рассказывать про мрачные истории в картинках. Женщина-кошка, Баффи — победительница вампиров, Бэтмен и не только...

Темные игры

Статьи1

Мы привыкли под хоррор-играми понимать их цифровую инкарнацию, совершенно забывая о том, что достойных представителей в НРИ ничуть не меньше. Иван Девятко взялся заполнить этот пробел, подробно рассказал о первых настольных ужасах, развитии игромеханик и эволюции жанра.

Статьи0

Игры являются одной из самых доступных и концентрированных форм обучения не только в мире диких животных, но и у людей. А что, если добавить в игры элемент страха? Тимур Мустафин рассуждает, как чувство опасности и ужаса влияет на обучение через игру.

Архив номеров