DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №2 февраль 2019

№2 февраль 2019

DARKER
№2 февраль 2019

Цунами, тайфуны, крушения и все, что с ними связано. Масштабные и местечковые, но неизбежно разрушительные и смертоносные… Февральский DARKER — о бедствиях и катастрофах!

После Большого взрыва

После Большого взрыва

Слово редактора0

Жизнь состоит из катастроф. Если на то пошло, с катастрофы всё и началось. Уплотнилось, шарахнуло, докатилось через растущую Вселенную до трагических событий, затрагивающих одну-единственную планету. Хоррор такое любит. Он колосится на маленьких личных катастрофах и катастрофах пожирнее…

Специальные рубрики

Рожденные смертоносными катастрофами

Рожденные смертоносными катастрофами

Лики тьмы0

Любая катастрофа — это неожиданность, несущая разрушения и потери. Почти всегда ее сопровождает выброс огромной энергии. Механическая часть уничтожает и портит материю, а непогашенная психическая — еще долго растекается по миру. В результате в местах слияния и прорыва, в эпицентре появляются пограничные существа — призраки. Некоторые из них стараются напомнить об ошибках. Другие никак не вспомнят о собственной смерти. Третьи желают забрать кого-нибудь с собой…

Три забытых катастрофы

Три забытых катастрофы

Тьма в истории0

Помимо знаменитых катастроф, которых по сей день на слуху, были и другие — не менее прогремевшие (в том числе и в прямом смысле слова) в свое время, но теперь уже изрядно подзабытые и неизвестные. Однако оставившие свой след в искусстве. Их десятки — но мы выбрали топ-3 из самых забытых — и при этом самым интересным образом «наследивших». О наиболее примечательных забытых катастрофах поведала Елена Щетинина.

Тьма в книгах

Интервью1

Имя Джона Лэнгана стало известно русскоязычному хоррорфэну относительно недавно, и на то были свои причины. Его второй роман, «Рыбак», в 2016 году был замечен в мире и удостоен премии Брэма Стокера, а в 2018-м — вышел в российском издательстве «АСТ» и тут же получил премию «Мастера ужасов» как лучшая книга зарубежного автора, переведенная на русский язык. DARKER решил поближе познакомиться с автором и пообщался с ним в эксклюзивном интервью. Вопросы задавал Григорий Шокин, он же переводчик «Рыбака».

Интервью1

Как известно, хоррорфэнов, читающих только на русском, достигает лишь малая часть достойных работ зарубежных авторов. Действовать тут можно по-разному: одни довольствуются тем, что есть, другие подтягивают английский, а третьи, как Анна Хэйворд, берут дело в свои руки и основывают собственное хоррор-издательство! И вот молодое, но амбициозное «Полтергейст Пресс» уже анонсировало выход романов Брайана Кина и Эдварда Ли и обещает, что это только начало. DARKER пообщался с его главным редактором и узнал, что это за издательство и чего от него ждать.

Катастрофическая семерка

Катастрофическая семерка

Статьи1

Произведений о катастрофах — великое множество. Можно даже сказать — катастрофическое множество! Из каждого ее типа — природной ли, техногенной ли — можно составить свой топ с несколькими десятками кандидатов в него. Так что в этом, «общекатастрофическом» топе будут представители самых разных вариантов конца света — или, по меньшей мере, крупных трагических событий. Итак, традиционная тематическая подборка от Елены Щетининой.

Уильям Хоуп Ходжсон «За пределами бури»

Проза1

Ученый с помощью специального прибора получает сообщение от товарища, который терпит бедствие на корабле, застрявшем посреди океана. Последний становится свидетелем того, чего не доводилось видеть ни одному из живущих на Земле людей. В последние перед гибелью минуты он успевает описать ужас, что перед ним предстает. DARKER впервые на русском языке представляет рассказ английского классика, мастера морского хоррора.

Орасио Кирога «Обезглавленная курица»

Проза3

Молодая пара всю жизнь мечтает о тихой семейной жизни, полной любви и забот о счастливых детях, но их постоянно постигают несчастья — один за другим у них рождаются четыре сына с генетической патологией. Душевные страдания родителей не заканчиваются, даже когда у них наконец-то появляется здоровая дочь. Впервые в DARKER — перевод с испанского!

Алексей Жарков «Аль сафар»

Проза1

У всякого человека найдется масса вопросов к жизни, на которые некому ответить. У героя рассказа таких вопросов особенно много, он видит то, что не видят остальные. Поиск ответов приводит его в Египет, в место, где спит самое страшное зло. Где он бросит ему вызов.

Иван Русских «Мертвая тишина»

Проза0

В лесах Истринского района Московской области стоит Адуляр. Лунный камень. Воинская часть-призрак. Эта местная Припять манит любителей необычного. События рассказа вымышлены, а вот места реальны. Можете проверить, если хотите. Только осторожнее там, а то мало ли что...

Владимир Чубуков «Наша тайная катастрофа»

Проза6

Цепь тихих неприметных катастроф. Сначала умирает что-то неясное внутри человека, потом — умирает тело, а затем — и весь мировой порядок сползает в пропасть. Только до поры до времени никто ничего не замечает.

Дмитрий Лазарев «В объятиях самума»

Проза3

Когда все летит кувырком и привычный мир рушится на глазах, когда несметные полчища саранчи опустошают целые континенты, остается только порадоваться, что твой эксцентричный брат предусмотрительно построил надежный бункер. И надеяться, что буря когда-нибудь утихнет.

Виктор Глебов «Истребители чудовищ: Длинные тени»

Проза0

Феликса и Гулю внезапно заносит в Петербург. Причем в этот раз мракоборец особенно темнит: они проделали крюк, чтобы сюда попасть, и все ради того чтобы осмотреть место, где порезали каких-то бомжей. Гуля насторожена, но и не подозревает, что это дело для Феликса — личное и связано с его таинственным прошлым. DARKER прощается с сериалом Виктора Глебова: «Истребители чудовищ» ставят точку в сезоне!

Классика0

6 августа 1945 года Хиросима превратилась в город смерти. А те, кто пострадал в атомной бомбардировке, — в касту отверженных. Таким людям трудно найти работу, устроить личную жизнь. О таких людях повествует «Черный дождь» Масудзи Ибусэ, роман-напоминание, роман-предупреждение.

Классика0

Мы живем на расплавленном лавовом шаре, покрытом тонкой коркой остывших пород — практически неизведанные недра Земли могут таить жуткую опасность. И вот однажды разогревшееся земное ядро запускает цепочку катаклизмов по всей планете: извержения вулканов, цунами, взрывы газовых карманов, землетрясения. Цивилизация всплывает кверху брюхом, и каждый отныне сам за себя. В ожесточенной борьбе за кров, еду, лекарства, оружие обычным делом становятся ограбления, убийства, изнасилования… Александр Москвин перечитывает роман «Царь Кровь» Саймона Кларка.

Тьма в кино

Юусо Лаатио и Юкка Видгрен: О «Тяжелой поездке», блэк-метале и войне с Норвегией

Юусо Лаатио и Юкка Видгрен: О «Тяжелой поездке», блэк-метале и войне с Норвегией

Интервью1

Фильмов, посвященных блэк-металу, существует крайне мало. Один из них – «Тяжелая поездка». Работая над ним, молодые финские режиссеры Юусо Лаатио и Юкка Видгрен не пытались пересказать историю жанра. Вместо этого они сняли комедию, черную как сам black metal. Об этом фильме и не только с ними побеседовал Денис Бушлатов.

Статьи0

Эпидемии и катастрофы – едва ли не идеальная почва для взращивания отличных хоррор-сюжетов! Султанбек Аббасов составил хит-парад самых ярких явлений из кинохоррора, ставших поводом для массовых убийств и всеобщего хаоса. При этом рассматривались фильмы, имеющие хотя бы отдаленное отношение к жанру ужасов, а не классические фильмы-катастрофы. Кто знает – быть может, эта статья пригодиться вам в качестве инструкции, если однажды на горизонте замаячит ядерная война или зомби-апокалипсис!

Статьи0

23 января 2019 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Фрэнсис Эвелин Бэй. Творческий путь этой актрисы во многом уникален. Начав свой путь в кино в 59 лет, она почти до самой смерти исправно играла милых старушек в том числе и в хоррорах. Впрочем, не только милых: чего только стоит миссис Пикман из культовой ленты «В пасти безумия», а ведь еще были «Синий Бархат», «Твин Пикс» и многие другие работы с ее участием. Творческий путь актрисы проследил Валерий Лисицкий.

Статьи0

Впервые Джим Ван Беббер заявил о себе в 1988 году, когда свет увидел запредельно жестокий криминальный боевик «Резня на рассвете». И хотя Джим больше известен как актер и монтажер, а его режиссерский послужной список, помимо «Резни», включает только одну полнометражку, в его работах угадывается уникальный авторский почерк. Михаил Образцов подготовил специально для DARKER полный обзор фильмографии этого незаурадного хоррормейкера.

Телеужасы1

В перерывах между экранизациями игр со своей женой в главной роли, Пол У. С. Андерсон балуется менее помпезными проектами. То Джона Сноу убивает вулканом в «Помпеях», то на космическом корабле бороздит просторы Вселенной. А чтобы бороздилось веселее, он до кучи прикрутил аварийное происшествие, чрезвычайную ситуацию и подозрительную интригу, за коей зрителю и предлагается следить в рамках сериала «Происхождение», обзор которого подготовил Алексей Абросимов.

Телеужасы0

Зомби уже давно прочно закрепили свои позиции в мире кино, и с годами их популярность не падает. Они стали частыми гостями как комедий, так и мрачных хорроров, в основном являясь предвестниками апокалиптического будущего. Но почему бы не представить, что мертвецы оживали столетия назад? Как бы люди справлялись с нашествием монстров, не имея под руками современных технологий? На этот вопрос призван ответить южнокорейский сериал «Королевство», о первом сезоне которого рассказала Елена Труш.

Симфонии тьмы

Molly Fancher: «Хоррор — это не только приятно, но и полезно»

Molly Fancher: «Хоррор — это не только приятно, но и полезно»

Интервью0

Molly Fancher — довольно перспективная группа, которая может прийтись по вкусу поклонникам Misfits, хотя в их музыке заметно влияние сайкобилли, а женский бэк-вокал и вовсе временами напоминает ранние дум-группы. И, как и положено исполнителям подобной музыки, ребята могут похвастаться отменным вкусом в хорроре. Недавно у них вышел новый альбом, созданный по мотивам Говарда Лавкрафта.

Самый ужасный хип-хоп

Самый ужасный хип-хоп

Статьи2

Когда обычный обыватель слышит слово «рэп», на ум ему приходит речитатив под бит о красивой и роскошной жизни, или же наоборот — о разных проблемах этого мира. Представляются бедно одетые зачастую чернокожие парни в бейсболках и широких штанах, либо же представители новой школы рэпа — модные и обвешанные золотом ребята. Но такое слово, как «хорроркор», на ум придет крайне ограниченному числу лиц. Что это за зверь такой и с чем его едят, поведал Владимир Фокин.

Тьма в картинках

Интервью0

Стать комиксистом мечтают многие, однако даже поверхностное ознакомление с профессией вскоре даёт понять — мало уметь рисовать и сочинять графические истории, гораздо сложнее быть востребованным и зарабатывать на этом деньги. История Стаса Якимова — яркий пример сбывшейся мечты и мотивации. В интервью DARKER художник рассказал, насколько тернист путь автора комиксов, какие есть подводные камни и тёмные стороны индустрии, да и есть ли индустрия как таковая в России.

Интервью0

Под конец 2018 года в «Другом издательстве» вышел комикс «Фольклорист» — мрачная фантазия на тему классической русской литературы XIX века и народных сказок. Упыри, лихо, домовые, человеческая жестокость и безумие, велеречивый слог и контрастный рисунок, пишущий широкими мазками тьмы, — вот всё то, что распирает мягкую глянцевую обложку, со стильным денди, изображённым поверх. Имя сценариста комикса, Кирилла Глебова, уже знакомо читателям DARKER. С художницей же Женей Карпухиной мы знакомимся впервые.

Статьи0

Зима покамест не ушла от нас: февраль хоть и на исходе, но всё ещё в своих правах. Морозы и метели вполне могут напомнить о себе. Что же, значит, самое время и нам вспомнить о них! Иван Иванов подготовил обзор холодных, заснеженных, можно даже сказать — ледяных комиксов!

Статьи0

В единственном и неповторимом (пока что) сдвоенном выпуске «Ежемесячного горна» мы расскажем вам про новый необычный кроссовер во вселенной Чужих, долгожданную встречу Вампиреллы и Реаниматора, трудности издания «Дэдпул MAX» в России, мангу об играх на выживание, что вышла на русском, комиксах по видеоиграм, недавно опубликованных на великом и могучем и... не только об этом.

Темные игры

Статьи0

Вот совсем недавно мы отпраздновали двадцатилетие «Half-Life», так тут и «Silent Hill» подоспел с такой же юбилейной цифрой! Одна из игр-икон, задавших тенденции психологических и умных хорроров на долгие годы вперед. Не это ли чудесный повод вспомнить, как мы в роли Гарри Мейсона бегали по улочкам страшного и туманного городка в поисках пропавшей дочери? Дмитрий Казин обеспечил читателям комфортное погружение в ностальгию.

Статьи0

Конец света как начало следующей эпохи. Катаклизмы, эпидемии, войны, вторжения извне как установка новых правил мира. Как жизнь подстраивается под изменившуюся реальность? Для ответа на этот вопрос Султанбек Аббасов собрал топ различных катастроф из видеоигровых вселенных.

Архив номеров