
DARKER№4 апрель 2021
10 лет сквозь Тьму
10 лет сквозь Тьму
Для большинства читателей этого текста десять лет — срок более чем существенный. Для кого-то четверть, для кого-то треть жизни, а для кого-то и целая половина. Для вебзина, который зиждется на энтузиазме и исправно выходит раз в месяц, дюжину раз в год, — это целая эпоха. Сегодня новый DARKER загорается в ваших экранах 121-й раз кряду, и главный редактор Артём Агеев пытается объяснить, почему так происходит.
Мы попросили читателей рассказать, что для них значит журнал. Все, кто откликнулся, неожиданно оказались активными авторами DARKER’а. Обычно в таких случаях редакция уведомляет о возможном конфликте интересов. Мы же — о том, что это уникальная ситуация, которой искренне гордимся. Для удобства чтения тексты незначительно отредактированы.
Рональд Малфи написал более полутора десятков романов и ряда сборников, он — лауреат и номинант нескольких жанровых премий, включая премию Брэма Стокера. Очень скоро на русском языке выйдет роман Рональда «Декабрьский парк» в издательстве «Полтергейст Пресс», а по его «Кости бледной» планируют снять телесериал — причем авторы нашумевшего «Рассказа служанки». Обо всем этом и не только — в эксклюзивном интервью DARKER’у.
Судьба жанра ужасов в России, как известна, была незавидна с давних времен. И дело не только в том, что до 2011 года у нас не было DARKER’а. Отношение к хоррору определялось культурной традицией, складывавшейся на фоне различных процессов в обществе. Так что же за проблемы досаждали нашему любимому жанру на протяжении веков? Ответ на этот вопрос постарался найти Анатолий Уманский в первой части своей аналитической статьи о русском хорроре.
Отношение Г. Ф. Лавкрафта к афроамериканцам, евреям и представителям прочих меньшинств нередко служит темой обсуждения в кругах поклонников его творчества и не только. Одни считают, что писатель был ярым расистом, другие — что это мнение необоснованно. Ведущий лавкрафтовед С. Т. Джоши, будучи индийцем по происхождению и исследователю множества аспектов личности автора, решил расставить все точки над i и предложил взвешенную точку зрения по этой важной теме.
Жизнь Дениса, обычного офисного работника, необратимо меняется, когда он крадёт с работы коробку с валентинками. Внутри он находит странную книжечку, которая раскрывает зловещие тайны коллег. Но настоящие странности начинаются со звонком в дверь...
Хеллбой — демон, но он стремится помогать людям, которым грозят сверхъестественные силы — даже если эти люди не рады его появлению. Красный готов выручить жителей очередного захолустья — но они не очень-то этого жаждут. По своей, особенной причине. Рассказ из вселенной героя из пекла — впервые на русском языке!
Патриция Флеминг, наследница Картвеллского аббатства, — прекрасная английская дева и всеобщая любимица. И все же судьба к ней не слишком благосклонна: Джеффри Эйр никак не желает преклонить перед ней колено. Однако, чтобы добиться своего, Патриция готова пролить кровь. Рассказ легендарного оккультиста и черного мага — впервые на русском языке!
Сэр Хью Окрам умирал вместе с тайной, которую противился открыть даже в последний час. Старик лишь предрекал вечные муки сыну Габриэлю и его возлюбленной, Эвелин Уорбертон. Что сулило им такую участь — никто не знал. Но усомниться в ней не давала мертвая улыбка на старческих устах.
Юля, молодая хозяйка провинциальной усадьбы, встречает гостей со всей округи и даже из самого Петербурга. Они приехали посмотреть на похороны мух – странный местный обряд, когда-то шуточный, а ныне навевающий тоску. Супруг Юли уверяет, что это связано с легендой о Кровавой Марии…
Молодой художник в творческом кризисе, собираясь на хэллоуинскую вечеринку, гримирует девушку своего друга — и вдруг испытывает к ней влечение… которое, кажется, не проходит без необъяснимых последствий.
Что прячется за книжными строками? Личные переживания автора. Наблюдения. Фантазии. Размышления. Все это никуда не годится, если вы собираетесь написать Настоящую Книгу. За каждой буквой в такой книге должна стоять Смерть.
1948 год. Доктор Патрик Кори, затворник и социопат, экспериментирует с хирургией мозга. Он полон холодной научной решимости. Он одержим. И когда в горах разбивается самолет миллионера Донована, доктор — после безуспешных попыток спасти промышленника — пользуется ситуацией. Он извлекает мозг Донована, помещает в стеклянный резервуар и пытается установить контакт с сознанием мертвеца…
Паразит управляет эволюцией. Естественный отбор теперь можно рассматривать как естественный лишь отчасти, ведь появляется все больше доказательств того, что паразиты влияют на изменения в ДНК гораздо сильнее, чем смена климата и среды обитания... О механизмах этого кошмара превосходно рассказывает Карл Циммер в монографии «Паразит — царь природы».
«Резня на свадьбе» Арона Борегарда — честное, отличное развлечение, пропитанное ультрачерным юмором. Невеста — законченная стерва и ветреная особа, которая пригласила на свадьбу всех своих бывших любовников. Жених тоже не прост, ой, не прост. Ехидное и неторопливое начало романа расслабляет, а потом начинается заявленная в названии книги резня...
Действие рассказов авторского сборника Алессандро Манцетти «Радиоактивная невеста» происходит в мире, который трагически и чудовищно изменился под воздействием рухнувшего ядовитого метеорита. Начались чудовищные мутации, исчезли животный протеин, моральные ценности и совесть…
Вот уже десять лет DARKER обозревает и рецензирует, хвалит и критикует кинематограф «темной» волны. Среди всего этого многообразия есть одна особо дорогая сердцу категория – отечественные фильмы ужасов. Сегодня мы предлагаем читателю шаг за шагом пройти все эти десять лет и вспомнить, чем же нас радовали и огорчали (куда без этого) российские хоррормейкеры. Статью об успехах и провалах отечественного хоррора с 2011 года подготовил Вячеслав Ерлыченков.
Что может объединять Аврил Лавин, Уилла Смита, Рики Мартина, Бритни Спирс и, скажем, группы Garbage и Black Eyed Peas с одной из самых успешных подростковых антиутопических франшиз последних лет? А с зомби-постапом? А с самим Сатаной? Кроме, разумеется, их крайней популярности среди поклонников. Фрэнсис Лоуренс: клипмейкер, режиссер, продюсер, актер и недавний юбиляр, разменявший шестой десяток. Статью о его творческом пути подготовил Валерий Лисицкий.
В 19 лет Орен Пели переехал в США, где впервые начал жить один. Вырванный из большой и шумной семьи, парень испытал стресс, который усугублялся непонятными скрипами и стуками. Большинство домовладельцев прекрасно знают, что старые (да и новые) дома зачастую способны издавать звуки. Но Пели этого не знал. Впоследствии его переживания легли в основу первого фильма серии «Паранормальное явление», обзор которой подготовил Алексей Абросимов.
Понравятся ли «30 сребреников» широкой аудитории? Сказать сложно. Сериал невероятно необычный (что задумывалось создателями) и неровный (чего они явно не учитывали). Легким развлечением на пару вечеров его точно не назовешь – просто потому, что после некоторых серий чуть ли не физически требуется перевести дух и ответить на вопрос: «Твою мать, ЧТО я только что посмотрел?». Обзор первого сезона подготовил Игорь Евдокимов.
Прогремевший в 2019 году первый сезон сериала «Дом с прислугой» завершился довольно интригующе и на той ноте, с которой просто невозможно было не заинтересоваться продолжением. И вот мы снова окунаемся в мрачную атмосферу дома Тернеров, в окружающее их безумие и попытки понять, что же происходит на самом деле. И опять ничего не понимаем. Обзор второго сезона подготовила Александра Горелая.
Spell Of Dark — российская блек-группа, чей свежий альбом вышел в Польше. В лучших традициях жанра это проект одного человека, укрывшегося за псевдонимом. Своим музыкальным ориентиром он называет ранний Emperor. Подробнее обо всем этом музыкант рассказывает в эксклюзивном интервью DARKER.
«Шесть мертвых болгарЪ» — архангельский проект, возникший еще в 1994 году и постепенно ставший одним из самых известных (в том числе и за рубежом) индустриальных коллективов на постсоветском пространстве. В их музыке есть элементы нойза, эмбиента и даже дарк-фолка. Об истории группы, ее стилистике, подходе к творчеству и многом другом «болгары» рассказали в эксклюзивном интервью DARKER.
Дум-метал — довольно своеобразный поджанр тяжелой музыки, который по нраву и любителям бескомпромиссной «тяжести», и ценителям старого доброго блюза. Как устроен дум и куда идет, разбирался Дмитрий Иванов.
Ваша любимая рубрика (уж мы-то знаем, вы те ещё безумцы!) возвращается! В пятом выпуске «Изображая тьму» вас ждёт встреча с тремя иностранными художниками, и, поверьте, это знакомство не пройдёт для вас бесследно. Может статься, что теперь вы будете шарахаться от ангельского пения малиновки как от исчадия ада... Готовы? Тогда листайте, подписывайтесь на понравившихся авторов – и пусть в ленте ваших соцсетей всегда будет чему ужаснуться!
Первый комикс о Чужих от Marvel, новый оригинальный хоррор от Image и долгожданное появление на русском языке комиксов о Конане-варваре… Об этом и не только рассказываем в новом выпуске «Горна»!
Как же нам всем порой хочется пуститься по волнам ностальгии! Включить давно запылившиеся пластинки, открыть первый выпуск DARKER'а, посетить места своей юности. Но если отбросить индивидуальность, то одним из олицетворений подобных чувств является сеттинг ретрофутуризма. А теперь представим эту картину, приправленную зомби! Так и родился культовый, но не ставший хитом Stubbs the Zombie, о котором подробно рассказал Алексей Абросимов.
Вдохновленная Лавкрафтом, Гигером и Бексиньским, Lust from Beyond должна была стать примером хорошей игры, сочетающей в себе элементы отвратительного, сексуального и пугающего. Смерть и грязь соседствуют с оргиями и религией, эстетика и шарм — с монстрами и потусторонним. Но на деле практически каждый аспект получился из рук вон плохо. Яков Геворгизов подробно объясняет, как игра про похоть стремится изнасиловать самого игрока.
Авторы апрельского выпуска.
Тема номера: «Темный сюрреализм».