DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №5 май 2020

№5 май 2020

DARKER
№5 май 2020

Мстительные фараоны и кошмарные маяки. «Пункты назначения» и «Ужасы Амитивилля». Тема мая — проклятия!

Проклятая статья

Проклятая статья

Слово редактора0

Что такое проклятия? Можно ли их пощупать, увидеть, понюхать? Или это всего лишь суеверие? Рассуждаем о силе недобрых слов и феномене проклятий в современном искусстве. Читайте майский номер DARKER’а с осторожностью — ведь есть риск нарваться на проклятую статью.

Специальные рубрики

И даже светом станет тьма

И даже светом станет тьма

Тьма над миром0

Дом света, фонарь, навигатор — эти и многие другие значения в переводах с разных языков принадлежат одному знакомому нам слову — Маяк. Высокое башенное сооружение, непременно источающее свет с верхней площадки, ведущее суда сквозь опасные скалистые берега, штормы и непогоду — к дому. Но образ одиноко стоящего спасителя человеческих душ, стражника судеб, о чьи доспехи разбиваются ледяные волны и суровые ветра, не всегда отмечен светлой памятью в истории. О призраках маяков и обезумевших смотрителях рассказывает Ирина Кукушкина.

Месть древних

Месть древних

Тьма в истории0

Официальная наука отрицает проклятия, однако даже самые закоренелые скептики порой сталкиваются с ситуациями, которые кардинальным образом меняют образ их мыслей. Проклятие фараонов — как раз такой случай. При подробном изучении этого феномена у исследователя стирается грань между миром фантазийным и реальным… Он понимает, что проклятия вполне могут существовать в действительности. Их обычно используют для манипуляций людьми и их мнением, с той лишь разницей, что в качестве манипуляторов выступают не только простые люди, а сверхъестественное…

Тьма в книгах

Гвендолин Кайст: «В XXI веке Люси из “Дракулы” была бы инстаграм-инфлюенсером»

Гвендолин Кайст: «В XXI веке Люси из “Дракулы” была бы инстаграм-инфлюенсером»

Интервью2

18 апреля Гвендолин Кайст получила две премии Брэма Стокера — за лучший рассказ и статью, добавив их к прошлогоднему призу за лучший дебютный роман. При этом издаваться Гвендолин начала не так давно, а на русском языке ее не было вовсе, поэтому DARKER решил познакомиться с автором «Восьми моих убийц…» поближе, и она рассказала нам о своих видениях, женщинах в хорроре и, конечно, о вампирах!

Гвендолин Кайст «Восемь моих убийц (отрывок из дневника Люси Вестенра)»

Проза4

Только со стороны может казаться, что Люси Вестенра умерла от укуса графа Дракулы. Истинная причина смерти девушки кроется куда глубже — и состоит в ее окружении. На последних страницах своего дневника Люси насчитывает восьмерых виновников трагедии. Рассказ, выигравший премию Брэма Стокера — 2019. Впервые на русском языке!

Грэм Макнилл «Что-то страшное грядет»

Проза2

Актер Макензи Баладан получает предложение, которое бывает только раз в жизни. Роль в великом «Макбете», проклятой пьесе Шекспира! Причем поставленной по прежде утерянному рукописному оригиналу! Впервые на русском языке — рассказ из антологии «Шекспир против Ктулху». С любезного разрешения автора.

Генри Уайтхед «Джамби»

Проза2

Мистер Гранвилл Ли переехал на остров Санта-Крус из Вирджинии, чтобы поправить здоровье. Но его пленил не только климат, но и легенды о чудовищных джамби, которыми издавна пугали рабочих датчане. Однажды ему довелось разговорить соседа, который, похоже, сталкивался с джамби лицом к лицу… DARKER представляет американскую классику — впервые на русском!

Иван Валеев «Две сигареты»

Проза1

Их всего шестеро — шесть человек, шесть незваных гостей, пробирающихся через лес, растущий на чужой земле. Пока — живых, но уже мечтающих о смерти. Не знающих, что скоро мертвые попросят у них помощи.

Анна Одинцова «Серый человек»

Проза0

Как отомстить подруге, совершившей предательство? Поразмыслив, Надя прибегает к нестандартному орудию мести. Главное, что оно действует. Но как именно?

Дмитрий Николов «Чужая земля»

Проза8

Русское судно возвращается из владений в Аляске и подбирает чудом уцелевшего в ледяном океане матроса, который рассказывает спасителям очень странную историю. Матрос уверяет, что корабль, на котором он плыл, потерпел крушение в южных морях при весьма пугающих обстоятельствах. Никто не спешит ему верить, кроме капитана, который носит на сердце груз страшной тайны…

Роман Давыдов, Сергей Королев «Страдай ФМ» (продолжение)

Проза0

Странные вещи творятся в городке Громогорске. В квартире старого учителя оживает радиоприемник, и мертвецы передают приветы живым. Молодому студенту кажется, что бесноватый диджей внушает ему мысли о самоубийстве. Что-то жуткое замышляет каждый житель провинциального городка, и мотивы их скрыты в песнях, что крутятся на жуткой радиостанции... DARKER представляет продолжение соавторской повести!

Классика0

Бытие человека уникально. А истина личностна. На этом настаивают экзистенциалисты. Закроем и откроем глаза, чтобы увидеть мир глазами горбуна Глостера. Мир специнтерната для слабоумных, в котором выросли «подкидные дураки» Глостер и его друг гидроцефал Бахатов. Увидеть мистический маникюрный ритуал, в который безопаснее не вникать…

Классика0

«Гоблины» Чарльза Гранта — приятное дополнение к любимому сериалу «Секретные материалы». Книга для тех, кто соскучился по неудержимой парочке агентов ФБР и хочет пережить еще одно маленькое, но безумно увлекательное расследование. Грант не поленился придумать свежий несериальный сюжет, грамотно вплел его в общую картину и не исковеркал образы главных героев.

Тьма в кино

Султанбек Аббасов: «Ужасы в Узбекистане не диковинка»

Султанбек Аббасов: «Ужасы в Узбекистане не диковинка»

Интервью1

Если вы читаете DARKER не впервые, то вам наверняка попадались статьи этого парня. Но даже если вы знаете Султанбека как одного из наших авторов, то о существовании узбекского хоррора наверняка и не задумывались. А между тем, скоро обещает выйти первый в Узбекистане сериал ужасов, и его режиссером и сценаристом оказался… кто бы вы думали? DARKER решил побеседовать с Султанбеком в новом качестве — как с создателем «Кошмара на отлично».

Статьи1

Словно рожденные в рубашке, герои франшизы «Пункт назначения» ускользали от смерти в самый последний момент. Это могло бы показаться даром свыше, но не в их случае. Порой бывает и так, что счастливое спасение и вновь обретенная жизнь становятся настоящим проклятием. Но эта история не только пугает нас. Она заставляет задуматься. Смерть всегда ходит где-то рядом, и ее планы неведомы человеку... Обзор серии фильмов, успевшей стать классикой современного хоррора, подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Статьи1

Трагедия в Амитивилле чем-то напоминает тайну перевала Дятлова. С одной стороны, предельно ясно, что именно произошло, с другой — в истории по сей день остаются белые пятна. Они-то и легли в основу романа Джея Энсона «Ужас Амитивилля», который, в свою очередь, породил одноименную кинофраншизу. Фильмы о страшном доме периодически выходят и по сей день, хотя в прошлом году с момента выхода первой картины исполнилось 40 лет. Обзор киновоплощений «Ужаса Амитивилля» подготовил Сергей Рябых.

Статьи0

Часто, говоря о кино, люди забывают, что создание шедевров – это не заслуга одного только режиссера и исполнителей главных ролей. Чтобы картина имела настоящий успех, требуются усилия множества талантливых людей. Майкл Паркс как раз один из винтиков, не слишком заметных, но заставляющих двигаться и работать механизмы шедевров. 9 мая исполнилось 3 года со дня смерти актера, а в апреле он мог бы отпраздновать свой 80-летний юбилей. О вкладе Паркса в темное кино читайте в статье Валерия Лисицкого.

Телеужасы0

Большинство корейских сериалов зачастую смягчают жуткие и кровавые сцены, но «Метод» выделяется мрачностью и жесткостью. Имея на руках фото и зная, как пишется иероглиф имени проклинаемого, миленькая школьница с даром шаманки способна вызвать у жертвы медленную, полную страданий смерть. Обзор сериала подготовила Елена Труш.

Телеужасы0

«Служба психологической помощи “Не бойся”, здравствуйте!» Это ночное дежурство девушка-оператор запомнит навсегда. Всего за одну ночь ей предстоит стать свидетельницей очень страшных историй, что неожиданным образом приблизит ее саму к разгадке жуткой тайны, которую скрывает её прошлое.

Симфонии тьмы

He Winds Me Up: «Страдания — мой единственный источник вдохновения»

He Winds Me Up: «Страдания — мой единственный источник вдохновения»

Интервью0

У московской группы He Winds Me Up, обожающей хоррор, скоро выйдет новый альбом, который будет посвящен рассказам Брэма Стокера. Мы взяли интервью у Катерины, чтобы узнать о новом альбоме, источниках вдохновения и о том, легко ли быть девушкой-музыкантом.

Проклятие Стивена Конга, или Нож для графа Гитаракулы

Проклятие Стивена Конга, или Нож для графа Гитаракулы

Статьи0

Messer Chups — это культовая российская хоррор-серф-группа с богатой историей и богатой дискографией. В пучине коронавирусного безумия Олег Гитаракула выпустил очередной альбом «Don’t Say Cheese», полный зажигательных композиций и неподражаемой гитарной игры.

Тьма в картинках

Статьи1

Тема майского номера DARKER — проклятия, и почему бы не вспомнить по такому поводу самые известные «проклятые» картины? Некоторые из них выглядят действительно устрашающе и тревожно, иные же, несмотря на невинность сюжетов, причислены к таковым благодаря своей мрачной истории. Впрочем, вокруг каждой из подобных историй наплетено столько всего, что уж и не разобрать, где исторический факт сменяется мистификацией, а мистический опыт оборачивается маркетинговой уловкой. Итак...

Статьи0

В последнем весеннем «Горне» 2020 года рассказываем о новых комиксах про Болотную тварь и Тёмного рыцаря. О мрачном кроссовере Marvel Comics, о новой манге, которая уже вышла на русском языке, а также о комиксах про детектива со сверхспособностями Джессику Джонс и волшебника Доктора Стрэнджа, что также вскоре выйдут в России.

Темные игры

Статьи0

Все мы обожаем восточные и особенно японские ужастики за нетрадиционный для западного человека взгляд на жуткие вещи. Проклятые места, страшные существа, их населяющие, висящая аура опасной загадки. И хоррор-игры из Страны восходящего солнца особенно ярки на эти образы и их подачу. Дмитрий Казин решил еще раз в этом убедиться и погрузился в леденящую душу «Kuon».

Статьи0

Фольклор богат на различного рода мрачные аспекты в виде возможных проклятий. Но в современном мире вера в такие эзотерические пугалки должна бы поутихнуть, но вот мало кто из геймеров не слышал о «проклятых» играх. Виктор Ра-Страг испытал несколько из них на себе и попытался понять, откуда эти игры взялись, и зачем они нужны.

Архив номеров