DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №6 июнь 2020

№6 июнь 2020

DARKER
№6 июнь 2020

Хронохоррор: смертельные «дни сурка», опасные путешествия сквозь эпохи, убийцы времени.

Пластилин времени

Пластилин времени

Слово редактора6

Время — категория довольно зловещая. Когда его не хватает. Или когда в избытке, а вокруг сырые каменные стены с запертой дверью. Или когда вы пытаетесь с ним играть, менять направление. Все мы знаем, какими кошмарами могут обернуться путешествия во времени, особенно если что-нибудь неосмотрительно подвигать-потрогать-испортить в прошлом…

Специальные рубрики

Петли времени: самый страшный страх

Петли времени: самый страшный страх

Лики тьмы1

В рамках привычного течения времени события происходят в строгой и необратимой последовательности: от прошлого к будущему через настоящее. И казалось бы, никаких петель здесь и быть не может, а все рассказы о них — фантазии и плоды воображения отдельных людей. И только реальные исторические факты показывают, что привычный ход времени иногда нарушается, порой вводя жизнь людей в петлю, несущую ужас и безысходность. В этой статье мы приведем несколько примеров событий, которые наводят на мысль, что не все совпадения могут быть случайными.

Хрономиражи: когда прошлое стучится в настоящее

Хрономиражи: когда прошлое стучится в настоящее

Тьма в истории1

Хрономиражи — такие же аморфные и невыразимые явления, как и само время. Они возникают в настоящем, напоминая о прошлом и пытаясь повлиять на будущее. Пока они не имеют научного обоснования и считаются полумифическим феноменом, и от этого вызывают не только удивление, но и вполне понятное волнение, страх, а иногда и ужас. Особенно сильными эти ощущения становятся в ситуации, когда хрономиражи рисуют картины вооруженных конфликтов, похорон и другие неприятные или просто непонятные события прошлого…

Тьма в книгах

Интервью1

Аарон Драйз — молодой австралийский автор, за чьими плечами четыре романа и ряд повестей и рассказов. Аарон пишет тонкий психологический хоррор, его сюжеты непредсказуемы и захватывают с головой. В своем творчестве Аарон указывает на проблемы несовершенного мира, с которыми сталкиваются его многослойные персонажи. Он называет хоррор проводником метафор нашего времени и, заглядывая во тьму, надеется увидеть там сильных героев. Этим летом «Полтергейст Пресс» издает первый роман Аарона на русском языке — «Падшие мальчики», и сегодня DARKER публикует первое интервью с писателем из Австралии.

Интервью1

Алексей Мальцев — пермский литератор, автор двух десятков книг, член российского Союза писателей, практикующий врач. Его последние опубликованные произведения — психологический триллер «Шиза», детективы «Тайна речного тумана» и «Страшно только в первый раз», сборник экстремальной прозы «Марсианка»… Самый свежий роман «Это не моя жизнь» ломает привычные жанровые рамки, являя собой сплав триллера, мистики, детектива, научной фантастики и социальной прозы. DARKER побеседовал с писателем о темной стороне прозы, тяжелых случаях шизофрении и его творческих планах.

Джемма Файлс «Старые кости императора»

Проза7

История, пронесенная сквозь годы — от Китая периода Второй мировой с жестокостью того времени до конца прошлого столетия с неимоверными тяжестями прожитых лет на душе. И неотступным желанием отведать единственное блюдо, уходящее корнями в давние эпохи и повергающее самых видных шеф-поваров в ужас. Рассказ, удостоенный Премии Международной гильдии ужаса.

Роберт Леви «Перемена»

Проза22

Даже у уважаемого терапевта, чей метод конверсионной терапии, как считается, работает безотказно, в практике могут случаться ошибки. Как, например, в случае с робким юным парнем, которого мать привела из-за проблем со сверстниками в школе. Рассказ из антологии «Безумие доктора Калигари».

Мара Гааг «21.22»

Проза3

В центре Праги отсчитывает секунды старинный орлой. Эти часы — единственный шанс Яна вырваться из замкнутого круга, в котором он вынужден ухаживать за братом-инвалидом, ежедневно терзаясь чувством вины. Если, конечно, Ян успеет добраться до них к назначенному времени.

Андрей Миллер, Антон Мокин «Обнуляй»

Проза2

Африканская страна, управляемая эксцентричным диктатором, богата природными ресурсами — но очень бедна в прочих смыслах. Русский миллиардер и филантроп, основатель международной гуманитарной организации, отправляется туда. Путешествие в скором времени круто изменит жизнь героя. Впрочем… Окажется, что с понятиями «жизнь» и «время» всё гораздо сложнее, чем думает большинство из нас.

Владимир Чубуков «Вечное возвращение»

Проза5

Из далекого будущего пришла по твою душу кромешная, экзотерическая тьма. У этой тьмы есть ноги и руки, зубы и жадная глотка. И главное — у нее есть беспроигрышный план, петлю которого она затянет на твоей шее.

Дмитрий Костюкевич «Переход»

Проза3

Прошло двадцать лет, а он помнил тот день до мельчайших подробностей. Помнил двор с котельной, и пятиэтажку с аркой, и окна второго этажа. Помнил двух парней, двух врагов, жаждущих его крови, от которых собирался избавиться в переходе между подъездами. Помнил лицо старухи… Этот день повторялся во снах.

Роман Давыдов, Сергей Королев «Страдай ФМ» (окончание)

Проза3

Странные вещи творятся в городке Громогорске. В квартире старого учителя оживает радиоприемник, и мертвецы передают приветы живым. Молодому студенту кажется, что бесноватый диджей внушает ему мысли о самоубийстве. Что-то жуткое замышляет каждый житель провинциального городка, и мотивы их скрыты в песнях, что крутятся на жуткой радиостанции... DARKER представляет окончание соавторской повести!

Классика1

Эпоха Возрождения вовсе не была наполнена оптимизмом. Религиозные войны, смертоносные эпидемии, начало «охоты на ведьм», ожидание конца света и другие зловещие события создавали тревожную обстановку. Французский историк Жан Делюмо вслушался в симфонию ужаса и разложил ее на отдельные партии в книге «Ужасы на Западе».

Классика0

Перси Юсса уволили с работы, он расстался с девушкой, зато удалось по дешевке снять квартиру. Правда, настораживает, что хозяйка заявляет, что Перси здесь задержался. В каком смысле? Он ведь заплатил за месяц вперед! Все проясняется, когда Перси решает принять ванну и тут же оказывается в открытом море… Евгений Абрамович перечитывает «Лампу для медузы» Уильяма Тенна.

Тьма в кино

Светлана Дроздова: «Наше сознание – персональная пыточная, а мы себе сами палачи»

Светлана Дроздова: «Наше сознание – персональная пыточная, а мы себе сами палачи»

Интервью0

К жанру отечественного хоррора в кино пока отношение неоднозначное, но касается это, в первую очередь, полного метра. Среди короткометражек ситуация немного иная: это направление развивается куда динамичнее, и сегодня нередко выходят российские короткие метры, держащие в напряжении сильнее «длинных» работ. Например, «Анафора» Светланы Дроздовой, интервью с которой подготовил специально для DARKER Алексей Холодный.

Статьи1

После выхода «Бегущего по лезвию» продюсер и режиссер Чарльз Бэнд смекнул, что Ридли Скотту удалось нащупать новую крутую эстетику неонуара, которая будет продаваться и без философских рассуждений. Бэнд заменил их на путешествия во времени — и дал жизнь новой франшизе, которая на сегодняшний день насчитывает шесть полнометражных и один короткометражный фильм, а также две серии комиксов. Обзор франшизы «Трансеры» подготовил Сергей Рябых.

Статьи0

Словно голодные клещи, фильмы Нила Маршалла цепляются за зрителя мертвой хваткой и не отпускают до самого финала. Работы английского режиссера пронизаны истинным ужасом, жуткой, самобытной атмосферой и почти всегда обильно приправлены кровью. 25 мая 2020 года Маршаллу исполнилось полвека – чем не повод вспомнить все, за что нам определенно стоит сказать «спасибо» талантливому творцу. Обзор фильмов Нила Маршалла подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Статьи0

Есть такая категория лицедеев, которым попросту не суждено стать звездами первой величины, несмотря на редкий талант и запоминающуюся внешность. Но мир хоррора тем и хорош, что зачастую дарит возможность сколотить фан-базу не только признанным мастерам, но и тем, кто в основном снимался либо в треше, либо в ролях второго-третьего плана. Сегодня Валерий Лисицкий вспоминает добрым словом Роберта З’Дара, приурочив статью о нем к 70-й годовщине со дня его рождения.

Телеужасы0

Мир Дикого Запада» стал одним из самых ярких и запоминающихся сериалов последних лет. Свою популярность, помимо всего прочего, он заслужил за счет сложного и местами даже слишком запутанного сюжета. Новой порции головоломки пришлось подождать целых два года с момента выхода второго сезона. И вот наконец-то свершилось, телеканал НВО отворил двери и пригласил нас в «Новый мир». Обзор третьего сезона подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Телеужасы0

Жила-была с виду обычная семейка: близнецы Джефф и Вив и их самые «типичные» родители, работающие страховыми агентами. В общем, все стандартно в рамках семейных мелодрам, а вот для фэнтезийного сюжета в этой истории не хватало таинственного зловещего особняка с монстрами внутри... И они, конечно же, появились. И домик, и монстры. Такова завязка сериала «Лига октября», ставшего телеэкранизацией одноименного комикса. Обзор подготовила Елена Труш.

Симфонии тьмы

Скалдер: «Я редко смотрю ужасы — там одна расчлененка и кровь»

Скалдер: «Я редко смотрю ужасы — там одна расчлененка и кровь»

Интервью1

Самокопание, философия, депрессия, противоречия, боль, ненависть, любовь, саморазвитие, самоуничтожение, апокалипсис, ценности, разрушение, мрак, безысходность — вот основные темы творчества украинского хорроркор-исполнителя под псевдонимом Скалдер.

Тьма в картинках

Ежемесячный горн: июнь 2020

Ежемесячный горн: июнь 2020

Статьи1

Летом 2020 года журнал DARKER продолжает рассказывать своим читателям о тех мрачных комиксах, которые выходят на английском и русском языках. В очередном выпуске «Ежемесячного горна» мы поведаем вам о новых комиксах про Тёмного рыцаря, Ворона и Эша из «Зловещих мертвецов». Не обойдём стороной новые работы Марка Миллара, Джо Хилла, Скотта Снайдера и Роберта Киркмана. Расскажем мы и о тех комиксах, которые недавно выпустили российские издательства.

Темные игры

Статьи0

В играх часто используются вселенные, похожие на нашу реальность. К сожалению, далеко не все из них качественно работают с исторической хроникой. Но вот Arkane Studios в проекте «Prey» проделали очень большую работу, чтобы создать убедительный таймлайн альтернативной истории. О том, что случилось бы, если бы СССР столкнулся с инопланетной формой жизни, а Кеннеди не был бы убит, рассказал Яков Геворгизов.

Статьи1

Говоря о хронохорроре, нельзя не вспомнить во многих отношениях замечательную «Clive Barker’s Jericho». История о заточенном существе, созданном Богом до Адама и Евы и выхватывающим в свою тюрьму кусочки нашего мира из разных временных эпох, выглядела лакомым кусочком для фанатов мясных хорроров. О специальном отряде Иерихон, прыгающем во времени ради спасения человечества, рассказал Дмитрий Казин.

Архив номеров