Advertisement

DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №6 июнь 2021

№6 июнь 2021

DARKER
№6 июнь 2021

В любви к нему вы готовы признаться далеко не всегда. Потому что он порочен, бесстыден, развязен и лих. Тема этого номера — грязный хоррор.

Смерть в нечистотах

Смерть в нечистотах

Слово редактора9

Помнится, году эдак в девяносто шестом нас, младших школьников, повели классом на экскурсию в один из брянских городских парков. Стоял погожий майский денек. Солнце припекало, мы все до дурноты напились холодной газировки. Под конец мероприятия пацаны, среди которых и я, толпой ринулись в полуподвальный парковый туалет. Пыльная мигающая лампочка, грязный битый кафель да три дырки в полу — вот и весь интерьер. Остро пахло экскрементами и хлоркой...

Специальные рубрики

Памяти Василия Рузакова

Памяти Василия Рузакова

Лики тьмы1

14 июня не стало Василия Рузакова — журналиста, переводчика, музыканта, энтузиаста и знатока жанра хоррор. Очень важного для нашего журнала человека. Он заведовал музыкальным разделом восемь лет, за его авторством вышли сотни материалов. Но проклятый ковид не дал сделать ему больше, забрав в расцвете сил. Мы, бывшие и настоящие члены редакции, коллеги и интернет-друзья не могли не рассказать о том, почему запомнили Василия таким и почему будем помнить его всегда.

Тьма в истории3

Ужасные истории о замурованных заживо людях можно найти в фольклоре многих европейских и азиатских народов. А раз существует повторяющийся сюжет — значит в его основе лежат какие-то общие исторические факты. Почему же людей постигла такая ужасная смерть?.. Все эти жуткие истории можно было бы счесть простыми выдумками, если бы строителям и археологам иногда не попадались разные леденящие кровь находки — человеческие кости в старых потолках, полах и стенах.

Тьма в истории0

«Я шел тем же путем, что и Бог… Я стал равным Богу». Так описал свой жизненный путь самый страшный серийный убийца Америки — Дональд Гаскинс. Он записал эти слова на пленку и передал запись Уилтону Эрлу — человеку, ставшему впоследствии его соавтором. Соавтором его грязных мемуаров о смерти и якобы добытом искуплении. Но в статье речь пойдет о другом — о том, что натворил «Коротышка» и что послужило тому причиной.

Тьма в книгах

Кошмар расправил плечи (Часть третья)

Кошмар расправил плечи (Часть третья)

Статьи11

В 2014 году вышла первая «Самая страшная книга». С появлением этой серии русский литературный хоррор если не поднялся с колен, то уж точно вышел на новый уровень. С того момента много событий, на наших глазах разворачивалась своя история. Она и легла в основу третьей части статьи Анатолия Уманского — нашего рассказчика, чьими глазами мы за нею следим.

Эдвард Ли «История о головаче. Часть первая»

Проза1

В провинциальной Америке до сих пор чтут традиции, придуманные предками сотни лет назад, в более жестокие времена. Одна из них, головач, настолько бесчеловечна, что к ней прибегают лишь в исключительных случаях — когда нужно наказать человека, для которого смертная казнь выглядит милостью. Рассказ мастера экстремального сплаттерпанка — впервые на русском языке.

Морис Ренар «Господин де Трупье, дворянин-физик»

Проза0

Маркиз Савиньен де Трупье всегда был со странностями. Будучи обеспеченным дворянином, он занимался частными исследованиями. И прослыл изобретателем — однако именно эта его склонность в итоге привела к трагическим последствиям.

Парфенов М. С. «Сюрприз»

Проза4

Студентка Настя приезжает на каникулы к родственникам в провинциальный городок. Она ждет не дождется встречи с подругами — вот только замужняя Света, живущая теперь в деревне, на звонки не отвечает. И Настя решает сделать ей сюрприз…

Владимир Сулимов «Эта сука»

Проза6

Измотанный долгой поездкой и пищевым отравлением путник останавливается на ночь в придорожном отеле, где нет никого, кроме него и хозяйки. Или все-таки есть?

Иван Валеев «Такое место пропадает»

Проза0

В каждом большом городе есть заброшенные здания, и у каждого есть своя история. Почти у каждого. Компания молодых сталкеров отправляется в здание, у которого такой истории нет. Пока.

Евгений Долматович «Непокоренный»

Проза58

Страшен скучающий человек. Особенно, если это профессиональный убийца с оружием в руках и правом творить все, что вздумается. Когда очередная «боевая вылазка» не принесла острых ощущений, Скиф решил разнообразить свои будни. Насколько далеко готов он зайти? И к чему это приведет?

Классика0

Рассказы сборника «Черный вечер» Дэвида Моррелла пропитаны тревогой и грустью. Здесь очень важны авторские предисловия, в которых Моррелл вываливает на читателя светлые и темные стороны своей биографии, размышления, мысли и душевную боль. Это делает книгу уникальным творением. Откровенной беседой с читателем. Попыткой заглянуть в бездну, в которой водятся… нет, не чудовища, а люди.

Классика0

Истории о необычных случаях на охоте, легенды сибирских племен, одинокие и страшные брошенные дома, временные петли, встречи с пришельцами из космоса, невероятные сновидения, колдуны, ведьмы, шаманы — все это второй том «Сибирской жути». Вкусно приготовленные блюда, поданные читателю под необычным соусом с ингредиентами из глубокой старины, советского времени и девяностых.

Тьма в кино

Статьи2

Люди жестоки по своей природе и любят смотреть, когда другим больно. Вспомните все эти публичные казни, процессы над ведьмами, маленькие каморки, набитые людьми, которые пришли посмотреть, как преступника зажаривают на электрическом стуле, войны, драки, петушиные/собачьи/человечьи бои. Мы можем смотреть на все это, фыркать, закрывать глаза, говорить, как это ужасно, но каждый из нас в тайне радуется и испытывает облегчение и капельку злорадства, осознавая, что на той стороне, там, где больно, находится не он. Насилие в кинематографе в какой-то степени играет именно эту роль – отдушины, которая взрыхляет нашу внутреннюю жестокость. Рассказ о том, как развивалось насилие на экране, подготовила Александра Горелая.

Статьи1

Полет человеческой мысли, равно как и стремление к созиданию, не так-то просто остановить. Нас всех наверняка ждет еще много технических новинок, которые каких-то пару десятилетий назад мы и представить не могли. Ну а фантасты и хоррормейкеры рано или поздно придумают, как заставить нас бояться всего этого. О том, какие технические достижения нас уже пугали, рассказывает Алексей Абросимов.

Статьи2

В конце 1980-х и начале 1990-х, когда образ «красной угрозы» отступил и звероподобные советы перестали быть киноврагом Голливуда номер один, а злобные арабы еще не вошли в моду, американская индустрия нашла себе новый, бездонный, запас злодеев. Тенденцию можно назвать – cherchez le brit, «ищи британца». В компанию англичан и валийцев прокрался один носитель акцента куда более экзотического – шотландец Брайан Кокс. Рассказ о карьере актёра подготовил Игорь Евдокимов.

Телеужасы0

«Они» – не самый выдающийся сериал, едва ли имеющий шансы на ту же популярность, что та же «Американская история ужасов», но довольно интересный, не лишённый собственного очарования и затрагивающий острую и спорную тему. Текст подготовил Валерий Лисицкий.

Телеужасы0

Малькольм Брайт – гениальный профайлер, работавший на ФБР. Он выходец из влиятельной богатой семьи Уитли, у него есть заботливая мать и любящий отец. Вот только одно неприятное увлечение главы семейства обрекает всю родню на страдания и обеспечивает психологическими травмами на долгую жизнь – у папочки в загашнике 23 жертвы его маньяковского хобби... Рассказ о сериале «Блудный сын» подготовила Елена Труш.

Симфонии тьмы

Мистика и танатос в произведениях М. П. Мусоргского

Мистика и танатос в произведениях М. П. Мусоргского

Статьи1

Мрачное и таинственное всегда волновало умы — и, разумеется, находило отражение в искусстве. Многие произведения — литературные и музыкальные — посвящены Смерти, что ходит за Жизнью по пятам. В музыке одного из самых оригинальных русских классиков — Модеста Петровича Мусоргского — живой интерес к этой теме особенно хорошо просматривается.

Тьма в картинках

«Изображая Тьму» №7

«Изображая Тьму» №7

Галереи0

В последнее время появился тренд на «заливку» кожи черной краской. Это делается лишь для того, чтобы скрыть неудачную татуировку, или из эстетических соображений? Не всякий может создать черные тату красиво и стильно, но эта техника привлекает внимание. Давайте познакомимся с тремя великолепными мастерами из разных стран, избравшими в качестве холста для своих мрачных полотен человеческую кожу, и понаблюдаем, какими разными могут быть черные татуировки.

Ежемесячный горн: июнь 2021

Ежемесячный горн: июнь 2021

Статьи0

Времена года меняются, а «Горн» остаётся. Хоррор от Гранта Моррисона, фантастический боевик от Киану Ривза, детектив от Майка Миньолы — про эти и другие комиксы мы будем рассказывать в первом летнем выпуске «Горна» нынешнего года.

Темные игры

Saikono Joker: «Все что хочется поправить, мы правим»

Saikono Joker: «Все что хочется поправить, мы правим»

Интервью0

Saikono Joker — талантливый художник и основной разработчик игры «Зайчик». Она представляет собой визуальную новеллу, основанную на одноименном рассказе Дмитрия Мордаса. Несмотря на то, что формально игра еще не получила свой финал, вокруг нее активно формируется свой фэндом. О вдохновении, сложностях разработки и будущем Saikono рассказал в эксклюзивном интервью «DARKER».

Интерактивная жесть

Интерактивная жесть

Статьи0

Поколения, выросшие на видеоиграх, воспринимают насилие на экране, кажется, как само собой разумеющееся. Оно стало простой обыденностью, ведь литры крови проливаются не в нашем мире, а там, за экраном. И всё же ожесточенные споры о влиянии виртуального насилия не утихают больше двух десятков лет. Алексей Абросимов решил окунуться в самые жестокие игры с головой и рассказать, как и для чего оно в них транслируется.

Архив номеров