DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №7 июль 2019

№7 июль 2019

DARKER
№7 июль 2019

Юбилейный 100-й номер о самом заветном — русском хорроре.

Разменивая сотню

Разменивая сотню

Слово редактора0

Новый DARKER вышел! И так уже сотый месяц подряд! Этот номер — самый что ни на есть юбилейный. А чтобы придать юбилею символичности, мы посвятили его русскому хоррору. Ему, родимому, кого все эти сто выпусков поднимали с колен и чье знамя поныне гордо несем… Посредством этих и других напыщенных фраз главный редактор Артём Агеев нагнетает атмосферу праздника и кутежа.

Специальные рубрики

Парфенов М. С. «Бабай»

Парфенов М. С. «Бабай»

Тьма в прошлом3

У восьмилетнего Дениски слишком богатое воображение, и он все еще верит в байки о бабае, который приходит в полночь… Рассказ вышел в pdf-журнале «Тьма» ровно десять лет назад и с тех пор дважды публиковался в бумаге — антологии «Пазл» и авторском сборнике «Зона ужаса». Для тех же, кто все пропустил либо желает освежить память, DARKER вспоминает «Бабая» в своей ностальгической рубрике.

Хозяин русских лесов

Хозяин русских лесов

Лики тьмы1

Слово «жуть» ассоциируется у современного человека с чем угодно, но только не с домовыми, водяными или лешими. Услышав названия этих существ, мы обычно вспоминаем старые сказки или мультики про их проказы и совершенно не испытываем страх. А все потому, что мы не имеем представления о том, кто они такие на самом деле. Но их восприятие кардинально меняется, когда мифы приобретают осязаемые черты. Едва мы видим свидетельства существования сверхъестественных созданий, сразу понимаем, что эти истории — жуткая и малоприятная реальность. Эта статья о лешем с Шахмаловой горы — очередное тому подтверждение.

Тьма в книгах

Интервью1

В чем сила русского хоррора? Что его ждет в будущем? И причем здесь DARKER? Для обсуждения этих насущных вопросов мы пригласили людей, имеющих к теме юбилейного номера самое непосредственное отношение. Каждый из них не понаслышке знаком читателям DARKER, каждый многократно появлялся на страницах журнала, каждый сольно публиковался в серии «Самая страшная книга». Итак, у нас на связи: Олег Кожин, Максим Кабир, Дмитрий Тихонов и Виктор Глебов. Достаточно только собрать их вместе, и становится ясно: хоррор в русских селеньях — есть!

Интервью0

В июне серия «Мастера ужасов» издательства «АСТ» порадовала очередным новым переводом признанного зарубежного мэтра, Джо Р. Лансдейла, с его сборником «Бог Лезвий», в который вошел роман «Пронзающие ночь» и полдюжины рассказов, прежде не видевших свет на русском языке. Сегодня на счету автора — десятки романов, сборников, антологий, комиксов, есть даже киносценарии и пьесы… Читали его и в DARKER: мы переводили его рассказы и брали интервью — еще во времена, когда Лансдейла на русском практически не было. Сегодня ситуация изменилась, и мы снова пообщались с маэстро.

Эмили Б. Катанео «Больше не танцовщица Великого князя»

Проза0

Когда-то она блистала на сцене Мариинского театра. Зрители с замиранием сердца следили за ее непринужденными па-де-ша, бризе и батманами. От ее гибкой фигуры не мог отвести взгляд и сам Великий князь. Но история их любви закончилась неожиданно: смерть твердой рукой увлекла приму в свое подземное царство. Только Великий князь не желает мириться с утратой фаворитки и во что бы то ни стало хочет вновь видеть ее на сцене.

Владимир Садовский «Лабиринты безымянного города»

Проза0

Жанр «мэшап» интересен тем, что способен открывать неожиданные параллели. Как, например, эти две классики: повесть «Лабиринты» Вацлава Ластовского и «Безымянный город» Говарда Лавкрафта. Оба произведения написаны в 1920-х и с тех пор существовали отдельно, пока почти через сто лет не оказались «перемешаны»… Впервые в DARKER — перевод с белорусского языка!

Ирма Зарецкая «Гуль»

Проза1

Лера не уехала из военного города, а теперь — поздно. Единственная радость — сын, но и с ним что-то не так. У мальчика появился новый друг — скелет, который залез в его голову через белый квадрат. Толик, сожитель Леры, говорит, что все это — детские выдумки. Но чем дальше, тем меньше ребенок похож на себя прежнего. А по ночам в квартире слышится цоканье копыт…

Виктория Колыхалова, Александр Подольский, Евгений Абрамович, Николай Романов, Дмитрий Костюкевич «Рванина»

Проза3

Иногда проблемы вышибают почву у нас из-под ног. Ноша становится неподъёмной, всё трещит по швам и валится из рук. Стоит ли выбивать клин клином? Какую меру зла мы готовы впустить в свою жизнь, чтобы облегчить страдания? Готовы ли к последствиям?..

Максим Кабир «Боги и мясо»

Проза1

Молодая журналистка, ведущая колонку о людях разных профессий, однажды — практически случайно — взяла интервью у ведьмы. И теперь она видит Город, в котором живет, другими глазами: он больше не прячет от нее свои грязные секреты…

Михаил Лермонтов «Штосс»

Проза0

У графа В… был музыкальный вечер… DARKER вспоминает последнюю неоконченную, но от этого ничуть не менее жуткую повесть великого классика.

Классика0

В повести «Двойник» автор использует мистический элемент — для критики общественного устройства. Исследует чувство незащищенности перед обществом, которое пожирает личные интересы. Мистический элемент легко превращается в элемент психологический: тему доппельгангера можно трактовать как тему расщепления личности… Дмитрий Костюкевич перечитывает классическую донельзя повесть Федора Достоевского.

Классика0

Действие «Черного става» Владимира Ленского разворачивается в Батурине и Мазеповом Городище. В романе хватает и колоритных типажей, и нечистой силы, и выпитой горилки. Еще близ Черного става блуждает призрак «бедной девушки, потерявшей разум, проклятой отцом и брошенной любовником». Разгульный, живой дух гоголевской традиции в «Черном ставе» приглушается омертвелостью готической прозы…

Тьма в кино

Статьи0

Разнообразные чудовища и нечистые духи из русской мифологии вполне вольготно чувствуют себя в комиксах, компьютерных играх и, конечно же, в фильмах ужасов. Собственно, об этих (и не только) страшилищах и пойдет речь в сегодняшней подборке, которую любезно составил Султанбек Аббасов. Из дремучих лесов и заснеженной тайги, из тумана, стелющегося над озерами и с непроходимых болот движутся шесть таких родных для нас и таких бесконечно далеких для кого-то образин.

Статьи2

Актер Сид Хэйг, добившийся по-настоящему громкого успеха уже в зрелом возрасте, 14 июля отметил свой 80-й день рождения. При этом он не прекращает творческую деятельность, активно участвует в съемках и, кажется, совершенно не задумывается об окончании карьеры. Уже в этом году свет должен увидеть новый фильм Роба Зомби, в котором мы сможем снова повстречаться с полюбившимся многим капитаном Сполдингом. О нелегком актерском пути Хэйга и его вкладе в хоррор рассказывает Валерий Лисицкий.

Статьи1

Азиатский видеорынок конца прошлого века пестрел потрясающе кровавыми лентами. Сплав секса и насилия здесь был превращен в отдельный вид искусства. Параллельно развивалась индустрия так называемого «розового кино» (pinku eiga), дешевое производство которого было поставлено на конвейер. Вероятно, одним из самых оригинальных и ярких режиссеров последней волны пинку был и остается Хисаясу Сато. Обзор наиболее характерных его работ подготовил Глеб Сегеда.

Цена правды и цена лжи

Цена правды и цена лжи

Телеужасы0

«Чернобыль» рассказывает историю, которую мы много раз слышали, но не должны забывать. Ценность сериала — в том, что он напомнил и заставил задуматься о масштабах трагедии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. И сделал это качественно и драматично, громко заявив о себе на весь мир. Подробности — в обзоре от Елены Труш.

Симфонии тьмы

CHANEYS: Почему бы не назвать в честь него хоррор-панк команду?

CHANEYS: Почему бы не назвать в честь него хоррор-панк команду?

Интервью0

Хоррорпанк был и остается одним из самых интересных и в то же время скрытных направление в панк-роке. В начале 10-х в Москве из сырых могил и радиоактивных могильников на улицы вышли легендарные Braindead, чтобы нести террор и разрушения. Выпустив отличный альбом Five Years Dead (доступен на CD и виниле), команда растворилась в вечности. Навсегда ли?..

Ужасы и мистика русского фолка

Ужасы и мистика русского фолка

Статьи0

С одной стороны, к счастью, прошли те времена, когда понятия «русская фолк-музыка» сводилась к «Играй, гармонь» и ансамблю «Березка». С другой стороны, мы, кажется и сами до сих пор недооцениваем ни стилистическое разнообразие русского фолка вообще, ни количество и качество его граней, способное порадовать и ценителя хоррора.

Тьма в картинках

Русская тьма: художник Андрей Ферез

Русская тьма: художник Андрей Ферез

Галереи1

Темой сотого номера DARKER стал «Русский хоррор», а потому мы были обязаны посвятить новую Галерею Тьмы российскому художнику, и наш выбор после недолгих раздумий пал на одного из самых известных отечественных иллюстраторов книжных обложек Андрея Фереза. Если по какой-то причине вы ещё не видели его работ, то милости просим в нашу очередную пугающую своей мрачной красотой Галерею.

Статьи2

Земля русская богата самыми разными талантами, проявляющими себя в самых разнообразных сферах. И вдвойне приятно, когда наши люди добиваются успеха на чужбине. Поэтому когда в 2014 году стало известно, что художник из России Артём Траханов нарисовал мини-серию «Прибой: Зов Лодочника» для американского издательства Image, это действительно стало большой новостью для российских читателей историй в картинках. В номере, посвящённом русскому хоррору, мы расскажем о комиксах Артёма и покажем его работы.

Статьи0

Кэсси Хак встречает Ворона, у Вампиреллы новый комикс, а «Ходячие мертвецы» наконец-то дошли до финала, «современные» Люди Икс и манга StarCraft снова добрались до России, а вот Космический Призрачный гонщик и динозавры-убийцы у нас впервые… обо всём этом и кое-чём другом рассказываем в свежем «Горне».

Темные игры

Ignis Sanat: «Наша цель — создавать самобытные игры для тех, кто ценит атмосферу»

Ignis Sanat: «Наша цель — создавать самобытные игры для тех, кто ценит атмосферу»

Интервью0

Подполье. Так можно обозначить местоположение многих отечественных разработчиков. И если настольные игры еще как-то привлекают издателей, то с компьютерными все сложнее. Алексей Абросимов поговорил с идейной командой Ignis Sanat, которые решились сделать визуальную новеллу «Sanator: Scarlet Scarf» в сеттинге ролевки «Domus et Animae». Разработчики рассказали, с чего начался проект, как они его вели и какие у них планы на будущее.

Шиза в стране «чудес»

Шиза в стране «чудес»

Статьи0

Отечественный игропром является достаточно грустной и щекотливой темой в обсуждении. Сейчас в его сторону часто летят лишь упреки, да недоверие с небольшой толикой надежды. Тем ценнее старые бриллианты, оценщиком которых выступает Дмитрий Казин. В этот раз он решил рассмотреть под лупой старый детский квест «Страшилки. Шестое чувство», который оказывается очень даже мрачным для взрослой аудитории.

Архив номеров