DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №8 август 2020

№8 август 2020

DARKER
№8 август 2020

130-летию Говарда Филлипса Лавкрафта посвящается

Я — Провиденс!

Я — Провиденс!

Слово редактора2

Один из трех мушкетеров Weird Tales. Джентльмен из Провиденса. Живой Ктулху. Это всё он, многоликий Говард Филлипс Лавкрафт. И сегодня у бессмертного демиурга ужасов день рождения, 130 лет!

Специальные рубрики

Шон Бренни и Эндрю Леман: «Лавкрафт — это Толкиен до Питера Джексона»

Шон Бренни и Эндрю Леман: «Лавкрафт — это Толкиен до Питера Джексона»

Лики тьмы2

Многие знают киностилизации «Зов Ктулху» и «Шепчущий во тьме», полюбившиеся широкому кругу любителей ужасов. Но не все в курсе, что за этими работами стоит Историческое общество Г. Ф. Лавкрафта — международная организация, основанная в Лос-Анжелесе в 1986 году поклонниками творчества джентльмена из Провиденса. И эти фильмы лишь верхушка айсберга обширной деятельности этих талантливых и увлеченных людей!

Вермонт: первое впечатление

Вермонт: первое впечатление

Тьма над миром1

Есть мнение, что если бы Г. Ф. Лавкрафт не стал классиком хоррора, из него вышел бы отличный тревел-блогер. В свое время он немало путешествовал по Америке и писал заметки о том, что повидал. Один из таких текстов, написанный классиком после посещения Вермонта, был издан в местном журнале, а позднее частично использован в повести «Шепчущий во тьме». DARKER публикует этот редкий и малоизвестный очерк первым на русском языке.

Тьма в книгах

Брайан Ламли: «Может, лучше оставить Ктулху в покое и дать поспать у себя в Р’льехе, а?»

Брайан Ламли: «Может, лучше оставить Ктулху в покое и дать поспать у себя в Р’льехе, а?»

Интервью2

Классик мирового хоррора, начавший творческий путь еще в 1960-х с подачи Августа Дерлета и впоследствии ставший одним из самых ярких и плодовитых продолжателей Мифов Ктулху. Автор популярной серии «Некроскоп» и еще более сотни произведений, Гранд-Мастер хоррора, обладатель множества литературных премий — Брайан Ламли впервые дал интервью русскоязычному изданию. Эксклюзив в DARKER’е!

Статьи2

Г. Ф. Лавкрафт обладал недюжинным воображением и не был склонен основывать сюжеты на собственном жизненном опыте. Тем не менее в его произведениях присутствует немало отсылок к личности и окружению автора. С. Т. Джоши, ведущий исследователь творчества джентельмена из Провиденса, собрал такие факты, основываясь на письмах и подкрепив их цитатами из произведений, и ответил на вопрос: что Рэндальф Картер, Чарльз Декстер Вард, Натаниэль Пизли и другие вобрали в себя от творца?

Статьи0

За Говардом Филлипсом Лавкрафтом закрепилось прозвище «затворник из Провиденса». Хотя писатель тяготел к уединению, откровенным изгоем его сложно назвать. Лавкрафт вел переписку с сотнями адресатов, активно творил в соавторстве, редактировал чужие рукописи. Среди тех, с кем судьба свела создателя мифов Ктулху, был и знаменитый иллюзионист Гарри Гудини. Читайте о творческом тандеме легендарного иллюзиониста и загадочного писателя в материале Александра Москвина.

Статьи0

Биографы отшельника из Провиденса хоть и упоминают о его увлечении античностью, но делается это как-то вскользь: как правило, исследователи концентрируются на расовых или политических взглядах Лавкрафта, либо на его отношении к проблемам пола и секса. О его исторических предпочтениях вспоминают реже — и, пожалуй, совершенно зря: любовь Лавкрафта к Древней Греции и Риму плавно переместилась в его творчество, а образы античной мифологии находят свои параллели в персонажах Мифов Ктулху.

Кэтрин Мур, Абрахам Меррит, Говард Филлипс Лавкрафт, Роберт Говард, Фрэнк Белнап Лонг «Угроза извне»

Проза1

Джордж Кэмпбелл находит удивительную вещь, которая приводит его на далекий Йекуб, где он встречает его червеобразных обитателей. DARKER представляет литературный эксперимент журнала Fantasy Magazine, опубликовавшего в 1935 году «круговой рассказ», самая объемная часть которого принадлежит перу Г. Ф. Лавкрафта.

Элизабет Бир «Цветение шогготов»

Проза0

Oracupoda horibilis, или шоггот морской обыкновенный, — один из самых редких и удивительных обитателей глубины. Увидеть его над поверхностью возможно лишь поздней осенью — когда он взгромождается на скалы и… цветет. DARKER представляет рассказ популярной американской писательницы, выигравший премию «Хьюго». Публикуется с любезного разрешения автора.

Майкл Маршалл Смит «Честный обмен»

Проза0

Пара домушников обчистили, казалось бы, очередное лондонское жилище. И все бы как обычно, только в этот раз помимо прочего добра им повезло вынести нечто особенное. Нечто напоминающее о далеких островах. Необъяснимо притягательное. Нечто изменившее их навсегда. «Иннсмутский» рассказ британского мастера хоррора — впервые на русском языке!

Джесс Буллингтон «Сага о Хильде Ансгардоттир»

Проза1

Во времена легендарные, когда Волунд Друг Глубин наводил морок на остров Гренландский, юная Хильде Ансгардоттир выступила с храбростью, достойной воителей лучших, и о ней была сложена эта сага. DARKER публикует рассказ из антологии Historical Lovecraft: Tales of Horror Through Time с любезного разрешения автора.

Ядвига Врублевская «Колодец»

Проза7

Джордж Дадли после смерти своего эксцентричного дяди получает все его наследство, в том числе дом в Салеме. Единственное, о чем просит покойный родственник в своем последнем письме, — продать этот дом.

Виктория Колыхалова «Битва, которой не было»

Проза1

Шла эпоха Сэнгоку дзидай — война всех со всеми. Перед сражением с сорокатысячным войском противника Уэсуги Кеншин обратился с молитвой к богам, а потом, в одеянии простого солдата, решил посетить миссию «южных варваров» — португальских иезуитов, где услышал речи безумца…

Классика0

Судьба заносит агентов Малдера и Скалли в Нью-Мексико, в глухой городишко, который соседствует с индейским племенем. В захолустье нашли изуродованный труп путешественника — с несчастного буквально сняли всю кожу. Агенты начинают расследование, и Малдер, словно веревочный мостик, виснет между двумя культурами, и его безжалостно треплет «кровавый ветер».

Классика1

«Сердца в Атлантиде» Стивена Кинга — это океан чувств и эмоций, в котором хочется утонуть. Это погружение в мир, в котором ты никогда не жил, но в котором хочется остаться подольше. Это книга о прошлом, которого уже не будет, а возможно, никогда и не было. Это страна, которая ушла под воду, подобно мифическому континенту, о реальности которой напоминают только горящие сердца ее жителей.

«Мне нужен мозг. Кажется, твой подойдет…»

«Мне нужен мозг. Кажется, твой подойдет…»

В оригинале0

Некоторые произведения Конан Дойла о Шерлоке Холмсе балансируют на грани хоррора, но никогда ее не переступают. Тем интереснее столкнуть его с нерациональными порождениями фантазии Лавкрафта и посмотреть, как поведет себя гениальный сыщик… Василий Рузаков читает в оригинале «Ужас в Хакни» Уильяма Микла.

Тьма в кино

Статьи0

«Случай Чарльза Декстера Варда» — одно из самых объемных и мрачных произведений Говарда Лавкрафта. Его макабрические образы, сочетавшие некромантию и боди-хоррор, были на удивление кинематографичны, но, как это часто бывает с подлинной классикой жанра, фильмов по мотивам оказалось немного. Тем не менее, к этому тексту в разное время обращались такие признанные мастера как Роджер Корман и Дэн О’Бэннон. Обзор этих и других экранизаций романа подготовил Сергей Рябых.

Статьи3

6 августа 2020 года отметил 50-летний юбилей американский режиссер индийского происхождения, замаскировавший необычно для европейцев звучащее имя под красивым псевдонимом. Широкая известность обрушилась на Шьямалана не так давно, после выхода на экраны фильма «Сплит», но популярностью в узком кругу любителей жанрового, но при этом не клишированного кино индиец мог похвастаться очень давно. Статью о творческом пути режиссера подготовил Валерий Лисицкий.

Статьи1

Джеймс Ганн прошел долгий путь от постановщика рекламных роликов и сценариста независимого кино до всемирно известного режиссера громких блокбастеров. Его «Стражи галактики» собрали сотни миллионов долларов в прокате, а фанаты всего мира ждут их скорейшего возвращения на экраны. Но мы любим его не только за блестящие экранизации комиксов. В фильмографии Ганна есть место и гораздо более «темным» проектам — об этих и других знаковых работах Ганна подготовил рассказ Вячеслав Ерлыченков.

Телеужасы2

История заражения жителей небольшого острова неизвестным опасным вирусом стала словно репетицией к реальным событиям современного мира. «Слёборн: эпидемия на острове» даже в деталях является своего рода пугающим предвестником событий этого года: социальные реакции на запреты и карантин, паника и теории заговора, попытки властей замять и найти козлов отпущения, правительственная пропаганда и неправильные решения властей в вопросах ликвидации очага заражения. Обзор сериала подготовила Елена Труш.

Телеужасы1

Компания Netflix продолжает пополнять свой репертуар различными оригинальными сериалами местного производства. То в Германии заветный статус Netflix Origin получит проект про временные петли около атомной станции «Тьма», то в России фантастическая драма «Лучше, чем люди» выбьется в люди. Теперь докатилась волна новшеств и до Японии с приквелом знаменитой серии хорроров «Проклятие: Начало». Подробности — в обзоре Алексея Абросимова.

Симфонии тьмы

Dig me no grave: «Никто не собирался играть модернятину»

Dig me no grave: «Никто не собирался играть модернятину»

Интервью0

Dig me no grave — команда, нарезающая классический брутальный дэт, вдохновленный творчеством Говарда Лавкрафта. В этом году со дня основания коллектива исполняется 10 лет и группа готовит третий альбом. О творчестве, любви к ГФЛ и хоррору вообще DARKER'у рассказал в эксклюзивном интервью вокалист Dig me no grave Алексей Румянцев.

Вселенная Великих Древних: творческий путь The Great Old Ones

Вселенная Великих Древних: творческий путь The Great Old Ones

Статьи0

Влияние творчества Г. Ф. Лавкрафта на мир тяжелой и мрачно-мистичной музыки поистине фундаментально. Среди сотен исполнителей каждый второй считает своим долгом отдать дань уважения Мастеру, посвятив ему отдельно взятую композицию или даже альбом. Однако есть и коллективы, чей творческий путь с самого начала целиком базируется на произведениях ГФЛ. В число таких умельцев входит французская капелла под грозным названием The Great Old Ones.

Тьма в картинках

Франсуа Баранже: «Я завяз в Лавкрафте на многие годы»

Франсуа Баранже: «Я завяз в Лавкрафте на многие годы»

Интервью2

Французский художник Франсуа Баранже работал над фильмами, видеоиграми и комиксами, в его послужном списке — арты к «Гарри Поттеру», «Принцу Персии», «Битве титанов», Heavy Rain… Еще Франсуа пишет книги — фантастику и триллеры. А в 2017-м году вышло первое в своем роде издание Г. Ф. Лавкрафта — «Зов Ктулху» с иллюстрациями Франсуа, за ним — не менее роскошные «Хребты безумия». Эти книги оценили не только во Франции: они переведены на многие языки, включая русский. DARKER расспросил иллюстратора о трудностях визуализации невообразимого.

Ежемесячный горн: август 2020

Ежемесячный горн: август 2020

Статьи1

В последнем летнем выпуске «Горна» 2020 года комиксы все как на подбор: тут у нас и весьма интересный спин-офф «Очень странных дел», и новые комиксы о Докторе Стрэндже, и оригинальная история из вселенной фильма «Бегущий по лезвию», и ещё многое, многое другое...

Темные игры

Алексей Пешехонов: «Фантастика, фэнтези, комиксы, а теперь и Лавкрафт становятся интересны массовому потребителю»

Алексей Пешехонов: «Фантастика, фэнтези, комиксы, а теперь и Лавкрафт становятся интересны массовому потребителю»

Интервью0

Крупный и не очень геймдев уже давно вцепился в творчество Г. Ф. Лавкрафта. Команда разработчиков игры «Lovecraft's Untold Stories» и вовсе напрямую заявляет о сеттинге. Тимуру Мустафину удалось пообщаться с руководителем проекта Алексеем Пешехоновым. Обсудили как текущую ситуацию с литературой маэстро в массмедиа, так и непосредственно разработку игры, а также планы на будущий проект.

Статьи0

Вокруг Лавкрафта и его мифологии образовалась полноценная медиасреда. Тут и кино с сериалами, и комиксы, и игры, и различный мерчендайз, и разнородное народное творчество. Только вот качество всего этого можно характеризовать лишь как «где-то лучше, где-то хуже». И в своей статье Алексей Абросимов решил представить, как выглядела бы и из каких элементов могла бы состоять лучшая игра по мотивам писателя.

Статьи0

«Игра по Лавкрафту» — максимально эфемерное понятие, под которым может оказаться как напряженный психологический триллер, так и аркадный слешер про веселую нарезку рыбоподобных существ. Имя писателя в игровой индустрии уже сродни бренду-ширме, под которым может прятаться что угодно и какого угодно качества. Тимур Мустафин отобрал и подробно рассказал о нескольких самых любопытных репрезентациях творчества Говарда Филлипса, а заодно провел небольшой экскурс в историю появления работ маэстро в видеоиграх.

Архив номеров