DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №9 сентябрь 2020

№9 сентябрь 2020

DARKER
№9 сентябрь 2020

Ужасы под куполом. Клоуны, карлики, дикие звери, а может и кто пострашнее. Тема номера — цирк!

Смертельный номер

Смертельный номер

Слово редактора1

Римляне понимали под словом «цирк» даже не круглую арену, а любую площадку без углов. И да, ее тоже использовали для выступлений, в том числе с участием животных, далеко не всегда дрессированных... В общем, далеко не все участники цирковых представлений времен античности покидали сцену живыми. Как ты, читатель, догадываешься, в таком виде цирк существовал гораздо дольше, чем в нынешней бескровной форме для зрителей всех возрастов. Сегодня мы приглашаем тебя в настоящий цирк.

Специальные рубрики

Коллекция мистера Барнума

Коллекция мистера Барнума

Лики тьмы0

Было бы странно, если бы DARKER никогда не посещал цирков. И мы не раз наведывались туда, приводя с собой то клоунов-убийц, то… еще больше клоунов-убийц. Ну что поделать — это визитная карточка большинства хорроров, связанных с цирками. Да-да, не так уж и часто удавалось разжиться чем-то более оригинальным… точнее, кем-то. Спешим исправить данный конфуз! В этой статье мы расскажем о различной нечисти, вдохновленной как некогда распространенными шоу уродцев, так и прочими странностями, сокрытыми в недрах многочисленных балаганов и шапито. Не обойдем стороной и генетические мутации, дабы еще больше разнообразить наш скромный топ.

Тьма в истории0

Цирк — место, которое создано для того, чтобы удивлять. Цирковые уроды — один из старых и хорошо знакомых инструментов удивления, который до сих пор там используется. Сейчас большинство таких фриков создает природа или обстоятельства, но так было не всегда. В прежние времена цирковых уродов создавали особые люди — компрачикосы. Им и посвящена эта статья.

Тьма в истории1

Добрейший вечерок, мсье! Вижу, вы решили провести свой досуг по-особому? вашу руку, сударь! Я сопровожу вас… То, что мы увидим сегодня, — лишь отголоски тех славных дней, бледная имитация того кровавого пиршества, которого так жаждет душа добропорядочного буржуа; кровезаменитель вместо настоящей крови, сыгранный ужас вместо подлинного. Шок, отвращение и болезненное вожделение; без сантиментов, без морали, без наивного торжества справедливости. Подлинно народное искусство. Великий Гиньоль. В знаменитый театр ужасов вас проводит Анатолий Уманский.

Тьма в книгах

Интервью1

Артистка Рока. Поэтесса, писательница и редактор. Фара Роуз Смит специализируется на декадансе, символизме, готике и русской литературе серебряного века. Она — автор романов «АНОНИМА» (Anonyma, 2018), «Альманах пыли» (Almanac of Dust, 2018) и «Улдуктир» (Ulldythaer), а также сборника короткой прозы и поэзии «Одной лишь волей» (Of One Pure Will, 2019). Редактор вирдового журнала Mantid. Живет в Нью-Йорке с мужем, кошками и огромным черным ньюфаундлендом.

Интервью0

Родольфо Мартинес — весьма любопытный испанский писатель, пока малоизвестный отечественным читателям. Сам он считает себя поклонником, скорее, научной фантастики, но при этом написал цикл романов, в которых Шерлок Холмс сталкивается с Лавкрафтом, «Некрономиконом» и даже Алистером Кроули. О его собственном творчестве и испанском хорроре вообще писатель рассказ в эксклюзивном интервью DARKER’у.

Фара Роуз Смит «Колдовская птица Набрид-Кюнт»

Проза1

«Восемь клеток прибыли на порог Эмиля Форсы. Восемь безупречных, кованых, белых железных дев. Их утробы, скрытые полупрозрачной, льнущей к прутьям тканью, мерцают — свет льется из крохотных, пробитых иголками дыхательных отверстий». Поэтичная история о таинственном, сводящем с ума подарке — впервые на русском языке.

Тод Роббинс «Шпоры»

Проза1

Даже в шапито, собравшего под своим шатром самых удивительных и разнообразных артистов, способна вспыхнуть любовь. Пусть неуместная и невозможная — она найдет выход и круто изменит жизнь женщины и мужчины, великанши и карлика. DARKER публикует классический рассказ, положенный в основу одного из самых скандальных фильмов XX века — «Уродцы» 1932 года.

Мара Гааг «Метаморфозы»

Проза6

Олеся страдает клептоманией. Парень, в которого она влюблена, недоволен своим физическим дефектом. Но что, если внутренний порок можно заменить на внешний, и наоборот? Ответ прячется под ярким куполом цирка, который приезжает ночью. После шоу никто из них не останется прежним.

Максим Тихомиров «Карантин»

Проза0

По дорогам послереволюционной России кочует с гастролями инфернальный цирк-шапито. Волею судеб цирк оказывается в карантине в Анадыре, где между новой властью ДВР и силами Антанты сложился неустойчивый паритет. Цирковые оказываются заложниками патовой ситуации. Шапитшталмейстер Дикс, спасая жизни своих товарищей, разыгрывает перед всемогущей ЧК и представителями империалистических держав самую настоящую эпическую битву кита со слоном.

Александр Лебедев «Самый лучший в мире»

Проза4

Мальчик живет в рыболовецком колхозе на берегу Японского моря. Его жизнь — беспросветная серая хмарь. Но все меняет приехавший в колхоз всемирно известный цирк. С его приездом мальчик начинает видеть то, чего не видят другие, делать то, чего не могут другие, и удивляет тем самым даже циркачей. Неприятно удивляет.

Сергей Корнеев «Нью Зиланд»

Проза0

Женя — десятиклассник из провинциального городка, который мечтает только об одном: уехать отсюда. А пока в город приезжает бродячий цирк — только на одни выходные. Только два представления — и шоу 18+…

Николай Вагнер «Пимперлэ»

Проза2

Если в каком-нибудь доме читают давно жданное радостное письмо — и смеются, и плачут, — это, наверное, Пимперлэ выглядывает из каждой строки, из каждой буквы письма. Если добрые дети прыгают, радуются и веселятся — это, наверное, Пимперлэ прыгает между ними и устраивает самые веселые игры… Классика русской мистики — снова в DARKER’е!

Классика0

Однажды на стол судмедэксперта Андо попадает бездыханное тело его школьного товарища Рюдзи. Проводя вскрытие, Андо находит странную записку-шифр. Взявшись разгадать тайну, Андо ввязывается в историю, из которой ему так просто уже не выбраться… Во «Звонке 2» Кодзи Судзуки масштабы «трагедии» увеличиваются практически в геометрической прогрессии: всеобъемлющий апокалипсис грозит гибелью не только главным героям, но и всему миру.

Классика0

Мы видим узоры с кимоно, которые вспышка перенесла на кожу. Слышим детей, задыхающихся от дыма под развалинами дома. Вкушаем горькую воду, которую пьют сожженными губами выжившие в парке Асано. Обоняем гангренозный аромат, поднимающийся от увечных конечностей… Сергей Корнеев перечитывает «Хиросиму» Джона Херси.

Mater Suspiriorum

Mater Suspiriorum

В оригинале0

Быть музой, куклой, инструментом и снова отыскать свое имя почти невозможно. Переводчик, медиум, голодный дух отправляется в путешествие сквозь ночь, и дорога эта жуткая и неверная, словно тропа на карте Луны, но внутри АНОНИМЫ грезят женщины: девочка, мать, старуха, тихие, яростные, безумные. Горе глупцам, чьи чары пробудят их…

Тьма в кино

Статьи1

Любой уважающий себя фанат хоррора наверняка сможет составить собственный топ смертельно опасных комедиантов — от «Клоунов-убийц из космоса» до Капитана Сполдинга. Но почти никому не придет на ум имя демонического Киллджоя (он же Обломщик™). А ведь про этого любителя неудачных острот снято целых шесть фильмов. Как же так могло получиться? Рассказывает Сергей Рябых.

Статьи0

Рэй Брэдбери — писатель, чье влияние на научную фантастику сложно переоценить. За свою долгую жизнь автор написал множество произведений, часть из которых обрела новую жизнь на экранах телевизоров и кинотеатров. 22 августа 2020 года Рэю Брэдбери исполнилось бы ровно 100 лет, и это хороший повод вспомнить самые яркие и интересные фильмы, созданные по его произведениям. Статью подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Статьи4

24 августа ровно 60 лет исполнилось талантливому и безумно плодовитому японскому кинорежиссеру Такаси Миике. По этому случаю Валерий Лисицкий подготовил обзорную статью о его творческом пути, сделав упор, конечно же, на темный жанр. Конечно, в случае Миике уместить все его достойные внимания работы в одну статью практически нереально, но сегодня мы вспомним наиболее значимые из них.

Телеужасы0

Завязка детективного сериала «Голова» очень уж напоминает «Десять негритят». На антарктической исследовательской станции Polaris VI наступает полярная ночь. А это значит, что на протяжении полугода, пока она длится, на базе безвылазно сидят десять ученых. Спустя полгода на «Полярис 6» прибывает первый вертолет. Прибывшие обнаруживают на станции шесть трупов и двух выживших, прячущихся друг от друга в разных местах... Обзор сериала подготовил Алексей Абросимов.

Телеужасы0

Прошло 7 лет после выхода одноименного фильма — по сюжету сериала «Сквозь снег», именно столько лет назад случилась техногенная катастрофа, превратившая мир в заснеженный ледник. В основу взята все та же концепция борьбы за место под солнцем в условиях строгой классовой иерархии, точнее, за хлебное место в вип-вагонах. Но повторять сюжет полнометражной версии дословно не стали, заменив всех героев и добавив в историю новых интриг. Подробности — в обзоре от Елены Труш.

Симфонии тьмы

Spiritual Seasons: «Мы спели песни более чем на двадцати языках»

Spiritual Seasons: «Мы спели песни более чем на двадцати языках»

Интервью0

Spiritual Seasons — фолковая группа, исполняющая кельтские и скандинавские мелодии на языках оригинала и в довольно самобытных аранжировках. Более того, корни этого коллектива лежат в экстремальном металле. Подробнее об их творчестве — в эксклюзивном интервью вокалиста и основателя группы Виктора Смирнова.

Dark Folk: Темный ячмень Британии

Dark Folk: Темный ячмень Британии

Статьи0

Дарк-фолк — немного странный жанр. С одной стороны, зародился он в Англии среди довольно узкой «тусовки». С другой стороны, в числе его корифеев есть и американцы, итальянцы, австрийцы… Да и музыкальные его границы определить довольно сложно: от индустриальных сэмплированных коллажей через «простые песни под гитару» к едва ли не оркестровым аранжировкам. Это особенно заметно, если послушать не одну группу, а сразу сборник — благо, недавно вышла новая, этапная для жанра компиляция.

Тьма в картинках

Балабанов показал бы Лавкрафту «Груз 200»

Балабанов показал бы Лавкрафту «Груз 200»

Интервью1

Художник из Уфы Борис Баширов известен в Сети под ником MrFinnFromKadath. Он сотрудничает с эзотерическим подпольем психокультуры «Катабазия», рисует афиши и обложки для крастовых групп и богомерзко славит тушью сомнамбулические миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Мы просто не могли не познакомиться с таким прекрасным человеком поближе. Начали с иллюстраций к Лавкрафту, а закончили анархистской этикой Кропоткина.

Статьи2

В первом осеннем выпуске «Горна» 2020 года мы расскажем про новые комиксы о Черепашках-ниндзя, Чудо-Женщине, Бэтмене, Песочном человеке и Росомахе, которые вышли на русском языке, а также расскажем про несколько интересных зарубежных новинок, среди которых будет спин-офф игры Cyberpunk 2077 и серия комиксов про оживших мертвецов вселенной Marvel.

Статьи0

В августе на онлайн-мероприятии DC FanDome состоялся анонс анимационного фильма в двух частях по комиксу «Бэтмен: Долгий Хэллоуин». Мультфильм выйдет сразу на физических носителях и в сети в 2021 году: первая часть летом, вторая — осенью. И это хороший повод, чтобы немного рассказать о комиксе-первоисточнике.

Темные игры

Статьи0

Боязнь клоунов стала уже своего рода мемом, пускай в основе и лежит вполне обоснованное явление. Пускай в играх циркачи появляются не так часто, как пресловутые зомби, мутанты и прочие черти, но зато въедаются в подкорку очень крепко. Тимур Мустафин рассказал о ярких появлениях цирковых уровней и противников в видеоиграх.

Статьи1

Ностальгия - штука крепкая. Иногда так хочется окунуться в прошлое и оказаться перед ЭЛТ-монитором, держа под ладонью беленькую мышку с шариком. И в это время на экране появляется логотип любимой стрелялки детства. Увы, в прошлое никто не вернется, но выход все равно есть! Дмитрий Казин рассказал об издателе New Blood, который специализируется на выпуске старомодных шутеров!

Архив номеров