DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

01. Правила

Чёртова дюжина 2015

Конкурс проводится на площадке журнала DARKER (//darkermagazine.ru/). Принять участие в конкурсе может любой желающий, кроме судей финального этапа и координатора.

Тема

У конкурса нет темы, но есть миссия: напугать читателя. Не стоит присылать околомистическую лирику, пародии, стеб, черный юмор, боевики и т.д. Авторы должны подойти к вопросу со всей серьезностью, ведь напугать — задача не из простых. Приветствуются мрачность, депрессивность, саспенс, оригинальность, уход от жанровых штампов. Особое внимание антуражу: хорошенько подумайте, прежде чем писать рассказ о Билли из штата Мэн. Оправдан ли такой выбор сюжетно? Стилизации и зарубежный антураж не запрещены, но мы в первую очередь заинтересованы в развитии русского хоррора. Давайте вместе докажем, что и на отечественном материале можно создавать по-настоящему страшные произведения, что и среди русскоязычных авторов есть мастера пощекотать нервы не хуже Стивена Кинга, Клайва Баркера или Рэмси Кэмпбелла.

Основные положения

  • Конкурс анонимный. Нарушение анонимности влечет за собой снятие рассказа с конкурса.
  • Язык конкурса: русский.
  • Премодерации нет. Рассказы проверяются координатором на техническое соответствие правилам конкурса, а вот соответствие жанру/тематике оценивают уже сами участники.
  • На конкурс принимаются рассказы во всех тёмных направлениях литературы: хоррор, мистика, триллер, сплаттерпанк, зомби-хоррор, нуар, постапокалиптика, темное фэнтези и т.д. Но не забывайте о главной задаче. Инструментарий для создания атмосферы страха каждый автор волен выбирать сам.
  • Количество работ от одного автора: не более трех (включая соавторские). В случае подачи на конкурс нескольких работ, автор должен выбрать «основную», от лица которой будет голосовать на групповом этапе. Если автор не сделает этого до начала первого тура, «основной» будет назначена самая объемная (по количеству знаков) работа.
  • При подаче соавторской работы каждый соавтор должен отписаться координатору и обозначить свой статус на конкурсе:
    • будет выступать на конкурсе с другими рассказами (будет внесен в протокол как отдельный участник);
    • будет участвовать в конкурсе от данного соавторского рассказа (так же будет считаться отдельным участником);
    • не будет принимать в конкурсе активного участия (будет внесен в протокол как соавтор рассказа).
  • К участию не допускаются опубликованные рассказы (в сети, сетевых изданиях, в бумаге, в виде аудиокниги — где угодно), а также рассказы, участвовавшие или участвующие в любых конкурсах или отборах в сборники, антологии и т.п.
  • Уличенный в жульничестве или плагиате автор снимается с конкурса со всеми работами и попадает в черный список.
  • Объем работ: от 5 до 40 тысяч знаков с пробелами (по статистике Word) включая заголовок.
  • Конкурсные рассказы будут выкладываться в виде архивов для скачивания.
  • После конкурса будет вскрыта вся статистика — как по авторству рассказов, так и по голосованию.

Сроки

Прием работ: с 13 октября по 13 ноября (23:59).

Первый тур: с 16 ноября по 28 ноября (23:59).

Второй тур: с 30 ноября по 12 декабря (23:59).

Финал: с 13 декабря.

Итоги конкурса: 27 декабря.

NB! Сроки могут быть скорректированы в силу непредвиденных потусторонних обстоятельств (например, из-за отмены одного из туров). Везде указано московское время, 2015 год. Если не указано точных часов/минут, это значит «в течение дня».

Порядок подачи работ 

  • Работы отправляются в приложении к письму на электронный адрес: chertova.dyuzhina2015@inbox.ru
  • В теме письма указать «Конкурс».
  • Допустимые форматы: doc, docx, rtf, txt. В теле письма обязательно нужно указать имя автора или творческий псевдоним.
  • Вся переписка с координатором должна вестись автором с одного электронного адреса.

Обязательная часть письма:

Имя автора: Иван Иванов (указывается имя, под которым автор будет участвовать в конкурсе)

Рассказ(ы):

1. Кровавая кровь (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков;

2. Тёмная тьма (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков;

3. Жуткая жуть (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков.

NB! Всё указывается в теле письма.

Первый тур. Остаться в живых

Все рассказы делятся на группы, из которых в следующий этап выходит одинаковое количество работ. Участники голосуют за группу, которая в цепочке следует за той, где расположен их основной рассказ. Конкурсанты должны прочитать все рассказы подсудной группы, выбрать пять лучших из них и составить топ по убыванию. Самый хороший рассказ — на первое место топа, второй по качеству — на второе и т.д. За свой рассказ (в том числе и соавторский) голосовать нельзя.

 

1 место топа — 10 баллов

2 место топа — 7 баллов

3 место топа — 5 баллов

4 место топа — 3 балла

5 место топа — 1 балл

Нет в топе — без баллов

 

Бюллетень с голосованием в теле письма (не в приложенном файле!) в установленные сроки необходимо прислать на адрес: chertova.dyuzhina2015@inbox.ru

Там же следует указать, автором какого рассказа вы являетесь и за какую группу голосуете. Пример правильно оформленного письма:

 

Здравствуйте! Голосую за группу Джейсона Вурхиса.

 

1 — Дети кукурузы

2 — Полночный поезд с мясом

3 — Зов Ктулху

4 — Лучшие новые ужасы

5 — Маска Красной смерти

 

Кровавый Графоман, автор рассказа «Голуби ада».

 

В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего учитываются следующие факторы (по убыванию): число первых мест в топах, число вторых, третьих, четвертых, пятых мест в топах участников. При полном равенстве выше окажется рассказ, чей автор исполнил свои судейские обязанности раньше.

NB! В случае малого количества поданных на конкурс работ, этот тур может быть отменен.

 

 

Второй тур. Чёртова дюжина

Выжившие после первого тура рассказы помещаются в общую группу, из которой в финал выходит чёртова дюжина работ. Конкурсанты должны прочитать все рассказы, выбрать тринадцать лучших из них и составить топ по убыванию. Самый хороший рассказ — на первое место топа, второй по качеству — на второе и т.д. За свой рассказ (в том числе и соавторский) голосовать нельзя.

 

1 место топа — 20 баллов

2 место топа — 15 баллов

3 место топа — 12 баллов

4 место топа — 10 баллов

5 место топа — 9 баллов

6 место топа — 8 баллов

7 место топа — 7 баллов

8 место топа — 6 баллов

9 место топа — 5 баллов

10 место топа — 4 балла

11 место топа — 3 балла

12 место топа — 2 балла

13 место топа — 1 балл

Нет в топе — без баллов

 

Бюллетень с голосованием в установленные сроки необходимо прислать на адрес: chertova.dyuzhina2015@inbox.ru

Там же следует указать, автором какого рассказа вы являетесь и под каким именем заявлялись на конкурс. Пример правильно оформленного письма:

 

Здравствуйте! Голосую по второму этапу.

 

1 — Дети кукурузы

2 — Полночный поезд с мясом

3 — Зов Ктулху

4 — Лучшие новые ужасы

13 — Маска Красной смерти

 

Кровавый Графоман, автор рассказа «Голуби ада».

 

В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего учитываются следующие факторы (по убыванию): число первых мест в топах, число вторых, третьих, четвертых и т.д. мест в топах участников. При полном равенстве выше окажется рассказ, чей автор исполнил свои судейские обязанности раньше.

Финал

Тринадцать лучших работ конкурса попадают к тринадцати судьям, которые расставят все рассказы от лучшего к худшему. В зависимости от места, на которое судья поставит рассказ, ему будет начисленно определенное количество баллов (1 место — 13 баллов; 2 — 12; 3 — 11 … 13 — 1).

Победителем становится рассказ, набравший наибольшее количество баллов. В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего учитывается число первых мест в судейских бюллетенях. Если и с помощью этих факторов лучшего установить не удается, выше окажется рассказ, набравший больше баллов в предыдущем туре.

Отзывы

На конкурсы в первую очередь идут ради отзывов читателей. Прочитали рассказ — поделитесь мнением. Активное комментирование приветствуется!

Комментарии нельзя редактировать и удалять, поэтому при ответах критикам будьте предельно внимательны. Не забывайте выходить из основной учетной записи и заходить под маской анонима.

Оскорбительные комментарии, комментарии с матом будут удаляться.

Ссылки на отзывы, опубликованные на сторонних ресурсах, запрещены.

 

Призы

  • Рассказ-победитель будет опубликован в январском номере журнала DARKER с иллюстрацией Михаила Артемьева (заглавная картинка конкурса — его авторства).
  • Интервью с чемпионом появится в январском номере журнала DARKER.
  • Лучший рассказ по версии клуба любителей фильмов ужасов КЛУБ-КРИК будет опубликован в электронном журнале КЛУБ-КРИК, а автор рассказа получит гонорар в 500 рублей (перевод Яндекс-деньгами или на мобильный телефон).
  • Публикации. Часть рассказов с прошлого конкурса была опубликована, и лучшие работы нового захода имеют шанс повторить их судьбу — в ближайшее время будут готовиться несколько антологий русского хоррора, так что не упустите шанс попасть на заметку.
  • Тройка призеров будет озвучена мастерами аудиохоррора Олегом Булдаковым (автором знаменитого проекта «Тёмные аллеи») и Владимиром Князевым (декламатором проектов «Splatterpunk stories», «Страшные истории на ночь»).
  • Интервью с лучшим критиком конкурса (по мнению оргкомитета) появится в рубрике «DARKER в лицах».
  • Первая пятёрка финалистов будет вне конкурса рассматриваться руководителями проекта «Самая Страшная Книга» на включение в антологию 2017 года.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)