DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

07. Группа братьев Винчестеров

Базовые ограничения

Братья

Вдохновение

Взломщики

Забытое письмо

Замещение

Звонок коллектора

И наступила

Изба

Картина

Карцинома

Корона Заурана

Маленькие мертвые девочки

Неутомимая

Плеск Воды и Рев Бензопилы

Плющ

Пожиратель грехов

Птица Велень

Рудиментарный орган

Сам себе смерть

Тайны дома

 

Пять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы братьев Винчестеров.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете где-либо еще. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Эша.

Всем удачи!

Комментариев: 296 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Оксана 25-11-2018 19:00

    Вроде никого не обделила вниманием. Спасибо авторам группы за труд. Независимо от моих баллов желаю удачи.

    Учитываю...
  • 2 Оксана 25-11-2018 18:49

    Птица Велень

    Благая повесть да не ворохнулось сердчишко.

    Учитываю...
  • 4 Оксана 25-11-2018 18:26

    Рудиментарный орган

    Обильный рассказ, всего много. Много образов, смены сцен и героев. Сюжета правда маловато, но остального так много, что уже и неважно есть ли сюжет вообще. Главное осилить эту щедрость.

    Учитываю...
  • 5 Оксана 25-11-2018 18:23

    Взломщики

    Хороший фантастический рассказ. Много фантастики, мало хоррора.

    Учитываю...
  • 6 Оксана 25-11-2018 18:18

    Пожиратель грехов

    Замечательный рассказ про любовь.

    Может показаться, что в рассказе много однотипных описаний: «нависла над ней, словно утес над молчаливой долиной», «как вода сквозь сломленную плотину», «словно отзвуки горного оползня» - а это любовь к природе, матери нашей. Да такая щедрая, что Паустовский

    вряд ли со своими пейзажами конкурировать мог бы.

    «Ночь, минуя включенный свет в соседних окнах, украдкой текла в опустошенную тиранией ужаса квартиру» - так это просто стемнело. А если какое-то посложнее явление природы, например, дождь?

    И главная героиня не отстает: «Вспомнив о парне, ради которого пришла, Виола невольно накалила сердце», «Сердце попыталось накалиться, но не смогло – его студили боль и страх» - вон сердце как натренировала. Потому как сердце — главный орган любви.

    Вон она благодаря своим суперспособностям и рассказ хоррора в любовный превратила: «- Ну, у нас там скучно. И потом, только поцеловав тебя, я узнал все в деталях. - Интересно. А может, тебе еще какие-нибудь детали нужны? Ну, напоследок?» - ага, нужны детали. Например, это что же за извращугой надо быть, чтобы думать о поцелуях с чуваком, который только что на твоих глазах бабку твою прибил? Или в этом и состоит ужас рассказа: потерянное поколение в погоне за удовлетворением похоти?

    Из рекомендаций: «спросила бабушка спокойным, ледовитым голосом» - вроде и понятно, но лучше «ледяной голос». Так русскому читателю привычней.

    Учитываю...
  • 7 Оксана 25-11-2018 17:57

    Братья

    Потрясающий рассказ-конкурс на творческую смекалку. Дана основная канва рассказа, а читатели могут посоревноваться и составить полноценный рассказ. Главное, чтобы рассказ отвечал на вопросы: что за велосипед? Для чего его выкидывать? Что за история с отцом?

    Победителю можно будет придумать, что за пара была у братьев: «Один из Братьев хлопнул дверью, переставил к ней самую целую пару и сел сверху».

    Учитываю...
  • 8 Оксана 25-11-2018 17:47

    Базовые ограничения

    Замечательный рассказ об анатомии. В рассказе специально спрятаны загадки о строении человека, чтобы можно было и самому попрактиковаться и детишек подучить: «мой организм, устроивший в желудке пожар» - как говорится: курица - не птица, желудок — не организм. Ну или как-то так.

    «Где-то в глубине моего мозга неприятное ощущение извивалось угрём, нанося жгучие удары по нервной системе» - это после пожара в желудке бычий цепень наружу рвется.

    «Я вдруг ясно представил, как сардельку опускают в электрическую мясорубку. Летит ободранная шкурка, сочные брызги. - Стой! – заорал я. Её рот находился в критической близости от моей травмы» - то ли у героя что-то не так с анатомией, то ли это такое завуалированное название, чтобы снизить возрастной ценз. Хотя лучше бы что-то более гордое: Цезарь, например, ну или хотя бы Виктор Валентинович.

    «В комнате стало душно – термостат тоже был под её управлением. Я вдруг почувствовал приятную тяжесть внизу живота, хотя знал – продолжения не будет. Секс-модуль не входил в базовую комплектацию» - ага, это же нормально захотеть секса с роботом после того, как он хотел тебя убить. Или все дело в травме и она так реагирует на тепло? И не только на тепло, у героя, видимо, искажено восприятие эмоций: «Металлическое лицо оставалось невозмутимым, но недоверие явно проскальзывало сквозь него, пропитывая воздух, словно токсичный газ» - или баба даже будучи роботом не может удержаться, чтобы в ссоре не закатывать глаза?

    Учитываю...
    • 9 Перчес 25-11-2018 18:35

      Оксана, Критика во многом правильна, спасибо, вот только желудок - это и правда не организм, а - орган, то есть, часть организма. Вы же не говорите, что ваши палец или нога - это вы лично.

      Учитываю...
      • 10 Оксана 25-11-2018 18:53

        Перчес, правильно, не говорю. Я, наверное, неверно мысль донесла. Именно это и хотела сказать: желудок - часть организма. Поэтому говорить, что организм устроил в желудке пожар некорректно, в данном случае целое не может оказывать воздействие на часть.

        Учитываю...
  • 11 Забытое письмо 25-11-2018 17:23

    Благодарствуем-с. Автор говорит, что это называется "звукопись", но он(а) не специально, а интуитивно писал(а) так-с.

    Учитываю...
    • 12 Оксана 25-11-2018 17:31

      Забытое письмо, звукопись обычно используется для усиления атмосферы, чтобы читатель сам окрашивал звуками произведение, как аудиоспектакль делал. Типа "слышишь, мыши шуршат?" - образуется шуршащий звук.

      Наверняка, карла был максимально корявый, картавый и короткий, но он же не тигр. Непонятно почему весь рассказ должен рычать.

      Учитываю...
      • 13 Забытое письмо 25-11-2018 18:38

        Оксана, ну не весь же. И не всегда это "рычание". Часто - сочетания вроде "рл", "рд", "рг", "стр", "пр" и т.п., которые на уровне звучания порождают ощущение "неПРавильности", "КРивости" и так далее. Ну да ладно)

        Учитываю...
        • 14 Оксана 25-11-2018 18:58

          Забытое письмо, да, не всегда рычание, но от этого легче в произношении не становится. Попробуйте прочитать хотя бы немного. Даже героев зовут: Клара Гербертовна Бережинская, в девичестве Гарденберг, и карла Агварес. Совпадение? Не думаю.

          Учитываю...
          • 15 Забытое письмо 25-11-2018 19:13

            Оксана, конечно же, нет. И вы совершенно правы, что читать имена двух этих персонажей трудно, а мой автор надеется - даже неприятно.

            Учитываю...
  • 16 Оксана 25-11-2018 17:10

    Забытое письмо

    Отличный рассказ для борьбы с картавостью. Так тщательно подобраны имена героев, так удачно составлены предложения, что любое место рассказа может использоваться на экзамене в дикторской школе:«по сошествию Гарденберга-старшего на тот свет стала наша сиротка госпожой Бережинской», «настроение карлы резко переменилось», «посередь ночи решил он проведать страдалицу».

    Для тех, кто наиболее успешно продекламирует, задание со звездочкой: найти объяснение отличия стилей письма и рассказа в рассказе.

    Учитываю...
  • 17 Оксана 25-11-2018 16:54

    Изба

    Хороший пересказ. Всегда приятно, когда кто-то что-то прочтет и перескажет качественно. Да эмоций героев нет («Рогатый рухнул на него, ухватился за занесенную в молитве руку и вмиг переломал пальцы, сложенные в троеперстии. Лицо его исказила мучительная боль, он едва вскрикнул за мгновение до того, как существо просунуло ему в рот свои длинные скрюченные пальцы и, резко дернув, разорвало голову. Надя упала на пол, рыдая»). Да описательность странная («в его палатку глянула испуганная голова»). Ну так это же изложение, а не сочинение:

    Немного рассказчик, конечно сбивается: «Его оборвал тяжелый удар, погрузившись всё вокруг в непроглядную тьму», «Сумасшедший ветер лишь смеялся и его на дикий хохот как грома дальнего раскат летел усопших сброд, вторивший ему безбожными речами» - что его на дикий хохот? Подсадили? Это какой-то сленг для тех кто в теме? И куда летел грома дальнего раскат? Или гром уже под диким хохотом?

    И с глаголами проблемы: «Крыша стала валится», «Перестала клубится потревоженная пыль».

    И с временами не лады: «увидеть то, что таилось в этом гробу многие столетия» - какие многие, если: «в XVII веке было поселение»? Конечно, как гласит народная мудрость «трое уже толпа», но назвать 4 века «многие»... Смело.

    Зато все добросовестно пересказано. Настолько, что даже не влияющие на сюжет детали упомянуты («Пышные формы Катерины не раз становились поводом для скабрезных шуточек», «За минуту та умудрялась с полушепота перейти на истерический ультразвук и обратно, обругать, пошутить и посмеяться своим фирменным смехом, сильно смахивающим на анафилактический шок. Половина ребят считали её ненормальной, другая половина – веселой компанейской девчонкой» - для чего эти характеристики, которые нигде не участвуют?).

    Учитываю...
  • 18 Оксана 25-11-2018 16:36

    Корона Заурана

    Итак в этих тёмных фэнтези в именах путаешься с этими Кметями да Алхазарами, так ещё и они трансформируются: «Старая Аквила ворчит что-то неразборчивое, а мама стонет», «старая Квила выдавила себе глаза» - или нет глазок, нет буквы «А» в имени?

    В остальном все темное и все фэнтези.

    Учитываю...
    • 19 Автор Короны Заурана 25-11-2018 16:59

      Оксана, Я сначала текст отправил, а потом вспомнил про этот косяк с буквой в имени. Звиняйте! ))

      Учитываю...
      • 20 Оксана 25-11-2018 17:46

        Автор Короны Заурана, ну, кто ж знал, что так придираться буду...

        Учитываю...
  • 21 Оксана 25-11-2018 16:32

    Карцинома

    Хороший рассказ. Вот вроде и про больных детишек нехорошо писать, грустно получается, но в рассказе все продумано.

    Немного ошибок с опечатками: «Если Сеня умер, то вылез ли что-то из него?", "Щебень, Рыжий, Блондин и Пашку переселили в первую палату", "Ему опять казалось, что в стенах что-то скребется, как будто их подтачивают личинки - вот как дед показывал тоже, когда вылезла из спиленной абрикосы" – что вылезла? Кто вылезла? И дед хорош. Нет бы свой «тоже» получше прятать. Видать абрикос нажрется, да давай по бревнам скакать, «тожем» махать.

    Чуть-чуть странных описаний: «Но форма твари обливала мозг не только первобытным отвращением, смешанным с ледяными помоями ужаса, но и пониманием, что в нормальном мире такие существа не обитают».

    Парочка несовпадений: «В голубом свете на полу шевелилась тень. Ее можно было принять за большого таракана, и чем дольше мальчик глазел на нее, тем больше деталей видел.

    Блестящий хитиновый панцирь, мелкие бездушные глазки, усики, ножки» - эти блестящие тени все твари бездушные. Они еще с дедом спутаются.

    «Паша приник лицом к стеклу, а потом распластался всем телом, сначала видя лишь мутные силуэты. (...) Он каким-то образом слышал, как бьются сердца ребят, чувствовал, как бежит кровь в жилах. Значит, это сон. Или смерть.

    Щебень распахнул глаза, а Рыжий заверещал:

    - Оно его грызет! Я передал пост! Оно его грызеееооот!

    Оно уже проникало, ввинчивалось в глотку, и Щебень хрипел и кашлял, пытаясь руками вырвать из рта членистоногое нечто, но тварь пролезла внутрь почти целиком, попутно разгрызая жвалами плоть» - лицом приник, а телом влез? Как в палате оказался? И как-то оскорбительно так внезапно с «он» переходить на «оно» только потому, что пацан так закричал. Мало ли кто как обзывается. А нам читателям, пойди разберись: это Паша, вдруг, стал «оно» или другое оно прилезло, а Паша уже там на стекле запарился лежать.

    И вот уже не грустно.

    Учитываю...
  • 22 Оксана 25-11-2018 16:13

    Замещение

    Хороший рассказ для развития внимательности. Читателю дается отличная возможность проверить себя: правда ли повествование изначально велось от имени замещателя («Ответил Жене приятный мужской голос. Думаю, что не вру, называя его приятным. Это был мой голос»)?

    Конечно, Женька с другом привирают и внезапная смена автора приводит в замешательство (если рассказывает замещатель со слов Жени, то такое оформление мыслей некорректно: «Неужели пришла по мою душу? Или просто случайно к нам попала? Она, и вправду, меня не узнаёт? Или только делает вид, что не узнаёт? Вот же засада!»), но ведь у меня текст остался под рукой. Нужно прокачать загадку и после прочтения сжигать.

    Учитываю...
  • 23 Оксана 25-11-2018 15:57

    Вдохновение

    Хороший, добрый рассказ. Герои сами подготовили отзыв про свой рассказ: «И что в этом ужасного? Это просто красивое облако в красивом небе. Думай о чем-то хорошем и позитивном!» - вот и думается только о добром, красивом, позитивном. Никаких бяк и бук. Только милые, чуть-чуть лесбийские призраки, которые наслаждаются природой. Даже не хочется придираться к ошибкам и опечаткам: «- Зараза, ну работай. Я услышала тихий голос, когда он практически навис надо мной» - какая разница, что не понятно где заканчивается прямая речь и можно неверно понять сюжет. Главное думать о хорошем и позитивном.

    Учитываю...
  • 24 Оксана 25-11-2018 15:49

    Плеск Воды и Рев Бензопилы

    Весьма заботливый рассказ. Чтобы читателю не пришлось ломать голову чем же его будут пугать, с первых страниц определено кто есть кто: «Пока Брайтвотеры обедали, маньяк-убийца, наблюдая за ними, представлял, что он сделает с женской половиной семейства». Можно подумать: все карты раскрыты, зачем читать дальше? Но рассказ умеет держать напряжение и накручивать градус накала: «Маньяк-убийца, вооруженный бензопилой, направился к ферме», «подкрадывался сексуально озабоченный маньяк-убийца, вооруженный бензопилой» - эх, не хватило чуть-чуть места. Не поместилось: «сексуально озабоченный маньяк-убийца, вооруженный бензопилой, не выговаривающий букву Р».

    Вон даже концовка нормальная не поместилась, пришлось убивать злодея по-быстрому и нелепо. Зато и тут без сюрпризов, сразу рассказали как будет: «Что, думаешь, я сейчас наступлю на эту фигню, поскользнусь, упаду и сломаю себе шею?».

    Учитываю...
    • 25 Мистер Толстячок 25-11-2018 21:16

      Оксана.

      Спасибо за Отзыв!

      Ну автор, нехороший человек такой, вообще не хотел меня убивать, а потом ему что-то в голову ударило и решил, сволочь такая, убить. В самый последний момент. Возможно поэтому концовка нормальная не поместилась.

      Учитываю...
  • 26 НБ 25-11-2018 15:48

    Топы отправил, спасибо всем авторам, группа получилась очень разнообразная как по выбору тем, так и по уровню. Всем желаю удачи и участия в финале

    Учитываю...
  • 27 НБ 25-11-2018 15:47

    Тайны дома

    Классическая готика в американском стиле. В тексте и сюжете не хватило оригинальности, потому - не в топе.

    Учитываю...
  • 28 НБ 25-11-2018 15:46

    Сам себе смерть

    Сюрр на сюрре. Головоломный рассказ, сквозь который к финалу приходится продираться. Автор совсем не жалеет читателя.

    Учитываю...
  • 29 НБ 25-11-2018 15:45

    Рудиментарный орган

    История в стиле "Пилы" и других маньячных фильмов. Необычный подход к повествованию украшает рассказ. Спасибо автору, один шаг до топа.

    Учитываю...