DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

08. Группа «Безымянные культы»

Иллюстрация из артбука «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Артефакты и легендарные земли»

Список рассказов группы «Безымянные культы»

А сон ли это

Армагеддон

В поисках музы

Внутри круга

Восставший Хам

Герой Новой Звезды

Гиннунгагап

Железный пёс

Идеал

На ногах

Ночная качалка

Ням-ням

Плоть

Плохой срез

Побег

Подселенец

Свита

Удильщик ловит рыбу

Фотография из Устиновки


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Безымянные культы».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу «Книга Эйбона».

Комментариев: 157 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Ирина 23-11-2021 08:49

    По результатам голосования из группы "Безымянные культы" во второй тур выходят следующие рассказы:

    В поисках музы

    Внутри круга

    Гиннунгагап

    Железный пёс

    На ногах

    Ночная качалка

    Ням-ням

    Подселенец

    Удильщик ловит рыбу

    Фотография из Устиновки

    Учитываю...
    • 2 Литературный Гопарь 23-11-2021 10:00

      Штош, все мои, кажется, прошли. Убей бог лаптем, не помню, кого ставил на пятое, но четвёрка, за которую болел, здесь. Чему я искренне рад.

      Учитываю...
      • 3 Аноним 23-11-2021 10:37

        Литературный Гопарь, а какой у вас был топ, если не секрет?????

        Учитываю...
        • 4 Литературный Гопарь 23-11-2021 14:39

          Аноним, теперь уже не секрет, я думаю. Первые три бесспорные, не сомневался даже. Разве что "На ногах" грязноват слегка, но то решается вычиткой на раз-два.

          Гиннунгагап

          На ногах

          Фотография из Устиновки

          Далее, с оговорками. Больше, скорее, за идею и массовый психоз на дэнсе.

          Удильщик ловит рыбу

          Ну и в конце -

          В поисках музы

          Хотя с равным успехом это мог быть, например Внутри круга. Эти рассказы, ИМХО, наименее плохи из оставшегося.

          Учитываю...
    • 5 Чарли 23-11-2021 11:49

      Ура! Вошёл весь топ.

      1. На ногах;

      2. Гиннунгагап;

      3. Внутри круга;

      4. Фотография из Устиновки;

      5. Удильщик ловит рыбу.

      Поздравляю авторов!

      Учитываю...
  • 6 Ротва 22-11-2021 12:36

    „Удильщик ловит рыбу»

    Идея рассказа сильно позаимствована из фильма Brainscan 1994 года: ДВА ДРУГА ИЩАТ КАЙФ ИЗ ПРОСМОТРА СЦЕН НАСИЛИЯ. Впрочем, я не считаю, что повторы не есть гут, (строгого запрета нет, и, как известно, единственная оригинальная книга была написана ещё шумерами, а всё остальное плагиат. Так что не буду придираться).

    Ну и что с того, что зоундтрек построен примитивно из шаманского бубна/барабана и криков людей. И то и другое имеют очень чёткое психологическое влияние на психику человека (нормальному - станет противно, психопат – посмеётся) Реакция ГГ была вполне адекватная. Да пусть на треке хоть курица прокудахтала, важен не звуковой эффект, а вложенный в неё гипноз с установкой убивать. С этого момента все действия ГГ не обязаны иметь объяснения, он видит то, что хочет видеть: даже близнецов из матрикса (что, кстати, есть намёк на иллюзорность происходящего), и в том что он тупит, не догадываясь позвонить ментам, так же возможно влияние гипноза, и эти наивные пояснения о дошумерских ритуалах (бог знает как сохранившихся до наших дней и попавших в интернет), и перевод с давно забытого языка (то есть, как можно перевести то чего нет?) В общем, все действия после прослушки – это сплошные глюки ГГ, а они могут быть самые разнообразные.

    Цель ужастика вовсе не в том, чтобы передать нам какой-то глубокий смысл (за этим можно пойти к Фёдору Михайловичу), цель ужастика – напугать. Рассказ «Удильщик…» пугает? – пугает! И всё же нашлось и для идеи место: не погружайтесь слишком глубоко в даркнэт – может снести башку.

    Учитываю...
    • 7 Иван Русских 22-11-2021 12:59

      Ротва, удильщик хромает с первых строк. Не помню дословно, но там сказано, что они где-то нашли первую ссылку и понеслась. То есть, автор сам не в теме и даже не пытается придумать.

      Язык бедноват.

      Если герой убил друга в ТЦ, то повязали б его весьма быстро.

      Если успею, напишу развёрнутый отзыв.

      Учитываю...
      • 8 Ротва 22-11-2021 19:53

        Иван Русских, Обязательно напишите, хотя бы для меня. Друг, вот я честно признаюсь, я не писатель и тем более не хоррора, и вообще первый раз тут и не знаю куда попал. И вообще, может быть автор данного рассказа меня на другой строчке даже гнобит. Однако в одном пункте постараюсь автора покрыть: У нас случай был весьма аналогичный. Двое штыбзиков (козявки совсем, по 16 лет) насмотрелись даркнетовских роликов и в итоге один другого убил, подался в бега, решил пожить у друга и тому обо всём признался. Причём друг даже посочувствовал убийце (друг же), впрочим сочувствовал не долго, так как придурок убил и его. Поймали на третий день и то: малолетний идиот отправился в бар и там похвастал бармену, как это круто - убивать. А бармен уже третий день по новострям о двойном убийстве знал и полицию вызвал. Ну может в Москве оперативней работают, но точно не у нас.

        Учитываю...
        • 9 Иван Русских 22-11-2021 23:35

          Ротва, да там вначале уже словечки типа «буквально» мелькают. Это бедный язык.

          Опять же друга герой завалил в людном месте, под видеокамерами. И убежал. Ага.

          Плюс столкнулся с нежитью из сети, но ТОР, который даже от провайдера не спасёт, ему помог (в телеге).

          Учитываю...
        • 10 Автор 23-11-2021 13:44

          Ротва, спасибо на добром слове) Но тут я согласен с Иваном - рассказ получился так себе. Задумка была сыровата, дедлайн поджимал, ну все как всегда, в общем. Мне самому не нравится, ошибки и косяки прекрасно вижу) Удивлен даже, что вышел во второй тур, ну да ладно. Дальше уже точно вряд ли пройду.

          Учитываю...
    • 11 Громов 22-11-2021 17:19

      Ротва, молодой человек, не надо нам тут ваших домыслов. Шумеры - это выдумка, чтобы оскорбить православных людей.

      Учитываю...
      • 12 Ротва 22-11-2021 19:39

        Громов, Да шо ви говорыте. А разве слово "шумеры" не от православных слов происходит "шум" и "эры"?

        Учитываю...
      • 13 Илья Ченцов 22-11-2021 22:03

        Громов, а как же Эми Шумер?

        Учитываю...
        • 14 Вадим 22-11-2021 22:49

          Илья Ченцов, (гневно) кто тут мной притворяется?

          Учитываю...
        • 15 Ротва 23-11-2021 10:52

          Илья Ченцов, "а как же Эми Шумер?" Ёк макарёк, я о ней забыл. каюсь! Каюсь! Уйду в монастырь!

          Учитываю...
  • 16 Иван Русских 22-11-2021 10:47

    Вчера написал отзыв на Устиновку. Но модерацию он не прошёл.

    Рецензию я не сохранил, увы. Восстанавливать сложно.

    Так что, не обессудьте.

    Приведу пару замечаний по памяти:

    1 Герой получает по почте фотокарточку и чисто «случайно» один из его приятелей оказывается экспертом в области фотографии.

    2 В одной из сцен герой не знает, как креститься.

    А потом сидит и вспоминает православные праздники.

    Нищенку у церкви прихожане не могли называть святой. Канонизируют после смерти.

    Блаженной — могли.

    3 В первую ночь герой слишком много рефлексирует.

    Ещё ничего не случилось, а он уже боится.

    Зато во вторую ночь, когда он слышит голоса – реакции ноль. Напротив, у него появляется мысль о том, что «может они сами исчезнут?»

    4 Сын героя учится заграницей. Герой по тексту хочет «поцеловать его в макушку на ночь». То есть сын, маленький.

    А потом он внезапно приезжает. Вам это не кажется странным? Он сбежал из частной школы и прилетел с другого континента?

    5 «У Наташи пунктик насчёт плесени.»

    У них что, часто заводится плесень в доме? Вроде бы люди обеспеченные.

    Герой слишком плаксив для директора фирмы. Директор – генератор прибыли. Он стрессоустойчив по молчанию.

    Учитываю...
    • 17 Автор 22-11-2021 20:34

      Иван Русских, спасибо за замечания. Не все из них мне показались важными для рассказа, но это ваше восприятие. Например, ну что такого, что среди знакомых героя есть любитель фотографий? Уверена, там и нумизмат есть, и шахматист, и многие другие. И это неважно для сюжета. Не было бы знакомого - обратился бы к случайному фотографу. И так далее.

      Учитываю...
      • 18 Иван Русских 22-11-2021 23:37

        Автор, достоверность бытовая и литературная — не одно и то же.

        Учитываю...
  • 19 Дмитрий Лазарев 22-11-2021 08:49

    НОЧНАЯ КАЧАЛКА

    Ночная качалка, детка! Ну как я мог пропустить рассказ с таким названием? smile

    Сразу скажу -- мне зашло, отличная байка. Да, простоватая, да, есть тот же "Халк", но я все равно кайфанул. Бойко, весело, задорно! Даю краба братану по качалочке! Надеюсь, вы в реальной жизни не трените по три часа, это же бессмысленно и вообще вредно. А так -- спасибо! smile

    Учитываю...
    • 20 Иван Русских 22-11-2021 10:00

      Дмитрий Лазарев,

      «Герой красной звезды» — очень советую ))

      Учитываю...
    • 23 Аноним 22-11-2021 17:57

      Дмитрий Лазарев, Спасибо вам за отзыв, жму краба! ???? Автор рад, что его баечка зашла, это всегда приятно, черт возьми. Не, Автор не тренит, как Андрюха, ???? все по науке и без химии????????

      Учитываю...
  • 24 Ротва 21-11-2021 21:56

    "На ногах"

    Если русалка морское существо, то как она (или её детёныши) дышат жабрами в пресной воде в ванной? Впрочем, этот жедостаток можно дописать, дескать, досолить воду в нужных пропорциях, а именно до 30% солёности хотя бы.

    В квартире пахло тухлой рыбой. Почему? Там рыба сдохла?

    Оказывается, чтобы получить нужные ступни (с педикюром), достаточно просто потрахаться с патологоанатомом. И вообще, Надя узнаёт, что брат сожительствует с русалкой и понимает как это опасно, продолжает потворствовавть ему до финального конца, и целителя находит, и ноги.

    Не, я понимаю, что это придуманный мир, в котором люди верят в существование русалок так же, как и в единорогов, но всё же...

    Учитываю...
    • 25 Илья Ченцов 22-11-2021 14:03

      Ротва, близкие родственники, потворствующие опасному для других и саморазрушающему поведению друг друга — это, к сожалению, как раз реалистичный элемент.

      Учитываю...
      • 26 Ротва 22-11-2021 19:37

        Илья Ченцов, Ну, если и дальше обобщать - то всё тлен и суета. А так, я бы не стал покупать наркоту для брата, а потом бежать и вырывать у него шприц из рук.

        Учитываю...
  • 27 Иван Русских 21-11-2021 14:15

    Привет, культисты! Группу прочитал. Скажу прямо: «общий уровень группы слабый».

    Все эти «попутно потрахивал», «благоухающая ножка» и прочие «окаменевшие члены» изрядно утомили.

    Герои-шахтёры, не знающие что такое «шахта».

    Канонада из карабинов.

    Пистолет Макарова, заряжаемый обоймой.

    Вездеходы с вагонами, совершающие морские переходы.

    ——————-

    Это действительно ужасы, это пугает. Но не так, как должно пугать на конкурсе литературы.

    С верхними строчками ТОП(а) проблем не возникло.

    Нижние места ТОП(а) набраны со скрипом.

    отдельно хочу выделить два перспективных, но слабых рассказа:

    1 Фотография из Устиновки.

    2 Удильщик ловит рыбу.

    В ТОП они не вышли. Однако, сегодня или завтра, я попробую оставить на них развёрнутые отзывы.

    Учитываю...
    • 28 Аноним 21-11-2021 17:13

      Иван Русских, а расскажите какой топ, интересно же!smile))

      Учитываю...
      • 29 Иван Русских 21-11-2021 22:15

        Аноним,

        1 На ногах

        2 В поисках музы

        3 Гиннунгагап

        Дальше статисты.

        Учитываю...
  • 30 Артем 19-11-2021 23:13

    Всё прочитано, прокомментировано. ТОП буду набирать из следующих рассказов:

    "В поисках музы", "Внутри круга", "Гиннунгагап", "На ногах", "Свита", "Фотография из Устиновки" и внезапно "Ням-ням", мнение о котором за прошедшие сутки взяло и поменялось в лучшую сторону.

    Учитываю...
    • 31 Аноним 19-11-2021 23:36

      Артем Гаямов, спасибо за отзыв на мой рассказsmile

      Учитываю...
  • 32 Артем 19-11-2021 22:58

    Фотография из Устиновки

    «которые служители гасили и собирали, как только поставивший отойдёт подальше» да, есть такое дело

    По прочтении остались определенные вопросы и некоторые прэтэнзии, но я, честно говоря, уже так устал умничать, что просто скажу – рассказ мне понравился, и я возьму его в топ.

    Если говорить про хоррор, то страшнее мне показалась первая ночь. Вторая тоже жуткая, но меньше (потому что в детстве я смотрел «Вия»). Финал чуть было не разочаровал, но финал финала поправил впечатление. Перечитал слова нищенки, понял, что они правильно сыграли. Это тоже плюс.

    Учитываю...
    • 33 Автор 20-11-2021 01:00

      Артем Гаямов, спасибо!

      Учитываю...
  • 34 Артем 19-11-2021 21:51

    Удильщик ловит рыбу

    «за которыми начиналась зона свободного падения к магазинам в самом низу» Толстый намек

    «Он спрятал себя за стенами домов, оградился несколькими дорогами» А потом обернулся Бульварным кольцом

    Рассказ поначалу действительно увлекает. Два экстремала, лазящие по даркнету в поисках острых ощущений – звучит современно и многообещающе. Загадочный музыкальный файл добавляет интереса. Я лично надеялся на какой-нибудь дарк эмбиент с секретом. Ну с низкими, там, частотами, которых почти не слышно, зато тревога обеспечена. Что-нибудь такое густое, подавляющее. И, в общем-то, искомый трек стал первым разочарованием. Ничего особенного в нём ровным счётом нет, с главгероем при прослушивании тоже ничего такого-этакого не происходит, а «теперь ты» - как-то уж совсем дешевое клише.

    Не убедили и близнецы-блондины. Представить этих персонажей я, как ни старался, не смог – в голову упорно лезли близнецы из второй «Матрицы». А когда Антон начинается метаться по Москве, тут уже улетает в трубу достоверность происходящего. Складывается впечатление, что это какая-то параллельная Москва, где полицейские исключительно сидят по отделениям и носа наружу не кажут. Их нет ни на улицах, ни в метро, нигде, поэтому добраться до них у Антона категорически не выходит. Ну и, естественно, человека, который «убил лучшего друга прямо посреди торгового центра, потом пришёл домой и порешал родителей» никто нигде не ищет. Поэтому Антон спокойно мечется по городу, ночует в антикафе и вообще живёт полной жизнью. Да, Антон – поехавший, да – близнецы мерещатся, но полиция-то вроде как реальная.

    Развязка – классическое «товарищ капитан, чертовщина какая-то» с намёком на последующий треш. Этот намёк вполне забавный, ироничный такой. Ещё из хорошего – собственно начало рассказа и жутковатый момент в клубе, когда все кричат: «Орктгрос! Упсакайя!». Для топа этого мало.

    Учитываю...
    • 35 Читаю 20-11-2021 00:32

      Артем Гаямов, странно, что герой искал по гуглкартам отделения полиции, но позвонить так ни разу и не додумался.

      Учитываю...
  • 36 Артем 19-11-2021 20:02

    Свита

    И снова водка – полезный продукт, и снова двойственное впечатление от рассказа. Но здесь уже скорее в пользу топа. С одной стороны, очень уж всё просто, как-то слишком просто. Но с другой, написано-то ладно, складно, с настроением, с эмоциями. Короткий рассказ, тем не менее, умудряется выразить определённые чувства, передать ужас того, когда нельзя протрезветь, очнуться, прийти в себя. Ни в коем случае нельзя. Этот ужас здесь, по-моему, основной. А вырванные хребты бомжей – так, для галочки.

    В общем, топ или не топ – буду думать.

    Учитываю...
  • 37 Артем 19-11-2021 18:57

    Подселенец

    Двойственное впечатление. С одной стороны, очень грязный, очень корявый текст. Здесь ошибки, здесь перегруженные, нелепые предложения, здесь заменяющие красную строку пробелы, по две точки за раз, и какие-то безумные плюсики, здесь странный, будто церковный слог.

    Но с другой стороны, отдельные описания очень удачные, яркие, необычные. Читать по большей части интересно, а когда вместо Захара вылезает Ярогор – так вообще круто. Наверно, лучшая сцена – когда колдун во дворе «утюжит» тетку. Там прямая речь – просто огонь.

    Если рассматривать с позиций хоррора, то это такой хоррор телеканала «Спас». Не носил крестик – вот зло тебя и околдовало. Но не всё потеряно ещё – иди на свет, ищущий да обрящет, а обрял так выруби зло с корнем.

    Неожиданно положительным героем в сюжете оказывается водка. Не бухал бы Захар, не проснулся бы Серж, и не восстали бы они вдвоём против древнего зла.

    В общем, странный, неровный рассказ. С проблесками, но их маловато. Не топ.

    Учитываю...
    • 38 Аноним 22-11-2021 10:18

      Артем Гаямов, Артем, попробую улучшить текст, с грамматикой сам справлюсь, а вот насчет перегруженных предложений, можете подсказать, что Вас как читателя напрягло? Хоть 1-2 примера, чтобы знать куда смотреть?

      Учитываю...
      • 39 Артем 22-11-2021 12:32

        Аноним,

        "Вновь распахнул белую дверь, виновато улыбнувшись своему мутному отражению в черном зазеркалье настенной картины с названием "Просто клякса чарующей тьмы", которую купил за три тысячи на одной выставке".

        "И баб тоже, пока мог пошалить с бабами, а уж когда выбыл из боеспособных, легко перенес возрастную импотенцию, махнул рукой на баб, даже жить без такого зуда спокойнее ведь, мудрей и расчетливей в делах стал".

        "Он боролся с наваждением — в старухе этой ему вдруг привиделась крыса, чья серая мордочка с кнопочкой розового носика и черными бусинами глаз высунулась у той изо рта".

        Второе и третье, в принципе, читаемые, а первое не читается совсем.

        Учитываю...
  • 40 Артем 19-11-2021 12:39

    Побег

    Вот же как бывает – думаешь, что доплыл до дна, а снизу взяли и постучали.

    Потому что тут прямо бинго – и не хоррор, и не рассказ, и вообще не литература. Бонус – числительные цифрами.

    «И как мама придумала поймать птиц и начать их «разводить»» А потом папа изобрел колесо.

    Учитываю...
  • 41 Артем 19-11-2021 12:25

    Плохой срез

    Короткий рассказ про робота Андрея. Почему робота? Ну, прежде всего Андрей, добираясь на работу пешком, никогда (до начала рассказа) не срезал путь через боковую улицу. То есть он никогда не опаздывал НА работу, никогда не спешил С работы, никогда просто не желал пройти какой-то новой, не опостылевшей дорогой. Только новый сезон любимого сериала заставил внести изменения в запрограммированный маршрут. Почему робот Андрей так боится пропустить сериал – загадка. Может, живёт где-нибудь в девяностых, а может, просто не подключен к интернету. Больше того - Андрей не только никогда не ходил через боковую улицу, но даже не представляет, как эта улица называется (и это в своих-то родных краях).

    Дальше – круче. Улица быстро превращается в лавкрафтовский ад, и в программе Андрея активируется режим «Терминатор». Он запросто обезоруживает разъяренную бабу с ножом. Нож метает в грудь мужику с топором. Ну и уж топором орудует как бог – и череп раскроит, и доски разрубит, и голову снесёт.

    Далее из нечистот возникает нечто среднее между лавкрафтианским монстром и фекалоидом из фильма «Догма». Роботу Андрею удаётся спастись, и с той поры он никогда больше не ходит маршрутами, не заложенными в его программу.

    Вот такая вот поучительная история, которая отправляется прямиком на дно выгребной ямы к женщине, сожранной свиньей, и фашистам, сожранным пионером.

    Учитываю...
    • 42 Аднрей и Даргон 19-11-2021 14:35

      Артем Гаямов,

      "Короткий рассказ про робота Андрея"

      Андрей:

      Я не робот - я человек! (плачет)

      "Вот такая вот поучительная история, которая отправляется прямиком на дно выгребной ямы"

      Даргон:

      Ничего, мне вас туда тоже как-нибудь сбросят! Критиков я ем по воскресеньям. (рычит)

      Учитываю...
  • 43 Артем 19-11-2021 11:53

    Плоть

    «свисала белёсыми колтунами на лоб, точно штрих-код»

    «На изрезанной полосками реденьких волос голове»

    «Из-под кепки выбивались его тонкие, рыжие пряди»

    Прям какой-то фетиш на волосы. Я поначалу даже подумал, что волосам героев уготована отдельная сюжетная линия

    «Меняйло сидел за столом с распахнутым настежь воротом» стол с воротом?

    «Увещевания в громкоговоритель о том, что ничего интересного здесь нет, и лучше всем расходиться по домам, никаких результатов не дали» конечно не дали, они и в американском кино никогда не срабатывают

    «Его окаменевший член был направлен в её сторону» вот уж хоррор

    «Кровь хлестала не только из пизды, но и пошла горлом» я извиняюсь, но это уже не прямая речь забулдыги-алкаша, здесь мне «пизда» резанула

    «Размером не больше хорошенького щенка» А вот это неприкрытая манипуляция. «Размером не больше щенка» - это одно. А с добавлением «хорошенького» получается откровенное слезовыжимательство из читателя. Да и вообще – а разве бывают нехорошенькие щенки? Такие мерзкие, прям гадкие, сатанинские щенки. Вроде нет. Но, сравнивая размеры, напоминать, что щенок сам по себе хорошенький – это, повторюсь, манипуляция.

    «Власов смотрел на завораживающее зрелище, попутно потрахивая очередное тело» Вот это «попутно потрахивая» - скатывание в циничный стёб, из-за которого последующий апокалипсис, кажется, просто спецэффектом

    Теперь по сюжету. История начинается с моего любимого ментовского «у нас тут какая-то чертовщина!». Майор велит главгерою выезжать, ничего толком не объясняет, хранит многозначительное кинематографическое молчание, и даже портрет Путина за спиной покачивается. На выезде обнаруживается стена Плоти, менты с пэпээсниками начинают трогательно знакомиться (Саня, Володя и т.д.). Спустя некоторое время член Сани будет трахать оторванную голову Володи (или наоборот – я толком не запомнил).

    Фокалов три. Есть ещё бомж – потенциальный спаситель человечества, есть беременная сирота Маша и её алкаш-сосед (тоже очень потенциальный, даже чересчур). Есть много жестоких, гадких, кровавых сцен. Только смысла нет. Ну конец света, ну поехали все кукушкой, ну растерзали друг друга. И чё, в первый раз, что ли? Вспоминается немного похожий финал «Парфюмера» (феромоны, обезумевшая, растерзавшая главгероя на куски толпа). Но там смысл был.

    Особенно карикатурна линия бомжа. Бегал весь такой самоотверженный с грибком на ногах, давая призрачную надежду на спасение, потом сдох.

    В общем-то, рассказ с потенциалом, но… Не в этот раз.

    Учитываю...
  • 44 Артем 18-11-2021 20:58

    Ням-ням

    «внимательнее осмотрел при свете вынутого из кармана фонарика»

    «разглядывая странный след в районе лопатки, который обратил на себя внимание только при хорошем освещении»

    «Ноги коровы сделали ещё несколько шагающих движений»

    «продолжил Степан беседу, не без удовольствия поглядывая на округлые женские прелести, которые сейчас прятали под рабочее облачение»

    Многовато мудрёных, кривых формулировок

    «из обоих ран» Обои раны?

    «Поразит, что ли, какой-то?» Кого поразит?

    Полрассказа идет битва с зомби-коровой, потом оказывается, что проблема не в корове, потом – что всё это был сон, потом – что снилось то, что до этого было на самом деле, а потом… Я, пока читал, успел подустать от этих поворотов, тем более что каждый следующий мне казался всё более вымученным и надуманным.

    Если характеризовать происходящее с помощью пресловутых ружей, то они не висят, а потом стреляют. Нет, их выкидывают из-за кулис на сцену прямо в момент выстрела. Вот вдруг инопланетный паразит, а вот вдруг приснилось, а вот вдруг Степан – маньяк. Нет цельности происходящего, нет каких-то подводок, намёков читателю. Вместо этого его просто херачат вотэтоповоротами по башке, как обухом топора.

    Есть, конечно, определённая мысль и некая ирония в том, как одно зло подчиняет другое зло. Это, возможно, центральный момент рассказа, главная идея. Но она, как и все остальное, выпрыгивает внезапно, без предупреждения и повисает вся такая сферическая в вакууме.

    В общем и целом, сочинение на тему «Как сельский маньяк нашел инопланетного паразита и что из этого вышло». Как по мне, рассказа не вышло. Мимо топа.

    Учитываю...
  • 45 Артем 18-11-2021 19:54

    Ночная качалка

    Штангою качайся, в проруби купайся.

    Помни о фигуре, о мускулатуре.

    Ты агрегат, Дуся, ты Дуся-аг-ре-гат!

    По-моему, подходящий к рассказу саундтрек. Такой же простой почти до примитива, такой же несерьёзный, почти шуточный, такой же бойкий и бодрый. Чувств, в принципе, не вызывает, но настроение своё несёт.

    Язык, конечно, слабенький. Да, понятно, что фокал у нас на Андрее, а Андрей, мягко говоря, не копенгаген. Но факт остаётся фактом – литературная составляющая стремится к нулю. Как и эмоциональная. Вроде бы хорошая завязка и интересная вариация раздвоения личности, но переход Дуси-агрегата на темную сторону происходит как-то очень уж просто и буднично. Может, оно так и задумано. Мол, дальше всё будет по графику, по расписанию – убийства, тренировки, убийства, тренировки.

    В общем, я не скажу, что рассказ плохой, есть в нём что-то этакое. Но не топ.

    Учитываю...
    • 46 Аноним 19-11-2021 12:35

      Артем Гаямов, От автора спасибо, автор ждал вашего отзыва. Автор не успел допилить малость, у автора вообще всегда сначала сюжет идёт, потом допиливается-украшается. Но автор не успел, отправил как есть. Суховато вышло, без масла не впихать. Особенно концовка, автор согласен. Но хотелось поучаствовать, черт возьми). Поэтому вот так.

      Учитываю...
      • 47 Артем 19-11-2021 12:51

        Аноним, суховато - подходящее слово. Эмоций бы. Пусть даже не от Андрея, а от матери, например. Ну или от этого "Руки-базуки". Ну и в финале явно чего-то не хватает. В общем, допилить-то можно. К ССК, например.

        Учитываю...
  • 48 Анонимус 18-11-2021 17:17

    Все рассказы внимательно прочитаны, топ отправлен. Море удовольствия от прочтения, много хороших, сильных работ.

    Учитываю...
  • 49 Артем 18-11-2021 17:09

    На ногах

    «давно не мытые трусы» Вот это зря. Я, например, хоть и одинок, но трусы мою ежедневно. Просто когда иду мыться сам, не снимаю их, и мы оба моемся.

    А вообще рассказ сильный. Пусть тема заезженная, но написано очень здорово, эмоционально, с погружением (вот такая тавтология). Читается легко, эмоций испытываешь массу, особенно в сцена "Надя в ванной".

    Это точно топ и на данный момент (десять прочитанных рассказов) - первое место.

    Учитываю...
  • 50 Артем 18-11-2021 17:04

    Железный пес

    «сюжет нового фильма с Райаном Рейнольдсом»

    «такие взгляды в Америке расцениваются как сексуальное домогательство»

    «Даже совместное прозвище дали – «Дэнди», на американский манер»

    Если пересказывается американский фильм, то и в тексте должно быть завались всего американского.

    «Черная надпись на белом фоне угрожала: «Ты следующий!» Да нет же, там было «I know» - «Я знаю».

    Ну а если серьезно, то как-то уж совсем без огонька, скучно. Сюжета почти нет, герои унылые. Диана (Шурыгина?) и Роман, который всю дорогу то боится, то блеет, что «в реальной жизни такого не бывает». Чуть интереснее был Дэн, к которому почему-то липли девки и который в самый сложный момент оказался совершенно спокоен. Но причину ни того, ни другого мы так и не узнаем.

    В «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» двадцатичетырёхлетней давности было хотя бы какое-никакое детективное расследование. Сюжет развивался, интерес поддерживался. В наше время «расследовать», кстати, значительно легче. Уж о «Ягуаре» с надписью «Железный пес» интернет точно что-нибудь да знает. А если и не знает, то всё равно наверно попытаться стоило. Но Рома выбрал просто мантру «глупости всё это». Ну и ещё поорать с балкона на такси.

    В общем, очень слабый закос, в котором нет своих идей, своих мыслей, а финальная «кристиновская» погоня – самая затянутая и скучная сцена всего рассказа. Мимо топа.

    Учитываю...
  • 51 Аноним 18-11-2021 16:47

    Камни равновесия.

    Процентов 70 текста занимают бесконечные описания тонких волосков сомнения. Холодных длинных игл, протыкающих героине сердце, лёгкие, мозг. Каких-то гадостных червей, которые копошатся у героини под разумом и подтачивают её подлым и постыдным страхом.

    Фух... В общем, текст, скорее, утомляет, чем пугает. Очень уж образный стиль выбран для текста. На целые абзацы красочно и во всех подробностях рассусоливается одна несчастная мысль, промелькнувшая у героини. Вы уж меня простите, но на все эти вычурные описания у меня жуткая аллергия.

    Учитываю...
    • 52 Артем 18-11-2021 19:55

      Зу-ль-Карнайн, камни, кажется, огородом ошиблись, не?

      Учитываю...
      • 53 Аноним 19-11-2021 03:42

        Артем Гаямов,

        Ещё как ошибся. Видимо, все силы вчера оставил на работе????

        Учитываю...