DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

10. Группа Баффи

«САХАР»

Байки у костра

Безотходный

Дополнительная память

Живущие рядом

Ищи меня в темноте

Куйва

Мерячение

На пути к звезде Сириус

Не трогайте пассажиров вечерней электрички

Орда идет

По ту сторону

Прорубь

Расстрельные

Симфония Шоа

Скворцы

Теорема

Тот, кто в темноте

Убийца Кожина

Шатун

Эскиз по живому

 

Пять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Баффи.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете где-либо еще. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Рика Граймса.

Всем удачи!

Комментариев: 265 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Marge 27-02-2019 18:03

    ГДЕ СКАЧАТЬ ВСЕ КОНКУРСНЫЕ РАССКАЗЫ? Ничего не могу найти.

    Учитываю...
  • 3 Джекилхайд 26-11-2018 11:03

    Беседка у камина

    "Скворцы"

    Д: - Во всех отношениях прекрасный рассказ! Всё на месте - ни убавить, ни прибавить. Весьма-весьма грамотно. Флагман!

    Х: - Всегда есть к чему докопаться.

    - Так докопайтесь, сэр, ни в чем себе не отказывайте. Что тут может показаться не таким, как хотелось бы?

    - Щас тебе проделаю парочку пробоин в этом Титанике, потом не ной. Легко. Оно как скворечник, досточка к досточке. Даже глюки - скукота. Не цепляет.

    - То есть всё гармонично, Вы хотите сказать, просто Вам претит великодушие и Вы предпочитаете высокомерно завидовать на расстоянии?

    - Почитаю, ага:

    "Её руки продолжали гладить. Хотелось отдаться только им, забыть про всё. Но почти каждый раз в памяти всплывали другие руки, отцовские. Большие, натруженные, мозолистые, густо покрытые чёрными волосками."

    Зачем?

    - Что именно, сэр?

    - Зачем тут они "всплывали" вот эти вот "руки"?

    - Ну Вы даете, сэр! Ассоциации героя - личное дело героя.

    - Лады. Дальше плывем. Чего пацан прикопался к скворцам? Влезть они влезут, а вылезти - вишь ли, не вылезут, позастрянут. Зачем это было надо выдумывать?

    - Ну, это, сэр, для выстраивания убедительных сквозных образов, пронизывающих тело рассказа, сшивающих его невидимыми нитями в единое целое. На то и мастерство.

    - Невидимыми? Птички, навесные замки, молодые, больница... Как это всё у вас, трепачей, называется?

    - Скворцы, сэр. Ассоциативный ряд.

    - Угу. Значится, отсюда мы врубились, что рассказ назвали точняк прям, ровнехонько в яблочко. А нахрена нам замки всякие и чижики мы тоже врубились?

    - Сэр, да что Вы в самом деле? Эти детальки просто бонусы для внимательных читателей, тонкая литературная лингвистическая игра.

    - То-то и оно, что литературы тут поболе, чем интересу.

    - Ох, сэр! Примитивнейший Вы человек!

    Учитываю...
  • 4 Halter 25-11-2018 17:35

    Топ ушел. Ни один рассказ не вышиб мозги, не контузил, не вызвал когнитивный диссонанс. Жаль. Есть рассказы добротные, есть хоррорные, есть с огоньком, есть вызывающие симпатию. Безупречных нет (ну, близким к безупречности). Было сложно выбрать топ примерно из 7-8 рассказов. Еще сложнее выделить, кому должно достаться больше баллов. Простите за всё)

    Учитываю...
  • 5 Godcatcher 25-11-2018 11:58

    Топ отправлен.

    "Скворцам", конечно, сильно повезло. В группе нет больше ни одного рассказа, написанного на таком уровне, поэтому он всех без проблем уложит на лопатки и выйдет во второй тур.

    "Куйва" подобрался близко, но, во-первых, хромает финалом, а во-вторых вторичностью (и масляным маслом, да).

    Остальных набирал в топ методом субъективности. Кому-то не хватило интересного сюжета и финала, кому-то надо работать над языком. Откровенно провальных текстов почти не было, графомани не заметил, так что удачи тем, кто не пройдёт.

    Учитываю...
  • 6 Godcatcher 25-11-2018 11:55

    Кажется, без отзыва остался только "Шатун", и у меня по нему неутешительный прогноз. Рассказ написан очень странным слогом, словно Виталий Бианки решил написать еще один рассказ о живой природе.

    С первых же строк:

    "Вон лес вздымается в сотне метров — там снег по колено, только почернел. А возле его коттеджа на опушке прёт из-под земли буйное малахитовое торжество. Вон, стрекоза блеснула крыльями на солнце. Красота!"

    Я всё ждал, когда будет написано: "Чу, хрустнула где-то ветка. Выбрался на пригорок лохматый брат-медведь. Иди сюда, брат-медведь, отведай сочной ежевики"

    Как-то не настраивает на хоррор ни капли.

    Весь рассказ написан в этим странном стиле, и только к финалу сбивается в хоррор-перевертыш, который уже не особо-то и впечатляет.

    Так же очень в лоб подано беспокойство ГГ по поводу ментов. Много-много раз об этом упоминается, т.е. сразу становится понятно, что дело тут нечисто. Опять же, смазывается финал.

    В общем, удачи автору за попытку разнообразить шаблоны маньяков, но сочинение по описанию природы - это не всегда удачный ход в хорроре.

    Учитываю...
  • 7 Андрей Старцев 25-11-2018 03:40

    Итак, все рассказы прочитаны.

    По моим личным ощущениям и предпочтениям, лишь десять рассказов из группы безоговорочно достойны внимания. Результат, как мне думается, неплохой. При этом, свои предыдущие оценки я немного подкорректировал с поправкой на общую температуру по больнице.

    Скажу несколько слов об упомянутой мною десятке, а уже после оглашу свой топ.

    «Эскиз по живому» и «Безотходный». Очень разные рассказы. Но для меня их объединяет кое-что: и тот, и другой я уважаю, но к моим читательским предпочтениям они отношения имеют слабые, а потому не могу поместить их в топ. Литература – дело вкуса, увы.

    «Орда идет» - изложение мне близко: достаточно просто и в то же время интересно. Мне понравилось, как пишет автор. Но сюжет рассказа… Увы, его слишком мало.

    «САХАР» - хлестко, бодро, но недоработано (мы с автором в комментариях уже об этом потолковали). Тем не менее, я искренне считаю рассказ хорошим, легко читающимся (я это очень ценю, сам стараюсь писать как можно проще) и сюжетно интересным.

    «Куйва». Мнение об этом рассказе у меня улучшилось, поскольку он мне хорошо запомнился. Да, я по-прежнему считаю, что его конец слишком прост, но и не думаю, что автор выжал из текста меньше нужного. Пророчу этому рассказу выход из группы, ибо написан действительно со вкусом.

    «Шатун» и «Байки у костра». Понравилась манера изложения в обоих рассказах, да и по сюжетам они мне оба симпатичны. Их чтение не тяготит, не повергает в уныние, не заставляет думать о смерти и безумии, но их цель вовсе не в этом. Есть и тут и там некая веселость, не трешовая, а просто развлекательная, в хорошем ключе. И с целью «развлечь читателя» оба рассказа неплохо справляются.

    «Симфония Шоа» - небезгрешный, как мне теперь видится, рассказ. То есть я и раньше говорил: идея ловится на подлете, начало не слишком увлекает, но теперь эти минусы меня как-то смущают. И все-таки «Симфония..» хорошей быть не перестала.

    «На пути к звезде Сириус» и «Скворцы». Почему выделил их вместе? Оба текста затрагивают мою излюбленную тему (безумие, ага), и оба они по-своему меня очень сильно зацепили. Конечно, «Скворцы» - лучший из текстов в группе и сюжетно и качественно, но по своему воздействию конкретно на меня оказался, все-таки, путь к Сириусу. В этом недоработанном, не самом умелом и не самом качественном тексте скрыта удивительная притягательность! Некая убийственная нежность, что так и сквозит в каждой мысли главной героини, которую я не могу не жалеть, которой не могу не посочувствовать. Если рассказ доработать, улучшить, как только можно, то он станет со «Скворцами» в один ряд. Серьезно!

    Таким образом, кандидатов в топ у меня оказалось 7. И выбирать было мучительно трудно. Но, увы, пришлось. Очень субъективно, но…

    1 – «Скворцы»

    2 – «На пути к звезде Сириус»

    3 – «Шатун»

    4 – «Симфония Шоа»

    5 – «САХАР»

    На этом все. Удачи всем и спасибо за творчество! Надеюсь, встретимся на следующем этапе.

    Учитываю...
  • 9 Аноним 25-11-2018 02:31

    21. Эскиз по живому

    Написано умело, но для меня как-то вычурно, что ли. Автор написал историю единственно верным для себя способом, с самовыражением и отдачей, и это слишком очевидно. Стало быть, может ему одному и известно, как улучшить рассказ, довести до абсолютного боевого состояния.

    Итог: 6 из 10. Старания видны, ценю это, но не моя история и не мой вид изложения.

    Учитываю...
  • 10 Аноним 25-11-2018 02:07

    20. Орда идет

    Неплохо. Концовки почти нет, правда, как уже здесь и говорили.

    Диалог с Дудой мне больше всего зашел. Неплохой получился персонаж.

    Итог: 6.5 из 10. Объема бы больше, раскрутки – и могло получиться отлично.

    Учитываю...
  • 11 Старцев 25-11-2018 01:46

    19. Прорубь

    Скажу сначала о хорошем. Автор немножечко умеет писать, и это хорошо – задатки есть. А еще у него отличная фантазия. Монстряки получились интересные, да и герои не скучные. Оформлен текст в целом неплохо. Концовка органичная, да.

    Но…

    Очень-очень много всяких мелочей, которые портят качество текста. Они сразу же, с первого абзаца первой страницы вызывают подозрение – кажется, автор только учится писать. И правильно! Пусть учится, у него неплохо будет получаться в дальнейшем, если не забросит. По крайней мере, мне так кажется, и я на это даже надеюсь.

    Итог: 6 из 10. Автору спасибо и удачи!

    Учитываю...
  • 12 applemice 24-11-2018 18:55

    «Симфония Шоа»

    Отзыв по заявке.

    Рассказ мне понравился, спасибо. Минус - предсказуемость (нет, скорее Предсказуемость )) ). Затея старого еврея сразу становится ясна и понятна (единственное, что я не поняла - музыка настроена на арийцев? каким образом? или она всех подряд выкосит?). Антураж довольно атмосферен, хотя вот чайник в горошек и чайные пакетики в банке почему-то живо напомнили родные российские пенаты))) хз, может, в Германии в стариковских квартирах все аналогично...

    В общем, рассказу зачет, хотя тема Холокоста кажется этаким читерством: вставь в рассказ пару моментов о реальных ужасах, и он уже будет достаточно жутким. «Симфонию Шоа» я жуткой не назову, но рассказ прочитала с удовольствием, спасибо еще раз.

    Учитываю...
    • 13 applemice 24-11-2018 18:57

      *чайные пакетики не "в банке", а "в жестянке"

      Учитываю...
    • 14 Автор 24-11-2018 19:14

      applemice, спасибо большое за отзыв, уважили старика.

      Холокост - да, в некоторой степени чит, не спорю.

      Банки и жестянки - вполне обычная тема. Он же эмигрант и привёз с собой те привычки, которые у него сохранились.

      И симфония убивает только немцев. Направленное проклятие.

      Учитываю...
      • 15 applemice 24-11-2018 21:54

        Автор, интересно, как можно привязать проклятие по национальной принадлежности? а если мать - немка, а отец - француз? наследственность - 50/50. или бабушка - немка, дед - англичанин, дети - 50% немцы, 50% англичане, потом дети женятся, их дети уже на 25% немцы, и тд и тп. у них только один глаз выпадет, а больше ничего? это все мелочи, конечно)))) но вот вставить какую-то интересную заметку-привязку насчет немцев было бы хорошо)

        Учитываю...
      • 16 applemice 24-11-2018 22:00

        Автор, но все равно, спасибо старичку, интересно рассказали. вот только что ж вы так жестоко, куче народа экстерминатус устроили, ой-вей!

        Учитываю...
  • 17 Тетка с косой 24-11-2018 11:02

    "САХАР"

    Автор с какой-то мазохической настойчивостью добивался, чтобы его настигла моя беспощадная коса. Ну, напросился...

    Всё не очень радужно. Всё печально.

    Вот один эпизод: ГГ ждет на остановке автобус и подслушивает разговор школьников о художествах маньяка. Эпизод крохотный, но в нем проявляется множество проблем текста и системных ошибок автора. Вот каких:

    1. Персонажи ни малейшего доверия не вызывают. (О том, что ГГ ничем не похож на бригадира, отпахавшего десять лет на заводе, уже писал Ивар. Присоединяюсь. По всем своим мыслям и поступкам это не бригадир, это рефлексирующий айтишник, причем фрилансер, опыта общения с живыми людьми имеющий мало.) В эпизоде ГГ ждет автобус 10 мин. Не бывает. У людей, десять лет ездящих к началу смены, причем на автобусе, по расписанию ходящему, все по секундам рассчитано. Они могут опоздать к автобусу из-за форс-мажора, но ждать 10 мин? Не-а.

    Второй персонаж остается за кадром, но столь же фальшив. Это следователь, вываливший сыну-школьнику инфу о художествах маньяка со всеми неаппетитными подробностями. Служебная тайна? Не, не слышали... Опасение травмировать детскую психику? Фигня, выдумки буржуазной лженауки. Фу, автор. Нельзя так гнуть персонажей через коленку в своих интересах.

    2. Здесь же проявляется неумение автора вбрасывать информацию персонажам и читателям. Способов множество, от СМИ и вещих снов до авторской речи. Наш автор выбрал самый неудачный.

    3. Незнание реалий нашей жизни. Не ездят школьники к началу занятий и работяги к началу смены в одних автобусах. Смены на предприятиях, занятия в школах/вузах, функционирование контор и офисов недаром начинаются в разное время. Во избежание коллапса общ. транспорта в том числе.

    В целом по рассказу.

    4. Многословные и при этом невнятные описания. Монстра я представить не сумела. Слов много, а картинка не появляется.

    5. Случайности и совпадения, происходящие по воле автора. Две квартиры, в обоих творятся нехорошие дела, которым лишние свидетели противопоказаны. Обе входные двери не заперты: заходи, кому охота, полюбуйся, что тут происходит.

    6. Финальный «твист». Слово недаром написано в кавычках. Ибо твист — неожиданный сюжетный поворот, ошарашивающий читателя. А этот — ГГ сам оказывается маньяком — затерт до дыр частым использованием, он ожидаем и предсказуем. И на этой ЧД мне встречался с ним не раз («Технические жильцы», например.

    Ладно, хватит. О плохих рассказах можно писать бесконечно. А этот плох.

    Учитываю...
    • 18 Не автор 24-11-2018 12:28

      Тетка с косой, половина замечаний у вас, если не больше, немного... надуманные. Насчет непохожести героя на бригадира - это да, подмечено верно. Про расчет времени - не соглашусь, тут зависит от человека. Про школьников и работяг - я верю автору, поскольку сам ездил в школу и универ в одном автобусе с работниками нескольких предприятий (половина автобуса выходила на одной остановке, еще четверть - на следующей).

      Насчет описаний. Тут, конечно, чистая вкусовщина, но у меня проблем с ними не возникло. Даже понравились местами.

      Насчет совпадений - так нет их там, это сюжет! ГГ ведь следовал за Пожирателем, отсюда и открытые двери, и две нехорошие квартиры. Разве нет?

      Финальный твист... не, я признаю, что он затерт, но в каком-то смысле уже ВСЕ твисты затерты. С некоторых пор замечаю, что иногда отсутствие твиста - твист. Но не в этом случае, на мой взгляд.

      Так что тут все почти чистое имхо. И не плохой рассказ - скорее недоработанный. Из него можно хорошую вещь сделать, которая, однако, вам скорее всего не понравится.

      Учитываю...
      • 19 Тетка с косой 24-11-2018 13:38

        Не автор, я тетка простая, что думаю, то пишу. А думаю, что рассказ плох. На истину с последней инстанции не претендую. Даже топ в этой группе не составляю, так что голос у меня совещательный.

        Учитываю...
    • 20 Дмитрий Лазарев 24-11-2018 13:12

      Тетка с косой, насчет "В эпизоде ГГ ждет автобус 10 мин. Не бывает." - утирая слезу вспоминаю, как ждал автобус по 40-50 минут (самое веселье наступало при погоде в -30) х) потом курсирование поездов метро через каждые 2 минуты стало культурным шоком.

      Учитываю...
      • 21 Тетка с косой 24-11-2018 13:31

        Дмитрий Лазарев, не-е-е... Не будем смешивать теплое с мягким. Автобус мог опоздать. Мог вообще не прийти. По множеству причин, жизнь полна форс-мажоров. Но ГГ пришел на остановку и сообщает посредством своего потока сознания, что до автобуса по расписанию еще десять минут. Вопрос: отчего он, зная расписание назубок, приперся так рано? Мой ответ: только для того, чтобы услышать рассказ школьника о маньяке. Есть другие версии?

        Учитываю...
        • 23 Не автор 25-11-2018 01:39

          Тетка с косой, другая версия есть. Я живу в стране/городе, где автобусы могут отставать от расписания, или наоборот, опережать его - неизвестно по каким причинам. Я знал расписание своего автобуса (оно на остановке висело) когда катался на нем в университет, но приходить туда всегда старался за 5-7 минут, потому что бывало, что экипаж приезжал раньше и, меня не дождавшись, уезжал. А бывало что и приходилось дольше ждать. Вот она, моя версия - в мире рассказа происходит то же самое. Водители автобусов там такие же пох*исты, как и у нас.

          Так что повторюсь: замечание как было надуманным, так и осталось. Как и многие остальные, гхм.

          Учитываю...
    • 24 автор 24-11-2018 13:36

      Тетка с косой, благодарю за обстоятельный отзыв.

      Учитываю...
  • 25 Андрей Старцев 24-11-2018 00:13

    18. Не трогайте пассажиров вечерней электрички

    Слабовато. Первая страница в особенности – читал и морщился в некоторых моментах. Как-то там все карикатурно, по-плохому некрасиво. Потом стало чуть лучше, автор будто расписался, но рассказ ничем не зацепил. Сюжет, персонажи – все слишком просто.

    Итог: 3.

    Учитываю...
      • 27 Головорез 24-11-2018 20:18

        Старцев.

        Спасибо за Отзыв!

        А я-то думал, что 3 из 5. Пойду поплачу, потом срублю пару голов и снова повеселею.

        Учитываю...
  • 28 Старцев 23-11-2018 19:12

    17. Мерячение

    Во-первых, не вычитано. В особенности отсутствие запятых в нужных местах удручает. А еще вот этот момент:

    «- Пренебречь, вальсируем, - про себя решил Игорь. Звук собственного голоса успокаивал».

    Так про себя или вслух он это решил?

    Во-вторых, где-то в середине текста рассказ сильно проседает по напряженности. Аккурат между нашествием тумана и мыслями главного героя о мерячении. Мне тут чего-то не хватило, какой-то сцепки, но это, наверное, я придираюсь.

    В-третьих, - это тут вроде уже говорили, - дед ваш какой-то совсем не дед. Ведет себя лет на сорок пять максимум, да и то вряд ли. Режут глаз эти моменты: «Вот это поворот, Игорь Витальич», «дохлым Джаббой из Звездных Войн» и т.д.

    В четвертых: я понимаю желание автора придать происходящему реализма, но упоминание «Мегафона», «Дикси» и «Пятерочки» мне показалось конкретно здесь немного лишним. Как продакт-плейсмент, ей богу. Ну ладно бы упомянуть один маркет, но несколько-то зачем? И про оператора связи тоже не обязательно было… Но это просто мнение.

    Монстр вышел неплохой, концовка в целом тоже норм, но можно было и жестче.

    Итог: 5 из 10. На такой маленький объем можно было уделить больше внимания, увы.

    Учитываю...
  • 29 Godcatcher 23-11-2018 17:49

    "Теорема"

    А где хоррор и что-нибудь из списка ("мистика, триллер, сплаттерпанк, зомби-хоррор, нуар, постапокалиптика, темное фэнтези и т.д.)?

    Нудновато читается, много устаревших оборотов, да и само построение текста как будто позаимствовано из литературы прошлого (а то и позапрошлого) века.

    А вообще, сериал Maniac с Джона Хилом и Эммой Стоун автору в помощь

    Учитываю...
  • 30 Godcatcher 23-11-2018 17:40

    "Расстрельные"

    В шестнадцать лет я написал рассказик "Три истории о Марсе". На космическом корабле летят три зека, сидят в клетках. Все трое смертники, их везут на казнь. Один марсианин, а двое других - люди. И вот от нечего делать зеки начинают рассказывать охранникам, за что их посадили. У обоих людей были слезливые истории с моралью. Одному жена изменила, второй что-то там с детьми решал и защищал. И в конце решил рассказать свою историю марсианин. Он подозвал охранника, мол, расскажу только тебе, ты мне приглянулся за время полета. Потом взял его шестью лапами за череп и сдавил так, что тот лопнул.

    -У меня всё просто, - сказал марсианин. - Я просто псих и люблю убивать. Меня будут казнить за дело.

    Вот рассказ "Расстрельные" примерно тоже самое, но без марсианина в финале.

    Текст вроде бы маленький, но слезодавильный до невозможности. И еще какая-то повальная беда с причастиями и предлогами. И читается сложно, рассказ требует серьезной вычитки.

    Но за то, что напомнили о моих рассказах двадцатилетней давности - спасибо smile

    Учитываю...
  • 31 Godcatcher 23-11-2018 17:11

    "Прорубь"

    "Дрожь земли" на минималках? Мне кажется, чтобы сделать интересный экшн-рассказ, нужно отлично продумать линию поведения героев. Не так, чтобы один брошенный взгляд на куртки приводил к мысли, что твари в снегу - это голые люди-оборотни, а что-нибудь серьезнее. Иначе получается бездумный и неправдоподобный именно что экшн. B-movie (но это не комплимент). А хотелось чего-то большего.

    Учитываю...
  • 32 Godcatcher 23-11-2018 17:08

    "По ту сторону"

    Начинать рассказ с АААААА это прям забавно.

    А вообще написано очень стилистически сложно. В том плане, что продираться сложно. А когда читается с трудом, то и воспринимается так же. Рассказ бы вычитать хорошенько и придумать нормальный финал.

    Ну что это, блин: "Когда я открыл глаза, я увидел перед собой потолок с пятном плесени. Я дома? Я резко вскочил на ноги- мой пол, мои тапки, моя спальня в полумраке- и на часах доходило три. Я почувствовал..." Ода последней букве алфавита просто)

    Учитываю...
  • 33 Godcatcher 23-11-2018 17:05

    "Симфония Шоа"

    Рассказ был бы хорош, если бы был написан лучше и если бы нем было чуть больше оригинальности.

    Очень много в тексте ненужного, мелких помарок, стилистических разных вещей, которые режут глаз (подписчиков не зарабатывают, а набирают, например). Может быть, мне просто не нравится подобный стиль повествования. Я не очень понимаю, когда в тексте детали не играют на сюжет. Зачем мне знать, что "Парень довольно откинулся на кресле, пригладил соломенного цвета волосы и потянулся". Или что "Вернувшись в комнату, он отсоединил ноутбук от зарядки и вернулся в холл". Когда такого слишком много в тексте, хочется быстрее пролистать и узнать финал. Ан нет, конкурс же, придётся читать. Выстроенный же на диалогах рассказ вообще не пугает. Это же разговор, диалог, сложно нагнать страху. Я, по крайней мере, не проникся.

    Ну, это субъективизм.

    Для меня не стали откровением все рассказы Шимеля, я эту тему изучил лет двадцать назад. Уже где-то с середины стало понятно, что стержень текста - как раз рассказать о зверствах, ну и всё, собственно. Да, сам по себе финал неплох, но не более.

    Ах, да. Про детей, прячущихся в дерьме от нацистов... ведь не самый оригинальный ход, взятый из одного черно-белого фильма девяносто третьего года, да?

    Учитываю...
  • 34 Godcatcher 23-11-2018 16:24

    "Орда идёт"

    Ну, блин, и где финал у данного рассказа? Ну, то есть, серьезно ли считать финалом речь Дуды, где он рассказывает кучу всего, не играющего роль в тексте? Ок, не съедят Лешку, ок, непонятно, что с Лизкой. И?..

    Начало у текста было многообещающее (хоть и затасканное до безобразия), а вот с развитием сюжета возникли проблемы. Ровно с того момента, как дети начали старательно изображать геройство, всё покатилось под горку и закончилось совсем уж банально. Рассказ стал похож на одну из серий "Ходячих мертвецов", причём последних сезонов. Печально.

    Учитываю...
  • 35 Наум Лагунов, Израиль 23-11-2018 14:16

    Шаббат шалом!

    По просьбе (вероятно) автора прочитал "Симфония Шоа".

    Рассказ сильный, конечно. Собственно, любой текст, эксплуатирующий тему жертв,Холокоста, уже заранее запитан силой. Но идейно этот рассказ мне словно ножом по горлу. Евреи не мстят невинным, только злодеям. Через какие бы страдания и муки они ни прошли, месть не падает даже на прямое потомство палачей. Если почитать, к примеру, Эфраима Севелу "Моня Цацкес, знаменосец", можно жтим проникнуться. Но да, рассказ сильный. Но нет, я его не принимаю.

    Учитываю...
    • 36 Аноним 23-11-2018 14:20

      Наум Лагунов, Израиль, ну зачем же вы так? Здесь нет ни капли антисемитизма - мне по крови неположено. Это скорее обращение к тем, кто на 9 мая любит поорать «Можем повторить». И рассказ не о евреях, а о ядовитой , выжигающей все ненависти, взращённой давно умершими палачами

      Учитываю...
      • 37 Наум Лагунов, Израиль 23-11-2018 16:04

        Аноним, я ни слова не сказал об антисемитизме, и упаси меня Б-г искать его там, где его нет. Но сама идея о том, что прошедший Холокост еврей нашел способ в отместку уничтожить миллион человек, нисколько в нем не виновных, мне поперек горла. Будь те немцами, славянами, арабами или кем бы то ни было. О чем и сказал.

        Учитываю...