DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

09. Группа «Книга Эйбона»

Иллюстрация из артбука «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Артефакты и легендарные земли»

Список рассказов группы «Книга Эйбона»

В сети

Всемогущие

Выкуп

Дедовы забавы

Злые голуби полной расплаты

Камни равновесия

Лимб

Любовь и трупы

Моровая изба

Нужная работа

Папа, давай убьем кота

Пес Выргызы

Птица вещая

Роковая ошибка

Санта Муэрте

Синтепух или попробуй Радугу

Совсем не страшные

Страх удара

Что это было?


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Книга Эйбона».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу «Король в желтом».

Комментариев: 141 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Наталья Орнадская 23-11-2021 12:47

    Я голосовала за другую группу, но мне понравились рассказы «Санта Муэртэ», «Моровая изба», «Птица вещая». Желаю успеха авторам!

    Учитываю...
  • 2 Bellatrix Lestrange 23-11-2021 11:07

    Поздравляю прошедших!

    Мои почти все прошли - кроме, к сожалению, "Что это было?". А я ставила его на третье место(((. Ещё жаль Кота и Лимб(((. С другой стороны, вышел один рассказ, который я вообще не рассматривала всерьёз - а за него проголосовали. Вот так. Группа была сильной! Спасибо всем авторам за интересное чтение!

    Кое с кем встретимся во втором туре)))

    Всем удачи!

    Учитываю...
  • 3 Ушанка 23-11-2021 10:49

    Мои все прошли, чему я рада. Мой топ был, если кому интересно:

    Санта Муэрте, Дедовы забавы, Моровая изба, Злые голуби, Птица вещая.

    Всем авторам спасибо. Тем, кто не прошёл, не расстраиваться, это всего лишь конкурс.

    Учитываю...
  • 4 Голосовальщик 23-11-2021 09:30

    Шта? "Совсем не страшные" вышел, а "Лимб" нет?..

    Учитываю...
    • 5 Вадим 23-11-2021 09:31

      Голосовальщик, я смотрю, начался сезон чудных открытий...

      Учитываю...
  • 6 Ирина 23-11-2021 08:53

    По результатам голосования из группы "Книга Эйбона" во второй тур выходят следующие рассказы:

    Выкуп

    Дедовы забавы

    Злые голуби полной расплаты

    Камни равновесия

    Моровая изба

    Пес Выргызы

    Птица вещая

    Роковая ошибка

    Санта Муэрте

    Совсем не страшные

    Учитываю...
  • 7 Ушанка 22-11-2021 18:25

    Лимб

    Хорошо написано, ярко, образно. Но, на мой взгляд, это всё же на рассказ, а зарисовка. К тому же само название - спойлер, и поэтому интриги не случилось. Сразу становится понятным, что это блуждания беспокойной души гг в чистилище.

    Учитываю...
  • 8 Аноним 22-11-2021 13:49

    Либо мне досталась очень сильная группа, либо на конкурсе в целом участвуют очень сильные авторы.

    Огромное удовольствие получил от чтения ваших рассказов, большое спасибо!

    На те рассказы, которые ещё не упоминал, обязательно напишу отклики!

    Учитываю...
  • 9 Аноним 22-11-2021 12:47

    Моровая изба.

    Интересная вещь. Ворлдбилдинг оцениваю на 8/10. Описания Васняны жуткие и убедительные. Сцены насилия хороши. Переживания героя, эволюция его мировоззрения - всё это очень интересно читать. Действительно крепкий рассказ, который в моём топе потеснит одного любимчика.

    Тем обиднее видеть в тексте большое количество описок и стилистических неточностей. Все эти сеансы, мусорные пакеты и прочие подобные слова здесь не уместны. Они здорово бьют по атмосфере глухой деревни, находящейся где-то за пределами известной нам ойкумены.

    Также мне не хватило деталей. Про избу, про Васняну. Ворлдбилдинг хорош, но в какой-то момент он сильно уступает хоррору. Понимаю, странная претензия учитывая, что это конкурс хорроров, но всё же. Наверное, мне не хватило какого-то более широкого контекста. Какое место занимает эта деревня в мире? За её пределами средние века или наше время? Везде ли в этом мире магия? Думаю, делу бы здорово помогло наличие какого-нибудь "пришельца" из внешнего мира. Допустим, труп заплутавшего туриста, который ясно бы давал понять разницу между радивцами и остальным миром. Это бы многое сказало о бэкграунде и лоре.

    Ну и да, девчонка получилась очень живая. Читаешь и прямо видишь её. Жалко, что в тексте ей уделено немного времени. По крайней мере, пока она /spoiler/

    Учитываю...
  • 10 Злой блевотик 22-11-2021 00:59

    Лимб

    Со своей группой я, значится, закончил, пришел отвлечься и расслабиться в другую. В рандомную, значится. И выбрал себе текст по названию. Потому что мне нравится тема Лимба, и все тут.

    И я не пожалел.

    Очень стильный и умело написанный текст. Очень яркий, сочный и вкусный, с прописанными деталями, делающими его объемным и выпуклым.

    "раскинула влажные руки выстиранная рубашка Виктора"

    "пузатые мусорные мешки"

    "она заполняет комнату тем самым душным запахом сладких и тяжёлых духов"

    "лицо плавится, растекается и капает на асфальт"

    И если ощущения, то они тоже – объемные. Чувствуется всё так, будто ты там, в тексте. Будто читаешь дневник Тома Реддла.

    "самый потрясающий сладкий парфюм"

    "тонкий листок бумаги, которым полоснули по зрачку"

    Сцена с дверями соседей, начинающаяся с "Эти любят Ньютона..." – находка для короткой формы, да и не только для короткой. Как описать кого-то парой фраз и дать именно столько информации, сколько нужно, ни больше, ни меньше. Хорошо!

    Аллюзия-идея с неразлучниками Рикки-Тикки (Тави) – то самое правильное чеховское ружье, которое выстреливает ближе к концу, когда Ева ест яблоко.

    Сам Лимб, от которого и напряжно, и жутко, и тошно, а в самом конце – безысходно и грустно.

    И в целом – повторы, короткие и хлесткие фразы поддерживают саспенс и работают на стиль, делают его индивидуальным, а это важно, чтобы текст запомнился. Этот – запомнится.

    Жаль, что нельзя взять в топ рассказ из другой группы. Надеюсь, выйдет во второй тур и пройдет дальше. Спасибо, заглянул удачно)

    Учитываю...
  • 11 Илья Ченцов 21-11-2021 20:48

    В "Дедовых забавах" я, конечно, надеялся, что всему этому мясорубству будет какое-то твист-объяснение, но если знать, в чем дело, и перечитать весь рассказ заново, тяжело понять, что там происходило на самом деле, когда дед с внуком взаимодействуют. Когда, например, внука на велике догоняет дед на мотоцикле — надо понимать, что внук как-то метафорически оказался на болоте, а по-настоящему только дед прикатил? Или там превращение кедов в сапоги — что он в результате утром надел-то? Или я недопонял и внучек (физический) все-таки был?

    Учитываю...
  • 12 Аноним 21-11-2021 19:31

    К сожалению, в мой топ не попадет ни один рассказ. Но все рассказы хорошие. Читал с удовольствием.

    Учитываю...
    • 13 Училка в шоке 21-11-2021 21:32

      Аноним, вот вы жадина!

      Учитываю...
    • 14 Книга Эйбона 21-11-2021 21:37

      Аноним, из-за того, что вылетает ваш рассказ, и вы решили не голосовать?

      Учитываю...
  • 15 Аноним 21-11-2021 17:26

    Папа, давай убьём кота.

    Начало очень интересное и живое, но под конец мне почему-то стало скучно. В происходящее перестаёшь верить. К сожалению, рассказ не попадает в мой топ.

    Учитываю...
  • 16 Аноним 21-11-2021 17:19

    Деловые забавы

    Автор, спасибо вам за такой хороший рассказ! Я поставила его на первое место в моем топе. Читала с большим удовольствием.

    Учитываю...
    • 17 Аноним 21-11-2021 17:38

      Аноним, Простите. Дедовы забавыsmile это все т9

      Учитываю...
      • 18 Деловой дед 21-11-2021 18:33

        Аноним, спасибо, ек-макарек!

        Учитываю...
  • 19 Аноним 21-11-2021 16:21

    Совсем не страшные.

    Хороший рассказ. Оригинальная задумка, хоть и не докрутили с ней. Объяснение происходящего в конце вышло куцым и фальшивым. А ведь это самый смак таких рассказов.

    Самая сильная сторона рассказа - это отношения героев. В них веришь. Я готов поверить даже в то, насколько быстро герои от любви скакнули к ненависти. В жизни так правда бывает. Что-то зреет в тебе. Ты наполовину это игнорируешь, наполовину не замечаешь, затем в критический момент приходит осознание, кто этот человек для тебя и что. В общем, верю. Фраза про то, что партнёр в итоге превращается в твою фобию - топ.

    Очень хочу этот рассказ в свой топ. Надеюсь, оставшиеся рассказы будут не так хороши.

    Учитываю...
  • 20 Анонимный культист 20-11-2021 22:38

    Что ж, рассказы прочитаны, оценки отправлены. Понравились рассказы "Камни равновесия", "Дедовы забавы", "Злые голуби полной расплаты", "Санта Муэрте", "Птица вещая", "Роковая ошибка", "Совсем не страшные" и "Моровая изба". Жаль, что в топ можно взять только пять рассказов, выбор был не простым, вы все достойные и, надеюсь, попадете во второй тур.

    Учитываю...
  • 21 Ушанка 20-11-2021 21:46

    Страх удара

    Мда. В чём смысл данного рассказа, я так и не поняла. Всплакнуть над горькой долей таракашек-мутантов? Ну ок (вытираю скупую слезу).

    Вдобавок странная пунктуация, странные речевые обороты, словно гугл-переводчик читаешь. Словом, странный рассказ, моему разумению не поддающийся.

    Учитываю...
  • 22 Ушанка 20-11-2021 21:27

    Что это было?

    Занятная стилизация. В духе Рождественских страшилок.

    Насчёт топа не знаю, подумаю.

    Учитываю...
  • 23 Ушанка 20-11-2021 20:32

    Выкуп

    Небольшой рассказ о сделанном привороте.

    Не знаю даже, как оценить. И написано-то вроде неплохо, но сюжет совсем уж простенький и вторичный - договор с тёмными силами и плата за это. Интриги нет - после воспоминаний гг о сделанном ею привороте в начале, становится понятным, что будет дальше.

    Насчёт топа подумаю.

    Учитываю...
  • 24 Bellatrix Lestrange 20-11-2021 19:41

    Ну, я проголосовала за кого-то из:

    Дедовы забавы

    Злые голуби полной расплаты

    Камни равновесия

    Лимб

    Моровая изба

    Папа, давай убьем кота

    Пес Выргызы

    Птица вещая

    Санта Муэрте

    Совсем не страшные

    Что это было?

    Желаю этим рассказам пройти в финал!

    Очень сильная группа, все авторы супер, совсем беспросветной ерунды в группе и не было. На моей памяти впервые такой сильный первый тур на ЧД.

    Учитываю...
    • 25 Дед 20-11-2021 20:47

      Bellatrix Lestrange, спасибо за отзывы!)

      Учитываю...
    • 26 Пигги 20-11-2021 21:36

      Bellatrix Lestrange, здесь все рассказы из моего топ 5

      Учитываю...
  • 27 Ушанка 20-11-2021 18:38

    Совсем не страшные

    Рассказ соответствует названию. Совсем не страшный.

    Как-то вот совсем не впечатлили меня эти глиняные археологи, даже насмешили почему-то. Вспомнился сериал "Охотники за привидениями". Ощущения те же примерно - совсем не страшно, а скорее смешно. И злодеи там примерно такие же были.

    Написано то более-менее, середнячок. Но не страшно.

    Впрочем, может, кому и зайдёт.

    Учитываю...