DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

09. Группа Ведьмы

Аукцион

Боль

В хризолитовом тумане

Изнанка сущего

Имя

Красота требует

Крик баньши

Крокозебра

Куриная Голова

Младенец Сидоров

Моя очередь

Ник-друган - Костяная Нога

Палата

Пробуждение

Сны, для которых у тебя не найдется ловушки

Так танцуют мертвецы и деревья

Тринадцатый этаж

Убить Упыря

Фонарные человечки

Черные воробьи


Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Ведьмы.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Призраки.

Не перепутайте волшебные палочки! Всем удачи!

Комментариев: 316 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Александр Подольский 26-11-2019 22:44

    Так, вроде никого из вылетевших не забыл, по всем отписался. Отзывы на тех, кто прошел дальше (и кого я пока не обозрел), напишу в их новых группах. На этом с ведьмами прощаюсь, всем добра!

    Учитываю...
  • 2 Александр Подольский 26-11-2019 22:35

    Тринадцатый этаж

    Странноватый, местами даже "вирдовый" рассказ, который мог бы быть гораздо круче, будь написан более уверенной рукой.

    В принципе он и в таком виде читается - интересно ведь выяснить, чем закончится это проклятое собеседование. Но вместе с приятными странностями есть и неприятные - в первую очередь главный герой, который мало напоминает нормального взрослого человека. Вообще в рассказе многовато наивняка, так что достоверность тут серьезно страдает. И речь не про бесконечные лестницы и тому подобное, а про элементарную "жизненность" и обычные человеческие реакции.

    Вероятно, автору пока не хватает опыта, работы впереди хватает, но у него уже что-то получается. И получше, чем у кое-кого из тех, кто вышел во второй тур.

    Учитываю...
  • 3 Александр Подольский 26-11-2019 21:56

    Так танцуют мертвецы и деревья

    Автор упоминает "Псов-воинов" Нила Маршалла, и здесь был потенциал сделать что-то подобное. Но не получилось.

    Хоррор - это не только и не столько какие-то очевидные жанровые элементы (кровь-кишки-маньяки-зомби etc.), но и атмосфера, настроение, саспенс... При этом хоррор очень легко смешивается с другими жанрами, оставаясь хоррором. Вот как в тех же "Псах-воинах" рука об руку с ужасами идет экшен-боевик - и получается отличная смесь. А в этом рассказе как раз "ужасная" часть и проседает. Увы.

    На мой взгляд, это довольно условно можно назвать хоррором - прежде всего как раз по настроению/атмосфере. Вот такие рассказы обычно пишут фантасты, когда их просят написать ужасы. Вроде складно-ладно, в наличии хоррор-персонажи (оборотни), на месте и парочка реально жутковатых сцен (за них автору зачет), но в остальном это скорее фантастический боевик с крутыми героями-нелюдями на задании. Экшен, беготня, экшен, немного жути, экшен, беготня, экшен. А еще тут столько всего намешано, будто про запас. У автора, похоже, отказало чувство меры.

    В итоге получился этакий попкорновый рассказ, комиксовый - читать не скучно, местами даже занятно, но, как говорится, ни уму, ни сердцу. Словом, на любителя.

    Учитываю...
    • 4 Автор Куриной Головы 26-11-2019 22:00

      Ну да, ну да, пошёл я нахер. (с)

      Учитываю...
    • 5 Он же в профиль 26-11-2019 22:01

      Александр Подольский, ладно, стебусь, готов подождать до второго тура или до следующего, но обязательно хочу что-то услышать по поводу куриной башки!

      Учитываю...
      • 6 Александр Подольский 26-11-2019 22:37

        Он же в профиль, не понял, в чем стеб и к чему претензия, но про куриную башку я обязательно напишу.

        Учитываю...
  • 7 Александр Подольский 26-11-2019 19:39

    Крокозебра

    Я крокодил, крокожу и буду крокодить (с)

    Здесь у нас монстро-хоррор - предсказуемый, но небезынтересный. Сама неведома зверушка ничего такая, симпатишная. Но практически всё, что происходит в сюжете, для худо-бедно опытного читателя вряд ли станет откровением. Разве что самый финал содержит кое-какой сюрприз.

    История рассказана неплохо, но без огонька, без погружения; автор не дожал психологические моменты. По сути, мама с дочкой живут с каким-то чудищем, но слишком спокойно его воспринимают. Конфликт толком не нарисован, напряжения не чувствуется. Лишь под конец начинается какое-то противостояние - да и то вяленькое. Кажется, здесь можно было выжать куда больше.

    В итоге потраченное на рассказ время особо не жалко, но и вспоминать эту историю потом едва ли будешь.

    Учитываю...
  • 8 Александр Подольский 26-11-2019 18:53

    Крик баньши

    Рассказ очень сложно воспринимать всерьез, потому что персонажи подкачали. Вышли какими-то карикатурными. Главный герой так и вовсе тот еще уникум, переживать за подобного дурачка невозможно - за его злоключениями наблюдаешь, как за растянувшимся анекдотом. Да и сюжет не сильно далеко ушел: нелогичности, натянутости и т.д.

    Это могла быть простая, но симпатичная страшилка - местами автору даже неплохо удалось создать мрачные декорации и задел на ужасы (ночь, старый особняк, кто-то неведомый у реки). Но реализация вышла не очень.

    Не понравилось.

    Учитываю...
  • 9 Александр Подольский 26-11-2019 18:27

    Имя

    Вот за этот рассказ реально обидно. Как по мне, он должен был проходить дальше, но уж как сложилось.

    Написано отлично (хотя не без очепяток), придумано здорово и довольно оригинально, но вот, возможно, эта оригинальность рассказ и сгубила. Все-таки на конкурсах народ как правило ждет чего-то более привычного по форме и содержанию. А здесь у нас история от лица мертвого младенца - малособытийная, чуток сюрная, в чем-то даже философская, "размышлительная". Такое заходит не всем. Но мне таки понравилось.

    С хоррором, может, не так всё прекрасно, но рассказ в любом случае задевает какие-то внутренние струнки, окутывает правильной тёмной атмосферой. А образ зашитого в бомжа младенца - один из самых запоминающихся в группе.

    Автору удачи - и спасибо за рассказ.

    Учитываю...
  • 10 Александр Подольский 26-11-2019 18:01

    Изнанка сущего

    Так-то неплохой рассказец, но какой-то неровный. Что в плане языка (то прям литературно, то слишком просто - под фокал ГГ), что в плане сюжета (начало увлекает, а дальше как-то галопом всё, перенаворочено, мутновато). Впечатления по итогу такие же - понравилось кусками, обрывками, а цельности рассказу не хватило.

    Впрочем, потенциал у него имеется. Мне понравилась предыстория, понравились герои, не очень понравился уклон в чернуху (отчим-алкаш, мама-алкашка, пьяные драки и т.д.), но вообще прочитал не без удовольствия. Автору успехов.

    Учитываю...
    • 11 Автор 27-11-2019 08:27

      Александр Подольский, спасибо за отзыв! Автор Слякоти стреманулся чернухи )))

      Учитываю...
  • 12 Александр Подольский 26-11-2019 17:33

    В хризолитовом тумане

    В последнее время киношные критики, говоря о поджанрах, любят использовать термин "слоубернер". Так вот этот рассказ по идее можно было бы к нему отнести - действие развивается очень уж неспешно, размеренно, лениво даже. Чересчур "слоу". И к сожалению, всё это не подготовка читателя к ударной финальной части, а обычная разбалансированность сюжета.

    У нас есть линия зловещего болота с окололавкрафтианскими настроениями и деревенско-бытовая линия с днем рождения матери ГГ. Первая, само собой, гораздо интереснее, но вот автору почему-то больше интересна вторая. Да, он с самого начала сеет тревожные нотки в рассказе, дает понять, что с болотом всё непросто, вот только дальше весь хоррор тонет в бытовухе, в куче ненужных подробностей и размазанных описаний застолья. В концовке жанр вновь проклевывается, но уже слишком поздно, читатель утомлен и уже зевает и негры в набедренных повязках его впечатлить не могут.

    Из плюсов отметил бы неплохой язык - вся эта деревенская красота, будь она неладна, очень живо встает перед глазами, словно сам там самогонку опрокидываешь. Но прорисовки окружения для годного хоррор-рассказа, конечно, маловато будет.

    Учитываю...
  • 13 Александр Подольский 26-11-2019 17:10

    Коротенько пройдусь по тем рассказам, о которых ничего не написал.

    Боль

    Странноватое какое-то послевкусие от рассказа. Вот вроде бы и изложено нормально, и зимне-мрачная атмосфера с нотками психодела имеется, и пара неплохих хоррор-сцен есть, но не цепляет, не увлекает, не торкает.

    То ли автору выразительных средств не хватило, чтобы читатель полностью погрузился в историю, то ли более фактурных героев, чтобы им хотелось сопереживать, но вот не срослось в моем случае. Увы.

    Тот самый момент, когда и ругать особо не хочется, но и хвалить тоже. Стандартный такой рабоче-конкурсный рассказ получился, который при определенном раскладе мог оказаться в нижней части проходного топа, причем вряд ли это кого-то сильно удивило бы. Но на этот раз больше повезло другим работам.

    Учитываю...
  • 14 Александр Подольский 26-11-2019 11:32

    В итоговом топ-10 сильно смущает только одна позиция, но в остальном все более-менее логично. Жаль, что "Имя" не прошло.

    Учитываю...
    • 15 Любопытствующий 26-11-2019 13:10

      Александр Подольский, какая?

      Учитываю...
          • 18 Любопытствующий 26-11-2019 19:23

            Александр Подольский, так и думал. Просто я автор Палаты) Согласен, сыро шо аж течёт. Думал было даже не отправлять, но решил глянуть, есть ли вообще у рассказа потенциал, да почитать шо другие пишуть. Люто проорался с того, что в первом туре происходило)

            Учитываю...
  • 19 Иван Русских 26-11-2019 05:53

    Удачи, ведьмаки! Герр Шиков, я кончил. Пускай меня обратно! )))

    Спасибо всем отзовикам, отдельное — бандитской парочке. Весьма полезно.

    Александру Подольскому персональный привет: хорош дэдлайнить, мы все ждали реплик! Вот как соберёмся толпой и приедем в Подольск, но не для того, чтобы получить, а для того, чтобы выписать. smile

    Учитываю...
    • 20 Александр Подольский 26-11-2019 11:25

      Иван Русских, вот только папрашу без угроз!)) Я напишу ченить по оставшимся рассказам - уж как минимум по тем, что вышли из группы.

      Учитываю...
      • 21 Автор 26-11-2019 12:51

        Александр Подольский, ждём!

        Учитываю...
      • 22 Иван Русских 26-11-2019 13:59

        Александр Подольский, ладушки.

        Учитываю...
  • 23 Красота 26-11-2019 02:03

    Ух, спасибо, ребятки, удивили)

    Учитываю...
  • 24 Парфенов М. С. 26-11-2019 02:02

    Итого, в следующий тур из группы Ведьмы проходят:

    Куриная Голова;

    Убить Упыря;

    Пробуждение;

    Красота требует;

    Аукцион;

    Черные воробьи;

    Младенец Сидоров;

    Моя очередь;

    Палата;

    Сны, для которых у тебя не найдется ловушки.

    ...

    Авторы, чьи рассказы вылетели с конкурса, но кто хочет сознаться в авторстве - можете сделать это здесь.

    ...

    Авторам всех рассказов этой группы большое спасибо за участие, а прошедшим в следующий тур - удачи!

    Учитываю...