DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

№10 (19), октябрь 2012. Содержание

Слово редактора

Лики Тьмы

Статьи

  • Во власти зла
  • Сейчас, при слове одержимость у большинства возникают устойчивые ассоциации с образами, созданными легендарным «Изгоняющим дьявола» Уильяма Фридкина. Снятая им картина вобрала в себя наиболее популярные положения католических историй об овладении человеческим телом демонами ада. Но, формирование обыгранной в фильме концепции началось ещё на заре человечества и продолжается по сей день.

Тьма в прошлом

Интервью

  • Питер СТРАУБ: «Литература ужасов – это способ восприятия мира»
  • За полтора года существования DARKER вышло больше номеров, чем за несколько лет жизни нашего предшественника, PDF-журнала ТЬМА. Но мы еще долго сможем находить в своем прошлом уникальные материалы, ценность которых с годами не только не становится меньше, но и растет... Эксклюзивное интервью с таким корифеем жанра ужасов и мистики как писатель Питер Страуб, безусловно, относится к этому «золотому фонду».

Тьма в книгах

Интервью

  • Джастин Кронин о романе "Перерождение"
  • Вашему вниманию предлагается небольшое интервью с писателем Джастином Кронином, опубликованное на сайте www.wondrousreads.com в 2010-м году через месяц с небольшим после выхода романа "Перерождение" в свет. В этом номере DARKER читайте также рецензию на сам роман!

Статьи

  • Хоррор в русской литературе (часть II)
  • «DARKER» публикует окончание доклада, представленного Владиславом Женевским на Петербургской фантастической ассамблее.

  • Русский хоррор: Что читать
  • В качестве приложения к объемистому докладу об отечественной литературе ужасов - столь же объемистый список рекомендательной литературы!

  • Дон Кихот XIX века Огюст Вилье де Лиль-Адан и его жестокие рассказы
  • В своем известном эссе "Сверхъестественный ужас в литературе" Г. Ф. Лавкрафт среди наиболее интересных и оказавших влияние на развитие «страшной литературы» произведений называет рассказ Вилье де Лиль-Адана "Пытка надеждой", и не просто называет, но и награждает восторженным эпитетом - "одна из самых душераздирающих историй в истории литературы". Согласитесь, подобное признание из уст мэтра хоррора дорогого стоит. Вместе с тем широкому кругу современных русских читателей имя Вилье де Лиль-Адана (иногда пишется Лиль-Адам) почти не знакомо.

Рассказы

  • Роберт ГОВАРД «Болото вуду»
  • Рассказ из цикла о Стиве Харрисоне. На этот раз след преступника заводит детектива в непроходимые топи. С наступлением сумерек на охоту здесь выходит Болотный Кот, враждебные чернокожие не жалуют чужаков, а в темной воде живут вечно голодные аллигаторы. В этих мрачных местах Харрисону предстоит столкнуться еще и с ритуалами вуду… Впервые на русском.

  • Илья ПИВОВАРОВ «Грех номер шесть»
  • Этот рассказ в жанре мистического нуара повествует о Петербурге - городе порока. Ад выплеснулся на улицы, люди задыхаются в собственных грехах. Но есть те, кто уничтожает зло. Это просто их работа. И работа очень непростая.

  • Дмитрий ТРОЛЛЕВ «Добро пожаловать в Нирвану!»
  • Мировое противостояние буддизма и христианства в гашишном дыму. Армагеддон из Шамбалы, патрули монахов, сатанисты, дорожные банды и Братство Сознательных Христиан. Безумная религиозно-постапокалиптическая фантазия. Просветление настигнет всех.

  • Леонид АНДРЕЕВ «Елеазар»
  • О чем расскажет воскресший после трех дней в могиле? Какое знание прячется за его грустными глазами, и что несет взгляд его обычным людям? Мастер мрачной прозы Леонид Андреев, которого не зря сравнивали с Эдгаром По, обыгрывает библейский сюжет о Лазаре по-своему. «Елеазар» неоднократно публиковался в зарубежных антологиях хоррора, а теперь его можно прочесть и в «DARKER».

  • Владислав ЖЕНЕВСКИЙ «Идолы в закоулках»
  • В Сутеми рано темнеет и никогда не светает до конца. И в грязных подворотнях неосторожного прохожего могут поджидать боги, готовые внять самым смелым молитвам. Безотказные, безобразные, беспощадные боги...

Рецензии

Тьма в кино

Статьи

  • Священники против демонов
  • За долгую историю кинематографа из невинных душ было изгнано немало демонов. Казалось бы, авторам негде особо развернуться и изобрести что-нибудь неординарное. Тем не менее, картины на эту тему и по сей день продолжают выходить на экраны и даже пользоваться немалым спросом.

  • Черная кошка в черной комнате, или Жанр, который мы потеряли (Части 2 и 3)
  • Продолжение статьи о злоключениях российского хоррора в кино. Первая часть была опубликована в предыдущем номере DARKER.

Рецензии

Пересматривая классику

Телеужасы

Симфонии тьмы

Статьи

  • Ave Satarial. Отчёт о Birthday Of Russian Metal Queen Angelika Satarial
  • Двадцать четвёртого августа в арт-кафе «Чеширский кот» прошло празднование дня рождения Анжелики Сатариал. Анжелика не просто бессменная участница небезызвестного российского коллектива «Satarial», но широко известный в мире автор театрализованных эротических шоу, оказавших влияние на творчество таких групп как «Umbra et Imago» и высоко ценимых на Западе. А так же, безусловно, одна из ярчайших женщин на отечественной андеграундной сцене.

  • Бойд Райс: «Я не фашист, я просто людей ненавижу»
  • В центре нашего внимания сегодня – личность уникальная: музыкант, писатель, художник Бойд Райс, ранее известный как один из высших иерархов Церкви Сатаны, которого постоянно обвиняют в фашизме.

Тьма в картинках

Интервью

  • Максим ВЕРЁХИН: «Просто нравится DARK»
  • В очередной раз DARKER открывает новые имена, в очередной раз мы знакомим вас с творчеством «темных» художников и в очередной раз не мы, но они сами, творцы с темной стороны, доказывают, что не оскудела еще земля русская даровитыми людьми.

Рецензии

Темные игры

Статьи

  • Инопланетный рандом
  • Так что такое X-COM и с чем его едят? Это серия игр, берущая начало ещё в 1993 году. Компания американских разработчиков MicroProse сделала невероятное: первые же два проекта стали культовыми, были расхвалены критиками, впервые в истории гейминдустрии названы играми года, получили множество не совсем удачных продолжений, но до сих пор находятся в топах рейтингов лучших игр всех времён и народов. Одна из них - UFO: Enemy Unknown – послужила прототипом для свежего ремейка.

Анонс

  • Анонс ноябрьского номера
  • В честь прощания с сумеречной сагой, дружно нелюбимой всей редакцией, главной темой номера в ноябре становятся... вампиры!

Над номером работали

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)