DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

10. Группа Грабоидов

Список рассказов группы Грабоидов

Заброшенная деревня

Лучший друг

Мертвоход

На заструге

На чай

Новая хозяйка

Оставайтесь с нами

Подсолнух

С икоркой

Слепое пятно

Сон

Стакан берёзового гноя

Станция

Хозяин

Час Болясова

Чёрт ворожит

Чу дом

Чудовища

Шабаш

Эгоизм

Это случилось в Головкино


Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Грабоидов.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Йети.

Всем устойчивости!

Комментариев: 132 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 26-11-2020 00:53

    По итогам голосования во 2 тур из группы Грабоидов выходят рассказы:

    Лучший друг

    Мертвоход

    На заструге

    Оставайтесь с нами

    С икоркой

    Слепое пятно

    Хозяин

    Час Болясова

    Чу дом

    Это случилось в Головкино

    Учитываю...
  • 2 Парфенов М. С. 22-11-2020 15:57

    С икоркой - сюрная зарисовка, при этом текст довольно "грязный". Если это - лучшее в группе, то, боюсь, группа одна из слабейших.

    Учитываю...
    • 3 Xanth 22-11-2020 19:01

      Парфенов М. С., "Слепое пятно" и "Час Болясова", возможно, более профессионально сделаны) А так, да, группа не из самых сильных точно.

      Учитываю...
  • 4 Деградантдекадант 22-11-2020 01:16

    «Стакан березового гноя»

    Название-то прям ух, привлекает. Впрочем, в этом году много кто выделился. Ну, поехали. Наслюнявил пальчик, прощупываю «почву».

    «пекла блины, варила варенье из огромной пунцовой малины… она и собирала её сама, кажется» - бабушку или малину?

    «Сожгите его, сожгите совсем.» - Hans, bring den Flammenwerfer! Не слишком ли рано персонажи начинают кричать kill it with fire? Я уже подозреваю дом. Тянет на спойлер.

    « Лена с лучшей подругой Светой и двумя молодыми людьми» - ооо, чую пахнет-пахнет женским текстом. Ох уж мне эти «мч» и «молодые люди».

    «Многое изменилось в жизни Лены, а самое главное – появился постоянный парень.» - чую-чую, женским духом пахнет. Вот оно, самое главное-то. Мужичок в доме. Какой-никакой, а шоб был.

    «- Прекрасная погода, - сказала Света. – Как же сейчас за городом хорошо! Ребята, а у кого есть дача, чтобы не очень далеко?

    - У меня в Нижнем Новгороде дача, - засмеялся Коля, парень Светы.

    - Я бы тоже на дачу съездил, - вдруг заявил Дима. – Ленка, придумай что-нибудь.

    Лена растерялась. Придумать, но что? Как исполнить Димино желание? Снять дачу? Но у неё не было столько денег. Вдруг она вспомнила про бабушкин домик.

    - Вообще-то у нас есть маленькая дачка. Близко от Москвы, у Можайска. Мы туда не ездили давно. Условия там деревенские, но шашлыки можно пожарить.

    - Тогда поехали на выходные?

    - Да!»

    Сейчас вы имели возможность наблюдать миниатюру «нормальное общение нормальных людей». Даже не из дерева, а из картона.

    «Дима быстро вышел из себя, орал, обзывал её «тупой курицей». - кажется, я знаю, кто первый сдохнет.

    «настроение у всех было испорчено.» - страдательный залог на то и страдательный, что те, кто им не к месту злоупотребляют, должны страдать.

    «Так получилось, что соседей у неё не было.» - ах, как удобно!

    «Она как будто охраняла вход.» - ээээ… Автор, вы слишком сильно стараетесь.

    « Эта халупа и есть твоя дача? – раздался возмущённый голос Димы. - Ты куда нас затащила? Сто километров по пробкам – это близко от Москвы? А вместо коттеджа – хижина дяди Тома? Ты хоть понимаешь, сколько я потратил на бензин? И на выпивку?» - ух, какой гавнюк! Ненавидь его, читатель, гони его, насмехайся над ним!

    «внезапно вспомнилось, как бабушка, проходя здесь, всегда останавливалась и обнимала дерево.» -слишком хиппи, не?

    «Наверное, Лена сама виновата, за хлопотами уделяла ему слишком мало внимания, вот он и обиделся.» - о, автор рубит в психологию жертвы? Респектос, конечно, но уж больно в лоб.

    «Если у Ленки такая дача, то она и в картонной коробке сможет жить.» - я удивлюсь, если Дима к кончу рассказа не употребит березовый пень per rectum.

    “по-американски водрузил грязные ботинки на стол рядом с миской” - извините, не понял, как это. Наверное, потому что никогда не был в Америке.

    «Впервые вижу дачу без тостера и микроволновки!» - я так понимаю, ребята тоже из Америки?

    «- Может, нам не стоит здесь слишком веселиться? – испуганно спросила Света. – Покойники не любят…» - а вот персонаж слэшера, которому никто не поверит, но он окажется прав.

    «что надо всё немедленно рассказать друзьям и бежать отсюда, пока не поздно.» - что рассказать? О бабкиных предсмертных причудах? От чего бежать-то?

    « Дима бесцельно слонялся перед домом, то и дело пиная берёзу.

    - Да кто сажает дерево вот так, на проходе? – наконец воскликнул он. – Ещё и берёзу!» - да, эти чертовы абьюзеры еще и деревья не любит. Лишь бы что пнуть. Кстати, а чем береза у входа хуже, скажем, липы или вяза?

    «Проблемы с учёбой его не слишком интересовали, ведь он всегда мог дать взятку за нужную оценку.» - о, еще и самоуверенный мажор. Где тут мое Toxic Masculinity-бинго?

    «С каждой минутой она всё больше убеждалась, что им надо было уезжать.» - ИСХОДЯ ИЗ ЧЕГО??????

    «толстая кора вывернулась мокрой коричневой плотью, словно деревянная вульва.» - ЧЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ????

    «Это её Дима выпил вместо сока, поняла Лена.» - спасибо, а то я думал, чего он там такого выпил? А это темно-желтая смрадная жидкость! Вот оно что! Сразу что-то не понял. А это она была… Девка, значит, за рулем…

    «подрагивающая блестящая чёрная попка.» - больше прилагательных для бога прилагательных

    «толстый обломанный сук ударил его в спину и вышел из груди,» - я не угадал только с местом назначения препарата

    «На них, как рубины, мерцали и дрожали тёмные капли крови.» - ох уж эти рубины… АВТОР , Я ЗНАЮ, КАКОГО ЦВЕТА КРОВЬ!

    «Как будто это прошептала шамкающая старуха. Или… это был голос её бабушки?» - а бабушка — не шамкающая старуха?

    « Мелькнула мысль, что Дима убьёт её за это» - это вряд ли…

    «Я правильно понимаю, что вы приехали на машине Дмитрия…? – он назвал фамилию.» - а что мешало автору написать фамилию?

    «Мы вынуждены вас задержать по подозрению в убийстве Дмитрия. Ножом в грудь, да, вот так. Вам знаком этот предмет?» - к счастью автора, её никто и никогда не задерживал, ни по подозрению, ни даже по обвинению, иначе бы автор знал, что полицейские в этих ситуациях общаются несколько иначе.

    « На нём остались прекрасные отпечатки, - добавил полицейский.» - ну да, я слышал, им встраивают в склеру какие-то специальные распознаватели отпечатков. Ох, техника дошла!

    Ладно. Дочитал я. Что тут скажешь? В целом, написано по стандартным для рухоррора лекалам, даже с какой-никакой моралью. Типичен для жанра и элемент в виде жужелиц — этакая пугалка, чтоб потом не сказали, что не хоррор. Странным образом, автору отлично удалось начало — до смерти бабушки, а потом все пошло по пи...ссимистичному сценарию. Текст не сказать чтобы отвратительный, но халтурный. Вроде совсем уж перловки нет, но глаза спотыкаются об откровенно глупые и странные вещи. Что автору вообще не удается — это диалоги. Они мертвее березы и бабки вместе взятых. Прям фу-фу-фу. Вот, где настоящее дерево. Одной из главных проблем текста я считаю авторские уши, которые торчат то тут, то там. Автор , я и без вас разберусь, что Дима выпил и почему он — говно. Сбавьте обороты. Раскрытие персонажей тоже на полном нуле. Все они — абсолютно безжизненные статисты, играющие определенные роли. Лена — жертва, Дима — абьюзер, Коля и Света — те, кто умрут первыми. Самый живой персонаж рассказа — мертвая бабушка, раскрытая как в начале текста, так и убранством дома.

    Похвалить могу за сам факт того, что у автора получилась история, даже с каким-никаким твистом. Может, у меня упала планка после некоторых прочитанных рассказов, но здесь, по крайней мере, я могу сказать, что автор сидел и ДУМАЛ, что ж ему написать, а не лупил по клавиатуре, не глядя. Разумеется, история совершенно не пугает. Саспенс, автор, нагнетается не глупой героиней, которая без повода нервничает, что , мол, «солнце сядет и всем кабзда!». Что-то должно было происходить. ХОТЬ ЧТО-ТО. Ну и релиз весьма картонный и нестрашный. Ну нарубило всех дерево. Чего бубнить-то. Да и финал с сожжением и полицией — типично-американское клише. Я, конечно, may not be from 'round here, но уж в этом-то я худо-бедно разбираюсь.

    Незачет, автор. Но плюсик за старания. Работайте, старайтесь, читайте — получится. Начните с диалогов.

    Учитываю...
    • 5 Берёза 22-11-2020 01:51

      Деградантдекадант, спасибо большое. Это очень круто получилось и очень полезно. Теперь даже не знаю, имеет ли смысл редактировать этот рассказ, или он безнадёжен.

      Учитываю...
      • 6 German Shenderov 22-11-2020 02:10

        Берёза, исправьте текстовые ошибки, чтобы запомнить и больше их не допускать. А вот сюжет оставьте в покое - рассказ не стоит такой работы. Лучше пишите новое.

        Учитываю...
        • 7 Берёза 22-11-2020 14:14

          German Shenderov, но ошибок у меня вроде нет? Только перебор с прилагательными.

          Учитываю...
          • 8 German Shenderov 22-11-2020 14:29

            Берёза, опечаток типа? Да я на такую суету внимания не обращаю. Я про то, что я вам повыписывал.

            Учитываю...
          • 9 Берёза 22-11-2020 22:20

            German Shenderov, а, ясно. Всё понятно, сюжет в топку, над чем работать - тоже.

            Учитываю...
  • 10 Берёза 21-11-2020 18:30

    На "Стакан берёзового гноя" напишите хоть кто-нибудь что-нибудь! Пожалуйста! Всего один отзыв - вот был для автора смысл участвовать в конкурсе?

    Учитываю...
    • 11 Xanth 21-11-2020 20:01

      Берёза, чего-то да, затишье какое-то в этой группе, а я ж не могу по второму кругу отзывы писать:D Повторите вашу просьбу в Переговорном пункте, может, кто откликнется)

      Как по мне, текст неплох, но до моего топа недотянул по двум причинам: не хватило жути в финальных разборках (не кровожадности, а именно хорошо выписанной жути) и не хватило какого-то мощного финального аккорда - арест девушки за якобы убийство парня, который был редкостным придурком и откровенно бесил - ну как-то так, не особо впечатлило. А так написано в целом ок, начало цепляет за живое.

      Учитываю...
      • 12 Берёза 21-11-2020 23:49

        Xanth, спасибо, вот он единственный и был!

        Учитываю...
    • 13 Деградантдекадант 21-11-2020 20:08

      Берёза, я могу почитать, братан, но смотри, мой обзор иногда погорше березового гноя бывает. Ты точно этого хочешь?

      Учитываю...
      • 14 Автор Танцующей со смертью в группе Адских псов 21-11-2020 21:16

        Деградантдекадант, кто точно хочет горькой правды - так это я. Чем горше - тем лучше, ибо мы все сюда не сюсюкаться пришли. Если Вам не сложно, конечно. Буду Вам очень признательна.

        Учитываю...
        • 15 Деградантдекадант 21-11-2020 21:31

          Автор Танцующей со смертью в группе Адских псов, готовьте булочки. Я с маком люблю.

          Учитываю...
          • 16 Автор Танцующей со смертью в группе Адских псов 21-11-2020 21:38

            Деградантдекадант, могу и блинчики, милости просим) а если булочки, то с говядинкой или повидлом, кому как предпочтительнее =)

            Учитываю...
          • 17 Мульцибер 21-11-2020 21:45

            Деградантдекадант, Герман, я теперь на хлебобулочные изделия и семена года два смотреть не смогу, все ты виноват.

            Учитываю...
          • 18 Парфенов М. С. 21-11-2020 21:41

            Автор Танцующей со смертью в группе Адских псов, главное чтоб без говидлы)

            Учитываю...
          • 19 Автор Танцующей со смертью в группе Адских псов 21-11-2020 22:00

            Парфенов М. С., хР хD

            Учитываю...
          • 20 Деградантдекадант 21-11-2020 22:10

            Мульцибер, стройнее будете. Я с сентября мучное не ем. Вот и страдаю.

            Учитываю...
      • 21 Берёза 21-11-2020 23:50

        Деградантдекадант, да, пожалуйста.

        Учитываю...
    • 22 Bloody Marrry 21-11-2020 21:12

      Берёза, по просьбам трудящихся, так сказать.

      Название неплохо выбрали. Я не особо люблю, когда берут устойчивое выражение и меняют в нем одно слово, но тут вышло скорее удачно. Провокативно, цепляет взгляд.

      Язык грамотный, приятный. Местам немного неестественный, хочется более яркой речи. Особенно в начале, когда вроде и все грамотно, но предложения одинаковой длины, что создает легкий убаюкивающий эффект. Еще хочется больше метафор, интересных образов - но это уже высший пилотаж, работа на будущее smile

      Основные претензии скорее к самой истории, чем к ее реализации. Если сюжет пересказать коротко: "Детишки приехали и самоубиваются на свежем воздухе" (с)

      Задел вроде неплохой. Смерть родственницы, проклятое место, нарушенное обещание. Но все вместе не работает. Во-первых, никак не раскрывается связь бабушки и березы. Рассыпать бы по тексту пару намеков на то, что бабушка видела недоступное другим людям, могла заглядывать за грань и т.д. и т.п. и притащила за собой нечто, вселившееся в старое дерево. Не в лоб об этом сказать, но намекнуть. А так не знаешь, что ждать от березы: она зло или все-таки добро? Какие отношения были у бабки с деревом? Почему она называет березу сестрой, но попросила сжечь дом и продать участок?

      Иногда рассказу идет на пользу недосказанность, но здесь, имхо, автор сам для себя четко не прояснил сущность монстра.

      Если не считать попок жуков, кульминационная сцена с убийством друзей и возлюбленного прописана неплохо. Но она тут же обесценивается покаянием героини и возвращением на этот свет Коли и Светы. Финал с идеей справедливого наказания окончательно смазывает впечатление. Наказание не соразмерно проступку персонажа. Окей, Лена нарушила обещание, даное умирающей бабушке и притащила к березе своего неадекватного парня, но убивать за это - на мой вкус легкий перебор. Тогда стоило сгустить краски, чтобы героиня в финале действительно получила по заслугам.

      В целом рассказ понравился, но не хватило работы над сюжетом.

      Учитываю...
      • 23 Берёза 21-11-2020 23:48

        Bloody Marrry, спасибо, очень полезно.

        Учитываю...
    • 24 Холмистость 21-11-2020 21:22

      Берёза, забыл, совсем забыл! Надеюсь, мой критиканский взгляд вам чем-то поможет.

      Итак, "Стакан березового гноя". Я, как обладающий непритязательным вкусом ландшафт, считаю, что текст написан хорошо, читается легко и приятно.

      Персонажи бесят. Так наверное и задумывалось, однако бесят они не только своим поведением, но и его невнятностью. Главная героиня вроде как любит Диму и ведет себя 3/4 рассказа послушной козочкой, терпя все издевательства, но после Диминой смерти она резко меняет свою позицию - один взбрык и уже не любит. Ее прозрение в конце рассказа выглядит странно, оно или никак не мотивировано - Дима же всегда мудаком был, или довольно поспешно - Дима один день помудачился и все, любовь ушла? Или у нее в голове какой-то счетчик мудачеств Димы переполнился? Нужен внятный бэкграунд их отношений.

      Дима - мудак. Богатый мудак, все. Он ведет себя так, что бы читатель это понимал и мне сложно представить себе человека, который совершает столько мудацких поступков за единицу времени - как сам-то не устает?

      И еще два каких-то статиста, они не особо-то и нужны.

      Пугалка с березой получилась неоднозначной. С одной стороны, прикольно, береза всех убивает, не слишком заезжено. С другой стороны - вообще не страшно, нет подводки к ее нападению, она просто начинает всех убивать. Я сторонник ограниченности фантдопущений и честности с читателем в части их существования. У вас же получается, что мы о возможности нападения березы узнаем в сам момент нападения и это вызывает вопросы, вместо того, чтобы пугать. Почему береза не атаковала их сразу? Почему не атаковала когда они вошли в дом, который она вроде как охраняет или когда ее стали резать? Почему она атаковала статистов, которые ей вроде как не вредили?

      Потом мы еще узнаем, что береза возле дома Лены тоже не простая, обнимается. Это уже вызывает подозрения в мировом заговоре берез.

      Концовка получилась, опять же на мой субъективный взгляд, интересной, если бы не эта клята береза! Переход от ужасов мистических (?) к ужасам бытовым в виде тюремного срока, это здорово, но березонька все портит, возвращая нас к мистике. Так и вижу березу, которая звонит в полицию, чтобы сообщить об убийстве и подставить героиню.

      Впрочем, для крутой концовки не хватило и периода расслабления - мы еще не успели отойти от нападения березы, когда приезжает полиция.

      Если бы вы расписали подробнее отношения героев и объяснили их мотивацию, добавили саспенса березе, дали читателю передохнуть между березой и полицаями и убрали мистический налет из концовки, я бы поставил ваш рассказ в первую тройку как минимум. Такие дела.

      Учитываю...
      • 25 Берёза 21-11-2020 23:47

        Холмистость, спасибо. Очень полезно.

        Учитываю...
    • 26 Гость 22-11-2020 02:26

      Берёза, просто это плохой рассказ)

      И даже не страшный. Просто чернушный.

      Страшно - это когда бьёт по эмоциям. Когда озвучивает твои тайные страхи. Когда не показывает, а намекает, позволяя додумать самому, в меру твоего воображения.

      Чернушно - это когда много блевательных подробностей, к месту и не очень. Когда воняет, сочится, гниёт, смердит, рвёт и так далее. Но при этом не страшно.

      Самый яркий момент рассказа, который мне точно запомнится:

      "...толстая кора вывернулась мокрой коричневой плотью, словно деревянная вульва..." и дальше по тексту - если убрать из абзаца все красивости и оставить только смысл, то Дима выпил гнойные выделения гниющей пизды старой берёзы. Особую пикантность этой картине придаёт сестринская связь берёзы со старой помершей бабушкой. И я искренне надеюсь, что автор писал всю эту эротическую хренотень без всякой задней мысли, не как метафору, а просто следуя своим извращённым фантазиям ;D

      Ну да ладно.

      Помимо душеблевательных подробностей, в рассказе должно быть хоть что-то ещё. Герои, которым хочется сопереживать. Сюжет, хотя бы простенький. Внутренняя логика.

      В происходящее более-менее веришь примерно до момента смерти весёлой компании. А дальше автор берёт героев за шкирку и тащит по придуманному сюжету, шмякая их обо все его повороты.

      Молодая девушка, на глазах у которой ожившее дерево убивает друзей, садится в чужую машину, разворачивается на мокрой дороге без твёрдого покрытия, в темноте доезжает до кладбища, роется там (при свете луны, что ли?), а потом ещё и возвращается обратно? Да, товарищ Станиславский, верю. Ну и дальше по происходящему вопросов куда-куда больше чем ответов.

      В целом, исполнение можно подправить, этому учат на литературных курсах.

      А вот придумать интересную идею - это может придти только изнутри.

      Хотите написать действительно страшный рассказ - подумайте, чего боитесь лично вы?

      Бабайки из-под дивана?

      Смерти матери?

      Того, что однажды придёте домой, а ключ не подойдёт к двери?

      Возьмите самую страшную мысль, и обыграйте её, напишите как про себя, что бы лично вы в этой ситуации делали. Получится может не самый лучший рассказ, но он по крайней мере будет убедительным smile

      Учитываю...
      • 28 Берёза 22-11-2020 22:25

        Гость, спасибо, жёстко и по делу. Как раз то, чего боюсь я, заканчивается на уровне ощущений, зарисовки. Темно - страшно, шуршит - страшно. А мне хочется, чтобы был сюжет. Вот как настоящий страх вплести в сюжет, пока не знаю.

        Учитываю...
  • 29 Автор 21-11-2020 09:37

    Спасибо за неожиданно приятный отзыв. Меня тут уже потыкали носом в штампы, каюсь, есть такое. Это и правда мой первый опыт в хорроре и почти первый в осознанном творчестве. Но вы меня немного утешили, благодарю smile теперь знаю главные ошибки и постараюсь писать лучше. На самом деле у меня не было цели написать шедевр, главной целью было вообще начать и закончить (да, уже это для меня достижение как для «начписа»). Скажите, пожалуйста, какие опечатки вы заметили? Корректор вычитывал мой текст, поэтому интересуюсь...

    Учитываю...
  • 30 Неслучайный прохожий 21-11-2020 05:16

    «ЭГОИЗМ»

    Знаете поговорку, автор, «Сохранять хорошую мину при плохой игре»? Вот у Вас не вышло - не сохранили хорошую идею при плохом исполнении. Заметно, что Вы старались, прям сильно заметно. Но, видимо, опыта еще мало. Нужно как-то поатмосфернее сделать, поразвернутей. И не столь скомкано. Я, например, так и не понял: главгероиня – это девушка с черными ногтями и разноцветными волосами из автобуса? Если да, то почему она себя в автобусе тогда видела со стороны, как другого пассажира с заднего сиденья? Еще вопрос: мужчина ее оживил или превратил в некоего монстра? Если просто оживил, то зачем она его съела? А если превратил в монстра, то как-то бы четче это обозначить. В общем, дерзайте, автор, читайте побольше хороших книжек, пишите побольше рассказов и, думаю, все у Вас получится) Идея Ваша хороша, старания видны. Всего Вам доброго)))

    Учитываю...
  • 31 Неслучайный прохожий 21-11-2020 05:14

    «С ИКОРКОЙ»

    Вызывайте пожарных, потому что этот рассказ – огонь!))) Да-да, знаю, избитая скучная шутка. Но рассказ правда написан твердой писательской рукой. Думаю, кем-то из публикующихся авторов. Герой раскрыт шикарно, вселенная – великолепна, темнота, мрак, безысходность и депресняк – в полном достатке. Слог гладкий и ровный, слова на своих местах, лишнего ничего нет. Концовка несколько расстроила, не хотелось с героем расставаться. И особо напряженных моментов для себя не заметил. В остальном, как по мне, так отличный рассказ.

    Попробую поиграть в угадайку. Поскольку Погуляя я уже нашел в другой группе (хотя, как известно, Погуляй обычно выставляет на конкурс до 50% участвующих рассказов, так что и этот может принадлежать ему))) ), то рискну предположить, что автором этого рассказа является Максим Кабир.

    Спасибо))) Удачи Вам, автор)))

    Учитываю...
  • 32 Неслучайный прохожий 21-11-2020 05:13

    «ЗАБРОШЕННАЯ ДЕРЕВНЯ»

    Не скажу, что от рассказа прямо в восторге, но и назвать его плохим тоже не имею права. Здесь есть довольно ровно написанный текст, не слишком большое количество опечаток, довольно живые, на мой взгляд, герои, и несколько моментов, которые заставили меня поднапрячься (в хорошем хоррорном смысле этого слова). Из недостатков лично для себя выделил следующее:

    1. Абсолютно лишняя сцена на автозаправке. Продавщица и парень просто в ней появляются и исчезают в никуда. Когда бабка в деревне заикнулась про внука, то подумал, что скоро должен появиться этот парень с заправки. Но нет. Больше его нигде нет. Я понимаю, конечно, что вставлен этот промежуточный персонаж для получения главгероиней дополнительной информации о деревне, но ту же информацию она могла получить и от продавщицы в Ивановке. Сюжет и смысл всего повествования не изменились бы.

    2. Слишком ванильно-хорошая концовка. То есть я, конечно, люблю, когда добро побеждает, все остаются живы и танцуют. Но здесь концовка просто приторно-мимимишная, даже забываешь, что читал ужастики только что.

    3. Большое количество стандартов: это и начало (ГГ просыпается), и сломавшаяся (заглохшая, пробившая колесо, треснувшая пополам) машина в глухом месте, обязательно недалеко от кладбища, и почему-то внезапно выключившийся телефон, и закат, и порыв холодного ветра.

    При всем при этом, повторюсь, рассказ не так уж и плох. А если это проба пера, то для первого раза очень даже хорош. Не знаю, насколько хороши остальные рассказы в группе (ибо прыгаю по разным группам и с помощью программки, выбрасывающей случайные числа абсолютно рандомно читаю по два-три рассказа в каждой), но рискну предположить, что рассказ во второй тур выйдет. Возможно, даже в третий. А вот дальше вряд ли. В любом случае, спасибо Вам, автор, успехов и добра)))

    Учитываю...
    • 33 Автор 21-11-2020 09:52

      Неслучайный прохожий, почему-то мой комментарий улетел не туда. Спасибо за неожиданно приятный отзыв. Меня тут уже потыкали носом в штампы, каюсь, есть такое. Это и правда мой первый опыт в хорроре и почти первый в осознанном творчестве. Но вы меня немного утешили, благодарю smile теперь знаю главные ошибки и постараюсь писать лучше. На самом деле у меня не было цели написать шедевр, главной целью было вообще начать и закончить (да, уже это для меня достижение как для «начписа»). Скажите, пожалуйста, какие опечатки вы заметили? Корректор вычитывал мой текст, поэтому интересуюсь...

      Учитываю...
    • 34 Автор 21-11-2020 11:17

      Неслучайный прохожий, ещё хочу добавить. В изначальном плане у меня было расписано больше событий, но в процессе стало ясно, что это тянет минимум на повесть, поэтому пришлось срочно сокращать, чтобы уложиться в авторский лист. Отсюда персонажи, которые кажутся лишними. К тому же текст написан за неполных пять дней. Это меня не оправдывает, конечно, скорее в очередной раз подчёркивает, что где тонко, там и рвётся. Спасибо вам за уделённое время!

      Учитываю...
  • 35 Нигилист 20-11-2020 16:57

    Лучший друг. Борьба за последнее место в личном топе. Есть вопросики.

    1. Тень развлекала нас своими историями (с). Поясните, автор, что Вы имели ввиду?

    2. Меня тоже повезли в другой машине, в которой плохо пахло и меня от этого стошнило. (с) Чем могло пахнуть в другой машине, если смрад от трех трупов, я так понимаю, недельной давности, не имел значения?

    Учитываю...
    • 36 Автор рассказа ЛД 24-11-2020 00:46

      Нигилист, привет! Это я! Прошу прощения, не было времени зайти сюда посмотреть, как обстановка. по порядку:

      1. Тень развлекала историями - Тень - это одновременно и некая злая сущность, которая овладела максимом, и его второе я, она не может существовать без второго я человека , он должен откликнуться на ее предложение дружбы. ее цель - больше жертв, в том числе окончательно погубить того, с кем она принялась "дружить". На то , что она опытная, так сказать, сущность есть определенные отсылки по тексту: ранее - Оказалось, Тень очень много чего знала, гораздо больше меня; и Тень развлекала нас историями. Это истории о ее предыдущих подвигах. Если вы о "Нас", то мальчик не осознавал, что семья погибла, в его сознании все были живы и благополучны.

      2. Не, не трупами. Это от нервного перевозбуждения, он волновался за семью, вообще не понимал, что происходит. нервное перевозбуждение обостряет чувства, в т.ч. обоняние, любой запах воспринимается, как очень сильный, и от него начинает мутить, у ребенка это = плохой запах. вот такая просто физиологическая вещь.

      спасибо за вопросы.

      Учитываю...
  • 37 Автор Оставайтесь с нами 19-11-2020 11:51

    А может меня кто-нибудь носом в недостатки рассказа потыкать? Можно жестко, я не против.

    Учитываю...
    • 38 Деградантдекадант 19-11-2020 12:21

      Автор Оставайтесь с нами, думаю, ты уже видел мой ник и мою манеру выражаться. Уверен, что готов? Тогда напиши мне в ответ "раздвигаю булочки" и я вхожу.

      Учитываю...
      • 39 Автор Оставайтесь с нами 19-11-2020 12:29

        Деградантдекадант, давай, сладенький!

        Учитываю...
        • 40 Исчо адын афтар 19-11-2020 12:52

          Автор Оставайтесь с нами, э, э нечестно так критиков на себя заманивать!

          Учитываю...
          • 41 Автор Оставайтесь с нами 19-11-2020 13:04

            Исчо адын афтар, почему?

            Учитываю...
        • 42 Декадантдеградант 19-11-2020 13:15

          Автор Оставайтесь с нами, что за халтура, братан? Я четко написал, какие слова меня вызывают. Это как Битлджус или Хастур; только «булочки»

          Учитываю...
          • 43 Автор Оставайтесь с нами 19-11-2020 13:57

            Декадантдеградант, меня немного напрягает твоя тяга к чужим булочкам, но на дворе 21 век, поэтому обращаюсь к своей толерантности и раздвигаю булочки :DDD

            Учитываю...
          • 44 Сракавошлавчат 19-11-2020 14:17

            Автор Оставайтесь с нами, Та штож вы творите, ироды окаянные, тут же могут быть дети!

            Продолжайте :3

            Учитываю...
          • 45 Деградантдекадант 19-11-2020 14:22

            Автор Оставайтесь с нами, ну, короче, слушайте.

            По языку: его надобно вынуть из жопы. На самом деле, не все так плохо, но местами вы прямо ленитесь. Я не буду говорить, мол, «читайте больше, учитесь прилежнее», нихера. Вы уже умеете, но большую часть времени халтурите. Поэтому я прям недоволен. Притом, косяки крупные , хорошие, полная сеть набилась. Выписывать я их вам не буду, сами читайте. Как только появляется мысль «а точно ли это адекватно звучит?» - вот здесь будет косяк.

            По образам: мать-староверка здесь ни в звезду, ни в Красную Армию. Хотели оправдать, почему она выкинула подарок? Сказали бы, что подарок от бати, которого мать ненавидит. Вылезшие Петровы (почему оба Петровы? У вас фантазия кончилась?) вообще не в кассу. Их надо было заявить.

            Финал наивный и смазанный. Не было катарсисной сцены. Не было момента, когда читатель такой «Ох, какой ужас!». Ни трупа в кадре, ни убийства, ничего.

            Вдобавок; закончить стоило тем, что ГГ Полину и убил. Это напрашивалось само, вы так намекали на его порочность. Да и это логично - если с детства в башке играет такое радио, поневоле пойдёшь убивать. Я бы вообще это через шизу раскрыл , без мистики. Мол, он не помнит своих убийств, а подсознание пытается достучаться до него через радио. Да, это шаблон, но он потому и шаблон, что работает.

            Намеки могли бы быть менее топорными. «Утренняя Звезда» вообще ни в какие рамки. Да и не слушали вы радиоэфиров и репортажей давненько, иначе бы знали, что звучат они нынче несколько иначе. Кстати, откуда Гг знал, вто репортажи о будущих убийствах - не разгон и левак, а правда? Он же этих людей никогда в жизни не видел.

            Фантдоп прикольный. Не супероригинальный; но и не затасканный. История адекватная, внятная. С интересным финальным элементом. Кстати, опять же, было бы круто, если бы ГГ по радио слушал себя же. Мол, в аду время нелинейно.

            Короче, не топ, но и совсем пинать не хочется. Есть, куда расти, есть от чего оттолкнуться.

            Учитываю...
          • 46 Автор Оставайтесь с нами 19-11-2020 14:32

            Деградантдекадант, четко, по делу, спасибо. Про героя слышащего самого себя - это круто! Жалко, что я сам не додумался.

            Учитываю...
          • 47 Xanth 19-11-2020 15:21

            Деградантдекадант, респект, хороший разбор. Мне вот лень было докапываться - чего-то не так, и всё. А вы всё хорошо разложили.

            Учитываю...
          • 48 yarkova 19-11-2020 15:45

            Деградантдекадант,

            >Да, это шаблон, но он потому и шаблон, что работает.

            На ССК в этом году было рассказов так тридцать с такой "неожиданной" концовкой. Насколько помню, не прошел ни один.

            Учитываю...
          • 49 Деградантдекадант 19-11-2020 14:52

            Автор Оставайтесь с нами, только приемом этим вы не увлекайтесь. Уж больно он «запользованный».

            А ежели ещё кто хочет анальных развлечений относительно своего произведения, напишите в своей группе следующее:

            «Декадантдеградант, раздвигаю перед тобой булочки».

            И название рассказа не забудьте, а то я не пойму, куда засадить.

            Учитываю...
          • 50 Аноним 19-11-2020 15:35

            Деградантдекадант, Герман нашёл свою нишу в хорроре ))

            Я не про раздвинутые булочки, конечно

            Учитываю...
          • 51 Деградантдекадант 19-11-2020 16:05

            yarkova, а теперь посмотрите на сериалы и кинематограф. Это просто мы тут все уже пресыщенные.

            Учитываю...
  • 52 Хмырь 18-11-2020 16:10

    Одному мне "Слепое пятно" очень сильно напоминает "Веки" Женевского?

    Учитываю...
  • 53 Хмырь 18-11-2020 16:08

    Одному мне "Слепое пятно" о-о-о-очень сильно напоминает "Веки" Женевского? Только с попыткой добавить еще своих монстров.

    Учитываю...
    • 54 Автор 18-11-2020 18:04

      Хмырь, погуглил, прочитал. Ничего общего, кроме выкалывания глаза, если честно.

      Учитываю...
  • 55 Bloody Marrry 18-11-2020 15:17

    Подсолнух

    Скучноватый и линейный рассказ. Предположу, что писал совсем начинающий автор. Советую читать классику жанра.

    Учитываю...
  • 56 Xanth 18-11-2020 00:49

    Подвожу итоги. Прежде всего – спасибо всем авторам, и просьба не обижаться на критику)

    В группе оказалось много текстов неопытных новичков. Такого, чтобы прямо Шедеврище – не случилось. Но Большой Лайк и награда «просто понравилось» от меня рассказу «С икоркой» - за выдумку и атмосферность. По некотором размышлении становится понятно, что у этого рассказа несколько невнятная концовка и основа сюжета очень банальна – вместо уродцев можно было бы подставить что угодно, любое чудо-лекарство – но фишка рассказа именно в деталях и атмосфере. Так что всё равно понравилось, и очень хочется ещё что-то про эту вселенную почитать, автору спасибо.

    Достаточно крепкие и профессиональные рассказы – «Слепое пятно» и «Час Болясова». И ещё «Лучший друг» неплох - хотя ну очень предсказуем.

    «Мертвоход» запомнился атмосферой и образами.

    «На заструге» - попытка очень старательная, но… это именно попытка, не более.

    «Это случилось в Головкино» - лично на мой взгляд, лучше бы автор всё же сочинил интересную историю, а не экспериментировал. Но со мной можно и не согласиться, конечно)

    Пойду собирать топ. Всем удачи)

    Учитываю...
  • 57 Xanth 18-11-2020 00:15

    Это случилось в Головкино

    Первая половина текста: лихо написанный рассказ с гиперболизированным до сюра бытом самого говнистого и криминального в городе квартала «панелек». Местами просто прелесть и загляденье, местами, на мой вкус, идёт уже перебор с сюром и всякими абсурдными коленцами, и тут читатель переходит ко второй половине текста – литературным экспериментам, которые сами по себе любопытны, но градус общего интереса начинает неуклонно падать.

    Вторая половина текста: собственно, сплошные литературные опыты, деконструкция того, что было написано в первой половине.

    Итог: как литературный деконструктивистский эксперимент – любопытно. Как рассказ - не очень. Литературное упражнение в чистом виде.

    Насчёт топа – пока не знаю. Литератор во мне опытами весьма заинтересован, а просто читатель во мне на второй половине начал засыпать.

    Подумаю.

    Учитываю...
  • 58 Холмистость 17-11-2020 23:59

    Мои личные впечатления от всей группы получились неоднозначными. В паре других групп, рассказы из которых я читал на досуге, есть яркие лидеры и все остальные. В Грабоидах есть рассказы получше, есть похуже, но ничего особо выбивающегося. Еще группу отличает большое количество рассказов, где есть какая-то очень сильная сторона, но все остальное проседает. И, что меня расстраивает, вышеупомянутые лидеры из других групп сильнее, чем любой из рассказов этой группы.

    Без обид авторы, на истину в последней инстанции не претендую, личное мнение.

    От чтения рассказов получил удовольствие, спасибо вам smile Надеюсь, что мои комментарии никого не обидели. Всем успехов!

    Учитываю...
  • 59 Холмистость 17-11-2020 23:46

    "Станция" построена на двух спорных моментах - желание загадано мимоходом и половина жизни получилась очень уж своевременно. Из-за этого события неправдоподобны, увы. А учитывая избитую тему, получается как-то грустно.

    Но отмечу очень неплохой язык и наличие какого-то авторского стиля, что ли. Читать было приятно.

    Учитываю...
  • 60 Холмистость 17-11-2020 23:31

    "Эгоизм" сыграл в неожиданный сюжетный поворот в конце, что отношу в плюс.

    Но у этого поворота нет вообще никакой увязки с ранее описанным - это минус.

    От рассказа осталось впечатление, что его нужно или сделать подробнее, раскрыть - автобус, тоннель, героиню, руки, или наоборот сократить - читать как она от рук бегает раз за разом, честно говоря, не очень интересно, хотя это и делает неожиданный поворот неожиданным.

    В общем, получилось неожиданно, даже слишком.

    Учитываю...
  • 61 Xanth 17-11-2020 23:27

    Эгоизм

    Ещё один текст совсем-совсем неопытного автора. Проба пера, разбирать которую просто нет смысла. Есть подозрение, что автор – школьник (студент) или, точнее, школьница (студентка). Пожелание – как всегда в таких случаях: автор, читайте хорошую прозу, учитесь, у вас всё впереди.

    Конечно, ни о каком топе речи не идёт.

    Учитываю...
  • 62 Xanth 17-11-2020 23:17

    Шабаш

    Поначалу создаётся стойкое ощущение, что читаешь чей-то отчёт в блоге) Дело в манере повествования.

    «Вечером, часов в восемь, как только солнечная активность спала, мы отправились собирать берёзовые ветки»

    «Ландшафт там, конечно, невероятно живописный: старое кладбище стоит на холме, а ниже расположен дом свекрови»

    «Завершить данную спонтанную фотосессию я решила снимками воды. Пока мы выполняли все вышеперечисленные действия, прошло определённое количество времени».

    Вот точно, будто блогера читаешь, который писать-то пишет, но литературным слогом не владеет совсем. Солнечная активность, ландшафт, данную, вышеперечисленные… Ну автор, почто так много канцелярита? Аж глаза заболели…

    «Я ощущаю чьё-то незримое присутствие» - и это слова ребёнка 12-ти лет.

    В общем, не, не, не. Первый текст в группе, который осилить не удалось в принципе. Ни с нескольких попыток, ни с разбегу. Пришлось просто просмотреть вторую половину. Не знаю, намеренная ли это стилизация под сухой отчёт или что, но это совершенно нечитаемо, уж извините меня, автор.

    Мимо топа.

    Учитываю...
    • 63 Холмистость 17-11-2020 23:21

      Xanth, ниже мне автор отвечал, что намеренная. И я тоже про блог подумал, но это же нпчдх, так и должно быть.

      Учитываю...
      • 64 Xanth 17-11-2020 23:32

        Холмистость, ну, в любом случае, это текст не для моего топа) Его ж дочитать невозможно, от манеры письма глаза кровоточат. Может, и есть любители подобного, но я к ним точно не отношусь))

        Учитываю...
        • 65 Холмистость 17-11-2020 23:39

          Xanth, я дочитал, потому что было смешно. Согласен, что не топ, но блин, такая классная и смешная стилизация!

          Учитываю...
    • 66 Автор данного рассказа 18-11-2020 16:02

      Xanth, спасибо Вам за комментарий и за небезразличие к рассказу. Жаль, правда, что Вы его не дочитали до конца - вышла достаточно забавная история о том, как женщина со своей племяшкой пережили ночь страха. Но это лишь моё мнение. Со стороны гораздо виднее, как это выглядит на самом деле)

      Канцеляризм был вкраплён в текст специально, чтобы подчеркнуть абсурдность истории. Хотя, возможно, доля правды в описанных в рассказе событиях и есть... теоретически.

      В этом конкурсе я участвую с двумя рассказами, второй в корне отличается от Шабаша стилистикой и манерой повествования. В другой группе. Может быть, он как-нибудь и попадётся Вам на глаза.

      В любом случае, спасибо Вам за Ваше мнение.

      Учитываю...