DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

10. Группа Призраки

В доме повешенного

Вдоль села Кукуева

Вика, Ника, Змееликий

Дорогой Геннадий Модестович

Который несет крест

Красный Спас

Кустарник

Лизка

Лиловый мишка

Маньяк и его жертвы

Мне отмщение

Папа разбирался

Пепел

После моей смерти

Саша Смирнов и подземный Приют

Сверлящие

Сиди и смотри

Там, на обочине

Чёрная ночь за окном

Экспериментальный подход


Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Призраки.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Культисты.

Не исчезайте! Всем удачи!

Комментариев: 343 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Чубуков 28-11-2019 21:59

    ПАПА РАЗБИРАЛСЯ

    Классный рассказ! Не хоррор, да, и попасть во второй тур у него шансов не было. Но читал его с большим удовольствием. Так что спасибо, автор, что прислали такой рассказ на конкурс - доставили удовольствие читателям (ну, по крайней мере, мне как читателю). А то читаешь тут, на ЧД, иные рассказы - такая печаль, печаль, что аж тошнит, до того рукожопые каракули. А вот ваш "Папа" прекрасно написан. Так и продолжайте! А хоррор там или не хоррор - это уж дело второе.

    Учитываю...
  • 2 Барракуда 26-11-2019 12:26

    "Кустарник"

    "Г - лоГика" (с) Это всё что у меня осталось после прочтения данного текста.

    На этом у меня пока всё. Я благодарю всех авторов за участие; тех кто выбыл из конкурса я призываю не опускать руки, учесть ошибки и порадовать читателей новых хорошими рассказами.

    До новых встреч.

    Учитываю...
    • 3 Рэй Грин 26-11-2019 12:32

      Барракуда, я даже погуглил "шлюшку в начале рассказа".

      Видели бы вы кол-во голимой забористой порнухи, тут же вываленную на меня гуглом!

      (впрочем каждый может повторить эксперимент)

      Но я все же хотел бы вашей объяснялки, ну хоть в паре слов, а?

      Учитываю...
      • 4 Рэй Грин 26-11-2019 12:33

        Рэй Грин, все, уже увидел, читаю, спасибо!!

        Учитываю...
    • 5 Аноним 26-11-2019 14:04

      Барракуда, а вы ТС или коллега по игре?

      Учитываю...
  • 6 Барракуда 26-11-2019 12:24

    "Мне отмщение"

    Только у меня в голове играла музыкальная тема из "Криминальная Россия", а текст звучал в исполнении Леонида Каневского? Очень слабый текст, даже не стану перечислять все его минусы, думаю это и за меня уже сделали.

    Учитываю...
  • 7 Барракуда 26-11-2019 12:18

    "Лиловый мишка"

    Ещё один образец необоснованного пренебрежения логикой и достоверностью. И если ляпы автора "Вдоль села Кукуева" я ещё могу понять, так как он (она) вступила на неизведанную для него (неё) территорию 1880-х годов. Но вдвойне провальный так недостоверно описывать наши дни.

    Учитываю...
  • 8 Барракуда 26-11-2019 11:43

    "Вдоль села Кукуева"

    Признаюсь честно - сперва я честно выписывал все фактические ошибки у автора, касающиеся исторических фактов, географических неточностей, путаницу в расстояниях и скоростях... Пока не понял один простой факт: да автор просто и не пытался подходить к вопросу достоверности с надлежащим умыслом.

    И такой пофигистический подход напрочь убивает и без того немногочисленные достоинства рассказа.

    Учитываю...
  • 9 Барракуда 26-11-2019 11:40

    "В доме повешенного"

    Вот ещё один пример неуместного использования "шлюшки" в зачине. Не говоря о том, что сам рассказ абсолютно проходной.

    Учитываю...
    • 10 Рэй Грин 26-11-2019 12:08

      Барракуда, спасибо вам за клевые интересные отзывы бонусом к первому туру, когда я уже и отчаялся народ расшевелить на "больше мнений"!

      Но объясните же про "шлюшку в начале рассказа"!!!

      Я незнаком с термином и что-то не могу его визуализи... текстуализи... ну, в общем, скажите пару слов, а?

      Учитываю...
      • 11 Барракуда 26-11-2019 12:32

        Рэй Грин, >> Но объясните же про "шлюшку в начале рассказа"!!!

        //gorky.media/fragments/kak-podtsepit-chitatelya/

        После того, как эта статья вышла на русском языке, многие авторы (особенно в жанре "ужасов") бросились использовать "шлюшек" для своих рассказов, но как я уже говорил - совершенно неумело и неоправданно.

        У автора должна быть очень веская мотивация для того, чтобы обрушить на читателя в первой строке информацию о том, что герой умрет. В случае с "В доме повешенного" этой мотивации нет.

        Учитываю...
        • 12 Рэй Грин 26-11-2019 12:34

          Барракуда, это не мой рассказ, я просто пришел в отзыв, где "шлюшка" упоминается.

          Спасибо!

          Учитываю...
        • 13 Рэй Грин 26-11-2019 12:38

          Барракуда, хорошая статья, плоховатый перевод.

          Еще раз спсб.

          Но он не упоминает единственную первую строчку, которую я прям всегда у него помню, "Человек в черном уходил в пустыню, а стрелок преследовал его".

          Учитываю...
          • 14 Егор Чаков 26-11-2019 12:55

            Рэй Грин, Кстати вся его книга "секретные окна" довольно интересна. Как и "как писать книги", собственно.

            Учитываю...
  • 15 Барракуда 26-11-2019 11:39

    "Папа разбирался"

    Яркий пример того, когда автор хочет написать "красиво" и "как в боллитре", но не имея навыков - вываливает на читателя жуткую поделку.

    От всех этих: "Она — крепкой кубанской породы, тонкие щиколотки, коренастая, сильные икры, бёдра и талия как у грецкого сосуда, с толстой косой купчихи, с мудрыми глазами, доставшимися от бабули..." - кровь хлещет из глаз! Автор, безотносительно самого текста, просто представь того монстра, что ты описал smile

    При этом стоит отметить, что дальше автор одумался и перестал пытаться "умничать" и выдал добротный текст.

    Учитываю...
  • 16 Барракуда 26-11-2019 11:34

    "Маньяк и его жертвы"

    Если текст сократить хотя бы на треть, то из него вполне могла бы получиться хорошая история. Чувствуется, что автор вложил много сил в начало и середину рассказа, а вот финал сочинялся и писался уже по принципу "главное закончить".

    Учитываю...
  • 17 Барракуда 26-11-2019 11:32

    "Вика, Ника, Змееликий"

    А вот и первый пример неумелого использования "шлюшки" в начале рассказа. И хотя идея сиамских близнецов, один из которых умер, а второй пытается в панике выжить - довольно интересна, автор эту идею развивать не стал.

    Диалоги, описание, сюжет - всё очень сыро и не доработано.

    Учитываю...
  • 18 Барракуда 26-11-2019 11:29

    "Там, на обочине"

    Хоть рассказ написан хорошим слогом, но банальность сюжета убивает впечатление более чем полностью. В качестве зарисовки - ок. Как самостоятельное произведение - только если вы написали его в 30-х годах прошлого века (без обид).

    Учитываю...
    • 19 Егор Чаков 26-11-2019 12:13

      Барракуда, Ну, или если я на такие истории особо не натыкался (либо не могу вспомнить, как вариант). Так что я, конечно, рассказ свой буду все же нежно любить) но постараюсь в следующий раз выдать что-то более интересное) Никаких обид, конечно, какие тут обиды) Моя вина, что не осознал избитости сюжета (а избитым он не только для вас ведь явился). Так что спасибо за отзыв!

      Учитываю...
      • 20 Барракуда 26-11-2019 12:21

        Егор Чаков, я всем и всегда рекомендую: читайте; много и жадно, разные жанры (а особенно те, в которых сами хотите творить). Это поможет избежать повторов и использования заезженных тем. Но стоить помнить, что даже самую "заштампованную" историю можно рассказать так, что все ахнут.

        В общем, желаю вам в дальнейшем творческих находок и отличных рассказов.

        Учитываю...
        • 21 Егор Чаков 26-11-2019 12:40

          Барракуда, Читал, читаю и читать буду! - куда ж без этого)

          Спасибо за пожелания!

          Учитываю...
  • 22 Барракуда 26-11-2019 11:28

    "Пепел"

    Влияние Стивена "Наше Всё" Кинга в полный рост. Ну и зачин про героя dj на рок-радиостанции, ведущего эфир во время (всё же хоть и микро-) апокалипсиса - тоже заезженный штамп.

    Ну и отмечу вновь автора, что не смог сделать (на мой взгляд) добротный финал. Как я уже говорил, это распространенная проблема у "рассказников" :(

    Учитываю...
  • 23 Барракуда 26-11-2019 11:25

    "Который несет крест"

    Вот всё в рассказе хорошо, кроме финала. Размытая и нелогичная концовка портит все впечатление от прочтения.

    Учитываю...
  • 24 Барракуда 26-11-2019 11:23

    "Лизка"

    Единственный из трех рассказов в этой группе, где "шлюшка" вначале текста вполне оправдана. К сожалению, в двух других случаях она использована неумело и необоснованно. Что же касается самого рассказа, то если его, как и "Саша Смирнов..." как следует "просушить", получится хорошее произведение.

    Учитываю...
  • 25 Барракуда 26-11-2019 11:21

    "Саша Смирнов и подземный Приют"

    Чувствуется, что при написании рассказа автор работал вдумчиво и с душой. Но при всем при этом - ну не цепляет история. Не хватает какой-то изюминки, местами текст, наоборот, нуждается в "усушке".

    Учитываю...
  • 26 Барракуда 26-11-2019 11:04

    "Чёрная ночь за окном"

    Добротное славянское фэнтези, но слишком уж шаблонное. И классическая ошибка, когда автор вываливает на нас ворох собственных имен и названий, подразумевая что мы всё запомним и "выкупим". Но, в принципе, один раз прочесть можно, но сюжет забудется уже ан следующий день.

    Учитываю...
  • 27 Барракуда 26-11-2019 11:00

    "Дорогой Геннадий Модестович"

    Хороший рассказ, над ним бы ещё поработать немного и можно смело брать в антологию ужасов. Здесь автору удается и принести колорит родной земли, и напугать читателя и создать атмосферу. Но вот финал... финал портит все впечатление.

    Учитываю...
  • 28 Барракуда 26-11-2019 10:58

    "Экспериментальный подход"

    В этом рассказе, однозначно, подкупает финальный твист. Я очень люблю когда в рассказе (любого жанра, но в ужасах это ценю отдельно) автору удается удивить меня концовкой. Хотя над самим текстом стоит поработать.

    P.S. И что это за тренд на сиамских близнецов? Хотя в данном рассказе они более чем уместны.

    Учитываю...
  • 29 Барракуда 26-11-2019 10:55

    "Сиди и смотри"

    Один из тех редких рассказов, после прочтения которого ты долго сидишь и недоумеваешь: а почему он мне запомнился? Чем именно он мне понравился?

    И ответов на эти вопросы не находишь.

    Но что-то в нём, определенно, есть.

    Учитываю...
  • 30 Барракуда 26-11-2019 10:53

    "После моей смерти"

    Хоть и не оригинальный, но хорошо поданный сюжет о клонах. Логика и мотивация персонажей ясна, детективная составляющая присутствует. Но, все же это скорее чисто фантастический рассказ, жанр "ужаса" тут мелькает слишком отдаленно.

    Учитываю...
  • 31 Барракуда 26-11-2019 10:51

    "Сверлящие"

    Думаю, каждому из нас знаком "Человек-сосед" с колонкой вместо головы и дрелями вместо рук. Интересная задумка, хороший слог, но... на мой взгляд, автор не смог придумать достойное завершение истории :(

    Учитываю...