DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

11. Группа Йети

Список рассказов группы Йети

Zweisamkeit

Ангел

Большая охота

Вустричный бог

Грация

Гудрон (2)

Дверь

Душа зла

Исход

Капля принца Руперта

Кирпичный ад

Маленькая смерть

Мальчик с пуговицами

Место на земле

Могила на черный день

Он, она, Оно, они и ОНИ

Ритуал

Семейный бизнес

Только не смотри на меня

Третий фокус


Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Йети.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Летучих мышей.

Всем фотогеничности!

Комментариев: 146 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 МВы 26-11-2020 15:25

    1 Маленькая смерть

    2 Третий фокус

    3 Мальчик с пуговицами

    4 Дверь

    5 Гудрон (2)

    был мой топ

    Учитываю...
  • 2 1010011010 26-11-2020 13:26

    Авторы, здравствуйте! Всем большое спасибо за участие и рассказы. К сожалению, не нашла, по разным причинам, сил написать всем отзывы и всем развернутые. Сама корю себя за это. Причём, как автор, понимаю, насколько это неприятно — ведь участие в ЧД это, в том числе и лаборатория мастерства. Поэтому, благодарна каждому участники и судье, который поработал лучше.

    В виде мизерного искупления публикую отосланную вчера координатору пятёрку. Удачи!

    1. Грация

    2. Гудрон

    3. Дверь

    4. Мальчик с пуговицами

    5. Душа зла

    Учитываю...
  • 3 МВы 26-11-2020 08:28

    А вообще смешно. Первым делом в эту группу пошел результаты смотреть. Как там мои?! А потом уже свои собственные рассказы проверил))

    Учитываю...
    • 4 Мрачная Юла 26-11-2020 13:15

      МВы, я тоже))) волнуясь искала в списке "свои". А вообще не понимаю, столько людей проголосовала за третий фокус и не на последнем месте, а не вышел почему -то

      Учитываю...
      • 5 Дорси Дорс 26-11-2020 14:11

        Все_оченно_грусна, вряд ли что ошибка в подсчетах, но на всякий случай порефлексирую на эту тему))

        Учитываю...
  • 6 МВы 26-11-2020 08:25

    Как же обидно за Третий фокус. Прекрасный рассказ. Коллега ниже все правильно написал. Даже добавить нечего.

    Автор "Третьего фокуса" у тебя реально крутой рассказ. И литературно даст большинству фору, и в смысле мамлеевской жути. И как магический реализм. Капец, что же нужно читать чтобы не заметить этот рассказ?? В моем топе вы были на 2 месте. (не знаю, кстати, можно ли здесь указывать распределение по топу?)

    Ладно хоть 4 других мной взятых в топ прошли.

    Учитываю...
    • 7 Аноним 26-11-2020 09:30

      МВы, На прошлых конкурсах, мы озвучивали свои топы

      Учитываю...
    • 8 Дорси Дорс 26-11-2020 09:52

      МВы, вы согрели мне душу в это ноябрьское утро). Сама расстроилась, думала, что пройду в 10, как в том году). Ну ничего, выложу на "ЛитРес", прикреплю ссылочку под своими видео на ютубчике, авось, еще читателя найду).

      Учитываю...
  • 9 Опасно 26-11-2020 05:29

    Третий фокус

    Для меня это самый крутой рассказ в группе, и он по-настоящему страшный, пробирает до дрожи, потому что всякие злобные ебаки-монстры в других рассказах – они выдуманные и с ними никогда никто не встретится, а в «Третьем фокусе» описана жизнь огромной части населения десятка стран (если не больше, но я по своему опыту только могу говорить). Жизнь и образ мышления. Говнопризма в голове и кривая «логика». С достоверностью вплоть до мелочей. Я читал и покрывался холодным потом от ужаса, потому что вот это – вокруг нас, повсюду. И никуда не деться. Поменять что-то практически невозможно, там непробиваемая стена. Единственная надежда – на следующие поколения, но кто их растит-то…

    Спасибо автору, это было сильно.

    Не расстраивайтесь, что не прошли дальше, здесь просто очень мало людей из вашей ца, тех, кто может уловить все фишечки и оценить по достоинству. На самом деле часть читателей, подозреваю, еще и вашему герою посочувствует, ну, думаю, вы это и так знаете.

    Учитываю...
    • 10 Дорси Дорс 26-11-2020 09:54

      Опасно, спасибо! мне самой он понравился, в отличие, от большинства моих предыдущих). Значит, взяла какую-то новую высоту для себя и буду стараться удержаться).

      Учитываю...
  • 11 Мрачная Юла 26-11-2020 01:06

    четыре из моего топа вышли. третий фокус -нет, жаль, мне понравился. реалистичный и страшный.

    Учитываю...
  • 13 Артём Агеев 26-11-2020 00:59

    По итогам голосования из группы Йети во 2 тур выходят рассказы:

    Ангел

    Большая охота

    Вустричный бог

    Грация

    Гудрон (2)

    Дверь

    Исход

    Маленькая смерть

    Мальчик с пуговицами

    Могила на черный день

    Учитываю...
  • 14 Calavera 25-11-2020 12:17

    Капля принца Руперта

    Тихое фэнтези для девочек с капелькой бодихоррора (идея с хрусталью отличная)- потенциал у истории есть, но пока это зарисовка. Не поняла, что движет башней.

    Учитываю...
  • 15 Мрачная Юла 25-11-2020 11:30

    Семейный бизнес

    Мне очень напомнило фильмы "Невеста" и другое из той же оперы, но с вариацией на тему. поскольку сразу возникла такая ассоциация, то читать стало не очень интересно и, соответственно, не страшно.

    Вустричный бог

    Нетривиально. Мне понравился, но слишком коротенькая "страшная" часть, оставившая недоумение - и все?...

    Третий фокус

    Очень понравился. Когда циркачка вышла в свадебном платье его жены, мне стало страшно до жути.

    Только не смотри на меня.

    Обратила внимание, что некоторые, в т.ч. Мизери по-моему, прошу прощения, если ошиблась, лень рыться в комментах, писали, мол, как он ходил в садик с таким лицом. Испытала испанский стыд. Вот так читают рассказы некоторые , которые мнят себя признанными комментаторами и маститыми рассказчикам - даже не по диагонали, прокруткой наверное. Понятно, что другие воспринимали мальчика, как обычного ребенка и видели его лицо как лицо обычного ребенка,об этом прямо написано в рассказе; все, кроме матери, только она видела его истинную сущность. рассказ неплохой, на мой взгляд фраза "Только не смотри на меня" лишняя, начинает бесить через несколько повторений. Во-вторых, ну никто так постоянно не думал бы: она же не впервые видит своего ребика, живет с ним. может если бы автор связал с этой фразой какое-то влияние на мать, то еще может, а так бессмысленно. Ну не смотри, а он смотрит - и что?

    Учитываю...
    • 16 Не автор 25-11-2020 13:09

      Все_оченно_грусна, странно, но бизнес сюжетно вообще на Невесту не похож. Этим то и понравился. Твистом в конце.

      Учитываю...
      • 17 Допник 25-11-2020 14:16

        Не автор, на мой взгляд завязка один в один, комментатор об этом пишет, что начало похожее , и этим смазался эффект

        Учитываю...
        • 18 Не автор 25-11-2020 20:01

          Допник, странно. Для меня был обратный эффект, когда все повернулось на 180 градусов. В начале расстраиваешься на одно, а затем ба-бах.

          Учитываю...
  • 19 1010011010 23-11-2020 12:27

    Он, она, Оно, они и ОНИ

    Здравствуйте, автор! Спасибо вам за рассказ. Он возвышается мощным штырем над остальными в этой группе. Нефритовым жезлом, так сказать, повелевает. Насаживает на кол. Если вы понимаете, о чём я smile С одной стороны, я рукоплещу вам за тему секса. Страстного, пошлого, порнографичного. Того, что, правда, иногда очень нужно хоррору. С другой, если честно, описано местами так пошло, в смысле банально, словно какой-то порно-рассказ для бульварной газетёнки. Не зря существует премия за самое худшее описание секса в литературе. Тут, действительно, вводить надо аккуратнее в читателя. Но если вы поэкспериментируете, думаю, у вас всё получится: ласково, нежно и пылко.

    Второй момент, конечно, Джоны и Мэри. Я не против, если русскоязычный

    Учитываю...
    • 20 1010011010 23-11-2020 12:28

      1010011010, Я не против, если русскоязычный автор пишет про иностранцев, но я хочу верить в то, что это обусловленно. Если бы Маша скакала на члене Ивана, разве это было хуже? Вообще, если честно, рассказ оставил впечатление троллинга над конкурсом. Шутка может и удалась, но зачем было на неё тратить столько знаков?

      Учитываю...
    • 21 1010011010 23-11-2020 12:29

      1010011010, да и аниме «Паразит» мы смотрели smile

      Учитываю...
    • 22 Оно 23-11-2020 19:58

      1010011010 Спасибо за отзыв!

      Было весело.

      "Тут, действительно, вводить надо аккуратнее в читателя".

      Только хардкор, софтового порно и так полно. ;)

      "Второй момент, конечно, Джоны и Мэри"

      Да, я хотел героев в Ваню и Машу переименовать (в курсе про славянофильство на ЧД), но потом передумал, так как я не вижу этих персонажей русскими.

      "да и аниме «Паразит» мы смотрели".

      Я не смотрел, надо будет глянуть. Я больше что-то в духе "Нечто" и "Капли" хотел сделать. smile

      Учитываю...
      • 23 Давыденко П. 25-11-2020 13:05

        Оно, это не "славянофильство". Это неспособность или нежелание отразить окружающую Вас реальность и попытка выехать на прочтенной зарубежке. Пишите хоть про Кохаку Ямамото и Даичи Хитикару, берите хоть китайские имена, хоть сербские, хоть латино-американские. Если это будут герои, которым верят - да Вам слова об этом не скажут.

        Учитываю...
  • 24 Грабоид 23-11-2020 01:23

    Напишу коротко о тех рассказах, которые чем-то понравились.

    Ангел

    История понравилась, но показалось, что для читателя всё происходит слишком быстро. Возможно, надо было ещё до ситуации с бабушкой "Ангела" показать размышления, больную логику героя. И по этой логике он должен был сперва попытаться сделать ей аборт? Ну, хотя бы обдумать такую возможность.

    Большая охота

    История интересная, но во второй половине страшно не было. Ведь герою уже не грозит смерть от зомби, наоборот, перерождение с ништяками.

    Грация

    Понравилось. Только вес надо бы увеличить хотя бы до 140 кг. И как-то страшно объяснить, зачем он её откармливал. Потому что похищение и насилие - это ужасно, конечно, но многие женщины и без насилия отъедаются до 120 кг и выше, и совсем не переживают об этом)))

    Гудрон

    Больше всего понравилась атмосфера. Хотя мне тоже показалось, что из-за одной лягушки в психдиспансер никто не попадал. Дело-то житейское, лягушку раздавить?

    Дверь

    Неожиданно, но понравилось, и даже сильно. Сперва казалось, что будет занудно, но автор справился, и получился интересный рассказ. Хотя не слишком страшный.

    Душа зла

    Всё в одном флаконе - и шкатулка, и метро. Поэтому рассказ не цельный, мне запомнился вообще как два рассказа)). А читать было интересно!

    Капля принца Руперта

    Отличная идея про "стеклянную болезнь". Многие образы очень красивые. Но рассказ больше похож на фэнтези, чем на триллер.

    Маленькая смерть

    Довольно сумбурно - так герой был живым, или неживым? С дочкой его всё понятно, а с ним - нет. Почему девочка знала его имя? Но история получилась интересная и довольно страшная.

    Место на земле

    Жестокая и гадкая история. Тем и хороша.

    Могила на чёрный день

    Страшная ситуация, а написано как бы отстранённо, поэтому читатель ужасается, но не чувствует боли за героя. Самое шокирующее место - то, что он его не откапал, когда бандиты ушли. И мне кажется, это неправильный ход, потому что потом герой уже не вызывает сопереживания.

    Остальные рассказы либо совсем не задели, либо слабенько написаны. Но это субъективное мнение, конечно.

    Учитываю...
    • 25 Аноним 23-11-2020 06:00

      Грабоид, спасибо!

      Учитываю...
    • 26 Место на земле 23-11-2020 07:30

      Грабоид, премного благодарен!

      Учитываю...
  • 27 1010011010 20-11-2020 13:19

    Капля принца Руперта

    Здравствуйте, автор! Спасибо большое за ваш рассказ. Он красивый, поэтичный, с интересным образом стеклянной болезни. Впрочем, а что ещё ожидать от истории с таким рассказом. Больше похож на сказку, такое митическое фэнтези. Я уверена, что у вас будут читатели, которые с большим удовольствием прочитают целую книгу про мир Стекла и Башни.

    От себя скажу, что просто воспользуюсь правом — не моё. Увы, просто не мой рассказ, не моё настроение, не моя атмосфера такого обволакивающего, уютного, многословного, причитающего фэнтези. Что-то вроде теплого уютного пледа. Правда в вашем случае, отравленного хитона.

    Но когда дочитаю и все рассказы буду оценивать, обязательно учту все его сильные стороны. То, что история не моя, не должно влиять на оценку.

    Учитываю...
  • 28 Марвел 19-11-2020 23:59

    Как же мне хотелось, чтобы в «Исходе» в конце рассказа сторож не досчитался куска ржаного хлеба в своих бутербродах! Прям вот очень ждала.

    Спасибо автору за рассказ, читается интересно. Атмосферно, колоритно.

    Единственное, смутило слово «контрагент» в лексиконе Кнута, резануло.

    Учитываю...
  • 29 Дервир 19-11-2020 20:23

    Исход

    Знакомство с колоритной компанией грешников-призраков и сразу бах - финал с ракетой. Не получилось полноценной истории. 2 из 5

    Маленькая смерть

    Автор перескакивает с пятое на десятое. Куча деталей и эпизодов, которые размывают и так немудреный сюжет. 3 из 5

    Капли принца Руперта

    Рассказ, словно спектакль с бедными декорациями. Стерильный неживой мир вне времени. Персонажи не вызывают интереса. Твист, когда главный злодей оказался пешкой еще большего зла засчитан, но мотивы и природа Башни остались неясными и это нехорошо. 3 из 5

    Семейный бизнес

    Тут и древняя легенда и клан ритуальщиков и страшная мстя. По тексту много шероховатостей и скучных диалогов, по сюжету не все понятно. Почему, например, месть произошла с таким запозданием? Что мешало этой неведьме всех порешить чуток пораньше, а не ждать несколько веков? 3 из 5

    Все рассказы йетей прочитаны и всем им моя благодарность. И пусть победит сильнейший!

    Учитываю...
  • 30 1010011010 19-11-2020 12:10

    Мальчик с пуговицами

    Здравствуйте, автор! Спасибо большое. Это был очень хороший рассказ. Как по стилистике, так и по образами, так и по самой истории. Мне кажется, что он приятно выделяется. Но только его бы растянуть — читателю удовольствие. Ведь сколько было уделено первой жертве. А остальным? С гулькин носик. Эх. Из-за этого к концовке накал спадает. Но, ещё раз спасибо — это была хорошая история.

    Понравившаяся фраза: «Они шли домой через пустырь, пиная перед собой мертвого голубя», — спасибо, автор, я прям детство вспомнил.

    Учитываю...
  • 31 Альтер Эго 19-11-2020 11:53

    "Мальчик с пуговицами"

    Какая занятная, поучительная и в то же время ироничная, жутенькая сказочка. Такие истории обязательно надо в книжках печатать.

    Учитываю...
  • 32 1010011010 19-11-2020 11:47

    Вустричный бог

    Здравствуйте, автор! Спасибо большое за ваш рассказ. С одной стороны, хочется и воротить нос пресыщенно, мол, ну, опять стилизация под старину; хистохоррор, прям впору вводить определение. С другой — написано-то ладно. Сцена с тем, как Вустричный бог незримо маячит за спиной пробирает, да и ужас здесь психологический. Всё это прекрасно. Хотелось бы придраться к клише про пари господ (как тут не вспомнить Грина или Шоу), но оно вам было необходимо. Рассказец ладный, хороший, написан умело. Единственное, мне показалось, что язык господ и мальчонки-оборванца не сильно у вас различается, пусть вы и старались; однако когда события достигают апогея на это не обращаешь внимания. Буду думать, как оценивать. Почитаю пока остальные. Ещё раз спасибо вам за историю.

    P.S. Не принимайте, как руководство к действию, но, возможно, цитату после финала можно и убрать. Замечательно, что она вас вдохновила. Но резонна ли она там?

    P.P.S. Эх, бедные устрицы. Почему им вечно достается в культуре быть символом чего-то отвратительного или порочного. Моллюск, как молюск. Вкусный. Надеюсь, к вам тоже явится Вустричный бог, чтобы разобраться немного, пошто обидел.

    Учитываю...
    • 33 МВы 19-11-2020 15:56

      1010011010, Вы этот рассказ у Чехова не читали?

      Учитываю...
      • 34 Не автор 19-11-2020 16:44

        МВы, я не автор, но читал. Как я понимаю, это фантазия о том, что могло бы подтолкнуть Чехова на написание его рассказа (тем более, что в "Вустричном боге", есть персонаж, который наблюдает за происходящим, и его описание похоже на Чехова) - но кроме "оборванца заставляют есть устрицы, а он не понимает, в чем цимес", общего нет. У Чехова мальчик в курсе от отца, что это устрицы и не боится их и у него просто горячка еще с самого начала, а тут это скорее история о самовнушении и то том, какие твари люди.

        И цитату автор, кмк, тут специально и поставил, для отсылки к Чехову и его рассказу.

        Учитываю...
  • 35 Опасно 19-11-2020 08:18

    Ритуал

    Хорошо написано, интересно читать, но слишком простая концовка. Смысл-то понятен, так все плохо, что только некие мутные силы людям и помогут, ни на что другое надежды нет. Но почему-то все время было ощущение, что автор не договаривает и вот-вот случится что-то неожиданное. Тут автор, конечно, не виноват, это я сам себе придумал, оправдывать мои ожидания никто не обязан.

    В описаниях мрачного безысходного русреала, наверное, стоило на другое давить, чтобы выстрелило именно на конкурсе хоррора, где главная задача – напугать читателя? Что здесь должно напугать? Всех очень жалко, особенно бабу Свету и котика. Других эмоций как-то не ощутил.

    Изнутри пахнуло плесенью, гнилью и темнотой.

    Как пахнет темнота?

    с глазами цвета пролитых чернил

    Если чернила пролить, они меняют цвет? Иначе возникает закономерный вопрос – почему именно пролитых-то?

    В целом зашло.

    Учитываю...
  • 36 Парфенов М. С. 19-11-2020 05:35

    Дверь - а это в целом понравилось. Прием, конечно, дешёвый и развитие истории предсказуемо, но всё-таки работает, значит исполнение недурное. Это первые впечатления от текста. По небольшому же размышлению отмечу два минуса:

    1. Из середины будто кусок выдрали. То есть вот у нас был парень с короткими провалами в памяти, а спустя абзац уже одержимый серийник с очевидными проблемами с психикой. Нет перехода.

    2. Отсылка к Кингу спорная - и персонажу не особо подходит, и вообще - ну вы б ещё прямо "Я - дверной проем" упомянули бы.

    Но все равно текст вижу на следующем этапе, а может и в финале.

    Учитываю...
  • 37 Парфенов М. С. 19-11-2020 05:30

    Маленькая смерть - лайтовый хоррор с ностальгическим налетом. Такая типа байка. Ну, имеет право на жизнь и части аудитории должно понравиться. Я же субъективно хотел бы чего позабористей и пооригинальней истории об утопленницах. Плюс кое-какие сцены не выглядят оправданно с точки зрения общего сюжета.

    Учитываю...
    • 38 Автор 19-11-2020 09:00

      Парфенов М. С., право на жизнь — уже хорошоsmile

      Учитываю...