DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

11. Группа «Культы гулей»

Иллюстрация из артбука «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Артефакты и легендарные земли»

Список рассказов группы «Культы гулей»

Аллочка

Ангел пришёл вновь

Арканы

Афантазия

Белое

Вампир и Три Поросенка

Йога для мёртвых

Коллекционер пустоты

Ку-Ар (Куль-Отыр)

Лёд

Лучший друг мальчика

Мамины подарки

Ничего человеческого

Посох безумца

Секта

Сумико

Хроника нехорошего дома

Хэллоуин Фрэда

Чердачные куклы


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Культы гулей».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу «Люди монолита».

Комментариев: 90 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Ирина 23-11-2021 09:00

    По результатам голосования из группы "Культы гулей" во второй тур выходят следующие рассказы:

    Аллочка

    Белое

    Вампир и Три Поросенка

    Йога для мёртвых

    Ку-Ар (Куль-Отыр)

    Лёд

    Мамины подарки

    Сумико

    Хроника нехорошего дома

    Хэллоуин Фрэда

    Учитываю...
    • 2 Из жёлтых королей 23-11-2021 12:55

      Ирина,

      Оу, я то думал что "Чердачные куклы" пройдут. Ставил их на 1 место.

      Видать из за размера не прошёл.

      Учитываю...
      • 3 Парфенов М. С. 23-11-2021 12:56

        Из жёлтых королей, автор не выполнил судейские обязанности и был дисквалифицирован.

        Учитываю...
  • 4 АС 22-11-2021 18:01

    Всем привет! Времени писать отзывы на этом заходе совсем не оказалось, но по итогу пару строчек вам черкну.

    К сожалению, восхитительных текстов не нашел. Были неплохие. О них напишу ниже (это не топ, порядок случайный).

    1. Аллочка

    Приятный рассказ, не шик, конечно, но приятный. И в жанр попал.

    2. Йога для мертвых

    Сильно понравилась идея, хотя концовка немного разочаровала.

    3. Лёд

    Очень понравилось начало, понадеялся на рассказ в духе "Протоки" Кинга. А в итоге все скатилось в ужасы Великой отечественной войны. Не скажу, что это плохо само по себе, но с такой темой надо работать мастерски. А тут получилось как-то прямо, без выдумки, в лоб.

    Но язык вытянул.

    4. Мамины подарки

    И тоже, текст не без изъянов, но идея и некоторые образы запомнились и понравились.

    5. Хроника нехорошего дома

    Не могу сказать, что это стандартный хоррор, но мне очень понравился этот текст. И для меня он действительно страшен.

    6. Посох безумца

    Начало утянуло, но куда автор спрятал финал? Его нет. Тут не открытый финал, а именно незавершенный текст, что очень обидно, ибо текст обещал многое, а по итогу...

    7. Сумико

    Сюжет оказался простоват, но сам рассказ читался приятно, да.

    8. Чердачные куклы

    Текст сквозит наивностью. Возможно, оно и не плохо, даже уместно. И описания мне понравились.

    9. Секта

    Не могу сказать, что мне зашел слог автора или даже сюжет (он невероятно избит и не удивляет оригинальностью). Зато жанровости в нем хоть ложкой черпай.

    Как-то вот так. Надеюсь, никого не обидел, всем удачи и хорошего настроения.

    Учитываю...
  • 5 5 звёздочек 21-11-2021 21:27

    Ау, культисты-гулисты!

    Вы почто монолитных человеков обижаете?

    Сами-то отзывы получаете, а от работы гуляете?

    Учитываю...
  • 6 Пацан 21-11-2021 20:49

    Ну, ребят, остался последний рассказ. Не на все писал отзыв (даже не на все, что беру в топ). Надеюсь, никого ничем не обидел. Помните, многие здесь не профессиональные рецензенты, многие читали рассказы быстрее своего обычного темпа, многие концентрировались на минусах, потому что истории просто не в их вкусе, ровно как и закрывали глаза на недостатки, потому что рассказы были как раз в их вкусе. Так что у кого-то все дело в удаче, а кому-то многому нужно учиться, кому-то даже переучиваться. Это я говорю как человек, рассказ которого с большой вероятностью дальше не пройдет, но я обязательно над ним поработаю (потому что все равно считаю его крутым) и куда-нибудь пристрою, а может и просто выложу на авторской странице. И тем кто не пройдет дальше я советую последовать моему примеру: если через месяцок-другой прочтете и поймете, что рассказ ерунда - двигайтесь дальше, пишите еще, ну а если вы и по прошествии времени и угасшей боли (хе-хе) после конкурса решите, что все-таки в этой истории что-то есть, сделайте себе и миру одолжение - доебашьте ее до состояния брыльянта. Если для вас творчество - это действительно важно, естессна. Один прозаик сказал - "Литература без нас ничего не потеряет". Но Кевин Смит сказал "А хули нет?"

    Учитываю...
  • 7 Пацан 21-11-2021 16:53

    "Ку-Ар"

    Тут писали про обманутые ожидания, мол ждали мифов и древних чудовищ, но у меня все наоборот. Глядя на название ждал какой-то лавкрафтианской тягомотины (не знаю почему, наверное я глупый птушник).

    А все оказалось куда интереснее. Я б даже сказал недосказанность здесь выдержана на достойном уровне и не раздражает. Да многое нихера непонятно, но картинка в голове прорисовалась замечательная. Концовка в духе "Прирожденных убийц" или "Настоящей любви" зарешала.

    У предыдущих отзовиков нападки на какой-то кривой слог не понял. Профдеформация кричала, что я какие-то моменты написал бы по-другому, а пропущенные местами слова были особо заметны, т.к. текст как следует не вычитали. Но в остальном никаких претензий к слогу не имею.

    В топ возьму.

    Учитываю...
  • 8 Old Forest 21-11-2021 16:05

    Сетка

    Чего уж тут, фанатичная злобность показана ярко, от души. И лупят ребенка, и на поругание отдают, и пальцы режут. Неприятно становится, но дети это вообще такой удар ниже пояса - всегда сопереживаешь, если написано более-менее нормально.

    С доверием к истории сложнее - неужели опекунство так просто получить? Тем более людям, живущим в пердях и, по сути, в разваливающемся хлеву? У тетки пальцев-то нет, и выглядит она не как роза. Девочке тоже пальцы рубят, кровь всю ночь идет, а она умудряется быть в сознании, что-то еще делать, куда-то ходить. Как-то не ценит культ новые единицы, которые проще на работу отправлять в поля - кашу-то из чего-то нужно варить. Ну, это дело вкуса и принятия авторского мира.

    То, что болотник облапошил ее - вписывается в историю, только не совсем понятно, почему героиня не попросила унести ее отсюда куда-нибудь в полицейский участок.

    Написано вроде и неплохо, только постоянные синонимы для гг утомляют. "Брюнетка" в середине текста - ваще ахтунг.

    А, еще где-то "дверь отварилась" попалось.

    В целом, вполне себе жанровый рассказ, вызывающий эмоции.

    Учитываю...
  • 9 Old Forest 20-11-2021 22:12

    Ничего человеческого

    Максимально нереалистичная драка. Вместо того, чтобы утоптать гг в асфальт, один из насильников зачем-то лезет хватать уже сбитого с ног за грудки, подставляясь под удар. Другой достает нож, потом прячет, что ли, потом опять достает. Гг с ноги пытается выбить то нож, то камень из рук, будто это самая лучшая цель в драке.

    Плюс все это еще на удачном стечение обстоятельств завязано - и пришел в нужный момент, когда бывшую пытались изнасиловать, и дома у нее удачно никого не оказалось, чтобы и насильники немощные попались.

    В общем, совсем не понравилось, увы

    Учитываю...
  • 10 Old Forest 20-11-2021 21:50

    Лучший друг мальчика

    Ударился об этот рассказ, честно говоря. Написано-то нормально, но я увязал, возвращался, перечитывал, и в итоге пришел к такому выводу: Никита вроде как неплохой человек, но все близкие люди относятся к нему хреново. А ценят - чудовища из иного мира и друг из шкафа, то есть, условно чужие существа. Последний и вовсе пытается оставить его на пути, скажем, если не доброты, то не злобы, потому что отказывается истреблять чудовищ. Дети пропадающие, видимо, примерно такого же склада характера были, как и он. Вороны? Видимо, это дело рук условной Маргариты.

    Все это завернуто в слои быта, где и корона, и аниме, музыка, проблемы с газом и обществом в целом, наверное, все это должно подчеркивать неуютность окружающего Никиту мира.

    При этом сам Никита уже изрядно пропитан той самой неуютностью - мысленно обзывает мать тупой, хотя потом сам думает о том, что она его реально любит, подруга от него залетает, но ее гибель, как и гибель тех, кто его пытался отлупцевать, воспринимает, насколько я прочувствовал, если не холодно, то достаточно спокойно, хотя на момент разрыва с девушкой видно, что чувства никуда не делись.

    Короче говоря, в этом можно петлять и петлять, но сам текст не настолько увлекает, чтобы разбираться глубже. Может, я не все выкупил, может, не выкупил ничего из того, что заложено было.

    С общими впечатлениями пока не определился.

    Учитываю...
    • 11 Аноним 21-11-2021 16:58

      Old Forest, , благодарю за отзыв! Сказать по правде, этот рассказ - в какой-то степени отражение пережитого мною ****** в жизни, начиная от сложных отношений с одной девушкой сто лет назад и заканчивая абсолютной, полной разочарованностью в друзьях, точнее, в тех, кого я считал "лучшими друзьями" и был уверен, что окружен ИМЕННО ими. Поэтому-то в рассказе ЛУЧШИЙ ДРУГ Никиты - не человек, а существо из другого мира, а возможно - прогрессировавший искусственный интеллект из очень-очень отдаленного будущего (я во время написания рассказа рассматривал и такой вариант происхождения так называемого Люцифера), который точно не бросит друга в сложную минуту.

      К тому же, хотелось показать, что некоторые плохие вещи случаются не только с девушками/женщинами, как принято считать, ситуации наоборот тоже бывают и ничего "веселого" или "смешного" в этом нет. Травмировать парня таким способом тоже можно, добавьте к этому знание о том, что его использовали как донора спермы.

      кстати да, насчет воронов вы правильно заметили. Я даже больше скажу: это была демонстрация "заботы" Маргариты о понравившемся ей мальчике (если вы заметили, она и в образе человека проявляла заботу) и ее способностей, в то время как Люцифер по-своему заботится о благополучии Никиты и не склонен к насилию.

      Учитываю...
  • 12 Пацан 20-11-2021 14:05

    "Сумико"

    Сеттинг, думал, будет раздражать (ничего против не имею, просто не мое), но нет, написано умело, образы яркие, пусть и малость избитые. Простой, но хороший.

    Учитываю...
  • 13 Аноним 20-11-2021 05:05

    "Мамины подарки" подкупили ностальгичной узнаваемостью, были у меня и такие посиделки под Новый Год, чтобы всем вместе собраться, а потом куда-то пойти, даже Яна и Кир были... К счастью, финал был не такой страшный, хотя и тоже печальный.

    Шоу и явление чудища народу жутковатые, но чудик какой-то немного в духе боссов из японских RPG. То есть страшный, но очень уж искусственный. Как задумаешься: "А чё он вообще такой? Как/зачем его мамка таким родила/сделала?" — нет ответа.

    Учитываю...
  • 14 Old Forest 19-11-2021 21:43

    Коллекционер пустоты

    Что-то про сложности социализации. И с попытками забить внутреннюю пустоту хоть чем-то, хотя и кажется, что это несколько не из наших широт пришло. Будто история с забугорного имиджборда.

    Оно, наверное, и неплохо в целом, в тему конкурса попадает, потому что мрачно на самом деле, но мне не то чтобы зашло, не проникся ни героями, ни ситуацией. Может, дело в объеме, либо просто во вкусовщине. О Топе подумаю, но если только нарисуется острая нехватка.

    Учитываю...
  • 15 Old Forest 19-11-2021 21:08

    Хэллоуин Фрэда

    Чет напомнило чем-то неуловимо сериал "Боишься ли ты темноты?", только с дедом в главной роли. Такое легкое, забавно-мрачное чтиво. Старика, конечно, ни чем не смутить. Иной бы человек после первых укусов в темноте сдернул бы из дому, а этот пошел воевать с Нёхом, убеждая себя, что это стелс-крыса. В общем, ощущение как от байки какой-то подростковой, но впечатления скорее положительные.

    Учитываю...
  • 16 Обычный обыватель 19-11-2021 21:06

    Вампир и три поросенка.

    Посидел, почитал, мне понравилось. Сказка страшилка, довольно милая. Показалось перенасыщение диалогами, или недонасыщение описательной части. В целом сказка хорошая.

    Учитываю...
  • 17 Old Forest 19-11-2021 21:04

    Сумико

    Вот где-то, кажется, не углядел я нечто важное. Не зря же вначале Сумико получает крест, потом дружит с тем, кто, по идее, противен кресту, и в итоге, когда деревню палят, один из нападавших говорит, что у нее на шее креста нет. Получается, это ее и спасло?

    Трансформация характера под конец истории для меня обуславливается тем, что в определенный момент Сумико была окончательно сломлена, и Астартесу проще было ее привязать к себе. Так что не факт, что Сумико уже не одержана, скажем так.

    Написано местами интересно, местами кажется, что все это уже видел\читал, да и не раз. Концовка странноватая, как по мне. Не совсем понятно, что за власть Сумико получит в новом положении, да и вообще - не совсем понятно, зачем теперь девушка духу. Может, не шарю просто за какие-то исторические события.

    Ошибки есть, немало, не то чтобы мозолят глаз, но спотыкаешься при чтении.

    "что если присмотрется к пятнам"

    "увидеть очератния белого кролика"

    "узрила его без труда"

    И это все в одном абзаце.

    "К тому моменту с нее уже оковы страха уже спали с нее"

    "распростерые на земле"

    В общем, вычитка нужна. А в целом, неплохо.

    Учитываю...
    • 18 Д. Золов 19-11-2021 22:32

      Old Forest,

      По поводу креста. В Японии было несколько периодов активных гонений на христиан. Поскольку патер в деревне проповедовал, всю деревню в один из периодов этих гонений и вырезали для профилактики, а девочку оставили, потому что, в том числе, креста на ней не было.

      Учитываю...
  • 19 Обычный обыватель 19-11-2021 21:02

    Коллекционер пустоты

    Посидел, почитал, в смятениях. Понравился язык повествования, хорошо рассказано. Но развитие сюжета нет. Такой Кинговский талант рассказчика, но без динамики и смысла. В целом истории нет.

    Учитываю...
  • 20 Обычный обыватель 19-11-2021 20:55

    Аллочка

    Посидел, почитал и остался равнодушным.Развитие сюжета отсутствует даже для маленького рассказ. В целом история не зашла.

    Учитываю...
  • 21 Обычный обыватель 19-11-2021 17:24

    Йога для мёртвых

    Посидел, почитал, мне понравилось. Немного проседает третья четверть рассказа, но в целом неплохо. Идея интересная, похожа на "возрождение" и "некромикон", диалоги со стороны Володи немного не в кассу, будто живой говорит. В целом история хороша.

    Учитываю...
    • 22 Обычный обыватель 19-11-2021 21:32

      Обычный обыватель,

      Комментарий обычного обывателя

      Посидел, почитал, не понравилось. В целом очень коротко и ошибка в сравнении. Некромикон=Реаниматор.

      Учитываю...
  • 23 Аноним 19-11-2021 01:25

    Вампир и три поросенка

    Впечатлило. Атмосферная получилась сказка, с приятной безуминкой и послевкусием.

    Образы и персонажи хороши (особенно поросята и нечто из подвала).

    Хороший финал, который действительно нравится.

    Учитываю...
  • 24 Эго 19-11-2021 01:24

    Чердачные куклы

    Понравилось. Хороший язык, грамотно выстроенная атмосфера, неплохой сюжетный твист. Хотелось бы больше – деталей, текста, эмоций. Не хватило объема.

    Учитываю...
  • 25 Эго 19-11-2021 01:23

    Хэллоуин Фрэда

    Любопытная история. Местами неровный язык. Яркий персонаж, за которым интересно наблюдать (не картонка). Интересный сюжет и куча вопросов в конце. Не хватило объяснений, что же там такое завелось. Экспрессивная лексика, без которой вполне можно было обойтись. Повторы (слов и действий).

    Учитываю...