DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

12. 1/2 финала

С вещами по городу — Коридоры (9:7)

Отзыв №1

Голосую за "Вещи". "Коридоры" по всем параметрам проще, "темная" составляющая слабее. Впрочем, от обоих рассказов не в восторге, даже немного удивлен, что они в 1/2

Отзыв №2

На этой стадии сложно сказать что-то новое, всем рассказам уже давно перемыли кости. Поэтому ограничусь сухим вердиктом: на мой взгляд, "Коридоры" во всем превосходят оппонента. Рад буду увидеть рассказ в финале.

Отзыв №3

Голос отдаю "Вещам".

"Коридоры" хороши, но "С вещами по городу" берут крутой зимней атмосферой и темой спиритизма. "Вещи"окутывают холодной атмосферой и оставляют сильное послевкусие после прочтения. "Коридоры" хороши и более вылизанные в стилистическом плане, но впечатлили меньше. Удачи авторам.

Отзыв №4

Побеждает С вещами по городу. Рассказ никак не тронул, но он, в сравнении с Коридорами, полностью выигрывает в технике. Коридоры же наивный ученический рассказ.

Отзыв №5

Победитель "Коридоры".

Рассказ показался более интересным по содержанию, читается легко, сама идея - "прикольная" и атмосфера хороша. И бабулек себе представить, и в коридорах - заблудиться - это запросто! "С вещами" - беда с персонажами (их много и они мало чем отличаются, нет в них индивидуальности) и со "рваными" сюжетными отрывками.

Отзыв №6

Давно хотелось прочитать "Коридоры" - отзывы о них заинтересовали smile "С вещами по городу" не зацепили ещё с прошлых прочтений, а вот "Коридоры", как и ожидалось, понравились (вспомнилась игра Devil May Cry 3, где нужно было бегать по внутренностям огромной твари). В общем, музее-монстр с бабками и едким соком уделывает компанию на спиритическом сеансе вместе с неспокойным духом.

Отзыв №7

Каким же многообещающим было начало рассказа "С вещами по городу". Воображение подстегнутое фантазией автора уже рисовало картины зимнего Петрограда, охваченного мрачными событиями гражданской войны. Времена сами по себе жуткие. Но чем дальше я продвигался по тексту, тем большее разочарование испытывал. Сумбурной вышла кульминация с сеансом и последовавшими убийствами, скомканной и скучной получилась развязка. Но я прекрасно пойму тех, кто поддержит его за атмосферу. В целом нормальный рассказ, который может украсить финал. Мои же предпочтения по-прежнему на стороне "Коридоров", о которых я высказывался на предыдущих этапах конкурса.

Отзыв №8

Победитель Коридоры.

Коридоры написан лучше, есть интрига, есть несколько жутких и сюрреалистических моментов. Рассказ зацепил, считаю его лучшим из всех прочитанных на конкурсе.

Отзыв №9

Победа - С вещами по городу.

Рассказ больше произвел впечатления.

Отзыв №10

Отдаю голос "С вещами по городу". Меня подкупила атмосфера, время и место действия. Всегда неровно дышал к военно-историческому хоррору. В страшные времена происходят страшные вещи. Мне это нравится

Отзыв №11

Голос за С вещами по городу.

Оба рассказа вполне хороши, но с вещами явно выходит вперед по удержанию читателя и стилистикой и языком и непредсказуемой концовкой. Немного сумбурно и для того что бы вникнуть во все тонкости авторской задумки пришлось читать дважды но оно того стоило. Коридоры в моих глазах подвела концовка которая угадывалась заранее. Авторам обоих рассказов респект, но вещи по мне так оказались сильнее)

Отзыв №12

Коридоры - отличная вещь с большой долей черного юмора.

Сюжет: [2]

Концовка: [2]

Язык: [3]

Персонажи: по сути тут самые интерсные персонажи - это старушки. [2]

9 против 9, но у СВПГ есть еще бонус кумовства, который и оказывается решающим.

Мой выбор С вещами по городу

Отзыв №13

Победитель: Коридоры

«С вещами по городу» понравились, прежде всего, революционным антуражем и детективной интригой. Но сильно печалит, что текст получился достаточно грязный, такое количество ошибок на столь поздней стадии конкурса уже должно вызывать недоумение.

За «Коридоры» голосовал раньше и без зазрения совести выбираю их снова. Рассказ отличный, ему и место в финале.

Отзыв №14

Мой выбор - "С вещами по городу".

Поскольку сроки голосвания припали на выходные, когда меня просто не было возможности сидеть за компьютером, отзыв будет коротким.

"Коридоры" - средняя работа с неплохой идеей и довольно блеклой реализацией. "С вещами по городу" - явно превосходит ее стилистически, хотя идейно и сюжетно оба рассказа - на примерно одинаковом уровне. Кто бы ни победил, в этой паре оба рассказа явно уступают тем, кто остался в предыдущих этапах благодаря неудачному (для проигравших) жребию пар.

Отзыв №15

Побежитель - С вещами по городу.

Несмотря на ряд недостатков, присущих обоим рассказам, "С вещами по городу" выглядит лучше с точки зрения сюжета и атмосферы. Коридоры не смогли предложить ничего, что могло бы сравниться с революционным временем и теме спиритических сеансов.

Отзыв №16

Голосую за Коридоры. Имхо, но у "Коридоров" больше шансов назваться хоррором с желанным саспенсом, уместными элементами вирда и грамотной вычиткой.

Дева — Фан рё (11:5)

Отзыв №1

Фан рё сильнее.

Четкая история; четкий, ясный и одновременно выразительный язык; скупо, но четко прописанные персонажи, все детали на месте: язык, не мешающий чтению; знание матчасти, как в аптеке отмерянные детали антуража, создающие атмосферу; стройная композиция, нагнетающая, сгущающая предстоящий ужас; правильный, четко рассчитанный финал.

То, что доктор прописал.

Дева – поэтический сумбур. Есть хороший образ девы – антибогоматери, но в целом не довернуто: замысел автора остался непонятным: композиция вихляется, персонажи вступают в игру где попало и как попало, язык - то слишком, то – недостаточно… Эскиз, набросок, хаос идей. Не чётко) Фан рё – чётко.

Отзыв №2

До чтения "Девы" рассказ "Фан рё" был моим безусловным фаворитом. Очень нелегко отказаться от прежнего читательского отношения к тексту, да, по правде, и не хочется. Мастерское творение. Ещё не раз вернусь к нему, посмакую детали, поразмышляю о том, что основной конфликт и идея всё же выходят за "географические" рамки. Спасибо автору "Фан рё" за удовольствие. "Дева" - это... "Дева", грязное, червивое, измывающееся над людьми существо; это тёмная стихия смерти, но отнюдь не темней человеческих душ. Какой-то винегрет из деталей, событий, недосказанностей, ляпов. Прошу прощения за ассоциации, но однажды в татарском селе угостили варёными конскими кишками. От запаха тошнило, но ведь не откажешься же... Оказалось, вкусно. Вот так и с "Девой". Она побеждает за счёт дикого, убойного эффекта настоящей хоррорной вещи над искусно написанным текстом. Автору не скажу спасибо, но если он, падло, ещё что-нибудь напишет, прибегу читать в первых рядах.

падло - произносится с интонацией восхищения

Отзыв №3

Дева.

Автор отлично передал безумие, дьявольскую атмосферу, и зло, пожирающее город ледяными челюстями. Язык - сочный, сладкий, несколько слоёв каждый следующий вкуснее предыдущего. Чувство такое, что намешали коктейль из лучших вещей Гоголя, приправили Булгаковым, посыпали щепоткой Андреева, а где-то за кадром поставили стакан тёплого вкусного молока с nozhami, в котором, кароч, замешано старое доброе ultranasilie! Автор, ti крут, однозначно! Самый жуткий и запоминающийся рассказ! Это как раз та вещь, которая вдохновляет творить своё, страшное и безумное!

Фан рё.

Был и останется милой такой историей с интересным Нёх, поедающим англичан, добротно выписанным Хон Коном. Но всиу - и лёгким движением Дева посылает стрелу прямо в сердце сопернику. Здесь просто жуткая легенда с забавными Гуанями, а там темнейший из всех темнейших адовых замесов, который долго ещё будет вдохновлять меня на темные задумки!

Победу отдаю ДЕВЕ Маклауд из клана Маклаудов!

Отзыв №4

Дева.

Так вот ты какой, северный олень. Хорош. Фан рё тоже хорош, но Дева слишком в моем вкусе.

Отзыв №5

Не очень нравятся оба рассказа, но победу отдаю Фан рё. Необычно, экзотично и, хоть и не очень вразумительно, но более вразумительно, чем Дева.

Отзыв №6

Развязка близко, а значит и выбирать все сложнее.

В обоих рассказах неплохо передана атмосфера времени и география событий.

Дева:

Несмотря на то, что мне так и не удалось понять чего хочет "монстр", живые, человеческие эмоции главного героя позволили проникнуться рассказом и заставили сопереживать. Ощущение неправильности происходящего возникает с первых страниц и развивается в течение всего рассказа, подкрепляемое страхами ГГ.

Фан Рё:

Все с точностью до наоборот: точно понятны мотивы "зла" (правда выглядят они немного надуманными), но деревянный герой портит все. Конечно, можно сделать скидку на английскую сдержанность, но то, что ГГ начинает что-то подозревать только тогда, когда у него уже кишки полезли наружу, скомкало не только концовку, но и общее впечатление от рассказа.

Отдаю предпочтение Деве.

Отзыв №7

Голосую за «Деву». Это было как бальзам на душу. В Виселице стоило участвовать хотя бы ради того, чтобы прочитать этот рассказ. Он великолепен.

Автору «Фан Рё». Я голосовал за ваш рассказ в одном из раундов. «Фан Рё» хорош, он много выше уровнем, чем большинство вещей, присланных на конкурс. Но противостояние вашего рассказа и «Девы» - это бой мастера спорта с чемпионом мира. И я болею за чемпиона. Хотя, дойти до полуфинала – это тоже достижение. Мой рассказ остался на самом «дне» конкурса.

Отзыв №8

"Фан Рё" не читал до этого тура. Рассказ определенно достоин финала, написан ровно, интересно, в необычном антураже. Стиль хороший, читалось легко и с удовольствием.

Тут можно только пожать плечами - это досрочный финал, любой из этой пары скорее всего возьмет первое место. Но голос отдам за "Деву", этот рассказ более мрачный и, самое главное, очень уж смачно написан. Много образов (даже мелких) останутся в памяти, а вот про "Фан Рё", при всех его достоинствах, такого сказать не могу.

Отзыв №9

Тут вот какое дело. "Фан Рё", безусловно, крайне хорош. И атмосфера города схвачена, и герой нарисован запоминающийся, пусть и несколько карикатурный, и ситуация разворачивается максимально грамотно - от легкого "не по себе" до всесокрушающего (в прямом смысле) ужаса. В рассказе нет ничего лишнего, многочисленность описаний окружающей среды в первой половине необходима - без этих описаний мы вряд ли восприняли бы всерьез монструозных Гуаней в финале. Автор профессионально подводит нас к чудовищу, выстраивает искусную конструкцию, в которой даже рассказ о предыстории монстра, вложенный в уста одного из обитателей очереди, выглядит естественно и правильно, работает на нагнетание напряжения (для сравнения можно взглянуть на "Дом на костях" - там этот же прием смотрится притянутым за уши шаблоном). Рассказ совершенен в том смысле, что в нем нет недостатков и ошибок (пропущенные в паре мест запятые считать таковыми не будем). Это идеально написанный, тщательно, качественно сделанный текст.

Но голос я отдаю "Деве". Потому что "Дева" - это писец. "Дева" - это правильный, не натужный, пафос и эпический масштаб. "Дева" - это ужас, летящий на крыльях ночи, от которого и в самом деле становится жутко и неспокойно на душе. "Дева" - это поэзия, заупокойная песня, дьявольский аккомпанемент для босых ступней танцующей на трупах вбогадушуматери. Перебить яркость этого образа не удалось даже "Фан Рё". Очень жаль. Правда. Очень жаль.

Отзыв №10

Мой победитель – «Дева».

Вот, наконец, и она. Хвалебные отзывы тех, кто оценивал «Деву», оказались правдивыми, – рассказ просто замечательный! Конечно, «Фан рё» хорош, но «Дева», на мой взгляд, сильнее. Здесь отличная, интересная задумка, хороший сюжет и мастерски выдержанный стиль, который заслуживает отдельного оценивания. Соответствующий язык, умная, проработанная речь. Никакого заимствования, этой цепкой подражательной связи с произведениями американской и европейской литературы, и это несомненный плюс рассказа. Работа с исторической основой производит приятное впечатление. Из минусов – некоторая сумбурность, сжатость. Такое часто видишь. Моей душе ближе развернутость, хоть с ней легко перебрать. Думаю, здесь сжатость уместна. В общем, мне понравилось. Рассказ на порядок выше большинства представленных, потягаться с ним и правда может разве что «Фан рё», хотя мне понравился еще и «Под хладною мглой». Сейчас я почти вижу «Деву» победителем.

Отзыв №11

Оба рассказа написаны на должом техническом уровне. Вкусные обороты, образный язык. Хорошая редактура. Во время чтения не цепляешься за досадные сорняки и ненужные мелочи. Сложно сказать какой из текстов атмосферней или изысканней. Оба автора работают в сложем стиле. Но, как говорит старик Никитин, шлифовка языка - это бег на месте. Тогда нужно сравнивать сюжетную составляющую. И здесь, хотя оба текста не скручены в бараний рог, выигрывает всё же "Дева". И в очередной раз доказывает бум на исторический хоррор.

Победа за "Девой"

Отзыв №12

Победитель: Дева.

У этого рассказ есть очевидные недостатки в виде некоторых неточностей и анахронизмов, но в общем это цельная, крепкая, качественно-написанная история. Это действительно русский хоррор, такой, каким его себе представляешь. Ощущение непроходящего безумия, кровавой сутолоки, всё это как-то убедительно подчёркивает картину чёрной мессы в честь богопротивной Девы.

Мне уже приходилось судить рассказ "Фан рё", и в прошлый раз я проголосовал против этой истории, хотя "Бродяги и щёголи" были значительно слабее "Девы". На сей раз этой работе не повезло встать на пути столь мощного, заряженного кровавым безумием противника.

Отзыв №13

Учитывая то, что оба рассказа в ½ - сказано о них (В рецензиях/ отзывах/ обзорах) не мало, как хорошего, так и плохого. Не стану повторять ошибки и недочеты конкурента, а сразу же перейду к фавориту. И бегло пройдусь по нем.

«Фанр Рё» - автор пишет толсто, со смыслом. Вплетает в рассказ занятную информацию (понравился «четвертый этаж», например). А не понравился ГГ. На то месть узнал кое-что о Гонконге. Все хорошо здесь и все отлично, разве что сравнение очереди с «червяком вывалившегося из яблока» вносит диссонанс в гармонию, которая царит на страничках этого текста.

Рассказ очень реалистичен, но собственно здесь это скорее минус. Поскольку большая часть текста о рисовых горшочках, очереди и описании города. Тем не менее, язык живой, выразительный. Читается история легко, хоть и не сильно увлекает. Это больше исторический рассказ, чем традиционная хоррор-стори, но, тем не менее ему бал (+1)

Отзыв №14

Свой голос отдаю рассказу "Фан рё".

Как уже писал ранее - рассказ "Дева" не очень пришелся по душе: перегружен деталями, не слишком оригинален, довольно вялое повествование, заставляющее по большей мере зевать. В связке с "Фан рё" так тем более "Дева" находится не в выигрышном положении - да, прекрасно понимаю, что в "Деве" мы читаем о хорроре на Руси, и коль конкурс отечественный, надо принимать это во внимание - но, увы, нет: место действия не спасает историю. В "Фан рё" же нам предлагают нечто новое и интересное, рассказ держит интерес до самого конца: живые диалоги (я считаю, что это главный плюс), динамичное развитие без провисаний, неожиданный конец. Да и знание тематики только украшает данный рассказ. Так что несомненно - на фоне скучной "Девы", которая прогибается под собственным весом, при этом пытаясь прикрыться "как бы изящным слогом", в выигрышном положении оказывается "Фан рё". Поэтому и голос уходит этой истории.

Отзыв №15

Голосую за рассказ "Фан рё". Образы яркие, по сути, такие же яркие, как и в "Деве", только на другую тематику. Сюжет прост (очень), но целостен и с единым настроением. Помню, к рассказу была притенения по поводу диалогов, так вот, я не согласен. Они простые, но емкие, и хорошо передают вышеупомянутое настроение рассказа.

"Дева" также (как по мне) образцовый рассказ и, как многие другие, я бы хотел видеть эту пары в финале. Однако её противник мне понравился больше.

Отзыв №16

Все же "Дева" выигрывает у "Фан Рё" своей историей, рассказанной убедительно и логично. Живые описания вкупе с замечательным местом действия, колоритными персонажами, возводящими в культ чудовище, создают ту самую атмосферу непроглядного мрака, сопутствующего эпохе царской России. Главный герой - единственная искорка света, триумфально побеждающая царицу тьмы, донося самую простейшую мораль - "Внутренний свет гораздо сильнее мрака". Поэтому ты чувствуешь само произведение, сопереживаешь, ставишь себя на место главного героя. Именно этим и выигрывает "Дева".

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)