DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

13. Финал

С вещами по городу — Дева (2:31)

Отзыв №1

Я прочитал оба, и да простят меня С вещами по городу, которые показались неплохой мистической историей, с Девой им не сравнится. Дева написана сильным, профессиональным языком, продумана и отлично читается. Вещи же нужно хорошенько дорабатывать. Фаворит, как мне кажется, очевиден.

Один балл Деве.

Отзыв №2

Оба рассказа сумбурны, но в «Деве» это осознанный путь автора, по крайней мере так выглядит, а в «Вещах» больше похоже на недостаток опыта и непроработанность сюжета. Да и язык проще, и масштаб не тот. Выбираю «Деву».

Отзыв №3

Отдаю голос за "Деву". Рассказ произвёл на меня сильное впечатление. Понравилось всё: сюжет, ГГ, другие персонажи, стиль написания, описание кочевых сцен. Мне нравилось читать, мне захотелось поучиться у автора. И я думаю - есть чему учиться. Это было сильно и шикарно. Без раздумий - "Дева".

Лично для меня " С вещами по городу" - на фоне "Девы" - выглядит по всем статьям гораздо более слабым произведением. Простите, автор.

Отзыв №4

Рад, что именно два этих рассказа дошли до финала! Оба - сильнейшие в своей части турнирной сетки. Оба, так сказать, исторические хорроры. Но если "Вещи" - это попытка мистического детектива, с парой жутких сцен, довольно пресным убийцей (он, как и его мотивы, чесгря, вовсе разочаровали) и скомканным финалом, на который явно не хватило знаков, то "Дева" - это настоящее безумие, красивое и в то же время пугающее. Образы можно выписывать в отдельную тетрадочку, сам рассказ перечитывать много раз в поисках вдохновения. Язык, идея, сюжет - понравилось всё, за что люблю победителей!

ДЕВА - победа за тобой!

Отзыв №5

Победитель: Дева.

У "Девы" таки не нашлось достойных конкурентов. "С вещами по городу" неплох антуражем, смутным временем - но в "Деве" всего этого вдоволь, и гуще, и позабористей, и ярче.

Отзыв №6

Голос отдаю за "Деву".

Оба рассказа хороши. Оба можно отнести к "историческому хоррору". Этот жанр мне по душе и выбор не самый простой. Но, как по мне, "Дева" работает с выбранной эпохой лучше, чем "Вещи". «Дева» страшнее и атмосфернее, когда «Вещи» скорее берут интригой. Мой голос отходит «Деве», но оба рассказа порадовали. Оба точно достойны финала.

Отзыв №7

Здесь все просто. "Дева" сильнее, качественнее, ярче. "С вещами по городу" - снимаю шляпу, уж никак не ожидал, что рассказ так высоко дойдет. Единственное, в чем он превосходит "Деву" - в атмосфере, это личное ощущение, понятное дело. Люблю снег, тему призраков, спиритические сеансы, запертых в одном помещении людей итд.

Время событий и в том, и в другом рассказе играет важную роль, но в "Вещах" оно показано бледнее, в то время как в "Деве" будто сам все своими глазами видишь. Злобные мотивы самой Девы понятны, раз уж она олицетворяет темную сторону, в то время как убийца из "Вещей" очень быстро теряет голову и непонятно почему начинает резать всех налево-направо. Над концовкой в "Деве" поломал голову, пытаясь понять, что или кого олицетворяла Саломея (не зря ж ей кличку такую дали) и паренек, ее отпустивший на волю, но до конца так и не понял, туповат, наверное)) Концовка "Вещей" по-своему хороша, но не достаточно, чтобы обойти соперника.

Голос отдам за "Деву", потому что рассказ несравнимо лучше вычитан, он подкупает обилием и яркостью деталей, я бы и роман с такой стилистикой с удовольствием прочитал.

Отзыв №8

Мой победитель, несомненно, «Дева».

«С вещами по городу» – цельный рассказ в меньшей степени, нежели мешанина образов и сцен. С одной стороны, я удивлен, как он дошел до финала, но с другой – это в то же время вполне логично. Не знаю, как будет правильно выразиться. Мне кажется, он привлекает напускной переполненностью глубоким смыслом, которая в итоге ни к чему не приводит. Другие объяснения пока в голову не пришли. Язык в «вещах» слабый, действие натянутое, повествование – повторюсь – слишком сумбурное. Конечно, есть и плюс. История о призраке превратилась в историю о маньяке, и сцена убийства вполне неплоха, она мне понравилась. Но с персонажами явный перебор. Не втиснуть столько характеров в такой небольшой объем, если вы, конечно, не гений пера. Побеждает «Дева».

Отзыв №9

Бооооожжееее, как же тяжело выбирать. Это как сделать выбор между портером и стаутом, оба сорта пива тёмные, с одной стороны похожи друг на друга, но при этом есть нюансы в плотности, вкусе, аромате и крепости.

Всё же проголосую за "Деву". Рассказ более безумный, он захлёстывает водоворотом всякой трансцендентальной чертовщины, берёт за душу, оставляя вязкое послевкусие страха.

"Вещи" не менее хороши, но они как-то более предсказуемы что-ли. Всё-таки тема спиритизма мне не близка, наверное по этой причине отдам голос за "Деву".

Отзыв №10

Однозначно "Дева". Если бы из пары "С вещами..." - "Коридоры", вышли коридоры, ещё могли быть какие-то раздумья, а так "С вещами" изначально не зацепило.

Отзыв №11

Определенно "Дева". Данный рассказ, пожалуй, лучший на конкурсе в плане подачи материала. В нем интересный исторический антураж, необычный "ужас" и свою мифология. В случае его победы, это будет более чем справедливо

Отзыв №12

"Дева". Просто "Дева". Однозначный фаворит: мощный, красивый, витиеватый, жуткий, атмосферный. И не ИПЕТ!

Отзыв №13

Писать хвалебные отзывы о "Деве" уже бессмысленно. Она темна и полна ужасов. Этот рассказ - лучший на конкурсе.

"С вещами по городу" проигрывает по всем фронтам: язык, атмосфера, герои. Хуже всего здесь обстоит дело с сюжетом. Он сумбурен, тяжел для восприятия, обрывается притянутым за уши финалом, перегружен персонажами и событиями - и это притом, что в "Деве" персонажей и событий, по идее, больше. Короче говоря, давайте не будем лохматить бабушку... "Дева" получает балл. "С вещами по городу" отправляется в "комнату душ", размышлять о том, что это вообще такое и для чего оно было нужно в рассказе.

Отзыв №14

Тут и говорить не о чем, «Дева» — чемпион. Выход в финал рассказа «С вещами по городу» считаю недоразумением. Сырой, неряшливый текст с толпой одинаковых «говорящих голов» вместо персонажей. Судя по отзывам, многих зацепили исторические реалии и атмосфера — этого у рассказа не отнять, да. Но нужно ведь смотреть и на литературные достоинства. «С вещами по городу» — полуфабрикат, который придется допиливать до удобоваримого состояния, тогда как «Дева» — профессионально исполненная работа, хоть завтра в печать (после легких косметических правок). Вылетевшие в полуфинале «Коридоры» могли бы оказать «Деве» хоть какое-то сопротивление, ведь там за специфическим содержанием также видна рука профи. Но имеем что имеем. Не удивлюсь, если финал закончится сухой победой.

Отзыв №15

В этой паре сильнее Дева.

Недостатки обоих текстов весьма сходны и очевидны: сырость. Некоторый хаос сюжетов и персонажей в обоих текстах. Но в "Деве" имеется более оригинальный, самостоятельный что ли образ антидевы, антибогородицы. Это интересный образ, который имеет смысл отрисовать поярче, чтобы он проступил более рельефно.

В "Вещах…" основная идея текста – месть призрака – в целом банальнее. Поэтому – "Дева".

Отзыв №16

Дева победитель! Мои поздравления автору отличного рассказа!

Отзыв №17

Голос за Деву. Она этого достойна. Автор - МЭТРИЩЕ!

Отзыв №18

«Дева» ушла в отрыв, и не углубляясь в подробности, тоже отдаю ей свой голос.

«Фан Рё» потягался бы с ней, но соперник «С вещами по городу» и поэтому такой счет.

Рассказ «Дева» на уровень выше, качественнее, страшнее.

Открываю шампанское и режу праздничный тортик)

Финалисту поздравления!

Отзыв №19

Таки ж обсосанный петушок сделал день не только мне, но и френдам.

Дева.

Отзыв №20

Голосую за рассказ "Дева". Рассказ сильнее во всех отношениях. И, как я уже писал, самые шикарные образы конкурса.

Отзыв №21

Результат предсказуем: побеждает Дева, рассказ намного более сильный,стильный,жестокий и многогранный.

Отзыв №22

Побеждает "Дева".

Отзыв №23

«Дева»! Вкусно, атмосферно, захватывающе… Примечательно, что рассказ, прочитанный мной на конкурсе последним, и оказывается достоин победы.

«С вещами по городу» тоже обладает несомненными достоинствами, запоминается своим антуражем, но на фоне противника меркнет.

Отзыв №24

Заслуженный финалист в лице "Девы" получает от меня еще один голос в копилку. Рассказ слегка отредактировать и хоть сейчас в "Самую страшную книгу". Соперник тоже по-своему хорош. Может текст "С вещами по городу" не так ладно скроен, но потенциал автора чувствуется.

Отзыв №25

Рассказ "С вещами по городу" замахивается на лучший сюжет. Но только замахивается, потому как дух, не ведающий кто его убил, это очень странный дух. И весь сюжет строится только на этом. Если бы мстительный дух хотел учинить возмездие, то сделал бы это гораздо проще, так же, как поступил с несчастными невиновными. А вообще рассказ мне понравился ещё на первом этапе. Конечно, в "Деве" есть более техничный язык и довольно неплохой образ самой Девы. Хоть это и не ново, но всё же лучше чем у оппонента.

Победа "Девы"

Отзыв №26

Победитель - "Дева"

Даже на секунду сомнений не возникло. Проблема в том, что рассказы просто несопоставимые по качественному уровню. "С вещами по городу" - наивная, с утрированными историческими деталями проза, не страшная и не захватывающая. Герои общаются рубленными выкриками, не создавая впечатление живых существ, скорее каких-то автоматонов, издающих ограниченный набор записанных на восковые валики фраз. Такой прием, конечно, допустим, но я не очень понял (не прочувствовал), что именно он подчеркивает. По справедливости этот рассказ должен был остаться где-то в 1/4 финала - он очевидно уступает многим "отсеянным" текстам и по качеству исполнения и по силе идеи. Впрочем, мое мнение - субъективное и не может претендовать на абсолютную истину.

Отзыв №27

Очко - Деве. На фоне соперника, она легче читается, а картинка происходящего - ярче и сочнее. Предсказуемо, в общем-то...

Отзыв №28

Вот и подходит к концу конкурс "Виселица". Каждый из рассказов, присланных на конкурс, обладал своими плюсами и минусами, слабыми и сильными сторонами. Не раз приходилось делать сложный выбор, основываясь только на вкусовых предпочтениях, ибо рассказы в паре оказывались почти равны. Все мы, участники, получили возможность ознакомиться с творчеством коллег, услышали множество полезных замечаний и критики.

Настало время подвести итоги конкурса и отсудить последнюю пару. Итак,

Победитель - "Дева".

В конкурсе имело смысл участвовать хотя бы ради того, чтобы прочитать этот великолепный рассказ до публикации (а в том, что он был бы опубликован, я не сомневаюсь). Раскаленным ножом Дева прошла через весь конкурс, и совершенно заслуженно получает мой голос в финале.

Отзыв №29

Наверное, когда остаются два рассказа с несомненными плюсами и определенными минусами, выбор определяется только лишь личными предпочтениями. Что важнее: яркий, самобытный стиль повествования в «Деве» или интригующая детективная история в «С вещами по городу»? Какой минус критичней: использование клише в «С вещами по городу» или скомканная концовка в «Деве»?

Для меня важной составляющей произведения является сопереживание герою. Для этого с ним нужно сродниться, его понимать и чувствовать его эмоции. К сожалению, большое количество персонажей в «С вещами по городу» не справились с этой задачей, как будто переживания одного полноценного героя размазали тонким слоем между всеми Михаилами Романовичами и Татьянами Владиславовнами. Паренек из «Девы» выглядит более живым и настоящим, позволяя погрузиться в происходящие с ним события.

Мой голос за «Деву»

Отзыв №30

Оба рассказа достойны финала и по иронии судьбы, оба - на тематику России 17-18 в. Буду краток ибо всё что нужно сказать о рассказах уже было сказано в прошлых раундах. Отдаю свой голос без скрипа в сердце за Деву. С вещами тоже хороший рассказ но сложная и сумбурная концовка уступает по мощи и послевкусию своему оппоненту. Но, второе место будет одержано вполне заслужено. Спасибо авторам за интересное чтиво.

Отзыв №31

Свой голос отдаю рассказу "Дева".

На самом деле тяжеловато принимать решение, учитывая что оба рассказа мне не пришлись по душе. Но голос отдаю "Деве" - ибо там хотя бы есть законченная история, не оборванная на полуслове. А так - по-прежнему придерживаюсь мнения, что и в том и в другом рассказах больше минусов, чем плюсов: один слишком громоздок, другой - словно скроен из разных лоскутов...

Отзыв №32

После долгого и мучительного противостояния техническим нокаутом одерживает победу текст под названием "С вещами по городу".

Отзыв №33

С вещами по городу получил уже от меня 9 баллов,

Дева получила 8 баллов.

У первого рассказа интересная детективная завязка со слабенькой концовкой,

а Дева, что дева? Дева - это стёб

Ну и конечно мой выбор за С вещами по городу

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)