DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

15. Дуэль №8

Мы продолжаем! Начинается восьмая официальная дуэль в рамках баттла. Два автора, два произведения. Анонимно: до самого конца конкурса вы не узнаете, какой рассказ перу кого из дуэлянтов принадлежит. До самого конца вы не узнаете, какой рассказ за какую команду "играет".

Александр Золотько «Имя - не важно»

VS

Парфенов М. С. «Вороны в феврале»

Дуэль завершена!

По итогам открытого голосования (на результат не влияет) победу одержал рассказ «Имя - не важно», получивший 36% голосов.

Рассказ «Вороны в феврале» получил 33% голосов. Вариант "Ничья" получил 31% голосов.

По итогам голосования читателей-судей победу со счетом 5-2 одержал рассказ «Вороны в феврале».

Комментариев: 46 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 01-08-2018 01:51

    Так-с, я обещал ответить на любые вопросы по рассказу «Вороны в феврале», когда можно будет разанонимизироваться.

    Но для начала коротко поясню саму ситуацию с этим рассказом.

    Первый его черновик я написал, когда баттл уже шел. Но в той версии история была совсем никудышной, так что я приступил к тому, что сам называю "глубокой редактурой".

    Для понимания важности этого: как раз на этапе "глубокой редактуры" герой у меня стал художником (первоначально он был всего лишь офисным работником не пойми в какой фирме), а в тексте появилась идея "слоев".

    Проблема оказалась в том, что за день до начала восьмой дуэли я успел как следует отредактировать лишь 30-40 процентов текста. А у нашей команды к этому моменту не было больше ни одного завершенного рассказа (повесть же Игоря Крома было решено выставить в финале на "битву повестей").

    В итоге мне пришлось завершать редактуру в авральном режиме в течение буквально 10-12 часов. Думаю, эта поспешность сказалась. Что ж, в любом случае тексту требуется еще 1-2 вычитки и редактуры.

    ***

    Теперь по озвученным в комментариях вопросам. Если что-то пропустил - задавайте в комментах в этой ветке.

    И что, сурьезно Михаил стал бы писать, что удел тверичанина не понаехавшего в Москву, а оставшегося дома - в юности гопничать, а в возрасте только пивас и вагонзавод? Конечно, может быть попаду пальцем в небо, но кажется мне что автор коренной москвич, или же уроженец областного центра переехавший в Москву задолго до окончания школы. В любом случае России он знает не очень хорошо - курорты Турции куда лучше, чем ту же Тверь или Иваново.

    В Турции я не был, а в России жил в Твери, Сочи, СПб, Москве. Дольше всего в Твери и Сочи (Адлере). Однако я и не писал, что любой тверичанин обречен на жизнь гопника и т.п.. Есть герой, которому 35 лет и он уже большую часть жизни провел в столице, и у него есть воспоминания о его юности, пришедшейся на 1990-е и самое начало 2000-х. Он, герой, считает, что в Твери он не смог бы добиться того, чего смог достичь в Москве, а мог бы и по наклонной покатиться.

    Вот например, что меня позабавило - с гопниками, говорите, не реалистично Вам кажется, что ГГ тусовался?

    Вообще по вопросам насчет гопников давайте сразу поясним: все те, кто про них что-то написал в комментариях, отталкиваются от того, что герой рассказа своих школьных приятелей называет "наша гоп-компания". Ребят, это не серьезно smile Прямая речь же, распространенное выражение - не надо понимать его буквально как четкое определение местоположения школьных хулиганов в некоей криминальной иерархии. То, что компашка там была так себе - понятно.

    А ГГ, что только звонил родителям, до того как они сказали ему о Таиной смерти? А домой в Тверь он не ездил? А что, и на что, он интересно тогда кушал? И почему именно родители ему об этом сказали, а не те же пацаны или другие одноклассники не из "гоп-компании, с которыми ГГ не было по идее тяжко общаться из-за случившегося?

    Куча вопросов, но я не понимаю их. В том плане, что хочется ответить просто сразу на все: "А почему нет?". Но попробую более подробно.

    Я написал рассказ про память и про стремление людей забывать о чем-то плохом, что с ними происходило, отгораживаться от дурных воспоминаний, прятаться от собственной совести.

    Герой рассказа - человек, в сущности, не плохой. После случившегося с Таей он бежит из Твери в Москву, стремясь отгородиться от произошедшего, забыть об этом. Он не поддерживает контакты с однокашниками (о чем в тексте сказано - он постарался забыть даже их лица), не особо охотно общается с родителями. И он точно не хочет возвращаться в Тверь.

    С родителями общается. Живет во время учебы (например) в общежитии. Какую-то помощь от родных получает. Но когда по прошествии N лет в разговоре с матерью ненароком вспомнил про Таю и услышал, что та покончила жизнь самоубийством (а за кадром, как мы знаем - и как мог знать герой - еще и инфа о том, что Тая была беременна), то дурное прошлое с еще большей силой на него нахлынуло. И, стремясь "спрятаться" от него - герой резко сокращает число контактов с родителями, то есть как минимум перестает звонить им сам.

    Странно, ГГ окончив 11-ый, уехал в Москву, а больше никто из его одноклассников не уехал.А на фига они тогда вообще среднюю школу заканчивали?

    Гым. Я вот, например, закончил 11 классов, но в Москву не уехал. И нас таких было несколько универов в Сочи-Адлере.

    он родителям не звонил, потому что не хотел напоминаний о прошлом, но если сами звонили, охотно с ними разговаривал?

    Вы в пылу спора немножко некорректно ставите вопрос. Почему "охотно с ними разговаривал"? Почему не "не очень охотно"? Такое бывает сплошь и рядом, когда люди созваниваются с родными (или отвечают на звонки) раз в месяц, раз в полгода, год.

    Недопоняла момент с Викой и остальными девушками: он их всех грохнул, что ли? а потом забыл за своими "слоями"?

    Да, он убил троих, а четвертой жертвой его стала Вика. На это в тексте намекает фраза "четвертая свадьба, четвертые похороны".

    почему призрак прятался именно в ювелирном магазине?

    Я не уверен, что это был настоящий ювелирный магазин. У него стена, например, оказалась связана с квартирой героя напрямую не смотря на расстояние, разные этажи и т.д..

    Вообще текст, сам сюжет можно трактовать двояко.

    Вариант 1: Призрак ведьмочки Таи преследует героя, не дает ему покоя, сводит с ума и заставляет убивать девушек (после того, как те от него беременеют).

    Вариант 2: Дурные воспоминания и совесть мучают героя, его собственное подсознание играет с ним дурные шутки, сводит с ума и заставляет убивать девушек.

    И так, и этак можно. Тогда какие-то отдельные эпизоды можно понимать как глюки и бред героя или как проявление потустороннего.

    На самом деле, конечно, не важно, как понимать, поскольку мстительная Тая в любом случае не более чем метафора.

    Ну вот, вроде бы все...

    Учитываю...
    • 2 Кори 01-08-2018 05:44

      Парфенов М. С., значит, ваш рассказ... Я всё-таки угадал smile

      А вообще хороший баттл получился. Местами очень эмоциональный. Да и таких "сражений", можно сказать, и не было...

      Учитываю...
  • 3 olga_doroff 25-07-2018 17:31

    Оба рассказа потрясающие! Удачно, что я не успела проголосовать, потому что выбрать лучший не смогла бы).

    Оба рассказа, во-первых, действительно пугают читателя и, во-вторых, написаны прекрасным языком, с множеством деталей, которые создают картину определённого времени и обстановки.

    Рассказу "Имя не важно" мне нечего даже предъявить, с моей низенькой колокольни он выглядит почти безупречным. Наверное, кто-то из старой гвардии написал, так как действие происходит в начале девяностых. Сейчас, наверное, и камер-то таких нет?

    Рассказ "Вороны в феврале" тоже очень хорош, но после его прочтения остаются вопросы. Это не в минус рассказу, читатель может сам додумать, но всё-таки мы так и не узнали, кто такие были "Ира, Катя, Лена"? Почему они участвовали в "свадьбе"? Предыдущие девушки героя, чью судьбу повторила Вика? И с Таей всё было не совсем так, как он рассказал Вадиму, иначе почему она мстит ему, а не другим одноклассникам? (Им уже отомстила?) Тайминг тоже не совпал с моим пониманием: (спойлер!!!) Вика была мертва уже неделю, то есть примерно со дня покупки кольца? Наверное, всё это "да", но хотелось бы от автора более жирного обличающего указания. Эмоциональность текста просто зашкаливает, он вовлекает читателя в себя, как водоворот, не отпускает, чтобы тот мог взглянуть со стороны, оценить. Вот в этом, имхо, именно в этом, в степени вовлечения читателя в происходящее, рассказ "Вороны в феврале" сильнее рассказа "Имя - не важно". Мне показалось, что мастерство у автора "Имени" выше, но это как сравнивать кино 2Д и 5Д: когда 5Д, то уже всё равно, насколько костюмы соответствуют эпохе, понимаете?

    "Имя не важно", напротив, словно старается держать читателя на расстоянии вытянутой руки от того ужаса, который творится в рассказе. Ситуация, герой, даже само чётко обозначенное время действия словно бы отстранены от читателя. Автор не погружает читателя в безумие, которое овладевает героем. Мне кажется, это сделано сознательно, для соблюдения внутренних этических норм автора. Как когда в новостях закрывают мутными пятнами кровь и оторванные части тела. Мне кажется, это тоже одно из отличий старой и новой школ.

    В рассказе "Вороны в феврале" мне не понравилось несколько фраз. Возможно, автору будет любопытно.

    "Блестки на платье смеялись вместе с ней." - имхо очень плохой и надуманный образ. Картинки нет. Я понимаю, была бы у неё на платье рожица вышита, но чисто блёстки смеялись? Да и не смеялась она, дальше по тексту просто улыбалась. Смеяться - это скорее "а-ха-ха", что совсем не подходит к ситуации.

    "...окутала особым, присущим только ей ароматом: весны, солнца, цветов" - Тоже что-то общее такое. Напишите, каких цветов: ромашек, ландышей, роз - это всё будут разные Вики. Отличная возможность её персонифицировать.

    И описание последней девушки в кафе - тоже показалось шаблонным. Автор, вы можете лучше!

    Повторю, что оба рассказа очень понравились, обоим поставила бы 10 из 10. Спасибо авторам за полученное удовольствие!

    Учитываю...
  • 5 Bladecrow 23-07-2018 11:52

    отдаю свой голос за "Имя не важно". Вот таки пахнуло этим рассказом Клайвом Баркером и его "Полночным поездом с мясом" Вот прям таки зашло. Вангую если когда и запустят сборник "13 станций метро" этот рассказ всенепременно его украсит. Отличный рассказ. А вот "Вороны в феврале" показался насквозь притянутым за жидкую бороденку гг. Не ну понятно что художники пизд..е на всю голову.А каков ГГ такой и рассказ. Мутный. Влажный .Запутанный к месту или лучше сказать к лифту. Но мне подобное никак не нравиться. Вирд как он есть.Странный и нелогичный.

    Учитываю...
    • 6 Парфенов М. С. 23-07-2018 12:22

      Bladecrow, довольно странно будет увидеть в антологии про метро рассказ про вокзал. Вот уж где настоящий вирд окажется)))

      Учитываю...
  • 8 Одинизостальных 23-07-2018 10:13

    Оба рассказа отличные, но в имени, всё же, не хватило не то хоррора, не то экшена. Объём большой, а вот действия маловато, на мой вкус.

    А вот вороны - теперь мой фаворит(ага, держу в курсе) наряду с крокодилицей и причастием. Конечно, подозрения в том, что это психологический, а не мистический триллер возникли сразу, лишь только речь зашла о слоях памяти, однако автор до последнего меня запутывал и почти сумел переубедить. Ну и, на правах комментатора выскажу ещё кое-что: если бы автор сделал предложение, где "рав" завёлся не сразу и т.д., созвучным с первым предложением рассказа, то лично я бы просто кончил на этом моменте(не знаю, было бы это уместно или нет, я типичный МТА и не имею компетенции судить), в сочетании с прочими "приёмчиками" это произвело бы на меня просто космический эффект. Я даже, когда наткнулся на это предложение, полез в начало, чтобы сравнить, с мыслями "блин, вот если он тут замутил ещё и цикличность, ох как было бы круто!" smile

    Ох и бред несу, простите, слишком свежи впечатления.

    Учитываю...
  • 9 GG 23-07-2018 00:00

    Оба рассказы офигенные, четко!!!

    Учитываю...
  • 10 Виктор Точинов 22-07-2018 16:25

    Два отлично написанных рассказа, -- и такое вялое обсуждение /ушел искать глубинный смысл/

    Учитываю...
    • 11 Парфенов М. С. 22-07-2018 16:40

      Виктор Точинов, с двумя хреново написанными рассказами было бы лучше?

      Учитываю...
      • 12 Виктор Точинов 22-07-2018 16:51

        Парфенов М. С., нет, нет, пусть будут хорошие рассказы... это главное.

        Учитываю...
        • 13 Парфенов М. С. 22-07-2018 16:53

          Виктор Точинов, не давая оценок текстам баттла, замечу, что, кажется, люди с удовольствием комментят ошибки и ляпы, а вот сказать что-нибудь про хорошее часто бывает нечего.

          Учитываю...
          • 14 applemice 22-07-2018 18:16

            Парфенов М. С., так ругать и правда легче, чем хвалить, разве нет? smile есть ошибки - есть что обсудить. если крепкий рассказ, но не шедевр - сказать особо нечего. если шедевр - можно восхищаться и петь дифирамбы, если прям уж зацепило)

            Учитываю...
          • 15 Парфенов М. С. 22-07-2018 18:18

            applemice, ну так я разве чему-то удивляюсь? Просто констатирую факт.

            Учитываю...
    • 16 Кори 22-07-2018 16:44

      Виктор Точинов, лучше не надо, Виктор Павлович! Дуэлянты опять могут не выдержать и попадутся на вашу удочку. smile

      Учитываю...
      • 17 Виктор Точинов 22-07-2018 16:52

        Кори, ок, не буду... Я после минувшей дуэли покладист, толерантен, бел и пушист.

        Учитываю...
  • 18 Englund 22-07-2018 02:09

    И снова два хороших рассказа, которые было интересно читать. Приятно, что конкурс вышел на ожидаемый уровень.

    Голосую за "ворон". Красиво написано, нужно вдумываться в то, что читаешь, да и про психов очень люблю - интересно. ))) В "имени" опять-таки автор не посчитал нужным предложить хотя бы версию происхождения твари - и для меня это серьёзный минус.

    Вообще - да простит меня дух Лавкрафта! - считаю, что "непонятное зло" описать гораздо проще, чем предложить серьёзную предысторию происходящего. Не нужно сильно напрягать воображение... Чтобы получилась цепляющая история о непонятном зле, нужно быть очень большим мастером, а саму историю предлагать в большем формате, в больших красках, с большей детализацией. В коротких рассказах обычно это не прокатывает, по крайней мере со мной. И мэтр Лавкрафт не исключение.

    Учитываю...
    • 19 applemice 22-07-2018 18:23

      Englund, "В "имени" опять-таки автор не посчитал нужным предложить хотя бы версию происхождения твари" - ну, предположение автор дал, хоть и несколько туманное)) :

      "-Что? Или кто? Какая разница? Я даже не знаю, откуда он взялся… Может, он жил здесь веками. Вот в тех коридорах под землей. Ты же знаешь, что город стоит на старых ходах? Вот он здесь и жил. Принимал подношения от людей, или просто перехватывал заблудившихся. А потом… Потом нашел себе убежище в автоматической камере хранения…"

      Учитываю...
      • 20 Englund 22-07-2018 18:33

        applemice, Разве это версия? Нет, незачёт.

        Ключевые слова тут, ИМХО, "какая разница".

        Учитываю...
        • 21 applemice 22-07-2018 19:52

          Englund, в общем, согласна, меня этот монстр тоже не зацепил, увы) хотя начало рассказа несколько заинтриговало.

          Учитываю...
  • 22 applemice 21-07-2018 21:43

    Оба рассказа качественно написаны (во всяком случае, косяки в глаза не бросаются), однако, к сожалению, ни одна из историй зацепить не смогла.

    "Имя - не важно". Сочувствовать героям не получалось, монстр почему-то вызывал ассоциации с василиском, скользящим в стенах во втором томе про Гарри Поттера. Непонятное зло часто пугает больше детально прописанного монстра, но в данном случае со мной это не прокатило. Схема, которую выработал милиционер в финале, кажется ненадежной: неужели никто из людей рано или поздно не заметит, что человек, которого пропустили вперед, так и не вурнулся?

    "Вороны в феврале" тоже не зацепил. Местами скучновато, местами слишком психоделично/сюрреалистично (моменты с изменяющимися надписями в лифте). Или ГГ все это просто казалось? Еще показалось не очень реалистичным, что художник в молодости тусовался с гопниками. Впрочем, допускаю, что это возможно. Недопоняла момент с Викой и остальными девушками: он их всех грохнул, что ли? а потом забыл за своими "слоями"? почему призрак прятался именно в ювелирном магазине? еще показалось странным, что герой "перестал звонить родителям, после того, как узнал о смерти Таи" - родители тут причем? понятно, что не хотел вспоминать о произошедшем, но по родителям совсем не скучал, что ли?

    В общем, история неплохая, но, к сожалению, не зацепила.

    Голосую за ничью.

    Учитываю...
    • 24 Кори 21-07-2018 22:02

      applemice, "Недопоняла момент с Викой и остальными девушками: он их всех грохнул, что ли? а потом забыл за своими "слоями"?"

      Похоже, именно так. Почти как у Блоха/Хичкока в "Психозе".

      "...неужели никто из людей рано или поздно не заметит, что человек, которого пропустили вперед, так и не вурнулся?"

      Нет, не заметят. Милиционер просто впустит всех разом, и каждый побежит к своим ячейкам. Тут не до случайных попутчиков - на поезд бы не опоздать. Равнодушие общества, в общем smile

      Учитываю...
      • 25 applemice 21-07-2018 22:11

        Кори, про равнодушие я тоже подумала. всем пофиг, все стремятся побыстрее загрузить/забрать вещички, думают, как бы не опоздать на поезд... но рано или поздно все равно может попасться один внимательный))

        Учитываю...
    • 26 VarVetal 22-07-2018 18:49

      applemice, Про родителей очень странно - получается что ГГ перестал звонить и следовательно общаться с родителями аж в 18 лет...Не рановато ли слишком? Тая ведь повесилась через год после выпускного. Таким образом ГГ было всего навсего 18, максимум 19 год, второй курс ВУЗа для не загремевших в Красную армию. На что парнишка жил в Москве, или он уже тогда стал известным и много зарабатывал?

      Учитываю...
      • 27 applemice 22-07-2018 19:56

        VarVetal, нуу, можно предположить, что он вкалывал как проклятый и на это жил)) хотя как у него тогда находилось время на картины - тоже вопрос. меня больше удивляет, что он родителей от себя отрезал и все, не скучал, не переживал. хотя, если учесть, что он оказался психом - почему бы нет, хз, что у таких в голове. может он на самом деле родителям звонил, а потом забывал))) и ему просто казалось, что после того, как узнал о смерти Таи, с ними не разговаривал. с этими психами без поллитры не разберешься smile

        Учитываю...
        • 28 Автор 22-07-2018 20:09

          applemice, дико извиняюсь, но из написанного в рассказе никак не следует выводов, что родители, например, не могли звонить ГГ сами, там просто сказано, что он перестал им звонить. И что он узнал о смерти Таи ровнехонько тогда, когда она умерла, в рассказе тоже не сказано - он мог спросить про нее и год, и три, и пять лет спустя.

          Учитываю...
          • 29 applemice 22-07-2018 20:20

            Автор, ну тогда вообще смысла нет: он родителям не звонил, потому что не хотел напоминаний о прошлом, но если сами звонили, охотно с ними разговаривал? в общем, спорить не хочется, это не такой уж ляп, но глаз зацепился *развожу руками*. в любом случае снижать оценку рассказу только из-за этого я бы не стала)))

            Учитываю...
          • 30 VarVetal 22-07-2018 20:45

            Автор, Тоже дико извиняюсь, что вертимся то вокруг мелочей несущественных, но интересно все же. А ГГ, что только звонил родителям, до того как они сказали ему о Таиной смерти? А домой в Тверь он не ездил? Ну тогда нашего героя надо было где-нибудь в Кемерово изначально поселить а не в Твери, до которой тогда зайцем можно было на элестричке докатиться. А что, и на что, он интересно тогда кушал? И почему именно родители ему об этом сказали, а не те же пацаны или другие одноклассники не из "гоп-компании, с которыми ГГ не было по идее тяжко общаться из-за случившегося? Странно, ГГ окончив 11-ый, уехал в Москву, а больше никто из его одноклассников не уехал.А на фига они тогда вообще среднюю школу заканчивали?

            Учитываю...
          • 31 Автор 22-07-2018 20:56

            VarVetal, когда анонимность отменят - обещаю на любые вопросы по тексту ответить. Иначе боюсь сейчас выдать себя каким-то образом. Что, почему, как - с удовольствием отвечу, нет проблем.

            Учитываю...
          • 32 Светлана 22-07-2018 21:12

            Автор, спасибо, очень понравился рассказ) Вопрос тоже возник, подожду возможности его задать.

            Учитываю...
        • 33 VarVetal 22-07-2018 20:21

          applemice, Хочу сразу сказать, что вот эти все мелочи не портят хороший рассказ. Ну просто уж я поворчать люблю. Вот например, что меня позабавило - с гопниками, говорите, не реалистично Вам кажется, что ГГ тусовался? Меня вот как дворового пацана росшего как раз в конце 90-х, в рабочем поселке, озадачивает само наличие гопников в 11-ом классе...Речь то ведь о выпускном в 11-ом классе идет - "вся наша гоп-компания...", яано не о 9-ом классе речь, ибо тогда получается что ГГ уже в 16 лет с родителями порвал. А че они в ПТУ -то не пошли, аль набор кончился туда?

          Настоящие-то гопари, быстро бы у этой "гоп-компании" семки из карманов вытрясли, вместе с мамкиными деньгами на пирожки.

          И я тут подумал, может быть автор - девачка? Девочки вообще любят всех обычных пацанов, тех кто явно не панк, в гопники записывать.

          Учитываю...
          • 34 Кори 22-07-2018 20:36

            VarVetal, то бишь - Елена Щетинина? А что, интересное предположение...

            Учитываю...
          • 35 applemice 22-07-2018 20:37

            VarVetal, "Хочу сразу сказать, что вот эти все мелочи не портят хороший рассказ." - с этим я согласна)

            просто я тоже, видимо, люблю поворчать-порассуждать.

            насчет гопников - не помню, чтобы в рассказе указывалось, что эти гопники были именно одноклассниками ГГ. у меня в голове нарисовалась дворовая компания, с которой он тусовался. может, они с пьяной Таей пересеклись с этой компанией уже после выпускного? в любом случае ей "воспользовались" не в ресторане, или где там выпускные отмечают.

            Учитываю...
  • 36 Старый еврей 21-07-2018 16:56

    "Вороны" - хорош, крепкая работа.

    "Имя" - плохо. Три одинаковых персонажа, не разделить где чья реплика без подписи. Интереса или сопереживания не вызывает

    Учитываю...
  • 37 Кори 21-07-2018 10:49

    Вот ведь черт!.. "Имя - не важно" тоже хорош. Про милицию родимую из 90-х, вокзал, загадочные исчезновения... Вроде простенько, но цепляет. Прям мистический детектив. Стиль понравился, читается легко, будто фильм смотришь. Концовка, саспенс - всё на уровне.

    Так что ничья, наверное...

    Учитываю...
  • 38 Кори 21-07-2018 09:10

    Начал с "Ворон". Прочитал. И сразу закралось подозрение: а не господин ли это Парфёнов собственной персоной?

    А рассказ понравился, хороший, вызывает эмоции... Все эти слои, описания картин, легкое безумие, постепенно и неотвратимо переходящее в тяжелую шизофрению (и кое-что еще). "...нашептывали в ночных кошмарах и на яву" - сновидения, неорганики (всё по моей части, но об этом не сейчас). smile

    Для чистоты выбора остается прочитать "Имя"...

    Учитываю...
    • 39 VarVetal 21-07-2018 11:14

      Кори, А мне кажется вряд ли это Михаил Парфенов - был бы тогда ГГ тверского происхождения, ведь Михаил сам тверской? И что, сурьезно Михаил стал бы писать, что удел тверичанина не понаехавшего в Москву, а оставшегося дома - в юности гопничать, а в возрасте только пивас и вагонзавод? Конечно, может быть попаду пальцем в небо, но кажется мне что автор коренной москвич, или же уроженец областного центра переехавший в Москву задолго до окончания школы. В любом случае России он знает не очень хорошо - курорты Турции куда лучше, чем ту же Тверь или Иваново.

      Вообще частенько я спорил на форумах вот по какому поводу. По мнению большинства московских авторов за МКАДом жизни нет - только пивас, и гопники преследующие неформалов. Я в Твери не был в конце 90-начале нулевых, а вот в Нижнем, как уроженец глухого райцентра области бывал довольно часто. Неформалов - тучи были и от одиночества они не страдали - единомышленников как говна за баней. Гопников, впрочем тоже было предостаточно, хотя Нижний в этом ключе намного культурней многих областных центров. Так вот хочу сказать всем московским авторам - ну не делайте вы героев уроженцами областных центров, делайте уроженцами райцентров области. Смешно уж очень получается. Тот же Нижний Новгород отличается от Москвы куда меньше чем, скажем Урень ( один из районов) от Нижнего. Вот там действительно и перспектив нет и неформалов не любили. Или пишут, бывало: "Городок у нас маленький, где все друг друга знают, всего 100 тысяч человек населения". Сурьезно, все друг друга знают?

      А бывает и наоборот - то что привычно и обыденно в большом городе, не думая переносят на провинциальный райцентр и получается уже не очень.

      Учитываю...
      • 40 Кори 21-07-2018 11:27

        VarVetal, тогда Подольский (?) Больше некому smile

        Учитываю...
        • 41 Парфенов М. С. 21-07-2018 11:36

          Кори, таки Щетинина ещё есть, например) Логинов, Бурносов, Щёголев)

          Учитываю...
          • 42 Кори 21-07-2018 11:53

            Парфенов М. С., так конечно же! Однако что-то в рассказе (стиль, форма и содержание) подсказывает мне, что автор либо вы, либо Александр Подольский smile

            Учитываю...
          • 43 Парфенов М. С. 21-07-2018 17:03

            Кори, хех, надо прочитать, чего мне приписывают. Опять маньяк какой-нибудь или детишек убивают.

            Учитываю...
          • 44 Кори 21-07-2018 17:13

            Парфенов М. С., не буду спойлерить ;))

            Учитываю...
        • 45 applemice 21-07-2018 22:06

          Кори, а может, это Игорь Кром? ему не впервой писать про "слоистую реальность" ))

          Учитываю...
  • 46 Парфенов М. С. 21-07-2018 03:46

    Начинается восьмая официальная дуэль в рамках баттла. Дуэль длится трое суток, в течение которых вы можете скачать тексты рассказов. Читайте, комментируйте, выбирайте лучшего и голосуйте!

    Учитываю...