DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

14. Группа «Некрономикон»

Иллюстрация из артбука «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Артефакты и легендарные земли»

Список рассказов группы «Некрономикон»

Актриса

Веришь?

Девочка из Ч.

Дойти до конца

Дым

Ззолет

Каменные лепестки

Курьер

Лес забирает с собой

Небытие или ад?

Несоответствие

Поле боя

Свет в окне белой башни

Смотрительница

Там, за окном...

Тварёныш

Тихий ход

Трасса

Это было в дурацких ужастиках


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Некрономикон».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу «Откровения Глааки».

Комментариев: 118 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Ирина 23-11-2021 09:15

    По результатам голосования из группы "Некрономикон" во второй тур выходят следующие рассказы:

    Веришь?

    Дойти до конца

    Ззолет

    Курьер

    Несоответствие

    Поле боя

    Свет в окне белой башни

    Смотрительница

    Тварёныш

    Трасса

    Учитываю...
    • 2 Вафелька с носиком 23-11-2021 09:25

      "Каменные лепестки" не прошли, а "Свет в окне белой башни" и "Курьер" прошли.

      Мда.

      Это какой-то совершенно безумный и непредсказуемый финт, конечно.

      Мои соболезнования автору "Лепестков", могу списать это лишь на помрачение рассудка участников голосующей группы.

      Учитываю...
      • 3 Вадим 23-11-2021 09:32

        Вафелька с носиком, век живи, век удивляйся.

        Учитываю...
      • 4 Автор Каменных Лепестков 23-11-2021 09:36

        Вафелька с носиком, приятно слышать, что рассказ не так уж плох, как показал результат.

        Учитываю...
        • 5 Хронь 23-11-2021 10:03

          Автор Каменных Лепестков, Эх,на мой взгляд, он однозначно написан сильнее, чем многие из рассказов, которые прошли.

          Учитываю...
        • 6 Юрка 23-11-2021 11:47

          Автор Каменных Лепестков, голосовал за него

          Учитываю...
          • 7 Вафелька с носиком 23-11-2021 11:49

            Юрка, тоже голосовал. Не понимаю, как он в таких условиях не прошел дальше - обычно в первом раунде для прохода хватает буквально трех-четырех попаданий в топ (даже на нижних местах).

            Учитываю...
          • 8 Юрка 23-11-2021 12:15

            Вафелька с носиком, несколько пятых мест не превысит одно первое.

            Учитываю...
      • 9 Баркер 23-11-2021 16:29

        Эх. Прав был Сергей Шнуров...

        Учитываю...
        • 10 Шнуров 23-11-2021 16:40

          Баркер, в чем же?

          Учитываю...
    • 11 Ха 23-11-2021 11:37

      Ирина, удивлён белой башней... Ну что ж.

      Учитываю...
    • 12 Vasili_Zavadski 23-11-2021 16:34

      Кошмар. Предположу, что участники группы голосовали будучи пьяными.

      Учитываю...
      • 13 Аноним 23-11-2021 17:47

        doomed_skald, предположу, что вам нужно повзрослеть.

        Учитываю...
  • 15 Хронь 22-11-2021 17:01

    Курьер

    История схематичная и такая же пыльная, как жилетка курьера. Заброшенный город, дорога, безумец, творящий зло и плачущий, – все это не удивляет.

    Герои ведут себя странно. Вот, к примеру, зачем курьер пошел сидеть в центре города на лавке? Он все «посылки» так ловит? Ждет, пока они сообразят за ним пойти, а потом ведет к какому-то конкретному дому?

    Пассажир его не может собраться с мыслями и задается вопросом, «что вообще происходит», а потом, почти сразу, соглашается послушать пару баек, потому что «заняться больше нечем». А воду поискать? Людей «по домам и офисам»? Водителя расспросить, в конце концов.

    Офисы, кстати, в этом городе смотрятся так себе. Он, судя по описанию, как из прошлого, а офисы – явление современное.

    Удалась в рассказе, пожалуй, только концовка: «…первый, последний, единственный и все ещё – человек», на мой взгляд, звучит хорошо. Впрочем, погодка тоже выбрана недурно. Жара – это действительно страшно. Не то, что вывернутые наизнанку дома. Ни дома эти, ни людей, которые «полная противоположность человеческим существам» я представить себе не смогла.

    Учитываю...
    • 16 автор Курьера 22-11-2021 22:46

      Хронь, спасибо за отзыв! Соглашусь со многим сказанным вами, но не так уж всё пыльно) И да - если отбросить эйфорию от написания первого полноценного рассказа с каким-никаким сюжетом, начинаешь ясно видеть все его косяки. К следующему конкурсу прокачаюсь)

      Учитываю...
  • 17 Хронь 22-11-2021 10:58

    Дым

    Симпатичный рассказ. Написано неплохо, бойко и без грубых ошибок («как бы не крутилась», «голова кружилось» – мелочи).

    Недочёты есть. Например, я не очень понимаю, как можно, лёжа привязанной на кровати, обмочиться в тазик. Все-таки тазик от утки отличается. Или Тамара Львовна развязала дочь и поставила тазик в комнате? Да и «обмочиться» подразумевает незапланированность процесса. А тут все было под контролем.

    «В голосе Тамары Львовны было столько же теплоты, сколько влаги в металле». Видимо, мало было теплоты, но сравнение с металлом, смотрится cлишком вычурно. К тому же, есть популярное словосочетание «металл в голосе», поэтому я, например, сначала вообще неправильно поняла предложение.

    Приплясывание гипнотерапевта на могиле деда показалось лишним. Как-то неправдоподобно и комично. Как и то, что мама позвонила Алике только для того, чтобы узнать, начала ли она снова курить.

    Удивило, что Дымок быстро стал прозрачным. Пару дней героиня не курила, а он почти исчез. Получается, демоны мрут пачками. Кто-то только попробует бросить курить, а Дымка уже нет.

    Все перечислять не буду. Общее впечатление – милая сказка. Напомнила «Калечину-Малечину». Не только тем, что там тоже у главной героини необычный друг, но и оптимистичностью, что ли. Название, кстати, запомнилось как «Дымок».

    Учитываю...
    • 18 Дымок 22-11-2021 12:45

      Хронь, Спасибо за подробный комментарий! Все замечания по делу. Обращу внимание на пункты, которые Вы указали, когда буду доводить до ума и до жанра.

      Я, кстати, тоже мысленно называю рассказ "Дымок", так что придётся переименовывать ;)

      Учитываю...
  • 19 Deathcrafter 21-11-2021 20:51

    Топ отправлен, выбирал из этих рассказов:

    Веришь?

    Дойти до конца

    Ззолет

    Каменные лепестки

    Несоответствие

    Поле боя

    Смотрительница

    Тварёныш

    Учитываю...
  • 20 Deathcrafter 21-11-2021 20:21

    19. Девочка из Ч.

    Ой, даже не знаю, что сказать. Настолько не моё, что с трудом дочитал до конца. Тут вам то не это, тут вам психоанализ!

    Отечественный Лектер пытается обрести славу в соцсетях: чёт как-то, ну эээ...

    Учитываю...
  • 21 Deathcrafter 21-11-2021 19:26

    18. Дойти до конца

    Хорошо, но всё было бы гораздо лучше, если бы у текста были абзацы, оступы и прочее.

    Чем-то напомнило Елизаровского "Пастернака", с той лишь разницей, что здесь в гг от хорошего парня ещё меньше.

    На мой взгляд, язык очень перегруженный, но тут дело вкуса, конечно. В целом неплохо.

    Учитываю...
  • 22 Deathcrafter 20-11-2021 23:47

    17. Смотрительница

    Симпатичный рассказ, но лично мне очень зашли части, где повествование ведётся от лица бабушки, и совершенно не зашли части с лихим музейным спецназом. Ощущение такое, что части двух совершенно разных рассказов слили в одну соляночку. Этот момент, конечно, меня, как читателя, несколько обломал. Я бы с большим удовольствием прочитал цельную историю, где бабушка постепенно становится одним целым с музеем. Алэ маемо що маемо.

    Учитываю...
  • 23 Deathcrafter 20-11-2021 21:49

    16. Свет в окне белой башни

    Вот она - моя боль, моя епитимья! За те годы, что я собираю Медианн, пришлось прочитать, наверное, сотни три эпигонских рассказа по Лавкрафту. И вот эта история впитала в себя всё худшее, что я в них встречал: слишком мало действия и слишком много описаний; вычурный, не к месту пафосный язык, парадирующий ГФЛ; апеллирование к образам и триггерам, созданным ГФЛ. То есть ок - я не против рассказов, которые используют элементы лавкрафтианского универсума, но когда я встречаю просто жирную попытку скопировать самого ГФЛ, ничего кроме отвращения не получается испытать. Стопроцентный нетоп.

    Учитываю...
  • 24 Deathcrafter 20-11-2021 20:02

    15. Веришь

    Неудачное у рассказа начало, на мой взгляд. Повествование от лица глуповатой барышни резко перескакивает на нарратив с бомжами. Если честно, то на части с девушкой хотелось дропнуть: ненавижу вот эти вот отношеньки, волновашки, описание марафетов перед примирительными встречами. Но вот что произошло дальше - это очень годно. Псих, который материализует шизу других психов. Ляпота! Мне зашло.

    Учитываю...
    • 25 Так вот что это было? 20-11-2021 22:13

      Deathcrafter, Офигеть.

      Учитываю...
  • 26 Вафелька с носиком 20-11-2021 09:46

    Группа все.

    Не буду светить топ, но попробую угадать десять рассказов, которые поедут дальше:

    - "Веришь?",

    - "Дойти до конца",

    - "Ззолет",

    - "Каменные лепестки",

    - "Несоответствие",

    - "Небытие или ад?",

    - "Поле боя",

    - "Смотрительница",

    - "Твареныш",

    - "Трасса".

    Не все из этих рассказов мне зашли (некоторые скорее и вовсе не понравились). Многие будут крепко побиты уже во втором туре.

    В целом группа мне показалась нормальной, было несколько рассказов, которые и дочитать-то едва удалось, но попадались и такие, от которых прямо не оторваться. Боюсь, что будущих призеров среди наших одногруппников нет, но несколько полуфиналистов, кажется, затесалось.

    В общем, все молодцы, всех поздравляю и всем удачи.

    Учитываю...
    • 27 Юзер 20-11-2021 14:00

      Вафелька с носиком, счастья, здоровья, благополучия, с новым годом, а также с днем рождения

      Учитываю...
  • 28 Вафелька с носиком 20-11-2021 08:34

    Это было в дурацких ужастиках

    Безобидная и непритязательная диалоговая миниатюра - с плоскими персонажами (про брата и вовсе понятно только то, что он ненавидит сестру) и обязательными отсылками к Кингу. Заинтересовала механика действия медальона, но она так и осталась таинственной и необъяснимой. Нельзя сказать, что рассказ провальный, но и похвалить его тоже особо не за что; для своей задачи и скромного объема - сносно, но не более того.

    Концовка не работает - по идее, она должна бы оставить читателя в тревожном недоумении, но этого не происходит. Кричащий в ночи, мокрый от пота, страдающий герой не трогает, потому что до этого нас всеми правдами и неправдами убеждали, что он - равнодушный мудак. Вообще мне стало бы действительно жутко, если бы после всего услышанного от сестры, после скрежета металла, воплей и повисшей вдруг мертвой тишины, герой бы просто положил трубку, почистил зубы и сел смотреть телек.

    Учитываю...
  • 29 Вафелька с носиком 20-11-2021 07:58

    Трасса

    Похоже на снежный ремейк рассказа Кожина "Среди дождя" - только здесь все совсем уж предсказуемо и очевидно. Зато умело передано настроение пустой зимней трассы: снегопад, одиночество, тоска, грязевые потеки на окнах. За это, конечно, плюс. Но историю все равно не вытягивает: мне кажется, сейчас, после сотен аналогичных рассказов и фильмов, выстраивать сюжет на "а на самом деле он разбился и помер" - совсем моветон. Кстати, не вполне понятно, как герой умудрялся говорить со Славкой - ни за кадром, ни в кадре нам не говорили, что свадьба какой-то трагедией закончилась.

    По исполнению тоже есть вопросики. "Про Славкину девушку, на которой он собрался жениться, Сергей тоже знал", - "он" это кто? То ли Славка, то ли Сергей хотел жениться на Славкиной девушке - постоянно по тексту встречается такая ерунда. Ничего, конечно, страшного, но читать немного мешает.

    "Машина у нее была такая же миниатюрная – темно-красная, как венозная кровь, малолитражка KIA Picanto. Она купила ее незадолго до их первой встречи" - из той же оперы: у нее, она, ее, их - непреднамеренная двусмысленность из-за этого получается, очень много такого в рассказе.

    Учитываю...
  • 30 Вафелька с носиком 20-11-2021 06:05

    Тихий ход

    Страшилка про "черную жижу" (aka "черную смерть"). Написано очень средне (а местами и вовсе плохо), сама история почти не отличается от страшилочной версии, добавлен только элемент оплодотворения. Кстати, "абитуриент" - это не синоним "студента", это человек, еще только поступающий в университет.

    Учитываю...
  • 31 Deathcrafter 20-11-2021 01:33

    14. Трасса

    Скрытая реклама отечественного автопрома)))

    Что я могу сказать? Я не люблю "роуд-муви", не люблю историю про "мертвецов на телефоне" и прочее. Просто не моё.

    Учитываю...
  • 32 Deathcrafter 20-11-2021 00:40

    13. Курьер

    Интересная задумка с "адским домом" и его заложником, но общий литературный уровень рассказа подкачал. Удачи автору.

    Учитываю...
    • 33 автор Курьера 20-11-2021 12:12

      Deathcrafter, спасибо за отзыв! Это мой первый рассказ, до этого были только какие-то короткие истории формата постов в ВК. Для меня этот конкурс - первый и серьёзный опыт, я даже не представлял, куда сунулся и какого уровня здесь рассказы. Не удивительно, что меня разнесли, поделом) но что делать с литературным уровнем? Больше читать? Идти на мастер-классы? Или бросить все к чертям?)

      Учитываю...
      • 34 Влад Урбан 20-11-2021 14:41

        автор Курьера, просто писать по фану и не сдаваться!

        Учитываю...
      • 35 Deathcrafter 20-11-2021 19:59

        автор Курьера, бросать точно не нужно. Если это действительно первый полноценный рассказ, то надо определённо продолжать. Лично я не верю в литературные курсы: максимум, что вы от них сможете получить, это умение пристальнее обращать внимание на свои ошибки. Но этому можно и бесплатно научиться. На конкурсах.

        Я убеждён, что единственный рецепт - это много писать и ещё больше читать. И периодически посещать конкурсы. Обратите внимание на альманах "Квазар" (легко гуглится). Там круглый год конкурсы разных жанров и разных тем. Многие из моих знакомых авторов, кто уже заматерел и отрастил себе литературные мышцы, начинали именно там.

        Учитываю...
  • 36 Deathcrafter 19-11-2021 22:13

    12. Актриса

    Я вспоминаю, как Алексей Жарков, мой друг и товарищ по цеху, делился впечатлениями от участия в конкурсе реалистической прозы. Я дословно не процитирую, но он сетовал на то, что ждал внезапного скримера, что вот-вот покажется зомби, из спальни вылезет монстр, что внутри какой-то банальной ситуации зародится вдруг трансцендентное. Вот примерно похожее испытал я от прочтения этого рассказа.

    Шутка ли? 85% "эфирного времени" мы следим за рефлексией главной героини - именитой актрисы. И только под конец на жалкую половину страницы нам насыпали мистики. 85% скуки; 15% чертовщинки слишком мало, чтобы спасти ситуацию.

    Учитываю...
  • 37 Хронь 19-11-2021 14:17

    Это было в дурацких ужастиках

    Рассказ показался неправдоподобным. Видишь, как автор выстраивает сюжет. Нужно, чтобы к героине попал амулет, – появляется цыган с трубкой. Зачем-то, разговаривая со своим собеседником, вдруг переходит на русский, объясняет, как амулетом пользоваться.

    Да и непонятно, зачем этот цыган вообще с парнем общался. Амулет, вроде, отдавать не планировал. И как парень узнал о том, что у цыгана амулет есть? Но это ладно, могло остаться за кадром.

    То, что история подана в виде телефонного разговора, на мой взгляд, не очень удачное решение. Реплики, не двигающие действия, читать утомительно. Все эти: «Почему меня так раздражает все, что она говорит?», «Она замолчала, а я понял, что уже просто киплю». Впрочем, может быть, в них тоже есть смысл. Героиня спешила, читатель спешит…

    Телефонный разговор странный. У героини нервы железные. Она спокойно рассказывает про школу, собирается забирать ребенка. На кровавую резню особенного внимания не обращает. Почему?

    А еще я не поняла, как этот амулет работал. Живое – режет, неживое – меняет произвольно. Угол холодильника сгладился, стена стала ближе, трансформаторная будка вообще исчезла. Я даже не поленилась прочитать «Короткую дорогу миссис Тодд», на которую есть отсылка в рассказе, но не помогло. Но это, может, мой косяк.

    Учитываю...
  • 38 Хронь 19-11-2021 12:18

    Твареныш

    Текст сделан небрежно. Мало того, что он не был вычитан (дефисы стоят вместо тире, нужные запятые пропущены), так и слова часто подобраны абы как. Такие перлы, как «плеяда путан», «аналог мужского причинного места», видеть грустно.

    Есть и смысловые ляпы. Сначала герой рассуждает, что пользователи – паства, говорит, что недостоин занять место среди жрецов, а потом, через одно предложение, оказывается, что домашний халат – его ряса. Так кто он, какое-то промежуточное звено между паствой и жрецом? Какое?

    Во фрагменте, где описываются истязания девушки, «мычание и подвывания, доносящиеся из под кляпа, трансформируются в душераздирающий вопль». Не проводила эксперимент, но вряд ли с кляпом, с которым невозможно кричать, получится вопить. А автор писал, что кляп заглушает крики.

    Обобщения раздражают. Разве это правда, что «мужчина, уложивший спать своих домашних, никогда не идёт смотреть видео с рецептами хачапури по-аджарски» и «в жизни любого мужчины наступает момент, когда обычное порно перестаёт возбуждать»? А всех мужчин опросили?

    Что касается общего впечатления, то рассказ мне не понравился. Показалось, что его основная функция – провоцировать. На похоть, отвращение. Такое «признайтесь себе в тайных желаниях». Сегодня смотрите порно, а завтра чего-нибудь сотворите. Может быть, показалось. Но провокация такого рода – заезженный прием.

    Финал тоже не удивил новизной. Морок спал, все стало другим.

    Не читала другие рассказы в группе, но этот вряд ли один из лучших. Зато название мне понравилось. Привлекло внимание к рассказу.

    Учитываю...
  • 39 Вафелька с носиком 19-11-2021 09:01

    Тварёныш

    Качественное и достоверное исследование психологии человека, подсевшего на трэш-стримы. По исполнению придраться вообще не к чему (да и незачем). Но много вопросов к идее: все-таки это опять про коллаборацию тьмы интернета и тьмы в человеческой душе. Так уже много было про это написано, от крипипаст до романов, что сложно изобрести что-то свежее.

    Более того, замени трэш-стримы на, например снафф-видео - и получится история, которую мы уже множество раз читали и видели в кино (подсаживаешься на снафф, а потом снафф снимают с тобой или с твоим ребенком). Даже структурно это все тот же старая недобрая история про засасывающую воронку: начинается с экстремально жесткого порно, герой обещает себе, что дальше не пойдет, ПРОИСХОДЯТ СОБЫТИЯ, и вот герой уже наблюдает, как отрезают сиськи и выкалывают глаза.

    В общем, я не знаю, что с рассказом делать. Написано отлично, язык, стиль, психологизм, все очень умело. Но с идеей, конечно, огромная беда. Тут даже и не скажешь, что феномен изучен под каким-то новым углом или с новой оптикой - это просто реплика типового снафф-хоррора с трэш-стримом вместо запретных видео.

    Учитываю...
    • 40 Аноним 19-11-2021 10:34

      Вафелька с носиком,

      Простите за вопрос, а почему вы вроде как парень, а у вас такой сладкий псевдоним, вафелька с носиком? Это что?

      Учитываю...
      • 41 Вафелька с носиком 19-11-2021 15:08

        Аноним, так я, может, маскулинная пузатая вафля без сахара и с перебитым в драках с женоподобными капкейками носом.

        Учитываю...
      • 42 Гы 19-11-2021 17:42

        Аноним, видимо, носик - «аналог мужского причинного места»))))) простите, не удержалась XD никому не в обиду smile

        Учитываю...
  • 43 Вафелька с носиком 19-11-2021 08:05

    Там, за окном...

    Мог бы получиться хороший рассказ про перерастающую в безумие паранойю, но не хватило мастерства. В результате намечавшийся трип в сознание безумца отменился, и все вылилось в скучноватый гиньоль с неудачным твистом.

    Учитываю...