DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

14. Группа Саблезубых тигров

Список рассказов группы Саблезубых тигров

Апокалипсис зари человечества

В чащу

Голуби и совы

Дверь в восточной стене

Добро пожаловать в Хоумленд

Её глаза

Каналья

Конец игры

Красные перчатки

Лида

Маша

Мертвые

Механическая Ева не любит расставаний

Мусорщики

Ноль Один

Плохая наследственность

Поебень

Сластена

Твари Ночи

У-МИР-РАЙ


Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Саблезубых тигров.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Стервятников.

Всем изящного прикуса!

Комментариев: 207 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Давыденко П. 26-11-2020 09:22

    О, ребята из моего ТОПа пять из пяти прошли) И "Поебень" прошла - здорово. Поздравляю авторов!

    Учитываю...
  • 2 Артём Агеев 26-11-2020 01:01

    По итогам голосования из группы Саблезубых тигров во 2 тур выходят рассказы:

    В чащу

    Голуби и совы

    Дверь в восточной стене

    Добро пожаловать в Хоумленд

    Красные перчатки

    Мертвые

    Механическая Ева не любит расставаний

    Поебень

    Сластена

    У-МИР-РАЙ

    Учитываю...
    • 3 Марьяна 26-11-2020 01:09

      Артём Агеев, спасибки))) Очень рада))) Всех, кто отдал свой голос моей сладоежке - обнимаю, целую, спасибо-спасибо-спасибо!!!

      Учитываю...
        • 5 Марьяна 26-11-2020 01:19

          Все_оченно_грусна, а я и не раскрываю))) Ведь "Марьяна" это персонаж моего рассказа)))

          Учитываю...
          • 7 Марьяна 26-11-2020 01:22

            Все_оченно_грусна, да, я автор сладкоежи))) Но анонимность я ведь не раскрываю, я же пишу от имени персонажа, а не от своего имени. Тут многие так делают!!!

            Учитываю...
    • 8 droniaradead@mail.ru 26-11-2020 22:37

      Артём Агеев, мой топ весь в сборе! Особенно рад, что "Поебень" в деле smile

      Учитываю...
  • 9 German Shenderov 25-11-2020 23:26

    "Поебень"

    На название купился. Ну и хвалят в отзывах, значит, по-любому во втором туре читать придется. И как повеяло-понесло Литературным Гопарем, аж слезу ностальгии смахнул. Олежа, мы тебя любим и помним, нам тебя очень не хватает здесь. Ты бы разложил все по масти, кто петух зашкварный, кто пацан ровный.

    Рассказ прикольный. И прикольный именно тем, как написан. И сама-то Поебень вообще не страшная и неинтересная. Я бы лучше дальше про гопоту эту читал. Так-то оно образ корчить несложно, а ты поди целый рассказ так напиши, да еще чтобы натурально читалось. А читалось натурально. Жаль сама история надуманная (не путать с "выдуманная") и не верится в нее ни секунд. Как и не верится, что Гвоздь наш вдруг как опытный уфолог-фольклорист рассуждать начал - и про то, как паразит работает, как размножается, как входит, как выходит. Это, я так понял, вы для меня все, автор, накропали. Оно, базара нет, благодарочка за объяснялочку, да только рассказ трескается напополам как мир в песне. И вот уже Ленин не такой уж молодой, и октябрь юный не на первом месте. Короче, автор, респектос за эксперимент, уважуха за попытку, удачи Гвоздю с Витасиком на конкурсе, но, сорямба, в мой топ бы это не попало. Хотя и круто. Хотя и понравилось.

    Учитываю...
  • 10 Аноним 25-11-2020 22:55

    Маша

    Почему-то один из наиболее коротких рассказов вызвал самые сильные эмоции. Кажется, будто ничего не надо ни добавить, ни убрать (по сюжету). Все очень жутко, мрачно и гармонично. Поставила на первое место в свой топ

    Учитываю...
  • 11 Ольга 25-11-2020 22:27

    “У-МИР-РАЙ”.

    Название заинтересовало сразу. Оригинальноеsmile

    Рассказ понравился, несмотря на то, что текст какой-то неровный. Бабушкины воспоминания и вообще эпизоды с её участием написаны гораздо лучше, чем диалоги второстепенных героев, включая самый первый. Есть впечатление, что автору именно с бабушкой больше нравилось работатьsmile

    По замечаниям к диалогам: мешать тире с дефисами не нужно, очень сильно отвлекает. Выберите либо одно, либо другоеsmile И некоторые ремарки в диалогах (особенно в первом) лучше бы пересмотреть или убрать, неуклюже звучат (“ребячливое требование”, “и тут же разворот в другую сторону”)...

    Ну и перечитать еще раз текст на предмет формулировок, которые можно спокойно убрать, например: “...в коридоре раздаётся звонок. Кто-то пришёл.”

    В целом хорошая история, спасибо! Образ бабушки очень трогательный и, к сожалению, жизненный.

    Учитываю...
  • 12 Ольга 25-11-2020 22:27

    “Твари Ночи”.

    Думаю, не скажу ничего нового, если сообщу, что текст требует серьёзных правок, а автору стоит поглубже заняться изучением теории писательского мастерства и побольше читать хорошей художественной литературы. И, конечно, побольше писать – набираться опыта и нарабатывать навыки. Особенно стоит уделить внимание такой вещи, как штампыsmile Ну и вообще над языком поработать. Удачи!

    Учитываю...
  • 13 Ольга 25-11-2020 22:27

    “Сластена”.

    Хорошо, глубоко и интересно написано, но портят впечатление две вещи: во-первых, штампованное начало (“Лето выдалось жарким…” + целый абзац типичного описания окружения), во-вторых – и это, пожалуй, главное – не до конца понятная сущность “ведьмы” и её тёмных дел. Тут и старуха, и её племянница, и пожирание детей, и временная петля откуда-то – прямо-таки нагромождение сущностей и явлений, в которых очень сложно разобраться и понять, что же всё-таки происходит и чем конкретно пакостит людям эта то ли старуха, то ли племянница, то ли обе сразу.

    Учитываю...
    • 14 Марьяна 25-11-2020 23:07

      Ольга, спасибочки)))

      Я ещё поредактирую, тут не успела((( Наверное, поэтому не очень понятно, что ведьма это не совсем ведьма, а чудовище(((

      Учитываю...
      • 15 Понятливый 25-11-2020 23:20

        Марьяна, вообще-то очень даже понятно, что там одно чудище в разных личинах, внебрачный отпрыск Пеннивайза... У Ольги, возможно, "глаз замылился".

        Учитываю...
        • 16 Марьяна 26-11-2020 00:28

          Понятливый, все может быть))) Спасибо вам большущее, все так и есть!!! Ну я все равно понимаю, что надо было еще потрудиться над рассказом, просто дедлайн был близко-близко и у самой к тому времени глаз тоже уже замылился)))

          Учитываю...
  • 17 Ольга 25-11-2020 22:26

    “Поебень”.

    Мне лично (чисто из эстетических соображений) неприятно читать истории про похождения гопарей в подворотнях. Но написано хорошо, и даже к стилю не придерешься: хотела написать замечание о том, что гопник не стал бы использовать слова типа “томление духа”, “лишь”, а главный герой меня опередилsmile

    В общем, неплохо. И озадачило, и напугало местами, и позабавилоsmile

    Учитываю...
  • 18 Ольга 25-11-2020 22:26

    “Плохая наследственность”. Даже если это юмор, который читателю не стоит воспринимать всерьёз, речевые нормы нужно соблюдатьsmile Уже давно приевшееся “день рождение”, тся-ться, отсутствие пробелов (!) между словами, спонтанно меняющиеся имена-фамилии героев… Повнимательнее к тексту, автор!

    Ну и, по традиции, минутка научного бубнежа. Не знаю уж, насколько он здесь уместен, но удержаться не могуsmile Во-первых, эндорфинЫ – это группа разнородных веществ, поэтому всегда во множественном числе. Особенно в устах медика. Во-вторых, дополнительное введение в кровь адреналина, который и так сам собой выбрасывается в кровь при страхе, очень может и к летальному исходу привести. Если только кино не окажется настолько скучным, что собственного адреналина у пациента не будет вообще…

    Короче, в любом случае править надо.

    Учитываю...
  • 19 Ольга 25-11-2020 20:40

    “Ноль один”. Сначала понравилось, и даже было страшно. Идея “застрявшего” в симуляции (от которой, к тому же, не знаешь, чего ждать) героя хороша и пугает недурно. Но объяснение разочаровало. Наверное, из-за того, что инопланетяне – не моя тема. А может, потому, что они не очень вписываются в мистическую атмосферу рассказа… Как-то резко история перекинулась из жанра хоррор в околокосмическую фантастику.

    Из-за развязки впечатления неровные, но вообще-то неплохоsmile

    Учитываю...
  • 20 Ольга 25-11-2020 20:40

    “Мусорщики”.

    Эта история тоже на рассказ не тянет, разве что на финальную сцену без предисловияsmile Которого как раз-таки лично мне не хватило. Очень тяжело читать, когда все фантастические персонажи и история их возникновения описываются прямо во время экшена. Куча новой информации – и очень мало времени на то, чтобы ее переварить. Пока пытаешься разобраться, что там за существа такие – люди, полулюди или животные – они уже половину дома главному герою снеслиsmile Плюс очень мало абзацев, из-за этого текст становится ещё более тяжёлым для восприятия.

    В общем, я бы посоветовала часть предыстории всё-таки вынести в начало хотя бы парой дополнительных сцен или диалогов. Чтобы читатель не разрывал батальную сцену вопросами типа “а кто это вообще, и почему они друг друга едят?”

    Учитываю...
  • 21 Ольга 25-11-2020 20:39

    “Механическая Ева не любит расставаний”. Концовка заспойлерена в самом названииsmile Это, к сожалению, сильно подпортило впечатление. Потому что история вообще-то интересная и написана неплохо. Смутило только то, как быстро персонаж привык к фантастической ситуации – живому лифту. Мне кажется, надо побольше сделать упор на его сомнения в том, что это все-таки не розыгрыш, в том, не сошел ли он с ума и все в таком духе.

    В целом неплохо, если не считать спойлераsmile

    Учитываю...
  • 22 Ольга 25-11-2020 20:38

    “Мертвые”. А вот эта история мне понравилась. Конечно, есть недочеты, кое-какие формулировки можно сделать покрасивее, но в предыдущих комментах об этом уже писали, и это, в общем-то, мелочи. А сама история очень эмоциональная и красивая, с хорошим “погружением”. Главный герой настоящий, живой, и его переживания легко цепляют. Концовка тоже порадовала.

    Единственное, что хотелось бы посоветовать автору – это обратить внимание на оформление текста: кое-где вместо тире встречаются дефисы, взгляд на них спотыкается. Ну и да, название бы поменять, а то оно нбанальное и немного спойлерноеsmile А вообще – здорово, спасибо!

    Учитываю...
  • 23 Ольга 25-11-2020 20:38

    “Маша”. Опять-таки, коротенькая зарисовка, не рассказ. Тема произошедшего с девочкой до конца не раскрыта, да и, честно, говоря, не совсем понятна... Приходится додумывать и гадать потом, правильно ли ты додумался. Идея, конечно, жуткая и эмоционально сильная, но сам текст требует серьёзных правок в плане орфографии (“гостинной”, продолжали струится слезы”), пунктуации, местами весьма странной (Мама!?! Мама, почему..?), и речевых оборотов (Дедушка скомкался, мать ударила стол и т.п.)

    Учитываю...
  • 24 Ольга 24-11-2020 20:27

    “Лида”.

    Симпатичная задумка, и даже локации атмосферно описаны. Но история коротенькая, рассказом не назовешь – скорее, зарисовка.

    Из замечаний по языку: много нагромождений из прилагательных, причастий, глаголов. Половину можно бы убрать, “погружение” читателя при этом не сильно проиграет. Даже выиграет, учитывая, что текст станет легче.

    Над описаниями экшена (сцена с девочкой) надо поработать, и над пунктуацией тоже.

    Учитываю...
  • 25 Ольга 24-11-2020 20:26

    “Красные перчатки”.

    Ловко, автор! Я поначалу реально решила, что это типичная “страшилка из школьной раздевалки”smile

    История понравилась. Хорошо прошлись по грани между мистикой и человеческим злом. И тема сумасшествия небанально подана. Спасибо!

    Учитываю...
    • 26 Перчатка (правая) 24-11-2020 22:17

      Спасибо, Ольга.

      Учитываю...
  • 27 Ольга 24-11-2020 20:26

    “Конец игры”.

    То ли дедлайн был так жесток, то ли автору очень хотелось поскорее завершить рассказ, но кульминация смята просто в гармошку, а концовки, по сути, нет. Очень длинная подробная предыстория каменного артефакта, семейных прений, самого персонажа, а потом – появление демона буквально в двух предложениях. Ни прочувствовать, ни даже понять не успеваешь. Читатель еще не осознал, что “все кабздец”, а герой уже об этом сообщает… Хотя, судя по предыстории, он толком и сам не знал, чего ждать от этого обряда. В общем, кульминация должна быть раз в пять длиннее и подробнее.

    Немного научного бубнежа: РС – заболевание молодых. Оно дебютирует в возрасте от 18 до 25 лет, и “агрессивная, быстро прогрессирующая форма” уложила бы вашего персонажа в постель задолго до происходящих событий. Поэтому упоминание о форме лучше убрать совсем.

    И пунктуацию надо править кое-где.

    Учитываю...
  • 28 Ольга 24-11-2020 20:25

    “Каналья”.

    Так, ну шуток про говно здесь, наверное, уже много было в комментах, повторяться не будуsmile

    В целом производит впечатление какого-то… Поверхностного, что ли. Все повествование - сплошь бытовуха, и детали автор выбирает из окружения не самые нужные. Например, зачем описывать подробно звуки, которые издает героиня во время эротического сна? Достаточно просто о нем упомянуть, а так получается обилие плоских деталей из дешевого женского чтива.

    Язык тоже не идеальный. Например, сюсюканье в начале (“квартирка, конфетка, моделька”) вызывает больше тошноты, чем туалетные темы. Хотя, может, автор этого и добивался?

    И мне кажется, что “градус” говна надо бы всё-таки снизить. Хотя бы убрать повторяющиеся ходы: в одной сцене описалась, в другой обкакалась… В первый раз ещё можно воспринять это как отражение состояния героини, и даже посочувствовать, учитывая контекст ситуации. Но во второй раз уже смешно.

    Учитываю...
    • 29 Каналья 24-11-2020 20:33

      Ольга, спасибо за ваше мнение. Местами буду править.

      Учитываю...
  • 30 Ольга 24-11-2020 20:24

    “Её глаза”. Очень много пересказа. Живые сцены только в середине и чуток в концовке, всё остальное – пересказ. Из-за этого (плюс пунктуация, не всегда удачный подбор лексики, язык, требующий доработки) читать сложновато. И, простите, но я так и не поняла в итоге, кто в этой истории “сошёл с ума” – весь мир или всё-таки ГГ.

    Плюс логика повествования “провисает” периодически: ”В крупном городе, который попался мне на пути я, поддавшись некоему отчаянному детскому желанию, решил забраться на самый высокий дом в центре…” Какая-то слабоватая мотивация для выживальщика – отчаянное детское желание. И почему оно именно на этот дом подействовало?

    В общем, надо бы доработать текст.

    Учитываю...
  • 31 Аноним 24-11-2020 20:11

    У-МИР-РАЙ

    Пусть из-за стиля читалось тяжело, зато как атмосферно получилось. Мне рассказ понравился, хоть идея и не нова. Автору удалось взять подачей, выбранными словами, выражениями, оборотами. Казалось, что это мне лично бабушка выговориться решила. Разница в мировоззрении, ритме жизни и восприятии героев передана хорошо — еще один плюс. Концовка не страшная — грустная. Спасибо за интересную историю. Вдохновения!

    Учитываю...