DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

15. Группа «Откровения Глааки»

Иллюстрация из артбука «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Артефакты и легендарные земли»

Список рассказов группы «Откровения Глааки»

Адская свора

Алая

Благодарная публика

Голова

Гости

ДЖА

За церковной оградой

Карусель

Кастусь перед Рождеством

Мальчик

Наткин мир

Ночь Велеса

Пагубное пристрастие

Поклонись

Помогите найти ребёнка

Рассказ пирата

Странные вещи с вершины горы

Чудовище

Шоколадное сердце


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Откровения Глааки».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу «Пнакотикские манускрипты».

Комментариев: 156 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Даниил Витвинов 23-11-2021 15:37

    Кастусь перед Рождеством

    Мне все равно, что групповой этап кончился. Пока не начался второй тур - продолжу тут обозревать случайные рассказы.

    Короче, Кастусь. Неэтичный текст, который к жанру не имеет никакого отношения. По моему скромному мнению, само собой. Но до уровня современных русскоязычных мастеров ужасов, которые любят использовать исторический контекст как основу всего повествования, Вы не дотянули.

    Учитываю...
    • 2 Со стороны 23-11-2021 22:10

      Даниил Витвинов, Согласен частично. На мой взгляд "хоррор" - развлекательный жанр, тема холоста - нет, даже очень нет. Поэтому в самом деле рассказ не по адресу, хотя по качеству текста это рассказ пока лучший из прочтенных мной на этом конкурсе.

      Учитываю...
      • 3 Парфенов М. С. 23-11-2021 22:14

        Со стороны, не в защиту конкретного рассказа, а так, вообще. Комедия - жанр ещё более развлекательный, но все знают прекрасные комедии о, допустим, второй мировой.

        Учитываю...
        • 4 Со стороны 23-11-2021 22:57

          Парфенов М. С., я немного о другом, война в целом - вещь многогранная, осмысляя её, можно найти и то, где можно посмеяться. Но есть определенный темы, где жанровые "мутации" неуместны. Но ,например, нет комедий и хоррора про холокост, концлагеря, "Бабий яр", блокаду Ленинграда. Это всегда - драма и трагедия. Просто в условия конкурса тогда следовало бы добавить, что принимается тоже "драма и трагедия". Это ужаснее хоррора на самом деле.

          Это я отнюдь не в упрек замечательному рассказу, который лично мне нравится.

          Учитываю...
          • 5 Пузо 23-11-2021 23:01

            Со стороны, если что, про холокост довольно много комедий существует.

            Учитываю...
          • 6 Со стороны 23-11-2021 23:06

            Пузо, но тогда, чтоб Вам не оставаться голословным, попрошу примеры....

            Учитываю...
          • 7 Аноним 23-11-2021 23:09

            Со стороны, ну самые очевидные - "Жизнь прекрасна", "Поезд жизни" и "Якоб-лжец". Странно, что приходится их называть, мне казалось, что это максимально широко известные фильмы (особенно "Жизнь прекрасна").

            Учитываю...
          • 8 Со стороны 23-11-2021 23:24

            Аноним, Странно, что Вы не понимаете, что это драма, мелодрама, военная драма или же, ну да, трагикомедия, с ударением на первую часть. В любом случае не комедия, чтобы поржать и расслабиться, как требует жанр. Но мы уже удались от первоначальной темы. Думаю, всем в принципе понятно, что мы хотели сказать.

            Учитываю...
          • 9 Аноним 23-11-2021 23:33

            Со стороны, "комедия это чтобы поржать и расслабиться, как требует жанр" - вы в этой ветке столько глупостей уже написали, что, в общем, я уже не удивлен и этой. Да, давайте лучше свернемся.

            Учитываю...
          • 10 Со стороны 23-11-2021 23:50

            Аноним, кстати, в глупостях я вас не обвинял, а относился с уважением к другому мнению, обычно при переходе на уровень "сам дурак", тоже считаю дискуссию исчерпанной.

            Учитываю...
  • 11 Mari_Iva_Nova 23-11-2021 15:33

    Весь мой топ прошел во второй тур : Шоколадное сердце, Кастусь перед Рождеством, ДЖА, Поклонись, Странные вещи с вершины горы. Также очень приглянулись Гости и Наткин мир, рада за них!

    Свои отзывы публиковала под псевдонимом "Шепчущий во тьме".

    Авторам спасибо и удачи!

    Учитываю...
    • 12 лупа 23-11-2021 15:49

      Mari_Iva_Nova, вы вылетели, как мы понимаем? это определённо пойдёт конкурсу на пользу.

      Учитываю...
  • 13 Влад Урбан 23-11-2021 12:51

    Весь мой топ вышел. Причем первые 4 рассказа - на вершине топа. Ну как я и предполагал. С той лишь разницей что пятым зачем-то выбрали стуся этого бедолажного, вместо " Поклонись".

    Учитываю...
    • 14 Аноним 23-11-2021 13:02

      Влад Урбан, какой топ? Что ты несешь? Рассказы в списке по алфавиту расставлены.

      Учитываю...
    • 15 Анон 23-11-2021 13:44

      Влад Урбан, кукухой поехал на радостях?

      Учитываю...
  • 17 Е Шао Ли 23-11-2021 09:55

    Итак, прошли все пять рассказов из моего топа, и еще два, которые в нем были, но пришлось выкинуть, так как мест всего пять. Всем добра и бобра!

    Учитываю...
  • 18 Эксперт 23-11-2021 09:34

    Рада, что не прошли многие рассказы. Обидно, что такой слабый Джа без хоррора в финале.

    Другое дело, что авторы Адской Своры и Головы заслуженно получили нули.

    Адская свора - это дикий стереотип о гопниках и их жизни. Вы автор пытались может это выселять, но увы ничего не знаете об этой ячейке общества. Наша страна живёт благодаря этой ячейки. Я тоже общаюсь в подобных кругах, всё же лучше, чем с офисными планктоном, интеллегентами.

    Голова - это психодел, который якобы пытается быть "интеллектуальным". Я бы вас автор заслужила, будь моя воля. Оскорбления чувств верующих, презрение алкоголизма. Вы когда писали, не думали, что у многих здесь авторов есть в отличие от вас вера и надежда на спасение. А вы над этим глумились. У многих также есть проблемы с алкоголем, а вы уже называете таких людей слабым сосудом. Тот же Миша Горшенёв страдал алкоголизмом, но был великим человеком и музыкантом и примеров полно. Но вам лишь бы осудить людей, кто не такие как вы.

    Учитываю...
    • 19 Обычный_участник 23-11-2021 09:52

      Эксперт, во-первых, они не получили нули, а не набрали необходимое количество баллов для выхода в след тур, что не равно нулю. Во-вторых, какое счастье, что воля не ваша и что на конкурсе по большей части все-таки принимают участие адекватные люди, а не религиозные фанатики, которые не отличают художественный вымысел и литературные приемы от пропаганды. Вижу, вы уже на пути к сжиганию ведьм. Автор Головы не заслужил ваших оскорблений. Этот коммент эксперта реально кто-то лайкнул?! Кто эти люди?

      Учитываю...
      • 20 Эксперт 23-11-2021 10:26

        НеЦветочек Аленький, какое счастье, что в этом конкурсе принимает меньшинство авторов, чьи работы я оценила выше. Хоррор - это в первую очередь страх, а не оскорбление святого духа и глумление над выпивающими людьми. Мне очень обидно, что всякие "авторы" пишет про ЗОЖ, качалки и развитие с этой дарвинской уже настолько смешной идеей, приправляя это нелогичными нотками хоррора.

        Учитываю...
      • 21 Антонимус 23-11-2021 21:04

        вообще-то братья и их семейка списаны с реальной семейки которая живёт у меня во дворе и четыре года меня терроризировали. так что никаких стереотипов - реальный портрет реальной семьи

        Учитываю...
    • 22 Влад Урбан 23-11-2021 13:24

      Эксперт, ну что вы врете, что общаетесь с "гопниками"? ")) автор вот именно что несколько гротескно, но в общем правильно передал жизнь и настроение голодных волчат. А для вас гопники - это наверное фанаты Элджея и Моргенштерна, да?smile

      Учитываю...
    • 23 Дорси Дорс 23-11-2021 18:30

      Эксперт, ваш комментарий страшнее любого рассказа здесь. Вы же на конкурсе ХУДОЖЕСТВЕННОГО вымысла, грозить авторам за их свободный вымысел судом - это реально жутко.

      Учитываю...
      • 24 Романтика 23-11-2021 19:16

        Do Grenka, вы не поняли: Эксперт хочет заслужить автора Головы.

        Лямур тужур, знаете ли!

        Учитываю...
    • 25 Аноним 23-11-2021 19:27

      Эксперт, Тебе, нежная фиялка, хорошо бы свалить отсюда. Выход там.

      Учитываю...
  • 26 Ирина 23-11-2021 09:21

    По результатам голосования из группы "Откровения Глааки" во второй тур выходят следующие рассказы:

    Алая

    Благодарная публика

    Гости

    ДЖА

    Кастусь перед Рождеством

    Мальчик

    Наткин мир

    Поклонись

    Странные вещи с вершины горы

    Шоколадное сердце

    Учитываю...
  • 27 Даниил Витвинов 23-11-2021 08:29

    ДЖА

    Неплохой рассказ. Но, если Данила сошёл с ума, то в принципе все ок, но скучно и совсем неоригинально . Если не сошёл, то какого черта старушка говорила с ним по-русски вообще легко и как на родном? А без слов старушки ломается почти весь ужасть рассказа. Потому что в остальном это мистическая любовная драма. А если Данила псих, то просто скучная драма с каплей триллера, типа того. Но пойдёт. Пойдёт.

    Учитываю...
  • 28 пупа 23-11-2021 01:11

    Не собирались мы с лупой писать отзывы, не было возможности разложить всё предметно по полочкам, да и желания, если честно. Однако утверждения о "самой интересной группе" позабавили и вынуждают поставить гирьку на противоположную чашечку весов. Всё. Очень. Плохо. Рассказы, даже те, что уверенной рукой написаны, поражают вторичностью и неинтересностью.

    1. Адская свора

    Не верим ничему, в первую очередь деревянным диалогам, толкающим экспозицию. Собаки не пугают, бабка по заветам Шикова ради самой бабки. Единственная интересная деталь –многочисленные братья из неблагополучной семьи, казалось бы - простор для психологических конфликтов, – но раскрыть их автор не сумел.

    2. Алая

    Не верим ничему. Ни сентиментальности палача, ни истории вообще. Разве деревеньке, не городу даже нужен палач как постоянная должность? Ну и не хоррор это, само собой, хоть написано неплохо.

    3-4 . Благодарная публика/Голова

    Тягостная муть.

    5. Гости

    История, хоть и не раздражает, от хоррора далека, да и действия рассказу не хватает.

    6. ДЖА

    Вроде в начале и было интересно, но автор не сумел справиться с историей. Твист предсказуем заренее, повешенных ружей больше, чем выстрелов.

    7. За церковной оградой

    См. пункт 3-4.

    8. Карусель

    Примитивная вторичная страшилка, исполнение подкачало.

    9. Кастусь перед Рождеством

    Неплохая слезодавилка, но нехоррор.

    10. Мальчик

    Самое годное зло, запоминающийся образ, интересная идея, но реализация по итогу подкачала. Талантливая погремуха.

    11. Наткин мир

    Вроде и психологизм есть, и атмосфера, но слишком невыразительно. Семейная история интересней хоррора.

    12. Ночь Велеса

    Картонная, как декорации к Хэллоуину, история. Писать слова автор способен, но грамотно выстроить историю – нет. Пока что.

    13. Пагубное пристрастие

    Трэш, но на фоне остального кажущийся живым.

    14. Поклонись

    Годная атмосфера и крутые стилистические находки похоронены под скелетом «Тени над Инсмутом». Тем не менее, на фоне остальных – вполне.

    15. Помогите найти ребёнка

    См. пункт 7. И да, это же всё приснилось, вы поняли!?

    16. Рассказ пирата

    Плюс только за стихотворную форму, минус за всё остальное, особенно – за стилизацию, которая такому рассказу необходима.

    17. Странные вещи с вершины горы

    А это как будто смесь лавкрафтовских же «Иных богов» с «Пикником» Стругацких. Неплохо, хоть и не хоррор.

    18. Чудовище

    Трэш, но от своей плохости даже забавный.

    19. Шоколадное сердце

    См. пункт 15.

    Учитываю...
    • 29 Анон 23-11-2021 07:41

      пупа, огласите ваш с лупой топ, маэстро!

      Учитываю...
  • 30 Рахон 22-11-2021 21:24

    Поклонись.

    Раннего Сорокина поженили с Лавкрафтом. Отлично.

    Стилизация блестящая, однозначный топ.

    Учитываю...
    • 31 Антон 22-11-2021 22:57

      Рахон, вы в последний день начали читать рассказы?

      Учитываю...
      • 32 Рахон 22-11-2021 23:17

        Антон, нет, но после одного не прошедшего модерацию отзыва я озлился и решил больше не писать. А сейчас вот перерешил.

        Учитываю...
        • 33 Антон 23-11-2021 08:59

          Рахон, а на какой рассказ был отзыв?

          Учитываю...
  • 34 Рахон 22-11-2021 19:56

    Кастусь перед Рождеством.

    Автор, я не знаю, что с вашим рассказом делать. Рассказ блестящий. Хочу читать другие ваши рассказы.

    Хоррора нет.

    Серьёзно, я не знаю, как поступить.

    Учитываю...
  • 35 Рахон 22-11-2021 14:03

    Адская свора.

    " Белая сучка еще несколько раз гавкнула и принялась за еду, а в это время к ее раздувшемуся заду пристроился маленький белый кобель и, довольно урча, активно задвигал задом. Сучка виляла задом, не переставая есть. На рыжую сучку взгромоздился рыжий кобель, и она завиляла задом, не переставая лаять в сторону ребят. "

    Слишком много задов на единицу текста) Рассказ-то в целом понравился, но от слабой вычитки серьезно пострадал.

    Учитываю...
    • 36 Аноним 22-11-2021 15:03

      Рахон, жги еще. Пройдись бритвой критики по остальным рассказам в группе

      Учитываю...
    • 37 Автор 22-11-2021 19:47

      Рахон, спасибо за замечания. Просто на нормальную вычитку времени уже совсем практически не оставалось smile

      Учитываю...
  • 38 Е Шао Ли 22-11-2021 07:24

    "Странные вещи с вершины горы". Афигенно! Почему-то мне вспомнился фильм "Лабиринт фавна", когда я это читал. Не знаю, почему возникли такие ассоциации, но тем не менее.

    Учитываю...
  • 39 Даниил Витвинов 22-11-2021 01:21

    Гости

    Годный рассказ. Кажется, что знаешь, что будет в финале. Но нет, все равно иначе. Загадка есть с самими гостями, над которой можно подумать. И объем чудесный, то что надо для настоящего рассказа. Спасибо, автор.

    Учитываю...
  • 40 Антонимус 21-11-2021 22:19

    А больше комментаторов не будет? Ну хоть поругайте слегка кого-то. а то совсем тихо! :(

    Учитываю...
    • 41 Автор 21-11-2021 22:27

      Антонимус, дык, по слухам, самая сильная группа на конкурсе. ругать некого smile

      Учитываю...
      • 42 пупа 23-11-2021 00:35

        Автор, если это самая сильная группа, то всё очень плохо.

        Учитываю...
  • 43 Е Шао Ли 21-11-2021 08:12

    "Поклонись"

    Не понял, о каком "освобождении Минска" от немцев шла речь в рассказе. Немцы заняли Минск без боя по Брест-Литовскому договору в начале 1918-го. Оставили также без боя в ноябре 1918-го после Компьенского перемирия. В декабре город заняла уже РККА. За этим минусом рассказ очень понравился - в топе точно будет.

    Учитываю...
    • 44 Поклонился Переплуту 21-11-2021 15:10

      Е Шао Ли, спасибо за отзыв! Поясню, что имелось в виду: в сентябре 1915 года немцы обосновались восточнее Минска, перекрыв трассу Минск-Смоленск. Великое отступление переломилось, наступление на Вильно было успешно отражено, и немцам пришлось перегруппировать войска севернее - в Свенцян. Оттуда они попытались, опять же с севера, зайти в тыл русских войск и занять Минск.

      В общем, "осовбождение" - оно в голове Серпина. Очевидно, он был в составе подкрепления, что из Вильно было отправлено задавить немецкую конницу в окрестностях Минска.

      Согласен, не совсем удачное слово. Лучше бы написал "отбить", а не "освободить".

      Учитываю...
  • 45 Антон 19-11-2021 21:35

    Почитал я вашу группу уважаемые писатели и знаете что? У вас самая интересная группа из всех, что я успел почитать здесь. Нет абсолютно ни одного отвратительного или плохого рассказа, у каждого есть своя та самая изюминка. Адская свора и Голова - походят на нынешние современные пост-хорроры, и это только плюс. Кастусь перед Рождеством также помимо хоррора добавляет социальной темы. Рассказ пирата удивительно переплетается с греческими мифами. Странные вещи с вершины горы - атмосферный и красивый хоррор. Шоколадное сердце дало мне нотку ностальгии. Ночь велеса подняло настроение. Поклонись, ох, ну это современный ученик Лавкрафта. Мог бы дальше продолжать, но по времени ограничен. Спасибо, всем удачи. Жаль, голосовать здесь не могу.

    Учитываю...
  • 46 Шепчущий во тьме 19-11-2021 19:22

    Помогите найти ребёнка

    Снова а ля Лавкрафт - этой осенью он популярен!

    Самый реальный и страшный из всех возможных ужасов - это печатать плакаты с надписью “Пропал ребенок”.

    Интересный образ с гетерохромией.

    Впечатление от героев такое: вся семейка та еще.

    Финальный перевертыш почти угадался.

    Грустный рассказ, прикольный монстр.

    Удачи на конкурсе!

    Учитываю...
    • 47 Потерянный ребёнок 22-11-2021 23:07

      Шепчущий во тьме,

      Неожиданная для меня ассоциация. Это вышло случайно, Лавкрафт не входил в план.

      Спасибо, мне нравится прорабатывать узнаваемые детали. Рад, что оценили.

      Учитываю...
  • 48 Шепчущий во тьме 19-11-2021 18:43

    Поклонись

    Этакий Иннсмут на русском севере. Здорово!

    Было очень интересно читать поморский говор. Автор проделал большую работу, это ценно.

    Первый выстрел Серпина показался мне крайне странным и нелогичным, даже несмотря на его объяснения далее. Удивительно, этот поступок стал для меня первым элементом хоррора, а совсем не труп в избе. Вот такой странный эффект.

    Описание, как он несколько раз чиркает спичкой, навело на фантазии на то, чем все кончится. Но они оказались ложными. “Засунув патрон Маузера в петли для замка” - та же история.

    Слово “гекатомба” показалось мне неудачным, слишком не из этой истории.

    Удивила разительная перемена в герое, но, вероятно, такова задумка.

    Очень понравился образ “жгутик с фонариком на конце”. Просто, изящно и эффективно.

    Явление Вещего ближе к финалу порадовало несказанно.

    Розовая перхоть в финале - вишенка на торте.

    Спасибо за удовольствие от прочтения! Желаю победы!

    Учитываю...
  • 49 Шепчущий во тьме 18-11-2021 23:49

    Чудовище

    Сначала мои впечатления можно описать цитатой из рассказа: “Мне все вдруг показалось взаимосвязанным и переплетенным в клубок”. И второй: “Не задавай вопросов, это невозможно объяснить, просто прими как факт”. Казалось - вроде интересно, но как-то сумбурно. Вроде нравится, но вроде и нет. Неоднозначные впечатления.

    Но к финалу все развернулось и встало на свои места, а некоторые догадки подтвердились, некоторые стали сюрпризом. Круто! Спасибо и удачи на конкурсе!

    Учитываю...
  • 50 А.А.Вулич 18-11-2021 22:33

    Все прочитано, иду голосить.

    Очень порадовало качество текстов. Я притащилась из других ресурсов, где:

    1. Не любят хоррор, но боготворят фантастику.

    2. Пишут фантастику и псевдохоррор на уровне школьных сочинений.

    3. Преобладает серость и уныние.

    Потому я в восторге от первого тура. Все-таки, умеют наши писать. Всем спасибо))

    Учитываю...