DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

15. Лучший эксперимент в литературе ужасов. Итоги

Вводя новую конкурсную номинацию, мы хотели привлечь внимание к той категории текстов, которые опытные участники называют «неконкурсными»: к рассказам сложной, замысловатой, экспериментальной формы. Подобные тексты, не смотря на все свои достоинства, довольно часто проигрывают другим, зачастую более заурядным. И это понятно. Любой конкурс с «массовым забегом» на старте – это рулетка и даже мясорубка. Участникам, в большинстве своем, не хватает то времени, то терпения, а то и литературной искушенности, чтобы более адекватно оценить эти тексты для литературных гурманов. Поэтому RedRum решил сплести сетку мелкоячеистую и побольше, чтобы никакая золотая рыбка не уплыла с конкурса восвояси и попусту.

Вот пятерка RedRum-лидеров:

1. «Веста». Очень долго думали и все-таки выбрали именно этот рассказ как лучший. Рассказ с оригинальным сюжетом и сложной, даже, пожалуй, переусложненной формой. Запутанной настолько, что в финале так и остается не ясно: что же все-таки произошло с персонажами? Однако, именно в этом и заключается целостность общей идеи: рассказ держит читателя в напряжении, пугает и страшит, но чего мы в этом тексте боимся? Не…весть…кого. Веста.

2. «Ночь плетения». Рассказ исключительно красивой формы, заставляющей вспомнить и вправду плетение - «плетение словес» (одно из направлений в средневековой духовной литературе): неброские сюжетные события, полные, однако, внезапных поворотов, поведанные искусным и богатым языком делают чтение по-настоящему увлекательным, эмоциональным. И красиво, и жутко!

3. «Наедине». Интересная подача идеи - в форме научного отчета. Не сказать, чтоб очень свежее изобретение сделал автор, такая литературная форма неоднократно использовалась в фантастике, но вот писать ужасы языком науки – попытка, достойная мастера. На наш избалованный вкус рассказ слегка затянут; финал его не дожат, не докручен, и это, как нам представляется, требует некоторой доработки. Тем не менее – произведение очень любопытное, заслуживает внимания.

4. «Темная комната». Своеобразная смесь черной иронии, абсурда и экзистенциального ужаса смерти. Очень неплохо.

5. Тут должен был стоять рассказ «Тебе нужен новый Бог». К сожалению, он был снят с конкурса за несоблюдение условий.

Отметим так же весьма интересные рассказы с действительно свежей литературной формой: «Под кроватью», «От обратного», «Десять тысяч морр».

Авторов всех названных произведений, а лидеров отбора – особенно - редакция RedRum приглашает в журнал.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)