DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

16. Финал. Отзывы Андрея Дашкова

Андрей Дашков - писатель, охотно работающий в «тёмных» жанрах, автор циклов «Суперанимал», «Звезда Ада», романов «Собиратель костей», «Плод воображения» и многих других.

 

 

«1-2-3-4-5, ты идешь искать...»

Качественный текст. Стилистически выверен. Постепенная трансформация привычного детского благополучного мирка теоретически могла бы перерасти в по-настоящему жуткий кошмар, но… наступает «хэппи-энд». На мой взгляд, был бы больший эффект, если бы автор либо довел читателя до кондиции мощной психоделией, которая ставила бы под сомнение последующее возвращение к реальности, либо сделал финал жестким и острым, с окончательным перерождением… в том числе, возможно, папы, мамы и бабушки.

 

«Афина: Генезис»

Старая банальная история: приверженцы сомнительных культов вызвали «себе на голову» нехорошую тварь, все умерли, я сбежал, но что-то в меня вселилось… Если бы это было хотя бы изложено оригинально и сильно, но нет – все достаточно стандартно, вплоть до словоупотребления. Начало получилось слишком наукообразным, стремление писать основательно, сложно и «красиво» привело к литературщине. Чтобы не быть голословным, цитата: «Моя озадаченность их появлением нисколько не смущала ученого – меня не удостаивали объяснением его причуде». После «разорванной наполовину головы профессора» становится совсем скучно.

 

«Вечером они смотрели телек»

Язык на хорошем уровне. Отдельные мелкие погрешности устранимы при тщательной доработке. «В параллель» с действием удачно вплетены цитаты из фильма. По-моему, маловато натурализма в нужных местах. Все достаточно предсказуемо. Возможно, для усиления интриги не помешала бы скрытая в начале и нарастающая к финалу патология в образе самого главного героя, что позволило бы при желании вывернуть финал наизнанку.

 

«Воин»

В принципе, тема благодарная, предоставляющая массу пугающих возможностей с точки зрения различных трактовок реальности, но написано слишком уж примитивно и бледно. И многовато работы для корректора.

 

«Грешница»

Хорошо передана мрачная и безысходная атмосфера запущенной «бытовухи». События предсказуемы, вплоть до появления «старушки». Даже мораль заранее прописана. Кроме того, есть проблемы с языком, например, в первом же абзаце: «…всё ещё ощущая внутри себя неудовлетворённое до конца пульсирование…»

 

«Карантин»

Воспринял и оценил не иначе как черную комедию; в этом случае необъясненные и подвешенные фрагменты являют собой элементы абсурда, а все остальное, в том числе тональность изложения, образует достаточно органичное целое. По-видимому, с чувством юмора у автора все в порядке. Остается надеяться, что у читателей тоже. Написано живо и непринужденно, а мелочи вроде словосочетаний «прекрасная красотка» или «к горлу подкрадывается тошнота» - это поправимо.

 

«Куш»

Написано свежо и сильно, хороший образный язык. Насыщенный, эмоционально емкий рассказ. Без слабых мест. NB: Радует, что кто-то еще слушает «Lynyrd Skynyrd» (если, конечно, слушает).

 

«Пламя Дарующее»

Очередной стандарт о туристах, заехавших «не туда» и попавших к плохим ребятам. В принципе, можно написать хороший рассказ и на избитую тему. Вдохнуть жизнь в историю такого рода могло бы наличие ярких персонажей, сочный язык, точно прописанный антураж и умение создать соответствующую атмосферу. Ничего этого нет, поэтому и оценка невысокая.

 

«Сквозь дождь»

Многообещающее начало: постепенное погружение в «черную дыру» ночной дороги, гипнотизирующее действие нескончаемого дождя при поддержке расшатывающего реальность радио. «По пути» встречаются хорошие метафоры. Но концовка рассказа не производит особого впечатления. Может быть, оттого что действующие лица названы заранее? Кстати, пока некая фигура, не отставая от машины, брела по обочине дороги, она внушала худшие ожидания…

 

«Снегурочка»

Тоже стандарт, но все составляющие на достойном уровне, в результате получился хороший рассказ. Вызывают вопросы некоторые подробности (например: «Расцепить пальцы нельзя было и домкратом» - речь идет об останках, пролежавших восемь дней под жарким июньским солнцем. Или: почему бы Потапову сразу не схватить упавший факел?), но это не является определяющим. Остается пожелать автору избегать клише вроде «черной бездны беспамятства», в которую «благодарно нырнул» тот же Потапов, а также сомнительных находок вроде: «Напрягшиеся мышцы… сочились адреналином».

 

«Сокровище мое»

Добротный рассказ без явных недостатков, но и не поражающий воображение. Вероятно, можно было и посильнее выразить ярость и отчаяние бывшего владельца усадьбы.

 

«Таймер»

Как говорится, просто и со вкусом. А при ближайшем рассмотрении не так уж и просто. Внешне холодный монолог психопата и его поначалу безобидная мания постепенно затягивают туда, где становится весьма неуютно. Скупые, жесткие, попадающие в самую точку детали. Единственный диссонанс – последнее слово в рассказе. Показалось лишним. Оно все упрощает, ограничивает читательское воображение. Есть вещи пострашнее призраков.

 

«Яблоневый флер горячего железа»

Хороший образный язык. Все в порядке с динамикой. На психологическом уровне, наверное, не помешало бы довести до точки кипения внутренний конфликт, а так кульминационный процесс превращения главного героя в хищника-людоеда сводится к простому переключению на гастрономические интересы. Когда подразумевается тотальный обвал в дикость и каннибализм, финальная угроза «я познакомлю их со зверем» уже не звучит столь внушительно, как звучала бы, останься цивилизованный мир в целости и сохранности.

Комментариев: 13 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Куш 20-06-2013 11:41

    Радует, что кто-то еще слушает «Lynyrd Skynyrd» (если, конечно, слушает).

    Конечно, слушает. Спасибо за отзыв!

    Учитываю...
  • 2 Гризли 18-06-2013 21:14

    Эх, участвовал в конкурсе по двум причинам.

    Первая конечно выйти в финал и попасть на заметку редактору.

    А вторая - рецензия от А.Дашкова.

    Видимо рано еще, слаб текст.

    И вопрос - таблицу тоже выложат 23 числа? Посмотреть хочу на свою баранку))

    Учитываю...
  • 5 Аноним 16-06-2013 18:51

    Напрягшиеся мышцы… сочились адреналином

    Беда... Я на этом конкурсе столько "знатоков" анатомии и физиологии начитался... Хочется отправить их всех учить матчасть. smile

    Учитываю...
  • 6 Александр Подольский 16-06-2013 14:19

    Мнение мнением, но тут важнее оценки. Именно поэтому я их и не публикуюsmile В итоге решить судьбу победителя может даже один балл.

    Учитываю...
    • 7 bbg 16-06-2013 16:26

      А сыгравший текст можно предложить для журнала? Или не возьмешь?

      Учитываю...
      • 8 Александр Подольский 16-06-2013 16:52

        Зависит от текста. Я читал далеко не всё - в основном то, что брали на первое место топов. Ну и очевидно, что хороших рассказов на конкурсе больше, чем один, поэтому, скорее всего, некоторым участникам я сам предложу опубликоваться в последующих номерах.

        Учитываю...
        • 9 bbg 16-06-2013 17:00

          И тут кумовство...

          Обязательно на первое место попадать требаsmile

          Учитываю...
          • 11 saga23 16-06-2013 17:45

            В плане чистого интереса - наверное Но кажется, главред смотрит на тексты по-другому. К примеру, я выбирал сумбурно и стихийно, что ли.Выбирал, что понравилось в тот момент под то настроение. Если выбирать для журнала, то тут расклад, подход был бы иной. Во-первых, интересный текст можно правильно отредактировать, во-вторых, автору можно предложить нужную переделку. В одном случае - дописать, в другом - банально сократить. Где-то добавить пояснялок, а где-то их вообще убрать...

            Учитываю...
          • 12 Александр Подольский 16-06-2013 17:49

            Естественно. А еще тот или иной рассказ может отлично ложиться в тему будущего номера, и это тоже следует учитывать.

            Учитываю...
  • 13 Парфенов М. С. 16-06-2013 14:04

    По прочитанным на сегодня рассказам мое мнение почти на 100% совпадает с мнением Андрея Дашкова, разве что по "Афине: Генезис" есть что добавить в плане критики)

    Учитываю...