DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

17. Группа «Фрагменты Г’харна»

Иллюстрация из артбука «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Артефакты и легендарные земли»

Список рассказов группы «Фрагменты Г’харна»

А ты открыл бы дверь?

Агро Туризмо

Безбожники

Десятый вал

Жизнь вопреки

Из могилы

Коммутатор

Консерва с кровью

Мухи жужжат в соль мажоре

Не кричи, не корми

Неведий

Ноль

Рождественские сборы

Убийца Зеленоглазых Блондинок

Черная аркада

Черный глаз

Черный квадрат

Чучело


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Фрагменты Г’харна».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу «Безымянные культы».

Комментариев: 201 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Котолак 23-11-2021 11:08

    Всем здравствуйте, кстати! Коты-оборотни остаются с вами на второй тур. Обнимаю когтистыми лапами!

    Учитываю...
    • 2 Неведий 23-11-2021 11:27

      Котолак, Данька замер на крыльце. Из дома доносилась возня.

      Почему-то ему почудилось что там, за входной дверью, в холодном коридоре, свернулась в кольцо гадюка.

      Впервые он испугался собственного жилища.

      «Да что я как маленький!» - одернул себя Данька - он вошёл и едва не столкнулся с дядь Толей...

      Конец первой серии smile

      Учитываю...
        • 4 Неведий 23-11-2021 11:40

          Котолак, проверка отключения модерации.

          Отключили smile

          Учитываю...
          • 5 Котолак 23-11-2021 12:50

            Неведий, Я уж думал, намёк, что дядя Толя и ко мне придёт с ножиком за мои отзывы))

            Учитываю...
    • 6 5 звёздочек 23-11-2021 17:11

      Рад за вас, Котик!

      Учитываю...
  • 7 Ирина 23-11-2021 09:34

    По результатам голосования из группы "Фрагменты Г’харна" во второй тур выходят следующие рассказы:

    А ты открыл бы дверь?

    Агро Туризмо

    Десятый вал

    Коммутатор

    Мухи жужжат в соль мажоре

    Не кричи, не корми

    Неведий

    Ноль

    Убийца Зеленоглазых Блондинок

    Черная аркада

    Учитываю...
      • 9 Котолак 23-11-2021 10:54

        Дмитрий Лазарев, Безбожников, похоже, из-за матов запинали. Так-то рассказ неплох. Удивило, что Чучело не прошло. Может, американский сеттинг виноват?

        Учитываю...
        • 10 Дмитрий Лазарев 23-11-2021 10:57

          Котолак, насчет Безбожников -- ну я вообще их в свою десятку не включал ¯\_(ツ)_/¯

          А Чучело да, вероятно сеттинг.

          Учитываю...
          • 11 Котолак 23-11-2021 11:07

            Дмитрий Лазарев, Не, я включал. Там (в Безбожниках) кроме матов и некоторой запутанности сеттинга есть тягостная аццкая атмосфера, проникаешься.

            Учитываю...
        • 12 бешеная ебанашка 23-11-2021 13:07

          Котолак, мне Безбожники не понра не из-за мата. Сумбур какой-то в повествовании, с места в карьер начинается чертовщина, нет медленного погружения в саспенс. Окунают тебя с маковкой, и сверху знай накидывают, да и ужасы тоже сомнительные. А Чучело показалось махровым закосом под Кинга, я даже до конца не дочитала, ваще не зашло.

          Учитываю...
  • 13 Котолак 22-11-2021 15:26

    Ну, вот и всё! Кот-оборотень финишировал день в день - зато не будет мучить совесть, что где-то схалтурил и пропустил бриллиант)).

    Моя "горячая десятка" (первые пять, соответственно, в топ):

    1. Убийца Зеленоглазых Блондинок

    2. Черная аркада

    3. Десятый вал

    4. Неведий

    5. Мухи жужжат в соль мажоре

    6. Ноль

    7. Агро Туризмо

    8. Безбожники

    9. Из могилы

    10. Чучело

    Ноль претендовал на пятое место, но загадочная и мерзкая крипота из Мух победила. Неведий меня по-прежнему вгоняет в мрачняк, но текст хорош и силён, потому в топе. По всем прочим уже сказал в комментариях.

    Был рад провести неделю с вами и вашими текстами.

    Всем удачи и попадания во второй тур!

    Учитываю...
  • 14 Котолак 22-11-2021 14:32

    "Черный глаз"

    Подростковый ужастик, в духе историй про "чёрную руку" и пр. Определённо, навеян американскими жутиками про мутантов и, к сожалению, столь же далек от реальности. Чего стоит один заброшенный завод, который стоит аж с конца 80-х и никто его не "прихватизировал", не разграбил, не превратил в торговый центр. В помещениях до сих пор валяются дневники из 1987-го, а в подвалах и рядом обитают жуткие мутанты. Тоже, естественно, никем не найденные. Четверо молодых людей проникают туда вообще без проблем... дальше можно предугадать.

    Из плюсов- видны попытки автора напугать и атмосферно нарисовать жутких тварей. К сожалению, язык школьного сочинения пока не позволяет - очень многабукав, глаз вязнет и драйв теряется.

    Не в топ. Автору - успехов и творческого развития!

    Учитываю...
  • 15 Котолак 22-11-2021 13:01

    "Черная аркада"

    Ух, крипота! Начинал читать со скепсисом, ибо сам ни разу не геймер, но затянуло. Тем более, что геймерство здесь - лишь фон.

    Журналистка и компьютерный гик объединяются, чтобы сделать серию статей про "тёмную сторону игр". Сочинить "легенды", которых нет. Ищут материал, но находят, конечно, совсем не то, что хотели...

    Матчасть и терминологию оценить не могу, зато сам текст отличный, язык образный, герои живые, узнаваемые. Работа по нескольким тригерам сразу: страх потерять близких, страх перед безумцами, которые рядом, еще всякое. Финальный твист можно предугадать, но он всё равно отлично подан и работает.

    Однозначно, в топ.

    Учитываю...
  • 16 Котолак 22-11-2021 04:07

    "Ноль"

    Вполне крипово, жанрово, атмосферно. Есть вопросы по матчасти (например, где Макс сует патроны "в пустые глазницы дула". Их туда сунуть можно, конечно, но вообще-то дуло - это выходное отверстие ствола), но не критичные. Буду смотреть на предмет топа.

    Учитываю...
  • 17 Психованный редактор 21-11-2021 20:50

    Теперь о самих рассказах.

    1) А ты открыл бы дверь?

    Интересно, есть ошибки, повторы. Не страшно. Не хватает атмосферы городка курортного.

    2) Агро Туризмо

    Колоритные описания. Ошибок и повторов хватает. Путаница с местоимениями. Немного неясное течение времени. Есть вообще непонятные абзацы. Но понравился интересный заход в конце.

    3) Безбожники

    Перебор с матом, хотя он раскрывает хорошо быдлоидность говорящего на нём героя. Интересная подача там-здесь. Довольно грамотно. Переплетение с верой прикольное. Даже фамилии говорящие. Пугающе + попаданчество, которое я люблю. Образно. Мертвец-мостик — крутая идея. Связь с братом прописана. В топ прошёл.

    4) Десятый вал

    Диалогам веришь. Есть юмор. Тема реальна: корона, коллекторы. Хорошо речь передана и "повадки"/привычки/словечки людей (бабушек, медиков). Правдоподобны последствия контузии и смерти жены. Психологические моменты есть. И за Цоя спасибо отдельное) Концовка офигенна. Особенно подчёркивает её нумерация: обнулились. В топ попал.

    5) Жизнь вопреки

    Тот случай, когда из-за сплошной стены ошибок просто не понимаешь суть текста.

    6) Из могилы

    Много лишних пробелов между словами. Временами нет точек, странно оформлена прямая речь. Ностальгия по кнопочным телефонам и тамагочи). Много ошибок и неточностей: "взгляд докторши словно высасывали всю его злость и решимость". В конце интересные твисты, хотя объяснение «Лысенковой» на пожарище выглядит немного неправдоподобно.

    7) Коммутатор

    Описания погружают. Детали не мешают, из них многое узнаёшь о дедушке, его эпохе, отношении его к вещам и вообще о взаимоотношениях ГГ. Речь хорошо передана тоже. Офигенное сочетание комизма, бытовой неразберихи с хоррором. Затягивает. Грамотно. Попаданчество. Одиночество… Немного странным показалось желание героя прибраться (ему бы силы беречь). Очень профессионально. Символизмом — линия, маяк, зона — мне почему-то напомнило трилогию Вандермеера. В топ!

    8) Консерва с кровью

    Есть помарки, не хватает запятых и иногда точек. Изредка перепутан род: "бросилась выгравированные надписи". "Он захрипел, пытаясь сдержать смех" — было ли мальчику в этой ситуации до смеха? Близкие повторы: ящик-ящик, свет-свет и т.д. Я вообще не поняла, почему Миша на четвереньки встать смог, попить из бутылки смог, а яблоки ел, «не имея возможности взять их руками». Пропущенные слова: "Да (что) же это за район такой?", "Мишка открыл (глаза) и застонал. Сомневаюсь, что на такие мысли способен мальчик его возраста: «Двое суток прошло. Наверняка, полиция даже не примет заявление в розыск». Неуместная смена времени в глаголах: "Чернявый злобно скалится, насупив сросшиеся брови, и буравил мальчика своими чёрными глазами". Похититель, вставший на колени, да ещё и такой дерзкий — тоже сомнительно… Подробно про еду, воду, вшей, а туалет за двое суток? Его уже перевернули на живот, зачем после беспамятства он снова перевернулся на живот? То полиция, то милиция. Не страшно.

    9) Мухи жужжат в соль мажоре

    Интересная разбивка текста в самом начале. Необычненько. Концовка супер. В топ)

    10) Не кричи, не корми

    Над текстом будто поработала местами автозамена, и автор решил после его не вычитывать: относились вместо доносились, их вместо из и т.д. Диалоги оформлены то идеально, то неправильно. Динамика хороша, но текст писался словно в спешке. Из тех, что за две минуты до ДЛ сдан? Затлохстью?? Незкономые языки? Нечеловеческово? Интересно, но не топ.

    11) Неведий

    Необычное название, есть интересные моменты и описания. Игра воображения любящего читать мальчика увлекает. Текст, в основном, чистенький, но есть пропавшие запятые и опечатки: медеведицу, Данька стал Данкой, Толик — толиком, предал вместо придал. Прямая речь часто оформлена неверно. Переплетение с религией понравилось (перекосы в любом деле — не во благо). Очень динамичная концовка. Вообще написано живо. Сама ситуация страшна, ребёнку сочувствуешь. В топ!

    12) Ноль

    Затянуто, абзацев бы добавить. Слегка отжать текст от воды — и будет намного лучше.

    13) Рождественские сборы

    Запятыми отделены подлежащее от сказуемого. Повторы. Ошибки: в течении, померились в значении установили мир, закапал вместо закопал, отсутствие запятых, заглавные буквы невпопад, сбегающие или, наоборот, лишние предлоги, неверное оформление мыслей… "принялся вилкой пропихивал", "подытожил Марк, откладывая вику" (бедная Вика), "буд-то". Начало слегка затянуто. Но нрав психа, его сдвинутость показаны интересно. Твист в конце неплох, жаль «сюрприз», который тоже скоро исчезнет с лица земли.

    14) Чёрный квадрат

    Коротко, лаконично, интересно, грамотно! Страхи социофобушки описаны точно, без лишних подробностей, но с нагнетанием. Понравилась идея.

    15) Убийца Зеленоглазых Блондинок

    То ё, то е, то дефис, то тире. Есть очень массивные предложения и лишние запятые, разрывающие даже составное сказуемое, например. Описки: "Один жертва раз в три месяца". И, наоборот, недостающие зпт в предложениях с двумя грамматическими основами. Удивил слегка Хадсон среди русских реалий. Не согласна с отзывом про тягомотину. Хорошо написано, тараканы в голове маньяка расплодились явно. Не напугало — это да. Но автор молодец.

    16) Чёрный глаз

    В мой топ рассказ не попадает, есть описки, мелкие недочёты в виде сбежавших запятых, но есть и сюжет. Да и тема похода по заброшкам мне интересна, хоть и много об этом уже написано/снято. Видно, что автор старался, за что ему спасибо. Текст хороший, но не хватило накала, так как с самого начала был ощутим хэппи энд.

    17) Чучело

    Я не знаю, пройдёт ли этот рассказ в мой топ, но знаю, что он очень хорош. Написан чистенько (сбежала всего пара запятых, ошибок/опечаток нет), за что низкий поклон автору. Классное нагнетание за счёт повторов и акцентов. Читается залпом. Пугает, может, не слишком, но всё же пугает (больше как психодел).

    18) Чёрная аркада

    Спасибо автору за вычитанный текст. Буквально пару-тройку моментов надо допричесать, но это мелочи. Отдельное спасибо за тире, а не обрубки вместо дефисов. Рассказ интересный, хотя лично я в приставках и всей этой теме вообще не понимаю ничего. Мои домашние играют и в Сегу, и в Дэнди, и в писишку, но вот мне это всё не близко, термины многие игровые воспринимаю на уровне чайника. Зато у других вон ностальгию вызвало, круто же. Концовка показалась чуть скомканной, но она в таком виде имеет право на существование. В топ мой, увы, рассказ не помещается, однако он более чем достойный.

    Учитываю...
    • 18 Автор 21-11-2021 22:51

      Психованный редактор, Редактор, напишите свой рассказ. Анонимность вы не нарушите, зато есть шанс на отзыв.

      Учитываю...
      • 19 Другой автор 21-11-2021 23:49

        Автор, Поддерживаю!

        Учитываю...
      • 20 Психованный редактор 22-11-2021 14:48

        Автор, без проблем. Мой рассказ всё равно во второй тур не пройдёт (уверенность 100%). Я не умею писать хоррор, пытаюсь научиться, но пока тщетно. Пишу вообще всего год, есть победы в конкурсах, 4 печатн.книги на руках, то есть я знаю свою проблему именно с хоррором, другие жанры удаются гораздо лучше. Свой рассказ — "Очерствелая" — однозначно не считаю шедевром, даже во 2 тур с ним пройти попытки не было. Это просто был вызов себе: поучаствовать, унести здравую критику, которую можно использовать. Не вот "хтонь ради хтони". Не придирки из области, какой отсвет фар на 6 этаже (видели мосты рядом с девятиэтажками? так там фары и в 8 этаж могут лучи пускать!). Или ещё: имена иностранные в тексте, так откуда трамвай и депо? (трамваи серьёзно только в России??). Или зал/гостиная (как редактор, часто бывающий в штатах, и на это могу ответить). Нормально отношусь к критике, понимаю, что рассказ сырой, но хочу довести его до ума. Для этого нужна адекватная критика. Может, он будет совсем не в жанре хоррора, но я хочу, чтобы он был. Что нужно, на ваш взгляд, дописать/покромсать/изменить, чтобы история получилась?

        Вообще, скажу по секрету, планировалась вторая часть рассказа, поэтому недосказанность в конце, на которую мне тоже указали, пожалуй, есть. И это, наверно, единственный комментарий полезный и в точку попавший.

        Учитываю...
        • 21 Варламов 22-11-2021 15:16

          Психованный редактор, вот именно! За границей куда больше трамваев... а у нас их только сокращают... рррр

          Учитываю...
        • 22 Автор 22-11-2021 16:39

          Психованный редактор, Я начал на полном серьезе смотреть этот рассказ.

          1. Иностранные имена – это важно. Это сеттинг. Если история на бытовой основе, то сеттинг априори подразумевает родные места. Банально – проще представить. Ну и есть предубеждение, что автор (для модератора – не этот автор а гипотетический) «насмотрелся/начитался» иностранных фильмов и теперь слепо копирует. Стереотипы. Дочка, малышка, Ники, Николь – это что за чехарда? Кот, Марсель. Марс, шотландец – тоже самое.

          2. Не знаю насчет орфографических ошибок, но стилистические, как бэ это сказать помягче хм-хм. Например, возьмем только первые абзацы.

          «Требовательный, беспокойный» «белой, заметной для привыкших глаз» - явная избыточность. Про заметную для глаз, это вообще зачем?

          «твердила молодая мать» - молодая мать? Правда? Именно твердила? Это прям какие-то заготовки, неотесанные даже.

          «промямлил вытянутый из сна» - совсем непонятно, и что за слово «промямлил». Это как Татьяна Толстая рассказывала, что у начинающего писателя обязательно на столе «нехитрая снедь».

          «цеплялся когтями за ворс дешёвого ковролина» - именно дешевого?

          Дальше я, с вашего позволения, не буду в детали вдаваться. Но язык везде уж очень шаблонный. Вкупе с иностранными именами заставляет подумать, что перед нами очередной образец графоманского текста.

          «Невырвавшийся крик ужаса перекрыл ей дыхание, поражённые паническим ознобом позвонки заплясали предсмертный танец.» Ну, такое.

          3. Затянутая экспозиция. Треть рассказа про то, как младенец проснулся.

          4. Банально не страшно. Из ниоткуда, без какой-либо причины возникает монстр. Саспенса ноль.

          5. Истории вообще, по сути, нет. Не говоря уже о полноценном рассказе. Есть сцена. При этом сцена написана не глаголами. Все действо может в абзац уместиться. Финала нет.

          Тут я уже начал что-то подозревать:

          Вот это вот я вообще не понимаю, как комментировать:

          «Пасть, создававшая с глазами ромб, разверзлась чёрной слюнявой бездной, из её недр, шелестя и раздваиваясь, поднимались белые языки, длинные и тонкие.»

          «Пронзив ими уши Лили, тварь впрыснула в жертву семя древности. Оно растекалось по телу девушки подобно остывающей глине»

          «Прозрачные слёзы стали алыми и застыли, как и вся Лили.»

          «Рассудок не опознал и не выдержал увиденного, разум помутился и лопнул.»

          Тут два варианта или вы Редактор подставили чужой рассказ, или у меня для вас плохая новость. Как всерьез к этому тексту относиться, я не знаю. И вопрос уже не в том хоррор это или нет.

          Учитываю...
          • 23 5 звёздочек 22-11-2021 17:46

            Автор, не со всем вами сказанным согласен, но с большей частью — да.

            Но вот что вы не отметили:

            муж гг просыпается, видит своего спящего ребёнка в руках окаменевшей жены и прыгает в окно.

            С какой стати? Где вообще причина для самоубийства? На ребёнка, оставшегося без помощи в руках мёртвой матери, отцу насрать?

            Вот эта дикая ситуация убивает рассказ наповал, даже если исправить все недочеты

            Учитываю...
          • 24 Психованный редактор 22-11-2021 20:23

            Автор, что ж, спасибо за разбор. Избыточность — это субъективно. Дешёвый ковролин даёт понимание о материальном положении героев. Малышка, дочка — это не стереотип здесь,а, скорее, отсылка к моей реальности: молодые родители всегда больше всего боятся за своих детей (в принципе, меня сейчас вообще вряд ли что-то способно напугать так же, как то, что с моими детьми может что-то случиться. Это отпустит позже. Не буду писать "вам не понять", ибо не знаю вашего статуса в этом деле. Да и у каждого свои страхи. Однако за детей первого года жизни переживаешь больше всего). Изначально история не должна была стать сеттингом, да и придираться к именам героев — просто странно. Сейчас в России видели, как стали детей называть? Плохие новости ваши можете оставить при себе. Удачи)

            Учитываю...
          • 25 Автор 23-11-2021 20:27

            Автор, а вы свой рассказ назовете?

            Учитываю...
          • 26 Психованный редактор 23-11-2021 14:16

            5 звёздочек, иногда и мне хочется материться... Где вы видели выжившего младенца, накормленного камнями??? Надо было для умных всё расписать: он встал, посмотрел, что жена и дочка мертвы. Жена окаменела, рот дочки был наполнен каменной пылью. И он решил шизануться и покончить жизнь самоубийством. Так интереснее было бы, реально? Читатель настолько ленив, что элементарные вещи не готов свести сам? Даже не готов понять, что ребёнок не выживет в такой ситуации?

            Учитываю...
          • 27 5 звёздочек 23-11-2021 00:11

            Психованный редактор, а на мой недоуменный комментарий вы ничего не ответили)

            Видимо, именно так должен поступить каждый порядочный муж в данной ситуации, а я не джентльмен?;)

            Учитываю...
          • 28 Психованный редактор 23-11-2021 14:35

            5 звёздочек, ответ мой вам просто долго модерировали. Ладно бы жена и дочка просто умерли. Но одна окаменела, другая задохнулась, норм для психики картина с утра, правда? Причём муж всё это проспал. Где ж у него причина самоубиться-то, ой. Он же должен был на кровати попрыгать от радости, чтобы "трупы семьи содрогались от его нелепого танца". Во, так и перепишу)

            Учитываю...
          • 29 5 звёздочек 23-11-2021 17:59

            Психованный редактор, не, вот совсем не очевидно. В момент, когда мать окаменела, молоко тоже окаменело в груди. Но тому молоку, что уже было во рту ребёнка, с чего бы каменеть? Оно уже отделилось от матери.

            Было бы логичнее, если бы НЕХ и до ребёнка добралась, но это надо описать.

            Поведение мужа и так чересчур экзальтированное, лучше бы изобразить его более сдержанно, а то выходит гротеск вместо ужаса)

            А трамвай в конце и вовсе ни к селу ни к городу.

            Учитываю...
          • 30 5 звёздочек 23-11-2021 18:08

            Психованный редактор, самоубийство мужа возможно при его пылкой любви к жене и дочке, но это не было описано в рассказе. Поэтому поступок мужа вывалился ниоткуда, как и НЁХ, и читатель в них не поверит

            Учитываю...
          • 31 Психованный редактор 23-11-2021 19:43

            5 звёздочек, вам бы читать научиться. Или не делать вид, что читали. В тексте есть фраза: "белая твёрдая пыль наполняла крошечный ротик..." Это, по-вашему, о чём? Наверно, о побелке. Пох, кому надо, тот всё понял.

            Учитываю...
          • 32 5 звёздочек 23-11-2021 20:10

            Психованный редактор,

            «Нормально отношусь к критике, понимаю, что рассказ сырой, но хочу довести его до ума. Для этого нужна адекватная критика. Может, он будет совсем не в жанре хоррора, но я хочу, чтобы он был. Что нужно, на ваш взгляд, дописать/покромсать/изменить, чтобы история получилась?»

            Ню-ню! ;)

            Учитываю...
          • 33 Психованный редактор 23-11-2021 20:49

            5 звёздочек, речь была про адекватную критику, а не про ту, когда критик прочёл через строчку или по диагонали. Выше была фраза из текста, говорящая о том, что случилось с малышкой. Не знаю, как она вам этого понимания не дала, если читали вдумчиво и хоть что-то знаете про маленьких детей.

            Учитываю...
          • 34 5 звёздочек 24-11-2021 00:52

            Психованный редактор, критику, адекватную вашему воспаленному самолюбию, предоставить не могу, а потому — до свидания!

            Учитываю...
          • 35 Не коньяк и не отель 23-11-2021 19:54

            5 звёздочек, интересно, какой рассказ написали вы?

            Учитываю...
          • 36 5 звёздочек 23-11-2021 20:05

            Не коньяк и не отель, некогда мне рассказы писать — тут успеть бы всех наставить на путь!

            Учитываю...
        • 37 Интересно 22-11-2021 16:57

          Психованный редактор, пишите всего год, 4 печатные книги на руках? Изданные за свой счет или в каком издательстве? Не ехидничаю, просто удивительно. Занятно будет после конкурса нагуглить вас.

          Учитываю...
          • 38 Психованный редактор 22-11-2021 20:31

            Интересно, пишу я 25 лет уже, но как журналист и копирайтер. Именно художку — всего год, так что в этом опыта, можно сказать, нет. Да, книги 4, все — сборники, то есть в них не только мои рассказы, как вы понимаете. Один проплаченный (первый, по глупости, наверно. На тот момент не дошло, что за публикацию можно и не платить. Что за это, наоборот, надо получать=)). Другие три — результат победы в конкурсах. Я на какие-либо лавры не претендую вообще, но знаю, что удачные работы у меня есть (и по самосуду, и по мнению жюри). Однако с попытками писать хоррор явно надо завязывать... Сам жанр люблю очень, но это явно не моё.

            Учитываю...
          • 39 Светлячок 24-11-2021 00:59

            Психованный редактор, вы серьезно сейчас? Коллективные сборник называть "имею 4 печатные книги на руках"? Это называется "четыре рассказа опубликованы". Но конечно, "книги" звучит весомее )))) Сборники тиражные или принт-оф-деманд?

            Учитываю...
  • 40 Психованный редактор 21-11-2021 20:27

    Всех приветствую! Сначала скажу по поводу самих комментариев:очень жаль, что многие на уровне "текст г...но, автор, убей себя". Люди, будьте добрее, есть же хорошее правило — хочешь поругать, сначала похвали. Зачем отбивать у начинающих авторов всякую охоту писать? Здесь много тех, чьи имена уже знакомы довольно широкой аудитории, новичкам, поверьте (я в их числе), и так было сложно решиться отправить свою работу на конкурс. Часто придирки просто необоснованные. А голосование из позиции "если я завидую рассказу, потому что сам бы так не написал, вот и не возьму в топ, чтобы не было сильной конкуренции" — это вообще мерзко (да, и такое встретилось). Комментарии должны помогать расти автору и тексту, а не топить. Я обычно полезную критику собираю и потом делаю историю лучше. Здесь, увы, о своём рассказе ничего не унесла ценного. Надеюсь, мои комменты будут адекватнее.

    Авторам: очень расстраивает, когда писателю лень сделать малейшую вычитку своего рассказа. Да хотя бы в бесплатный сайт-проверяльщик его закинуть. Обидно и за рассказы, и за читателей (это просто неуважение из оперы: я гений, и так сойдёт).

    Учитываю...
    • 41 Автор 21-11-2021 21:41

      Психованный редактор, Напишите какой у вас рассказ. Относительно ошибок. Голословное обвинение. По своему скажу что проверено не раз, плюс дважды пропущено через рекомендованные редакторы. Не знаю каких вы блох ловите, но выискивать оплошности на конкурсе, где не профессиональные литераторы участвуют, при ограниченном времени и отсутствии профессиональной редактуры - западло.

      Кстати вопрос к модератору, который как бы бдит. "это просто неуважение из оперы: я гений, и так сойдёт" - это норм? Или метла в одну сторону метет, в другую подметает?

      Учитываю...
      • 42 Парфенов М. С. 21-11-2021 21:58

        Автор, правилами запрещен переход на личности в отзывах. Здесь у нас: 1. НЕ отзыв; 2. Перехода на личность нет за неимением личности.

        Учитываю...
      • 43 Николай Романов 21-11-2021 22:10

        Автор, чё это сразу "не профессиональные литераторы участвуют"? Разные тут литераторы участвуют. И тем бдительнее должны быть любители. А времени предоставлено — аж год с прошлой Дюжины. Можно было вычитать миллион раз и не соскучиться.

        Учитываю...
        • 44 Автор 21-11-2021 22:30

          БАНК, Это все относительно - вычиткой занимаются все. Кто-то с большим энтузиазмом, кто-то с меньшим. Вот я утверждаю, что даже после профредактуры находились ляпы, и после автоматических редакторов, чему я сам свидетель.

          А вы правда год к Чертовой дюжине готовитесь?

          Учитываю...
          • 45 Николай Романов 21-11-2021 22:41

            Автор, нет, вообще не готовлюсь. Написал, отредактировал, отправил.

            Но нехватки времени не ощущаю. Если не успею отредактировать до лучезарного блеска — просто не отправлю рассказ на конкурс. Репутация же.

            Учитываю...
      • 46 5 звёздочек 21-11-2021 22:32

        Автор, на профредактуру надейся, а сам не плошай!

        Не то Злой Редактор ухватит за бочок!

        Учитываю...
      • 47 Психованный редактор 22-11-2021 14:35

        Автор, обвинение касается далеко не всех авторов. И оно точно не является голословным. Очень хочется принести скринами правки, которые даже банальный ворд бы помог автору заметить, если бы автор захотел вникнуть. Но, боюсь, если я принесу такие скрины, то это уже будет переход на личности. Претензия к процентам 50–60 писателей, которые поленились/не успели сделать вычитку. И я не говорю про какой-то минимум ошибок/опечаток, допустимый для всех (тексты с таковыми как раз попали в мой топ), я говорю именно про ворох ошибок, который мешает читать. Это профессиональное, извините: мне сначала хочется поправить такие тексты, а только потом вникать в их суть.

        Учитываю...
        • 48 Автор 22-11-2021 15:55

          Психованный редактор, Слушайте, я бы с удовольствием например платил человеку, который бы мне помогал в редактуре.

          Учитываю...
          • 49 Психованный редактор 22-11-2021 20:32

            Автор, редакторов, корректоров уйма. Кто вам мешает?

            Учитываю...
    • 50 Один из... 21-11-2021 22:26

      Психованный редактор, вас судит не эта группа smile

      Учитываю...
      • 51 Психованный редактор 22-11-2021 14:50

        Один из..., знаю. Мной были прочитаны тексты и в других группах. И отзывы к ним. Есть очень много ценных отзывов к разным текстом. Даже разборов. Но много и таких, что упомянуты мной: а-ля "текст дерьмо, автор, пиши в стол".

        Учитываю...
        • 52 Психованный редактор 22-11-2021 15:42

          Психованный редактор, *текстам

          Учитываю...
    • 53 Антонимус 21-11-2021 22:29

      Психованный редактор, я свой тупо не успевал нормально отредактировать. Потому что дописал за полчаса до дедлайна. Хотелось, но не успевал уже. Сделал что мог

      Учитываю...
  • 54 Котолак 21-11-2021 16:36

    "Из могилы"

    Не совсем хоррор, скорее смесь триллера с криминальным романом, но почему бы и нет.

    Поселковые нравы, "эхо 90-х", раскрытие страшных тайн. Под финал, конечно, наверчено в американском духе и разговоров многовато для напряжённого момента. Два последних абзаца меня зацепили сильнее, чем всё предыдущее мясо. Но зацепили, это главное.

    Будем подумать.

    Учитываю...
  • 55 5 звёздочек 21-11-2021 16:07

    Уважаемый автор Неведия, а в чём смысл названия рассказа? Чую, что смысл есть

    Учитываю...
    • 56 Автор 21-11-2021 17:20

      5 звёздочек, в славянской системе чисел это «легион» или «тьма».

      Гуглится легко. В тексте это пояснять я не стал.

      Учитываю...
      • 57 5 звёздочек 21-11-2021 17:35

        Автор, это я нагуглил, но вопрос был про смысл

        Учитываю...
        • 58 Автор 21-11-2021 18:27

          5 звёздочек, я бы не хотел раскрывать авторское видение смысла сейчас.

          Пусть решают участники-судьи, пока рассказ не выбыл из игры.

          Учитываю...
          • 59 Котолак 21-11-2021 19:01

            Автор, Думаю, здесь какие-то библейские аллюзии? Не зря так много религиозной темы и упоминания свиней в привязке к "легиону". Я, увы, не настолько знаю первоисточник, чтобы это считать.

            Учитываю...
          • 60 5 звёздочек 21-11-2021 21:42

            А вас, Автор, я попрошу остаться!

            Учитываю...
          • 61 Автор 21-11-2021 23:57

            Котолак, и монголы не зря smile и ларёк у церквушки. И попик. smile)

            Учитываю...
          • 62 Котолак 22-11-2021 15:38

            Автор, Надеюсь, хоть после конкурса где-нибудь напишете подробнее? Раз уж там настолько глубокая идея.

            Учитываю...
          • 63 5 звёздочек 22-11-2021 16:06

            Котолак, присоединяюсь к просьбе

            Учитываю...
          • 64 Автор 22-11-2021 23:49

            Котолак, а я не говорю, что она глубокая ))

            Учитываю...
  • 65 Котолак 21-11-2021 14:17

    "Десятый вал".

    Интересный, профессиональный текст, хоть и намешано в нем с избытком. На три рассказа хватило бы)). Тут и видения контуженного, и ложные воспоминания, и кошмары, и "скелеты в шкафу" безобидных, с виду, соседей. Вдобавок, финальный твист, который всё переворачивает как тот самый десятый вал.

    И всё это - на фоне ностальгической предновогодней атмосферы, которую ощущаешь всеми фибрами. Хруст снега, ёлки, салатики. Тут же - опарыши, разложение, снова кошмары.

    Пугает медленным погружением в чужое безумие, когда не поймёшь, где реальность, а где игры разума.

    Пожалуй, в топ возьму.

    Учитываю...
  • 66 Крис 21-11-2021 13:04

    Прочитал группу за три дня, топ сделал, делюсь впечатлениями.

    "Неведий"

    Шедевральная хтонь, вот прям архитипичен для рассказов антологии, пробрал внезапностью нападения на гостей и дальнейшей динамикой. Финал с дождём тоже многозначителен. Маленькое сомнение после прочтения в том, что вполне адекватный, хоть и лихой парень, принялся бы мстить и без того хлебнувшему горя, нездоровому пацаненку за дела контуженных взрозлых. В топ.

    "Консерва..."

    Ещё одна вещь, что профессионально писана, от лексики до оформления видно, финал хеппиендовый только - для хорошего хоррора не лучший варик. Играет ситуация потерянности, саспенс. В топ тоже думаю.

    "Агро Туризмо"

    Хоть взял в топ, но что там прям проф. текст не соглашусь с коллегой критиком, вот почему... "Автобус уже выехал из городка и вертелся по серпантину холмов"... кружил прям просится, вертится пусть волчок вокруг своей оси... И дальше: "Зной вертелся тут же, мешаясь с въедливым стрекотом"... зной теперь вертится. Нас порокнроллить будто решили. И экое разнообразие трех видов тире и дефисов на малый отрезок текста:

    "- Что это? – спросила она.

    — Это где-то там, - он махнул рукой в сторону кучно стоящих кипарисов.

    - Посмотрим? – предложила она."

    ...морзянка некая...

    Еще и 2666 слов по ворду в рассказе!..

    Может, нам тайные знаки подают какие-то??

    Кстати, концовку и я не допонял. Но в топ, да. Пущай немчики тамошние покаркают ышо.

    "Ноль"

    Возьму в топ из-за напряжённой атмосферы, где два охотника в лесу с ума начинают сходить, реалистичные моменты есть, научная глистоподоплёка в финале норм. Сам сюжет не нов, это скорее мед.триллер, просто в декорациях леса, и энергично поданый. Текст причесать, поделить на абзацы неплохо бы.

    "Не кричи, не корми"

    В финале точно неплохо, а вобще - фразы иногда тяжеловесны, шум либо есть либо нет, неслышного шума не бывает... и там эти домыслы о том, как гг вдруг представил бы крик, если б захотел, т.е. он не делал этого, а за него в тексте гадают... конструкции такие для меня, как читателя, отвлекающи и тяжеловаты, а "триумфирующе" это, видимо, "триумфально"... Но сама хистори вполне увлекает, быт итд. Шизобабанька получилась норм. У меня вобще соседи упыри, подозреваю.

    "Десятый вал."

    Можно в топ, но первая четверть со звонками жены слаба, игрива что ли, отталкивает, а дальше хороший вдруг рассказ получился, сеанс у психиатра выписан достойно. Рассказ про птср и симбионтов в сюрре, мамлеевщина эдакая.

    "Мухи жужжат..." Можно было бы в пятерку топа, но у меня вроде заняты все места там уже( это рассказ-эпизод, время сюжетного действия и сеттинг - полчаса в баре...

    Концовка тоже двойная по смыслу, там может и не мистика, а впитавшаяся в кожу из-за пота субстанция, что в кармане... с фразы чем гг заменил водку орнул. Рассказ как антипропаганду вещцеств можно итерпретировать.

    "Комутатор"

    Отличная фантастика Диковского плана, но в хорроре свои фишки есть, эмоций больше например, искренности и темных глубин, подача и ритм тоже иные, потяжелее, а диалогов поменьше, объяснялок... Жаль, что такой увлекательный рассказ не очень в тему среди чудищь и кровище.

    "Безбожники"

    Скорее контркультура и нуар, комиксы и "братков" напоминает, что на любителя, пусть стиль общения и передан бойко, узнаваемо, через мат, но сама история ближе к трэшу и фантастике показалась.

    "Черный квадрат"

    Недоверие вызвал с первых фраз. Сам мастер по бессонице, других знаю, и никакими чаями никто не лечится, есть в аптеках даже без рецепта вполне нормальные штуки-дрюки, и не био-что-то-там... Плюс по квартире с какого шастать, кровь и нервы разгонять. При бессонице лежат, слушают радио и читают рассказы отбора в ЧД, записывая такие вот заметочки на флешку.

    Но в рассказе и про отсутствие запаха от повесившегося, допустим, чему гг удивлялся не пон., ведь в спальнях-залах воздуховодов общих нет, а стеклопакеты и двери герметичны...т.е. гг просто рассуждает мимо моей читательской логики. Хотя финал сюрр норм. Но гг без предыстории, хобби...

    "Чёрный глаз"

    История стартует с пояснения, что это мемуар. Т.е. мне, читателю, сказали, что всё нормально кончилось. Я ещё не знаю что, но всё уже пучком, раз есть кому рассказывать. Вот и думаешь, так чего бояться, всё ж заранее пучком. Ну т.е. такое от Эверса, По, я ещё стерпел бы, они жили в мире иных скоростей... а тут вместо динамики реального времени, где неизвестность будоражит, имеем дело с памятью благоденствующего гг...Вот тогда-а...в далёкой-далёкой галактике, нам с другими джедаями пришлось хлебнуть страха на пост-советских заброшках... к середине рассказа из почти 30 т.з. случается интригующая находка, записи об инциденте. Если гг было страшно, читателю не особо, всё ж пучком к тому же заранее. И много вводных слов, пресной лексики. Но история побегушек от монстра построена, сюжет не новый, но он есть... автор явно старался.

    "Черная аркада"

    Гики, геймеры, джойстики, игры... мельтешат со знанием дела, а не считая типа страшненькой, нескладной девушки-героини, страшного до-о-олго нет... интересное есть, а со страшным беда.

    При этом, рассказец уже кое в чём чемпионит: в нём, полагаю, самое длинное из всех рассказов ЧД слово... "шестисотшестидесятишестиразрядный". ха.

    "А ты открыл бы дверь"

    Этот не в топ - сеттинг мидитерранс. Европа, побережье... хм. Диалоги Мишелей, Жюльенов - скорее на пьесу о еврокопах 70-х годов тянут, ну там нуар, Годар... через диалоги развитие.

    А предыстории говорящих нет, они просто функциональные единицы... изюминки стиля, метафор, второго слоя в тексте не ощутил(... Читать можно, сюжет хоть есть, динамика. Но штампы, и... нет страшного.

    И ещё три рассказа с Джеками, Майклами, Рут - сэшэашный сеттинг. Вот если будет конкурс нуарных стилизаций, хоррора без границ или космохоррора, такое может и зайдёт, или если знать, что авторам таких вестсеттингов опыт позволяет рассуждать о подноготной забугорья, той тамошней маргинальности... А пока мимо.

    Вот читал ночью хоррорушки, а со страха апкакаться так и не захотелось. Но ничего, есть хорошее в группе. А кого не упомянул, там значит что-то не так... Могу очень подробно объяснить автору, если он попросит, в чем недостатки его рассказа, объясню с тегом **сампросил, внимательно перечитав текст.

    Ведь рассказ можно запороть не тока сеттингом, неправдоподобием или ошибонами... Тока не думайте, что тут критики прям строгие именно к вам. Наши рассказы тоже критикуют.

    Учитываю...
    • 67 Ктото 21-11-2021 16:24

      Крис, >>хоррор без границ

      Это где вы отыскали, что для рассказов на ЧД есть какие-то ограничения, кроме, собственно, хоррорности?)) В правилах: хоррор и связанные с ним жанры. Или у вас какие-то альтернативные правила?))

      Учитываю...
      • 68 Крис 21-11-2021 18:45

        Ктото, Вы про забугорные сеттинги? Вообще, из интервью мастера про антологию, где тот грил о качестве хороррпрозы, что эпигоны Кинга про штат Мэн типа пишут, и это не айс; и по своему опыту чтения антологии, авторских сборников, где никаких Джонов в Штатах, не было... В "Навек исчезнув в небе под Мессиной" действие не в наших краях, например, но там исторический контекст, архетип воина. В "Господин Элефант" иностранцы, но они здесь с гастролями, и не на первых ролях... Да вон в "Агро Туризмо" действие в Европе происходит, но гг узнаваем, наш, а все Джоны Тамошние обычно картонные выходят. А если не ассоциируешь себя с гг, вся хоррорность страдает же. Тут ведь вкусы тест-читалюг равны правилам почти... в правилах и про фентези было, что оно допустимо, но ни один эльф на ЧД ещё не победил славного среднерусского барабашку, вроде. Но хорошо, внимательно вчитаюсь в три рассказа с Джонами, если выйдет расширить диапазон сеттингов и сюжетов, я только за.

        Учитываю...
        • 69 Death Mage 21-11-2021 22:55

          Крис.

          "А если не ассоциируешь себя с гг, вся хоррорность страдает же".

          Я себя с героями хорроров редко ассоциирую. Они, мягко говоря, ведут себя, э-э, неосторожно. smile

          А насчёт Джонов и Иванов, в принципе, всё равно, если рассказ хороший. Есть хорошие "русские" рассказы, есть слабые "забугорные", и наоборот. Меня иногда больше локация коробит, где действие происходит. Или временной период.

          Учитываю...
  • 70 Death Mage 21-11-2021 11:02

    — Общее Мнение —

    Начну с плохого. Даже с двух плохих моментов, которые касаются не одного рассказа:

    1) Много «воды».

    2) Страшные моменты добавлены для вида, а иногда и вовсе пришиты белыми нитками. В духе: «Смотрите, у нас вон в том углу лужа крови, а вон в том углу труп валяется». И по фиг, что и лужа, и мертвец появились в завершающей части рассказа. Впрочем, у некоторых не было даже и этого. ((

    Закончу хорошим:

    Большинство рассказов, за некоторыми исключениями, хорошо написаны. Когда просто читаешь 7-10 страниц текста, и при этом не обращаешь внимание на жанр, а тебе просто интересно, ты следишь за сюжетом, нигде не спотыкаешься, по-моему, это о многом говорит. Прежде всего, о мастерстве исполнения. Но потом про жанр всё равно вспоминаешь. ))

    — Топ-10 —

    1) Чёрная аркада

    Награды: «Золотой Череп», «Отмеченный Тьмой».

    2) Не кричи, не корми

    Награды: «Серебряный Череп», «Отмеченный Тьмой».

    3) Чучело

    Награда: «Серебряный Череп».

    4) Из могилы

    Награда: «Бронзовый Череп».

    5) А ты открыл бы дверь?

    Награда: «Бронзовый Череп».

    6) Безбожники

    Награда: «Отмеченный Тьмой».

    7) Десятый вал

    Награда: «Отмеченный Тьмой».

    8) Мухи жужжат в соль мажоре

    9) Убийца Зеленоглазых Блондинок

    10) Чёрный квадрат

    Хотелось бы сказать пару слов про два рассказа, которые не попали в Топ-5:

    1) Безбожники (не попал за мат).

    А так я бы с удовольствием почитал рассказ и в каком-нибудь электронном или даже бумажном сборнике, с отфильтрованным «базаром» некоторых героев. Думается мне, что он повторит судьбу «Костоправов». Мат вырезали, а хуже рассказ не стал.

    2) Десятый вал (не попал за то, что НеХоррор, и даже не чёрный юмор).

    Хорошая история, которая поднимает настроение лучше, чем стакан забористого алкоголя. Только финал какой-то слишком уж грустный.

    Всем пока!

    Ктулху фхтагн!!

    Учитываю...
    • 71 Читатель отзывов 21-11-2021 12:23

      Death Mage, воистину фхтагн. Это было мощно, респект и ктулхужутка.

      Учитываю...
      • 72 Death Mage 21-11-2021 16:20

        Читатель отзывов.

        Рад стараться. smile

        Учитываю...
  • 73 Death Mage 21-11-2021 11:00

    — Чёрная аркада —

    «Тут только настоящие геймеры старой закалки».

    «Страна Игр», «Атари», «Panasonic 3DO», «Денди», «Великий Дракон», «Нинтендо», «NES», «Герои» (третьи), «Пэкмен», «Nintendo 64», «Ну, погоди» (игра), «Game&Watch», «Бомбербмен» и…

    Читал этот рассказ, а глаза были затянуты пеленой ностальгических слёз, а на губах играла дурацкая улыбка, примерно такая же, когда я купил себе свою первую «Сегу». Словно не на литературный конкурс «Чёртова Дюжина» попал, а заглянул на какой-то YouTube-канал, посвящённый ретро-геймингу: то ли «Кинаманию», то ли «Game Sack».

    Главный плюс рассказа — мощнейший заряд ностальгии, который буквально валит с ног. Причём, все эти «Страны Игр» и «Бомбермены» не вываливаются сразу, нет, они хорошо расставлены по тесту, как триггеры, и срабатывают в нужный момент.

    «Напишите про страшные игровые легенды».

    Сам сюжет про маньяка, который охотиться на ретро-геймеров — причём именно на ретро, а не на простых геймеров — одновременно и увлекательный, и смешной. Я бы не назвал его страшным, но в данном случае это не упрёк. Легенда про Чёрную Аркаду и то страшней. Кстати, можно и про неё написать, и про Проклятый Картридж, и про…

    Если вернуться к сюжету рассказа, то мне понравилось практически всё, кроме финала. Слишком уж быстро и легко Саша сама превратилась в маньячку, одной только тоски по матери мало. Хотя я и люблю идею — «маньяк порождает маньяка», тут всё слишком резко произошло. Хотя так, конечно, и оригинальней смотрится, чем если бы девушка просто убила психа.

    Написано на приличном уровне, но есть пара мелких тестовых багов:

    1) «аж глаза «красные» что у меня, что у него делались».

    Нужна запятая после «красные»

    2) «дверь на мгновение «открылась» и в комнату вошел Петр»

    Запятая после «открылась».

    3) «Чтобы обращаться ко всей этой груде устройств и «интерфейсов» нужен, не знаю».

    Не хватает запятой после «интерфейсов».

    4) «Зато день, когда мама беззвучно осела в покрытую ледяной коркой «лужей»».

    Лужу.

    Даже и не знаю с чем сравнить рассказ. На прогнившем Западе наверняка есть много всего такого похожего, а у нас я могу вспоминать только разве что рассказ «Сега МегаДрайв» (правда «Сега» там, к сожалению, больше для заманухи была).

    Ну всё, прочитав «Чёрную аркаду», я точно напишу свой рассказ про аркадный зал в ростовском парке Горького. Чего там только не было и «Морской бой», и «Конёк-Горбунок», и… Потом на старые игровые автоматы даже как-то умудрились поставить игру с «Sega Saturn» шутэм-ап «Metal Black» и битэм-ап «Fighting Force» с первой «Sony Playstation». Но затем в конце 90-х всё закрылось. Прошла эпоха и уже не одна…

    Короче, большое спасибо за историю. На каждой ЧД мне попадается пара-тройка рассказов, прочитав которые, я думаю: «Не зря я заглянул на конкурс». Этот рассказ как раз из таких. Пойду, что ли, поиграю на эмуляторе в «Contra: Hard Corps» или в «Golden Axe III», или в…

    «То есть, геймер по сравнению с обывателем — это тоже, так сказать, сверхчеловек».

    И ещё цитатки для настоящих геймеров старой закалки:

    1) «она обожала футуристические дизайны забытых консолей, тактильные ощущения от джойстиков, простодушие игр ушедшей эпохи».

    2) «Саше было неуютно в трехмерных онлайновых блокбастерах — зато нравился компактный комфорт изометрических лесов и лаконичное изящество пиксельных улиц. Она публиковала в журналах лиричные обзоры на старые RPG и бит-эм-апы, — и читатели любили эти статьи».

    3) «Как-то под самый Новый год мама принесла пахнущую морозом и чудесами коробку с «Денди» — и они так заигрались, что прошляпили и Ельцина, и бой курантов, и праздничный концерт».

    4) «В воображении вдруг родилась задумка сделать материал, который смог бы понравиться маме и маленькой Саше. Такой, словно из детства, когда они вдвоем листали, хохоча и вырывая друг у друга из рук, свежий номер «Великого Дракона»».

    5) «А как ты хотела? Чтобы мы, не знаю, как Малдер и Скалли надели огромные пальто и отправились в забытое богом село ловить деда, который припаял к корове джойстик и побил мировой рекорд в «Пэкмене»?»

    6) «в голубоватом свете монитора рана на виске Климова выглядела как жерло вулкана с подтекающей пиксельной лавой — словно на горном уровне старой приставочной игры».

    И рассказ получает от меня следующие призы:

    1) «Золотой Череп».

    2) «Отмеченный Тьмой».

    Учитываю...
  • 74 Death Mage 21-11-2021 10:56

    — Консерва с кровью —

    Хорошее начало: мальчик Мишка заигрался в приставку у друга, поздно возвращался домой и заблудился. У меня тоже было что-то подобное, правда, заигрался не у друга, а в магазине. Пришлось потом бежать домой по ночному зимнему городу. То ещё приключение, скажу я вам.

    Но вернёмся к рассказу.

    Самое начало напомнило этакий лайтовый «Крауч-энд» Кинга, и я уж было настроился на интересный «мальчишеский» хоррор, но потом рассказ свернул куда-то не туда. Мальчика похищают вампиры, запирают в погребе. Он пьёт воду, ест то яблоки, то картошку. Потом немного «поедят», точнее, «попьют» его. Затем Мишка опять ест. И, наконец, приходит спасение, в лице двух героических пенсионеров. Всё!

    Мне понравился стиль — хороший, лёгкий, живой, не напрягающий, таким бы действительно что-нибудь страшное написать. А вот сюжет какой-то никакой.

    С исполнением особых проблем нет, разве что запятые кое-где пропущены и по мелочам можно чуток попридираться:

    1) «Бабка слов на ветер не бросала и действительно плеснула кипятком в форточку».

    Кипятком в форточку. Вот, блин, снайперша! Также и самой можно обвариться лучше, не в «форточку», а в «окно» или «из окна».

    2) «и тут же сам «себя пожурил за трусость»».

    Обругал себя за трусость.

    3) «оскорбление нам «нанёс». — сказал первый».

    Нужна запятая после «нанёс», а не точка.

    4) «он «наконец» смог встать»

    «Наконец» надо выделить запятыми.

    Учитываю...
    • 75 Злой блевотик 21-11-2021 12:21

      Death Mage, целиком отзыв не прочел, но взглядом зацепился, когда листал.

      В пункте 4 "наконец" не надо выделять запятыми.

      Учитываю...
    • 76 Автор 21-11-2021 13:23

      Death Mage, спасибо вам за отзыв! Это мой второй рассказ на конкурс, не основной, потому думал над ним меньше, чем хотелось бы. На ваш взгляд, в каких точках можно сюжет поменять, чтоб его усилить?

      Учитываю...
      • 77 Death Mage 21-11-2021 16:16

        Автор.

        Сложный вопрос, так как я не очень люблю, когда герои долго находятся в одном закрытом помещении, а у вас это львиная доля сюжета. Ну может сократить время пребывания в погребе.

        А вообще я бы больше "беготни" по странному району сделал, и чтоб монстры преследовали, и чтоб их было больше. А в том же погребе герой может прятаться.

        Учитываю...
    • 78 Тупайя Обыкновенная 21-11-2021 15:19

      Death Mage, а в чем проблема со словом "пожурил"? у "обругать" несколько иной смысл, особенно по интонационной силе.

      Учитываю...
      • 79 Death Mage 21-11-2021 22:45

        Тупайя Обыкновенная.

        Пожурил - слишком мягко звучит. Обругал - более экспрессивно. К тому же себя, обычно, ругают, а не журят.

        Учитываю...
        • 80 Тупайя Обыкновенная 21-11-2021 23:31

          Death Mage, я знаю разницу в смыслах. Но почему вам кажется, что вы лучше автора знаете, с какой именно экспрессией герой совершает данное действие. Вы серьезно предлагаете заменить ему один глагол на другой только потому что, что с вашей точки зрения "себя обычно ругают"? Вам не кажется, что человек, который вообще знает, что такое глагол "пожурить" - уж точно отдает себе отчет, в каких случаях он его использует?

          Другому автору вы ставите в ошибку «Кошки — паскудные, равнодушные твари» - серьезно, никогда не встречали равнодушных кошек?

          Учитываю...
          • 81 Death Mage 22-11-2021 19:23

            Тупайя Обыкновенная.

            Вы слишком серьёзно относитесь к моим замечаниям. smile

            Авторы сами разберутся, что им делать со своими текстами. Я лишь отметил те моменты, за которые глаз зацепился.

            Учитываю...
  • 82 Death Mage 21-11-2021 10:55

    — Убийца Зеленоглазых Блондинок —

    Скучноватый триллер про маньяка. Да, и такие бывают. Я вообще-то люблю про людей с «тараканами в голове». Но в этом рассказе всё чересчур, я не знаю, реалистично, что ли. Или просто тягомотно.

    Да и основная идея уж очень не новая. Главный герой полицейский — и есть убийца. Всё, дальше можно не читать! Можно, конечно, благо рассказ не так уж плох на самом деле, и нормально написан. Да и небольший финальный твист, где рассказывается о происхождении Чудовища, можно назвать оригинальным.

    Но я считаю, что в «маньяческом» хорорре должны быть: «движуха»; азарт; нож, распарывающий одежду; руки, лезущие под юбку и сдавливающие женские груди; лезвие полосующие тело; залитые кровью бёдра и ягодицы; и ну куча всего остального. А тут всего этого нет — есть только одна усталость, а временами чуть ли не отчаянье проглядывает. Ну, блин, что это за маньяк, которого жалко?! Где треск разрываемой одежды и хрипы обнаженных жертв?!

    Но больше всего напрягает три момента:

    1) Сравнение с фильмом.

    Словно, кто-то периодически шепчет на ухо читателю: «Нет, ну ты посмотри, какой у меня офигительный и реалистичный рассказ. А все остальные фильмы (конечно же, я имею в виду на самом деле и рассказы) фигня, а вот мой-то круто сделан».

    Хотя, если это просто ирония — тогда ладно.

    2) Слишком много философствований и рассуждений не по теме.

    Я понимаю, что герой в возрасте, а их тянет поговорить, но всему надо знать меру — цитата: «Мы стараемся не думать об этом, но большинство из нас ничем не лучше моллюсков». Ага-ага, мы всего лишь песчинки в бесконечной пустыни жизни и т.д., и т.п.

    3) Литературность, я бы даже сказал, местами поэтичность речи главного героя. Например — цитата: «Разум пока держится, ускользает от тупых сточенных зубов Хроноса».

    И это полицейский говорит? Да он всю жизнь, оказывается, был поэтом. А как насчёт: «Разум пока избегал беспощадной гильотины прожитых лет». Шучу.

    Другие примеры: 1) «но за три часа никто так и не нарушил тишину каменных ступеней»; 2) «может и это мрачное паломничество»; 3) «покровительства полицейского братства»; 4) «лживым, беспринципным куском меха»; 5) «забвение друзьями и коллегами»; 6) «затеплил фитиль ненависти».

    Можно подумать, что я рассказ прямо вот ненавижу и втаптываю в грязь. Да нет, просто «маньяческая» тема мне близка: много прочитано, много просмотрено, много проиграно, да и написано много, чего уж тут скрывать, хе-хе. Поэтому я не считаю историю совсем уж каким-то безнадёжным отстоем, просто у неё есть минусы, от которых, если уж не стоит избавиться, то хотя бы сделать их не такими очевидными и раздражающими.

    А вот название мне понравилось. Звучит. Но как же потом некоторые читатели обломаются.

    Ну и несколько не смертельных недочётов:

    1) Предложение, которое начинается с «Но если серийник умён», нужно разбить на несколько предложений.

    2) ««Один» жертва раз в три месяца».

    Один жертва? Почему так мало, дорогой? «Одна».

    3) «выползают «до» магазина или в поликлинику».

    «До» лучше заменить на «в».

    4) «Кошки — паскудные, равнодушные твари».

    Категорически не соглашусь: временами паскудные — да, но не равнодушные — нет.

    5) «Расхаживать перед Ирой голышом было бы как-то… совсем неправильно».

    По голове ей кастетом дал, скотчем её связал, а теперь перед ней стесняется?

    Учитываю...
  • 83 Death Mage 21-11-2021 10:53

    — Чёрный квадрат —

    Хм, Малевич решил заняться литературой? Он же, вроде, умер. А, неважно.

    Сюжет рассказа неплохой: герой видит в окне здания напротив самоубийцу. Тот повесился. Дерьмо, как известно, случается. Но вот, что самое неприятное, через несколько дней на лице мертвеца появляется чёрный квадрат. Это какое-то проклятие и со временем оно добирается до главного героя.

    Начало нормальное, середина сильно провисает, финал хороший. Впрочем, не для героя, хе-хе.

    Сюжет неплохой, а вот реализация так себе. В основном, это касается стиля:

    —1—

    Много повторяющихся обычных слов или однокоренных слов.

    1) Напротив моего «дома», наконец, закончилось строительство большого многоквартирного «дома».

    2) «Я вдруг увидел в этом слабом свечении «фигуру» человека…и эта «фигура»».

    3) «зрение «обманывает» меня, но даже если это было так, «обман» выглядел»

    4) «Они спокойно «жили» свои «жизни»».

    —2—

    Неуклюжих выражений:

    1) «когда дневной свет сошел на нет»

    А наступил вечер или ночь нельзя сказать?

    2) «Я не общался с внешним миром к тому времени уже четыре года».

    Герой что, из квартиры не выходил четыре года?

    3) «совершенно уставший и истерзанный «невозможностью заснуть»».

    Бессонницей.

    4) 1) «бедолага все так же висит в петле»;

    2) «Значит, он все же был одинок, либо малообщителен».

    Да, очень неудобно говорить с петлёй на шее.

    Учитываю...
  • 84 Death Mage 21-11-2021 10:51

    — А ты открыл бы дверь? —

    В курортном городке Санта-Полине на берегу Средиземного моря люди начинают сходить с ума и убивать друг друга. Выжившие убийцы тоже потом долго не живут. Как выяснится, во всё виновата некая Жанна Дюруа, которая одновременно: и местная городская легенда, и страшная сказка.

    Начало интригующее, история Жанны в финале потянет на отдельный рассказ, но середина катастрофически провисает. Там считай — один трёп.

    Итого, вышел детектив с элементами мистики и триллера. Неплохо, но на один раз. Вот добавить бы больше жертв, подрезать диалоги и сделать концовку не такой ванильной, тогда будет лучше.

    Совсем забыл про название — оно никакое. А ты стал бы читать рассказ с названием: «А ты открыл бы дверь?» Многие просто пройдут мимо. А вот какое-нибудь «Проклятье Дюруа» или что-то подобное вполне может привлечь внимание.

    И рассказ получает от меня следующий приз:

    «Бронзовый Череп».

    Учитываю...
  • 85 Death Mage 21-11-2021 10:50

    — Рождественские сборы —

    Как многие знают из комедии «Один дома», люди на улице с лопатами, убирающие снег, — это маньяки. Они убивают людей лопатами, а потом маринуют трупы, смешивают останки с солью и посыпают ей улицы. Я бы почитал про такого вот Рождественского Маньяка, а то заколебали уже психи, которые обязательно напяливают костюм Санта-Клауса.

    А что там насчёт нашей истории? Тут же тоже — человек с лопатой, убирающий снег (звучит, как название рассказа). Что ж, почти всю первую половину нам рассказывают про Марка. Марк то, Марк сё. Чистит дорожку, вспоминает о родственниках, беседует с соседом. Шесть листов рассказывают, а что-то не страшно. Может быть, страшное будет впереди?

    Как это ни странно, но будет. К Марку придут гости. Ну как придут. Он спустится в подвал и откопает их: маму, папу, сестру, тётю. Рождественский вечер с мертвецами получится даже забавным, хотя и отдаёт трупным душком.

    В общем, сюжет ничего. Начало бы только начало сократить, а то оно усыпляет. Да, усыпляет бдительность, но может и усыпить вообще.

    А вот исполнение оставляет желать лучшего.

    Слишком часто повторяется имя главного героя: Марк-Марк-Марк. Хорошо хотя бы, что его зовут не Иннокентий Сигизмундович.

    Других недочётов тоже хватает:

    1) «Как «правило» на этот день шли дожди».

    Нужна запятая после «правило».

    2) «По (1)«прошествию» года Марк (2)«наконец» увидит своих родителей».

    (1) Прошествии; (2) «Наконец» с обеих сторон выделяется запятыми.

    3) «но «в течении» года».

    В течение.

    4) «Вчера Марк целый день «провёл в уборке»».

    Убирал.

    5) «пауки «грубо» прогнаны».

    Бедные паучки! Не просто прогнаны, а грубо! «Грубо» лишнее слово.

    6) «Возрастом Марк рознится с нею аж на тринадцать лет».

    Разница в возрасте между ними была тринадцать лет.

    7) «они долгое время находились в «соре»».

    Подмести было лень? В «ссоре», а не в «соре».

    8) «Тем не «менее» Марк знал».

    Нужна запятая после «менее».

    9) «но в целом вполне себе ещё достойное тело».

    Но в целом она ещё вполне неплохо сохранилась.

    10) «шаткие башни немытой посуды на кухне».

    А вот это мне понравилось. Хороший образ.

    Учитываю...
    • 86 автор 23-11-2021 14:54

      Death Mage, Спасибо! блин, вот перечитал ваши замечания и как очки надел. И ведь знаю каоканы с запятыми, но вот... текст глаза намылил, а вычитать не успевал, закончил за день до окончания приёма. По любому, спасибо, друг!

      Учитываю...
  • 88 Death Mage 21-11-2021 10:49

    — Коммутатор —

    Неплохой рассказ, но он ошибся конкурсом, ему надо на «ФЛР» или на «Колфан». История фантастическая и совсем не страшная. Понравилась глава «Звонки» — все эти ненормальные собеседники — не заметил, как прочитал. Но потом стало как-то скучновато, хотя в главе «Одиночество» и предпринимались небольшие попытки напугать.

    Особо критиковать не хочется, но отмечу один момент:

    1) 1) «Я звоню сказать, что Пётр Семёнович, к сожалению, «погиб»»; 2) ««Стало плохо с сердцем», так и умер за столом».

    Если стало плохо с сердцем, то тогда не погиб, а умер или скоропостижно скончался.

    Учитываю...