DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

20. Финал. Отзывы Артёма Агеева

Большая и маленькая

Рассказ довольно запутанный, но впечатлил, прежде всего, тем, как мастерски он написан. Все так точно, уверенно, буквально не к чему придраться. Соответствие духу времени, кажется, безупречно. Порадовали всякие редкие, архаичные словечки типа «стклянки» и «байстрюка», а за «порскнуть» автору отдельное спасибо — прочтение рассказа принесло пользу в том числе для словарного запаса.

Ватажник

Автору удалось создать в рассказе любопытный мир — может, даже чересчур любопытный: уж больно много тут всего намешано, немудрено и запутаться. Заодно интересно было узнать, как размножаются человеко-кони и прочие полулюди. Не помню, чтобы эта тема раньше поднималась. Спасибо.

Вот только с жанром что-то не то… Тут даже не темное фэнтези.

Двудушница

Здесь уже все хорошо с точки зрения ужаса, но местами, особенно во второй половине, сквозь текст приходилось продираться — сильно концентрированное действие втиснуто в огромные абзацы, что только затрудняет восприятие.

За что мне все это

Наконец-то рассказ про нашу современность! В отличие от предыдущих, продираться никуда не надо: текст цепляет с первой строчки и радует простым, понятным языком.

Финальный твист получился довольно предсказуемым, хотя и оставил некоторые вопросы насчет сущности погибших героинь. Вроде и призраки, но при теле, еще и со способностями суперищеек. Здесь хотелось бы чуть больше узнать об их природе. Но в целом рассказ крепкий.

Костоправы

Весело, живо, динамично. Язык тут еще проще и понятнее: все в настоящем времени, да еще и с матерщиной smile Повествование от лица человека с раздвоением личности — интересная фишка и реализована здорово.

Маленький нежный бог

В этом рассказе привлекает, прежде всего, оригинальность сюжета, яркие образы, любопытный, даже загадочный сеттинг — вроде и похожий на наш мир, но какой-то обособленный, живущий своей жизнью, лишь периодически отдавая мужчин на войну. Сильно!

Ненастоящий дядя

Очень эмоциональный рассказ. Ни монстров, ни призраков, только маленькое предсказание (а предсказание ли?), но этого достаточно, чтобы растянуть историю на пятьдесят лет. Вместе с тем, повествование показалось каким-то отстраненным, скудным — настолько, что остались непонятки, например, со временем действия.

Пепел

Забористая вещь, сходу не переварить, но не жалко было и перечитать. По общему впечатлению навеял прошлогодних «Червей» — отсылки и упоминания, налет безумия… Печалит, однако, большое количество опечаток и ошибок, не иначе как дед Лайн приложил руку.

С такой стороны жизнь знакома только отожравшимся на трупах крысам

Рассказ с таким интригующим названием, увы, ничем больше не зацепил. Да и в целом текст довольно грязный по сравнению с другими, много ошибок.

Снафф

Жуткий рассказ. Но в хорошем смысле слова. Слияние мерзкого реализма с мистикой мира мертвых в финале — вообще здорово! Даже забавно, что рассказ о снаффе получился немного трогательным smile

Химия

Тут сначала ожидаешь не сильно замысловатую бытовую историю, но к концу получилось достаточно навороченно. При этом постоянно возникали подозрения в каких-то несоответствиях (наверное, потому, что действие, опять же, растянуто на пятьдесят лет, а по общему антуражу это как-то не очень ощущается) но в итоге все, кажется, встало на свои места. В целом очень хорошо!

Шуудан

Рассказ понравился. Ассоциации с анархо-панком были развеяны очень быстро, сочетание филателии и монгольского фольклора дало нужный эффект. Есть мелкие косяки вроде «непреступных глаз», но в целом впечатление положительное.

Ю

История достойная, выверенная и вроде все в ней как надо… Но, увы, совсем мало хоррора. Сильно портит впечатление общая неряшливость текста.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)