DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

20. Стая Воронов

Список рассказов стаи Воронов

В чащу

Возвращение на малую родину

Вороны

Грация

Знамения и чудеса

Кашляющий

Квота

Микрорайон

Нелюдье

Ночной разговор

После долгой разлуки

Серебро родных глаз

Трое в Нескучном

Хрящехмыл

Час Болясова

Семь лучших рассказов выходят в третий тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из стаи Воронов.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту стаю авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за рассказы стаи Горилл.

Голосование продлится до 1 декабря (23:59).

Всем отличного полета!

Комментариев: 78 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 02-12-2020 00:19

    По итогам голосования из стаи Воронов в 3 тур выходят рассказы:

    В чащу

    Возвращение на малую родину

    Грация

    Знамения и чудеса

    Кашляющий

    Ночной разговор

    Хрящехмыл

    Учитываю...
    • 2 Calavera 02-12-2020 08:55

      Главное, Кашляющий и Возвращение прошли).

      Учитываю...
    • 3 Анон 02-12-2020 09:15

      Артём Агеев, это ж насколько слабая группа, что прошли Хрящемыл и Кашляющий...

      Учитываю...
      • 4 Ватафак 02-12-2020 10:40

        Анон, "В чащу" в первом туре даже в топ не брал.

        Учитываю...
      • 5 Calavera 02-12-2020 10:42

        Анон, кашляющий - единственный жуткий рассказ в группе - до мурашек.

        Учитываю...
        • 6 Аноним 02-12-2020 10:51

          Calavera, читал ещё в первом туре, до сих пор не понимаю, как он во второй-то прошёл.

          Учитываю...
          • 7 Calavera 02-12-2020 17:22

            Аноним, страшный, вот и прошел, а еще законченный.

            Учитываю...
          • 8 Аноним 02-12-2020 18:07

            Calavera, категорически не согласен по обоим пунктам, ну да ладно.

            Учитываю...
  • 9 Деградантдекадант 30-11-2020 03:52

    «Хрящехмыл»

    Я сейчас с телефона, так что заход будет по-простому, без чинов.

    Автор любезно раздвинул старческие дряблые булочки, готовый смириться с стекающим по немощным бёдрам семени конструктивной критики. Ну а чего бы не уважить старичка?

    Название - лютый кизяк. Вообще называть именем монстра произведение - редко хорошая идея , а ещё и таким смешным... не настраивает на серьёзный лад.

    Начнём с плюсов. Первый - текст можно читать. Удовольствие сомнительное, но хотя бы язык не спотыкается обо все подряд . Не сказать, чтобы идея (частично) сильно затаскана - все же упыря, который питается исключительно хрящевой тканью я ещё не встречал. Дом престарелых - тоже интересная тема и локация. О стариках вообще писать не очень любят , так что и ГГ не самый тривиальный.

    А вот сейчас посыплются минусы. По порядку.

    Первое - диалоги. Нет более донного способа подать сюжет , чем диалоги. Авторам , которые таким злоупотребляют, нужно рот на месяц-другой зашивать , глядишь , дойдёт , что без прямой речи иногда можно обойтись. Эт раз.

    Два. Выбор сеттинга. Притом это и плюс и минус разом. От славянщины в хоррор меня , в целом, давно и активно тошнит. Тут спасибо хотя бы подобраны более-менее адекватные языческие обоснования. Но я говорю даже не о фантдопе, нет, скорее , о выборе места. ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ!!! Пахнет ссаками, побитые старики в прилежных, асоциальные санитары, каша с говном и маразм. А у автора тут едва ли не курорт. Удивляюсь, почему персонажа в каком-нибудь Хилтоне не разместили , впрочем , и в нем условия похуже. Короче, выбор сеттинга себя не оправдал.

    Как не оправдало себя и Хатынское прошлое главного героя. Я вот , недавно читал «Я из огненной деревни» Адамовича - вот там ужас. И по-моему нельзя об этом так вот , вскользь, для яркости персонажа . Тем более, что как Геральта не называй - все на Лютика смотрит. Или на Йеннифер.

    Страшный ли рассказ ? Да нихера. Интрига рушится, едва наметившись , не пугает ни магия деда, ни проявления Нави. Концовка же вообще постыдно-торопливая, как подростковый половой акт. То ли автору знаков не хватило , то ли не придумал ничего лучше и сам устыдился .

    Других кандидатов в этой группе не знаю, но в моей бы точно в топ не попал.

    Учитываю...
    • 10 Защитник воронов и других редких птиц 30-11-2020 12:38

      Деградантдекадант, «Нет более донного способа подать сюжет, чем диалоги. Авторам, которые таким злоупотребляют, нужно рот на месяц-другой зашивать» (с)

      Вау. Я тут мало видел столь сильных и радикальных заявлений. Похоже на новую парадигму в литературе, не иначе.

      «Называть именем монстра произведение — редко хорошая идея» (с)

      Ну да, скажите это Лавкрафту. Да и в ССК-2020 только недавно были рассказы, названные аккурат именем монстра.

      Учитываю...
      • 11 Вий 30-11-2020 14:16

        Защитник воронов и других редких птиц, плюсую!!!

        Учитываю...
      • 12 Деградантдекадант 30-11-2020 14:20

        Защитник воронов и других редких птиц, диалоги должны раскрывать в первую очередь персонажей. А информацию можно подать и менее топорно.

        Лавкрафт жил 80 лет назад. И тот факт, что такие рассказы все же прошли в ССК никак не доказывает того факта, что это все ещё не кизяк. Особенный кизяк выходит с такими смешными словами как «Хрящехмыл»

        Учитываю...
        • 13 Аноним 30-11-2020 15:23

          Деградантдекадант, я не автор и рассказ не читал, но название мне определённо нравится.

          Учитываю...
        • 14 Черенок от лопаты в вашей 30-11-2020 18:20

          Деградантдекадант, "Лавкрафт жил 80 лет назад." - всегда умиляют такие заявления)) Он жил 50 лет назад, он жил 150 лет назад, он жил в Древней Греции - и что? Ну давайте колесо что ли выкинем, как изобретение, или электричество перестанем вырабатывать, будем сидеть в темных срубах, жечь огонь круглые сутки.

          Классики могут подвергаться сомнению, на то они и классики, но классические приемы введенные ими писателям только помогают. Тут случай именно помощи.

          Учитываю...
          • 15 Декадантдеградант 30-11-2020 18:42

            Черенок от лопаты в вашей, ну так алё, я ж не Лавкрафта сужу, а вот это конкретное недоразумение .

            Учитываю...
    • 16 Хрящехмыл 30-11-2020 14:36

      Деградантдекадант, спасибо за отзыв. Правда, я вас об этом не просил.

      Учитываю...
  • 17 Grond 29-11-2020 18:04

    Прочитал группу, претендентов на топ около 7. И по-прежнему ощущается нехватка, собсно, хоррора. Есть рассказы с необычными сюжетами, хорошо написанные, но пугающих - и пяти не насчитал.

    Учитываю...
  • 18 Grond 29-11-2020 17:59

    Нелюдье

    "К-к-комбо! Тут и собака возле умершего хозяина, и мучения котенка, и ребенок с переломанными пальчиками!" - так бы кричал я, но не буду, потому что автор эти слезогонные штампы интересно обыграл в тексте.

    Провалы в Нелюдье в моменты, когда человек жалеет того, кто Нелюдью предназначался, - лучшее, что есть в рассказе, имхо, отменная задумка. Правда, после прыжка под машину все остальное уже как-то суховато воспринималось, но это вкусовщина. Неплохой рассказ.

    Учитываю...
  • 22 Другой 29-11-2020 11:46

    ГЧ

    Учитываю...
  • 23 Один из поехавших 29-11-2020 11:43

    Группу не читал, держу в курсе.

    Учитываю...
  • 24 Ананистка 29-11-2020 11:21

    Группу прочла.

    Учитываю...
  • 25 German Shenderov 29-11-2020 02:46

    Прочел группу. Зашел "Хрящехмыл", чисто названием.

    Учитываю...
  • 26 Мульцибер 28-11-2020 20:42

    И я прочел группу, больше всего понравились "Знамения и чудеса".smile

    Учитываю...
  • 27 Абрамович 28-11-2020 12:47

    Прочел группу. Больше всего понравился рассказ "Знамения и чудеса". Всем спасибо

    Учитываю...
    • 28 Один из воронов 28-11-2020 13:49

      Абрамович, мог бы и отозваться кратенько по каждому smile

      Учитываю...
      • 29 Абрамович 28-11-2020 16:35

        Один из воронов, да тут и без меня достаточно конструктивных критиков, которые с радостью расскажут вам про темпоритм, стилистику и фабулу. Просто я этом ничего не понимаю

        Учитываю...
        • 30 Один из воронов 28-11-2020 16:40

          Абрамович, все равно интересна. Общее впечатление smile

          Учитываю...
          • 31 Аноним 28-11-2020 17:07

            Один из воронов, это типа фишка. Так много лет делал Кабир (просто писал название рассказа, который ему понравился в группе). Потом стал делать его друг Костюкевич. В этом заходе делает их друг Абрамович. Возможно мы сейчас видим победителя ЧД))

            Учитываю...
  • 33 Calavera 28-11-2020 12:33

    Прочитала рассказы, отправила топ.

    "Хрящехмыл" и "Грация" в него не попали, хотя читать было интересно.

    "Хрящехмылу" самое место на конкурсе фэнтези или в альманахе Mediann, у него очень обаятельный герой, но страшно становится только от описаний старости.

    "Грации", имхо, не хватило роминой психопатии и тревожных звоночков.

    Рассказы во втором туре показались мне менее оригинальными, чем в первом, но неграмотных авторов тут не было, только торопливые.

    Всем удачи!

    Учитываю...
  • 34 Grond 28-11-2020 11:33

    Грация

    Понравилось. Хорошая задумка, бойко написано. Образ художника, раскармливающего даму сердца до монструозных размеров, и по-черному забавная концовка, прям хорошо зашли. Хз, постараюсь в топ умять ету тушу.

    Учитываю...
  • 35 Calavera 28-11-2020 11:07

    Нелюдье

    Идея с нелюдьем/психозом понравилась, но диалоги неестественные, пришлось продираться сквозь текст. Немножко напомнило "Прикосновение", наверное, околомогильной тематикой.

    Учитываю...
  • 36 Grond 28-11-2020 11:04

    Возвращение на малую родину

    С форматированием чудеса. На телефоне вместо, как я понимаю, мыслей Пастыря, какая-то абракадабра поверх букв стелется, а с читалки просто каша из слов. Но там хотя бы разобрать можно, что нашептывается.

    Неплохой рассказ. Идея кормежки от земли, или даже прикармливания местных, интересная. И то, что, уезжая, деревенские хиреют и даже мрут. Только не понял, чего этот Пастырь такой хлипкий оказался. Чет казалось, что сила его как раз в земле и самом этом месте, а, выходит, лишь в том, что кто-то верит в его мороки? Смутно знакомый образ (образы).

    Текст чуток неряшливый. То "Всего навсего", то "бессонице" попадется.

    А в целом, интересно было. Не так чтобы страшно, но нервно, будто легкий дискомфорт от каши, которая в голове у гг происходила, когда он детей якобы бил, резал итд.

    Учитываю...
  • 37 Calavera 28-11-2020 10:25

    Микрорайон

    Милая страшилка

    Учитываю...
  • 38 Calavera 28-11-2020 00:25

    Квота

    Социальная фантастика мимо конкурса.

    Учитываю...
  • 39 Calavera 27-11-2020 23:49

    Кашляющий

    А вот это круто, автор, пусть быличка, но все равно круто.

    Учитываю...
    • 40 Calavera 28-11-2020 12:53

      Calavera, единственный рассказ, который напугал меня в этой группе - на минутку стало жутко, вот прямо не по себе. Кто-то сказал, что концовка слита - нет, не слита - *герой покашливает*.

      Учитываю...