DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

20. Второй тур. Группа С. Рэйми

В тени маяка

Ветер глубины

Возвращение нового Жюль Верна

Голова из моря

Голодный хлеб

Гхрульи

Ефимон

Иваново семя

Как Володя Суета-Кумач черта встретил и что из этого вышло

Коллектор

Крикса-варакса

Лужа

Лучшая жвачка в мире

Опавшие яблоки

Остановите самолет

Под рокот черных барабанов

Приглашение к любви

Сай-фай

Судебное заседание объявляется открытым

Сущее

Семь лучших рассказов выходят из группы в полуфинал.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы С. Рэйми.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете где-либо еще. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Те, у кого попал сюда «основной» рассказ, голосуют за рассказы из группы Дж. Ромеро.

Всем удачи!

Комментариев: 252 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 06-12-2022 15:47

    В целом, ожидаемые результаты: "Голодный хлеб", "Под рокот чёрных барабанов", "Лучшая жвачка в мире", "Сай-фай", "Судебное заседание", "Остановите самолёт" и "Приглашение к любви".

    Думаю, близко к топу были "Володя", "Ефимон" и "Крикса-варакса".

    Учитываю...
    • 2 Старожилка в панталонах с начёсом 06-12-2022 16:35

      Аноним, "Приглашение к любви"?!

      Держите меня за панталоны!

      Учитываю...
      • 3 golgofinyanin 06-12-2022 17:00

        Старожилка в панталонах с начёсом, те, кто оставлял отзывы, не оценили Приглашение. Если он пройдет - это п*дец.

        Учитываю...
        • 4 Чистота ЧД 06-12-2022 17:08

          golgofinyanin, видел 4 положительных мнения, но надеюсь, не пройдёт, унизительно, если эта шняга порвёт хоррор

          Учитываю...
        • 5 Старожилка в панталонах с начёсом 06-12-2022 17:09

          golgofinyanin, и я не оценила.

          А вы что подумали?!

          Учитываю...
          • 6 golgofinyanin 06-12-2022 18:45

            Старожилка в панталонах с начёсом, я держал вас за панталоны и не мог думать)

            Учитываю...
          • 7 Старожилка в панталонах с начёсом 06-12-2022 19:45

            golgofinyanin, ты милый шалун, так галантно откликнулся на приглашение! Экстаз и упоение!

            Учитываю...
          • 8 Старожилка в панталонах с начёсом 06-12-2022 20:52

            golgofinyanin, галантный шалун, как вы отзывчивы!

            Учитываю...
          • 9 golgofinyanin 07-12-2022 16:34

            Старожилка в панталонах с начёсом, нельзя же оставлять даму в беде (о, классический сюжетный заход).

            Учитываю...
          • 10 Старожилка в панталонах с начёсом 07-12-2022 16:44

            golgofinyanin, вот спасибочки, благородный рыцарь!

            А то всякие проходимцы норовят последние панталоны содрать со старушки

            Учитываю...
          • 11 golgofinyanin 07-12-2022 21:17

            Старожилка в панталонах с начёсом, если у старушки еще порох не отсырел в "пороховнице", то проходимцев можно понять.

            Учитываю...
          • 12 Старожилка в панталонах с начёсом 07-12-2022 21:37

            golgofinyanin, понять и простить)

            Учитываю...
    • 13 Аноним 06-12-2022 16:45

      Аноним, где-то уже есть итоги??

      Учитываю...
  • 14 Один из тысяч 06-12-2022 12:32

    «Сущее»

    Ещё один сложный случай. Я не слишком большой любитель сплаттерпанка (хотя читал, порой не без удовольствия), но признаю, что тут технически всё как надо: атмосфера безнадёги, тошнотворные подробности. Безумие наступившего мира убедительное. Персонажи яркие.

    Казалось бы, что ещё нужно? Да самой малости: сюжета. Его нет. Есть только набросок к сюжету. Ну ведь напрашивается: если глаза каждого человека видят что-то своё, а герой собирает чужие глаза, значит, в итоге он должен всеми глазами разом увидеть нечто такое, чего не может видеть никто по отдельности. Вокруг сбора глаз крутится то, что должно было стать сюжетом. Покрутилось — а завершилось ничем. Чеховские ружья должны стрелять!

    Учитываю...
    • 15 Аноним 06-12-2022 17:43

      Один из тысяч, автор и не подозревал, что у него вышел сплаттерпанк...

      Учитываю...
      • 16 Один из тысяч 06-12-2022 23:46

        Аноним, а как ещё назвать целенаправленно (и качественно) тошнотворный текст? А на Ваш взгляд(особенно если Вы автор), к какому направлению относится произведение?

        Учитываю...
  • 17 Один из тысяч 06-12-2022 12:31

    «Судебное заседание объявляется открытым»

    Неоднозначный случай. Написано прилично. Зомби-апокалипсис сам по себе, конечно, что-то вроде обязательной программы, но написано прилично. Даже вспоминается. Но никак не могу поверить, что в апокалипсисе выживут клинические идиоты. А герой ведёт себя именно так, тратя бесценные ресурсы (особенно время) на бессмысленное занятие. И остальные, получается, ему подыгрывали, вместо того, чтобы строить ероплан или танк?

    Хотя сама тема с самоубийственной попыткой придать безнадёжному существованию видимость смысла интересна. Попытка хорошая. Жаль, что неправдоподобно решена.

    Учитываю...
  • 18 Один из тысяч 06-12-2022 12:31

    «Сай-фай»

    Лично для меня — главное разочарование конкурса. Любопытная тема, рассказ так хорошо, гладко читался, и вдруг всё упало в мелкий трэшеватый финал.

    Получается, смелые мечтатели и гуманисты были вурдалаками? А почему же всё-таки повымирали? Бездарю хватало десяти рассказов в месяц, а у них миллионные тиражи. И почему у всех этих миллионов головы не лопались? Сколько ни будь фантастов в «золотом веке», всех читателей им не сожрать.

    И почему именно фантасты? А Кинг? А Толкиен? А Фолкнер? И иже с ними…

    Зачем понадобился намёк на то, что содержание «экспериментальных» рассказов как-то соотносится с действительностью героя? Я, честно говоря, ожидал, что у каждого читателя «рождается» свой рассказ, они пишут отзывы, и на основе этих отзывов можно проанализировать, как действует тайная формула. Прадед мог быть членом редколлегии, у него бы остались письма читателей, собственные заметки, по которым герой восстановил бы полную картину происходящего. Может, вообще когда-то школьник Серёжа Королёв прочёл в школьной библиотеке «рассказ» о космических ракетах, Юра Никулин — о цирке, и это стало реальностью. А кому-то из подсознания достались «рассказы» о маньяках, а герою — о вурдалаке… Ну, это так, не мысль, а эскиз к мысли. Но явно было где развернуться, зайти в психологию.

    А тут банальный вурдалак… Жаль интересную тему.

    ПыСы. Вы где таких филологов видели, как мама героя? Я сам филолог, многих знаю, и да, мы тоже люди, можем завернуть крепенько, но злоупотреблять грубостью, имея в запасе всё богатство языка? Это не наш метод smile

    Учитываю...
    • 19 Анон 06-12-2022 12:57

      Один из тысяч, я таких филологов видел в Петербурге среди женщин от 27 до 52, поверьте, это их метод

      Учитываю...
      • 20 Один из тысяч 06-12-2022 13:15

        Анон, блин... Наверное, не так уж и плохо жить вдали от Петербурга... smile)) Наверное, у нас ещё живы те, кто вымер там.

        Учитываю...
        • 21 Анон 06-12-2022 13:37

          Один из тысяч, у нас есть и филологи, как в этом рассказе, и те, которые повторяют "блин" и "ёлки-палки"

          Учитываю...
          • 22 Один из тысяч 06-12-2022 16:16

            Анон, smile)) в сущности, меня больше обеспокоила зацикленность филолога на карликах-копрофилах smile

            Учитываю...
  • 23 Один из тысяч 06-12-2022 12:31

    «Приглашение к любви»

    Ёлки-палки…

    В принципе, на этом бы стоило и завершить обзор. Если уж автор рассказа не соизволил растолковать, что он хотел сказать своим произведением, то и рецензент, наверное, должен предоставить каждому читателю право самому решить, какие бездны смысла скрываются за его «ёлки-палки».

    Чисто по-пелевински всё это, конечно, недурно. Не люблю Пелевина, но готов признать, что в этом безумии есть своя система. Однако никаким боком не могу отнести это ни к хоррору, ни к любому из смежных жанров. Ёрничанья больше.

    И где ответ на сакраментальный вопрос: «Зачем мы так жили?» Ответ в духе «мужчина заряжает женщину, чтобы выстрелить из неё человеком против смерти» не принимается. Герой «стреляет», может, и в женщину, а попадает в себя. Замкнуться в петле времени — не значит победить смерть.

    (Ну, и так, между делом: «Я взял энергокомплект, формой похожий на артиллерийскую мину сто двадцать миллиметров» — блин, ему-то, матёрому хикикомори, откуда знать, мина или снаряд, 120 или сколько-то ещё… Руководитель войны подсказал?)

    Учитываю...
    • 24 Анон 06-12-2022 12:53

      Один из тысяч, на вопрос "откуда герою знать, мина или снаряд..." встречный вопрос: а где герой был до того, как вернулся домой? вы читали?

      Учитываю...
      • 25 Один из тысяч 06-12-2022 13:13

        Анон, В том-то и дело, что читал, от первой до последней строчки, несмотря на Ваши (если Вы автор) усилия! smile

        Герой «на удалении от остальных подразделений», хотя и в палатках, заботился о своей половой части (что «было очень утомительно»). С жизненным опытом и системой ценностей хикикомори. Ему было скучно. Какие мины, какие калибры? Не задержатся они него в голове, ему бы на сосны смотреть.

        Учитываю...
        • 26 Аноним 06-12-2022 13:27

          Один из тысяч, насчёт "не задержатся в голове" - домысел ваш, но пусть будет, он вам, видно, на руку.

          Расскажите подробнее, как филолог, "текст не относится ни к хоррору, ни к одному из смежных жанров, ёрничанья больше" - в смысле, здесь жанр ёрничанья?

          Далее: "замкнуться в петле времени - не значит победить смерть". Именно это и значит. Но меня интересует невнимательность филолога к словам. Сказано "выстрелить человеком против смерти". О победе речи нет. Но вы говорите "победить", опять искажая, что вам, конечно, на руку.

          Учитываю...
          • 27 Один из тысяч 06-12-2022 14:29

            Аноним, Почему это мне на руку?

            «здесь жанр ёрничанья?» Нет, такого жанра нет. Ёрничанье может быть уместно в сатире, но всем остальным жанрам оно противопоказано.

            «О победе речи нет», хотя «Именно это и значит». Так как, по-Вашему, выходит? Петля времени — это победа над смертью или нет? Вообще, в том-то и дело, что «выстрелить» и «победить» — разные вещи, это я и подчёркиваю, а не искажаю.

            И, опять-таки, почему мне это на руку?

            Учитываю...
    • 28 Автор 06-12-2022 14:15

      Один из тысяч, спасибо за отзыв, елки-палки!

      (Вы не из Камызяк? Если из, то рахмат!)

      Учитываю...
      • 29 Один из тысяч 06-12-2022 16:22

        Автор, увы, придётся остаться без рахмата. Кошериниз, но я совсем не из Камызяк smile

        А Вам - спасибо за любопытное произведение. В топ не взял, но думал об этом, и, хоть сам я слшиком привередлив, уверен, его многие оценят.

        Учитываю...
    • 30 Аноним 06-12-2022 17:44

      Один из тысяч, "мужчина заряжает женщину, чтобы выстрелить из неё человеком против смерти" - вообще это гениальное предложение. Изучите книги по генетике. Главная задача любого живого организма - передать свои гены дальше. В этом и есть смысл бессмертия. И эта фраза её точно отражает. Смысл любой жизни в передаче информации.

      Рассказ очень крутой. Грани хоррора должны быть разными. Болею за него.

      Учитываю...
      • 31 Аноним 06-12-2022 18:09

        Аноним, + 1000000000000

        я с вами постою

        Учитываю...
        • 32 Аноним 06-12-2022 18:53

          Аноним, и меня возьмите с вами постоять!

          Учитываю...
      • 33 Один из тысяч 06-12-2022 23:41

        Аноним, «Изучите книги по генетике — блин, точно, вот чего мне не хватало в жизни! Всё бросаю, сажусь за чтение. С какого автора начинать? Или монопенисуально, можно всё подряд? Пары лет хватит, чтобы подготовиться к новому витку дискуссии? Вы за сколько времени библиотеку по генетике изучили?

        Фраза отличная, и текст интересный, хотя не в моём персональном вкусе. Но опыт «любого организма» тут не годится, не в генах дело. Человек — не просто организм, это ещё личность (душа, если угодно). И герой не порождает новой жизни, он воспроизводит себя. Петля времени! — у неё нет будущего.

        «Грани хоррора должны быть разными — согласен на все сто, и сам взял в топ кое-что, явно не относящееся к «чистому» хоррору. Но именно здесь хоррора для меня нет, вот в чём загвоздка. Но это уже личное, конечно.

        Слушайте, а всё-таки, что мне, по-Вашему, «на руку»?

        Учитываю...
  • 34 Один из тысяч 06-12-2022 12:30

    «Под рокот черных барабанов»

    Столько разных рассказов, очень разных, но многие роднит одно: необходимость задать вопрос: что произошло и для чего это кому-то было нужно? С первым тут всё ясно, автор не стал морочить читательскую голову (ну, если не считать «твиста», который я, наверное, разгадал бы гораздо раньше, если бы не было так скучно читать; и всё равно разгадал заранее, пусть и в последний момент).

    Подчеркну сразу: скучно — это вкусовщина, я отдаю себе отчёт в том, что тут я субъективен. Объективно — главный сюжетный поворот обесценивает всю историю. Герой — фигура страдательная (этим, право слово, страдают многие рассказы в конкурсе), ни к чему не стремится, волочится по течению, и вроде бы у нас тут отношения, отношения, вот они сквозь проклятие проходят, и тут бац! — нет, это всё неважно, важно, что был поединок колдунов, а вот это вот всё можно на помойку выбрасывать. Меняем плюс на минус, красотку на жуткого старикана — и герой такой: а не вопрос, меняем, и дальше всё опять без его принципиального участия течёт.

    По итогу — штамп на штампе и пустой герой. При таких условиях, хоть Ктулху вызови, интересно не станет…

    Учитываю...
  • 35 Один из тысяч 06-12-2022 12:30

    «Остановите самолёт»

    Тут есть своя удачная фишка: множество людей, каждый со своим сумасшествием, поданы ярко, лаконично, убедительно. Правда, совершенно неясно, почему в заглавные герои выбрана именно Аллочка, а не кто-нибудь другой. Человеческая история либо потерялась под нагромождением ужасных ужасов, либо вообще не планировалась автором. А это значит, что и сопереживания герои не вызывают.

    Дальше — сплошные вопросы к сюжету: так что, собственно, произошло? Что за старуха падает с трапа в начале? Почему Аллочка решает: «Никуда не полечу», — а потом всё-таки оказывается в самолёте?

    И для чего нужно было «расцвечивать» этот хаос образов якобы «сценарным оформлением»? Как будто, если его убрать, что-то изменится. И почему именно на итальянском?

    Учитываю...
  • 36 Один из тысяч 06-12-2022 12:29

    «Опавшие яблоки»

    «совсем разревелось» — а можно разверзнуться чуть-чуть?

    «рубашка и волосы быстро превратились в мокрые тряпки» — волосы, превратившиеся в тряпку? Да уж, всем хоррорам хоррор.

    «Все знали, что это чушь. Каждый мальчишка в деревне не раз бывал здесь и только трусливый к ней не прикасался» — но при этом «уж больно суеверный в деревне народ. Узнает кто, что ты дотронулся до повозки, вмиг окрестит проклятым и избегать будет как прокаженного». Не противоречие ли?

    Подобных примеров ещё много можно привести, но это было бы ещё полбеды. Беда в том, что, как ни старался автор (а старание чувствуется) сюжет так и не выстроен. Ключевой момент с «передачей» проклятия — хорошая задумка, однако она погребена под ворохом пустых разговоров из неудавшегося мистического детектива. В центре внимания — попытки разгадать тайну эпидемии, которые так ни к чему и не приводят. Чего всё-таки добивался Апока? Кто он? Обязательно ли ему нужно было притворяться врачом? Какова природа проклятия? Почему именно яблоки, и непременно опавшие? Если уж не было желания искать ответы на эти вопросы, стоило сосредоточить сюжет на проблеме нравственного выбора, поиске способов остаться человеком среди множества неизвестных факторов.

    Учитываю...
    • 37 Кровавая лампа 06-12-2022 13:14

      Один из тысяч, я не автор, но про Апока все станет ясно, если прочитать его имя и имя его лошади)

      Учитываю...
      • 38 Аноним 06-12-2022 13:50

        Кровавая лампа, не все такие внимательные, как мы с вами) Когда я понял, кто такой Апока, у меня пропали почти все вопросы к сюжету. Исключение - "яблоки". Почему именно они? Может быть, это отсылка к запретному плоду? Наверняка тут только автор знает.

        Я по вашей рекомендации прочитал, мне зашло, спасибо.

        Учитываю...
      • 39 Один из тысяч 06-12-2022 14:04

        Кровавая лампа, Нет, так ещё больше туману. Тот, кто вычитывается по имени, не персона, а событие. И всадников должно быть четыре. Одном не успеть. Такими темпами, какими «работает» Апока, тепловая смерть вселенной наступит раньше smile

        И яблоки, опять-таки, причём непременно опавшие…

        Учитываю...
  • 40 Один из тысяч 06-12-2022 12:29

    «Самая лучшая жвачка в мире»

    А вот тут и мудрить нечего — вершина топа. Да, меня подмывало воскликнуть: «Но ведь это же не хоррор!» А это, действительно, не совсем хоррор. Зато это блестящий образец того, как на материале хоррора можно построить изящный рассказ, и в этом смысле перед нами — хоррор чистой воды. Снимаю шляпу, это лучшее, что я прочёл на ЧД-22.

    Учитываю...
  • 41 Один из тысяч 06-12-2022 12:29

    «Лужа»

    Это точно деревенский домик? Гостиная, комнаты, закрывающиеся на ключ, ванная… хотя в деревне «вечера маленькие облупившиеся домики».

    «вдали паслись коровы, переговариваясь между собой» — а с глюками всё ещё серьёзнее, чем казалось, уже коровы заговорили…

    «что если земля так рассохлась, она может обвалиться» — куда обвалиться? Там что, ещё каверны под землёй? С лавкрафтианскими чудищами?

    Это только наугад выбранные места, там очень много стилистических несуразностей. Главные проблемы рассказа в другом: в нём нет а) героя и б) сюжета. У героя должны быть какие-то цели, у Паши их нет. Привезли его, как чурку, поставили на попа — стоит, положили — лежит. Свободное время дали — ходит. У него нет прошлого, нет настоящего, нет какого-то образа мыслей. Его участие в сюжете чисто формальное, он жертва, а всё остальное — неловкие попытки автора раскрыть сюжет глазами героя. В ход идут самые громоздкие инструменты: «ясновидящая» соседка, которая потребовалась только для одной фразы, комната с книгами (а в самом деле, откуда они?) и прочее. Но это нагромождение искусственно втиснутых в текст образов не создаёт сюжета. Что за мёртвая девушка? Почему лужа? Чего добивалась бабка? Очень невнятно.

    Учитываю...
  • 42 Один из тысяч 06-12-2022 12:28

    «Коллектор»

    Некоторые элементы хорошего хоррора налицо: динамичность, тревожная ситуация, давящая атмосфера. Задумка по части сверхъестественного на троечку, но бывает и хуже. Но действие, хорошо стартуя, развивается монотонно, и тут уже нельзя не задаться любопытными вопросами.

    Итак, некая организация надумала восстанавливать старый коллектор. Серьёзная работа. А серьёзную работу, оказывается, надо делать так: запустить туда двух парней и благополучно забыть про них. Ну а что, хватит же и двоих, верно? Ой, завалило? Ну вот видите, хорошо, что только двоих отправили…

    Другие вопросы: почему с парнями нет связи? А они даже телефоны не взяли? Понятно, под толщей земли сигнал не тот, но ведь может и пробить. И вообще, кто сейчас без телефона ходит? Кто были те подозрительные личности?

    Учитываю...
  • 43 Один из тысяч 06-12-2022 12:28

    «Как Володя Суета-Кумач черта встретил и что из этого вышло»

    Двойственное впечатление. Читалось хорошо, стиль у автора есть. Иногда что-то булгаковское мерещилось, это уже что-то значит.

    Но чем же всё закончилось? Что «вышло»-то из встречи? Что значила разборка «демонов» с «упырями»? Что за «конкурирующую контору» представляет дядя Коля? Зачем инопланетяне? Ладно, молчу про шашку, которую у Володи должны были уже сто раз изъять. Что, вообще, с Володей-то? Чем всё закончилось?

    И, между делом, так ли уж «выстрелила» его сложносоставная, подробно объяснённая фамилия?

    Ну а главное, я не могу считать это ни хоррором, ни близким к нему жанром. Слишком всё иронично и насмешливо. При сколько-нибудь внятной идее я назвал бы это философской прозой. Но это точно не хоррор!

    Потому, увы, даже притом, что в целом процесс чтения доставил удовольствие, место в топе обещать не могу.

    Учитываю...
  • 44 Один из тысяч 06-12-2022 12:27

    «Иваново семя»

    Ещё одна очень поверхностная, наспех написанная история. Почему знахарка сама за травами не пошла? В лес ходить — не в аптеку, надо, как минимум, знать, где, когда, какую траву, как рвать, как донести… Так ничего, скорняк, способный заплутать в лесу и никогда не слыхавший про русалок, всё сделает правильно!

    Дальше у нас псевдонародный стиль, потуги на спаттерпанк и нетрадиционная мистическая семья (русалка оказалась толерантна в гендерных вопросах: ну, наметал мужик икры, и ладно, буду растить как своих)…

    Штаны вместо портков, свечи вместо лучин и общее ощущение примитива от прямолинейной истории без намёка на интригу.

    Учитываю...
  • 45 Один из тысяч 06-12-2022 12:27

    «Ефимон»

    Слишком поверхностно. Да, автор сумел меня провести. Да, я вернулся к началу, пробегая текст глазами, и поразился тому, сколько усилий было положено на то, чтобы скрыть от читателя финальный твист. На внятный сюжет сил уже не осталось.

    Ефимон — это фольклорное существо, по сюжету? И что же оно из себя представляет? Просто злодействует себе и наслаждается процессом? Какая связь между злодействами Ефимона (Ефимонов) и литературной стезёй (предшественник-то тоже был акулой пера?)

    А как это мужику, сторонящемуся женщин и девочек, с поддельными документами (он же был молод ещё в послевоенные годы, без поддельных уже давно бы вызвал подозрения), удалось создать свою мини-скаутскую организацию? Вот захотел — и создал, и все такие: ага, нормально, води мальчиков в лес, никто тебе слова не скажет…

    С предысторией тоже неясно. А если бы герой выбрал себе другой псевдоним, ничего бы не случилось?

    Читалось недурно, но история поверхностная.

    Учитываю...
  • 46 Один из тысяч 06-12-2022 12:27

    «Голодный хлеб»

    Правду сказать, после обзора Урбана мало что остаётся добавить. Пару моментов только. Во-первых, нет холода. У них осень, они на грани голодной смерти, у них холод в костях сидел бы и ни на минуту не давал о себе забыть. Во-вторых — и в-главных: поначалу всё шло недурно, ну, там плюс-минус, но к финалу рассказ, действительно мрачный и тревожный, превращается в балаган. Деревня людоедов словно сошла со страниц трешеватого комикса. Не надо так. Вы взялись за одну из самых трагичных страниц истории, балаган здесь неуместен. Призовите чувство меры — и история только выиграет.

    Учитываю...
  • 47 Алексей 04-12-2022 16:41

    "Под рокот черных барабанов" лично мне весьма понравился. На Кубе бывать доводилось, каких-то несостыковок не увидел. Сам рассказ бодр, динамичен и весьма неплох. Что до заезженного сюжета, то изобрести что-то новое в хорроре, на мой взгляд, невозможно. Остаётся играть только на описании.

    У автора очень даже получилось.

    Но, повторюсь, мой фаворит в этой группе - "Голодный хлеб".

    Учитываю...
    • 48 Батюшка 04-12-2022 20:25

      Алексей, не повторяйся, батюшка. Ты же писатель.

      Учитываю...
      • 49 Алексей 05-12-2022 04:49

        Батюшка, святой отец, неправда Ваша. Чукча не писатель, чукча читатель, о чём неоднократно проинформирована широкая общественность, однако.

        Чукча читать рассказы на ЧД и скромно шлепать свои скромные отзывы из яранги.

        Учитываю...
    • 50 golgofinyanin 04-12-2022 21:32

      Алексей, ему, Хлебу, все ржавый гвоздь простить не могут)

      Учитываю...
      • 51 Алексей 05-12-2022 04:51

        golgofinyanin, возможно, у непростивших есть какие-то личные обиды в отношении ржавых гвоздей, родом из далёкого детства.

        Моя не Фрейд, развернуть сию тему не смогу.

        Учитываю...
  • 52 Dungeon M@$$ter 04-12-2022 12:50

    Вобля. Я все под нимфетамином срачи читаю, а уже и тут движуха пошла.

    Учитываю...
  • 53 Большой Ктулху из города 04-12-2022 11:49

    Итог

    - Док, мы что, улетаем?

    - Скорее пролетаем, Марти. Но это ничего - со всеми бывает. Кроме Кабира, конечно.

    - Раскажешь, за кого проголосовал?

    - Сохраню в тайне. А ты, Марти?

    - Я за "Морские пейзажи". Только "Морские пейзажи".

    - Значит, что же? Полетим на год вперед? Посмотрим, победил ли опять Костюкевич.

    - Как мы полетим, док? Плутония больше нет. Ливийцев мы убили ржавым гвоздем, а гвоздь отобрала розовая поебень. Правда, она от него сдохла, но гвоздь все равно куда-то делся. Ты разве забыл?

    - Не беда, Марти. Кидай в топку все, что есть под рукой. Судебные постановления, жвачку со вкусом отрыжки, медуницу, мамкин тостер ну и пару карликов-каломанов, конечно.

    - Док, это случайный набор предметов?

    - Совершенно случайный, Марти.

    Учитываю...
    • 54 Dungeon M@$$ter 04-12-2022 14:51

      Большой Ктулху из города, карлики-каломаны?!??Чивоблять?!?!

      Учитываю...
      • 55 Кровавая лампа 04-12-2022 14:55

        Dungeon M@$$ter, о, да вы много пропустили ) Это из "Сай-фай"

        Учитываю...
    • 56 Старожилка в панталонах с начёсом 06-12-2022 07:15

      Большой Ктулху из города, пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн. И снятся ему док и Марти, ливийцы и плутоний, и много странных страшилок даркер, за что слава тебе, Ктулху!

      Учитываю...
  • 57 Саша у шоссе 03-12-2022 21:48

    Шла Саша по шоссе ПОД РОКОТ ЧЕРНЫХ БАРАБАНОВ

    Эх, такой многообещающий колорит, и такой слабый рассказ. Простенький слабоватый язык, герои разговаривают одинаково неестественно (мулаточку Марию не отличить от русской Машки), сцена с руками из зеркала заштампована донельзя, а финальное мракобесие за перса-вурдалака хочется скипнуть, настолько скучно.

    К чему так перетягивать экспозицию с секс-туризмом и долгими рассказами про "потрахушки до утра", если на сексе в этой истории не завязано толком НИЧЕГО? Сашенька сама не прочь пофантазировать влажненько, но автор, делайте это наедине плиз.

    Текст можно сокращать спокойно вдвое, но и динамика его не спасет, ведь в самой истории нет ничего: ни ярких персонажей, ни захватывающего сюжета, ни оригинального фандопа. Только привкус разбавленного рома на языке.

    Извините, такой туризм Сашеньке не по нраву, за одну лишь локацию в топчик не возьмем.

    Учитываю...
    • 58 Юрец 04-12-2022 00:15

      Саша у шоссе, ну наконец-то. Дождались. Начали топить конкурентов. Одобряем.

      Учитываю...
      • 59 Аноним 04-12-2022 00:29

        Юрец, первый отзыв, который не хвалит рассказ, и сразу вывод: "Топим конкурентов".

        Не знаю, автор вы сего рассказа или нет, но понимать, что все люди по-разному воспринимают текст, должны. Нет историй, которые понравились бы всем. Если рассказ хорош — один плохой отзыв и "мимо топа" погоды не сделают. Хороший рассказ так просто не потопить.

        Учитываю...
        • 60 Кандидат Даркерных Наук 04-12-2022 00:38

          Аноним, а это эти. Ну которые в шапочках. Из фольги.

          Учитываю...
      • 61 Чаки 04-12-2022 06:07

        Юрец, ой, да хватит позориться, если человеку не понравился рассказ, то это не значит, что он его топит. Похвалили вас пару раз, и все, вы уже себя победителем возомнили?

        Учитываю...
    • 62 Запрещенный барабанщик 04-12-2022 08:32

      Саша у шоссе, спасибо за прочтение и отзыв. Будем работать)

      Учитываю...
  • 63 Большой Ктулху из города 03-12-2022 21:37

    18. Голодный хлеб

    - Док, что ты там читаешь?

    - О, Марти! Это отличнейшая книга. "Сто одно применение ржавого гвоздя".

    - Сто одно? Их три, док. Ржавым гвоздем можно освободиться от веревок, сделать подкоп и убить нечисть.

    - Мнение дилетанта, Марти. Похоже, ты читал только "Голодный хлеб". А как же "Жаждущая вода"? "Целибатная шлюха"? "Кричащий карась"? "Застрявший понос"? "Зачатый гондон"? "Зоркая слепота"? "Прошлое будущее"? Прочел бы их, так знал бы, что ржавым гвоздем можно и колодец выкопать, и рыбы наловить, и эрекцию поддержать, и от запора избавить, и катаракту удалить, и презерватив заштопать. Черт, Марти, смотри, что здесь написано! Ты знал, что ржавый гвоздь - неисчерпаемый источник плутония?! Теперь можно забыть о ливийцах!

    - Нельзя, док. Вон они. Едут к нам. И у них ракетница.

    - Святые угодники! Ржавый гвоздь при тебе?

    - Да, вот он.

    - Мы спасены.

    19. Лужа

    - Док, мы опять в первом туре?

    20. Гхрульи

    - Док, зачем тебе столько этих печений? Это же гх.. гх-х-х... гхр-р... В общем, если такое съесть, то тебя придет ебать старик.

    - Я в курсе, Марти. И это не для меня, а для моих подписчиц - они любят старичков. Навру, что эти гх.. гх-х-х... гхр-р... В общем, навру, что эти печенья из эпохи Возрождения - разойдутся как горячие пирожки. Включай скорей камеру и снимай меня.

    - Не могу. Батарея села.

    - Так подзаряди ржавым гвоздем. Делов-то, а я пока... Опс!

    - Док, ты что, съел эту гх.. гх-х-х... гхр-р...

    - Я случайно, Марти. Машинально. Стой! Не убегай! Не бросай меня! Марти, вернись! Ненавижу стариков, у них мазутные глаза. И зубы, как надгробья. И кожа отслаивается. И пыль в складках. Он уже здесь! Не трогай меня! Убирайся! Прочь! Святые угодники, это же просто зеркало.

    21. Остановите самолет.

    - Док, нас догоняет какая-то розовая хуйня! Гони. Гони!

    - Не могу оторваться, Марти. Эта хреновина не отстает. Скорее, ткни ее ржавым гвоздем.

    - Ага, сейчас. Я мигом. Черт! Нет! Нееееет!

    - Марти, что там?

    - Она отобрала гвоздь, док! Эта сволочь его отобрала.

    - Отобрала гвоздь? А вот теперь, Марти, нам пиздец.

    Учитываю...
    • 64 Спасибо 03-12-2022 23:27

      Большой Ктулху из города, жжете напалмом! XD

      Учитываю...
    • 65 Iris 04-12-2022 11:40

      Большой Ктулху из города, буду голосовать за ваши отзывы в 3 тур :3 Это лучшее, что я тут читала :D

      Учитываю...
      • 66 Луи Си Кей 04-12-2022 11:57

        Iris, да не, поебота какая-то. Как будто двенадцатилетний ребенок пробует себя в юморе, хотя таланта к этому не имеет

        Учитываю...