DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

2011: Чёртова Дюжина Мрака (5-1)

Это заключительная часть статьи. Начало читайте на предыдущей странице.

5. Alice: Madness Returns

Разработчик: Spicy Horse Games

Издатель: Electronic Arts

Жанр: TPS/Arcade

Платформа: PS3/XBOX360/PC

Творению Американа Макги уже больше 10 лет, а оно всё еще будоражит умы. После череды слабых проектов именитый геймдизайнер решил вернуться к старой формуле успеха. На удивление Madness Returns вышла более чем приличной. Главным козырем проекта, безусловно, является графика - новые технологии дают большую свободу, поэтому мы имеем возможность любоваться красивыми моделями, приятными спецэффектами и совершенно замечательной работой художников. Повзрослевшая и явно похорошевшая Алиска с охотой демонстрирует нам свой ровный стан и осиную талию всё в новых стильных платьицах, сшитых специально под каждый из шести миров плюс английские трущобы. К слову, именно трущобы во всей их депрессивной серости и вышли наиболее запоминающимися. Враги и оружие всё также сюрреалистичны. Только убивать их придётся реже - Madness Returns, в отличие от прародительницы (хардкорной TPS), чистый платформер. Т.е. основную массу игрового времени мы будем прыгать по всевозможным платформам, клацать переключатели и снова прыгать. Вызывает недоумение и отсутствие мини-боссов, теперь нам стравливают чуть большую кучку типовых мобов, и на этом уровень заканчивается. Самым же главным недостатком, как ни странно, является затянутость игры. Посудите сами, каждая из вдвое затянутых глав проходится за 2-3 часа, да множим на 6. Итого порядка 15 часов непрерывных прыжков в духе какого-нибудь Pandemonium. Играть стоит прежде всего любителям платформеров.

4. Jurassic Park: The Game

Разработчик: Telltale Games

Издатель: Telltale Games

Жанр: Adventure/ Interactive movie

Платформа: PC/iPad

Опытные Telltale Games прекрасно знают, что типовый Point and click никак не подходит для iPad (а игра разрабатывалась и для него). Поэтому Jurassic Park скорее похожа на интерактивный фильм, под завязку набитый QTE. Две трети всего времени мы весело лупим по стрелочкам (либо сенсорному экрану), наблюдая за тем, как герой самоотверженно убегает от динозавров, и время от времени решаем простейшие головоломки. Диалоги в игре присутствуют, но носят сугубо декоративный характер, можно смело клацать на любую реплику в поиске единственно правильной. Парни из Telltale Games не были бы собой, если бы не придумали и не озвучили совершенно замечательных персонажей, не написали бы для них отличные и очень милые диалоги. К тому же, по сравнению с предыдущими проектами компании, этот, наверное, наиболее кровавый.

Положа руку на сердце, заявляю, что «Jurassic Park: The Game» практически не уступает финальной части кинотрилогии. А уж если вы собственник нынче модного планшета, то игра и вовсе входит в разряд обязательных приобретений.

3. Shadows Of The Damned

Разработчик: Grasshopper Manufacture

Издатель: Electronic Arts

Жанр: TPS/Survival Horror

Платформа: PS3/XBOX360

Что могли создать авторы Resident Evil и No More Heroes? Правильно. Абсолютно неполиткорректный китч под видом шутера от третьего лица. Спешу предупредить, что работа маститого дизайнера никоим образом не отразилась на мейнстримовой механике. Скорее всего, фанаты поздних частей RE будут чувствовать себя, как рыба в воде, остальным придётся по вкусу металлический саундтрек Ямаоки, адски (во всех смыслах!) пошлый юмор, стеб, самоирония, классные герои и океаны крови. Да, сказать, что игра кровавая, – ничего не сказать. Причём бесконечные горы аутопсированных трупов приправляются отборной пошлятиной, что порой не знаешь – прийти в ужас либо рассмеяться.

Одно плохо – приверженцы ПК очередной раз остаются ни с чем. Что ж, остаётся лишь завидовать…

2. Dark Souls

Разработчик: From Software

Издатель: Namco Bandai Games

Жанр: RPG

Платформа: PS3/XBOX360

Dark Souls похожа на откровенный акт мазохизма. Ты потеешь, молишься, кричишь, ругаешься, испытываешь душевную, а иногда и физическую боль… и продолжаешь мучиться. Как показала практика, далеко не всем по нраву излишнее сюсюканье. Как-то в одночасье геймеры заявили – мы хотим «челендж». И From Software его дали… да так, что еще не все пришли в себя, как на них обрушили сиквел. Каково отличие? Он сложнее, во всех смыслах. Dark Souls – прекрасный шанс ощутить себя олдфагом. Всё, как по старинке – непонятно где ты, кто ты, куда бежать, что вообще нужно делать, что прокачивать, как «их» убивать, можно ли вообще «это» пройти? Примерно такие вопросы вас гарантированно будут посещать на протяжении игры. В ответ на жалобный скулёж From Software лишь улыбаются, пожимая плечами – «а мы предупреждали». Да-да, предупреждали, что «придётся умирать», но не бесконечно же! Чтобы пройти Dark Souls потребуется отыскать все дыры в балансе ролевой системы, изрядно поработать над реакцией, выучить повадки тварей, ну и прилично поседеть.

В любом случае вас ждут порядка 60 часов душевных терзаний, смоченных отборной фэнтези-чернухой. Мои рекомендации.

1. Dead Space 2

Разработчик: Visceral Games

Издатель: Electronic Arts

Жанр: Survival Horror

Платформа: PS3/XOBX360/PC

Electronic Arts сделала из некогда инди-ужастика главную премьеру начала года. Трудно поверить, но даже сейчас относительно нишевый Survival Horror при правильном подходе способен тягаться с грандами игропрома. Именно поэтому старина Айзек заслужил пальму первенства как никто другой. Вклад, если не в развитие, то, по крайней мере, в поддержку жанра, неоспорим. В сиквеле нам в очередной раз не предлагают каких-то оригинальных решений. Зачем ломать исправное? Добавили пару харизматичных героев, написали интересные диалоги, нарисовали новых некроморфов, новые стволы/костюмы – что еще нужно? На самом деле рецепт прост - чуть больше мяса, щепотка пряности, а в остальном рагу всё то же. Вторая порция разошлась с еще большим успехом, однако в третий раз может быть изжога. Отличный шанс сменить подливу?

P.S. В качестве эпилога хотелось бы озвучить надежду, что 2012 будет более предметным в плане хоррора, и самые амбициозные проекты, многие из которых были заявлены на этот год, всё же осчастливят нас своей мрачностью.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Set23 25-03-2012 09:19

    Спасибо, еще пару игр в список приобретений! Также надеюсь, что в 2012 будет больше игр хоррор тематики и всё что выходит на консолях будет дублироваться на PC.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 21-01-2012 21:46

    Ничуть не удивило, что "Dead Space 2" оказался на первом месте smile

    Учитываю...