DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

21. Второй тур. Группа Дж. Ромеро

Алиса

Ватутинки-11

Вы поедете на бал?

Горькое дыхание

Желямба

Журнал

Званный ужин

Иглы

Лепра

Мальчик, который никогда не плакал

Отличный день для похорон

Перешеек

Плавающая ставка по судьбе Димы Курочкина

Проклятое золото

Пуповина

Смертное ложе

Страх приходит на рассвете

Холод внутри

Что нужно женщине

Что случилось со стариной Фредом

Семь лучших рассказов выходят из группы в полуфинал.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Дж. Ромеро.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете где-либо еще. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Те, у кого попал сюда «основной» рассказ, голосуют за рассказы из группы У. Крэйвена.

Всем удачи!

Комментариев: 142 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 цукап 05-12-2022 18:23

    Топ составлен, топ отправлен, но вот что там, в топе, я вам, конечно же, не скажу. В целом, группа ровная, почти без сильных провалов, но и без жемчужин, оценил бы весь массив текстов, как "ну норм". Возможно здесь и есть один-два будущих финалиста, но, если честно, лично я бы хотел видеть в финале более яркие и оригинальные работы, а не просто качественное ремесленничество.

    Учитываю...
  • 2 цукап 05-12-2022 18:12

    Журнал

    А я не знаю, что сказать. Небезынтересно, пожалуй. Да и всё на этом. Читалось легко, какое-то удовольствие от истории получил, но едва только закрыл файл с рассказом, понял, что уже и половины событий не помню. Очень, как бы выразиться, аэродинамичный текст.

    Учитываю...
  • 3 Яркая мышь серая 05-12-2022 18:05

    Кто автор"Спектакля"из группы"Проклятье"? Очень неплохо, но рассказ должен обрасти мясом!smile Стать пожирнее и помясистее.

    Учитываю...
  • 4 цукап 05-12-2022 17:30

    Алиса

    Ох, сердечко сжимается! Ой, слёзки наворачиваются! Ай, сопельки текут!

    Нет, автор, я чёрствый, глухой к чужим страданиям мужик с нулевой эмпатией. Я не плакал на "Бемби" и хохотал на "Хатико", меня не тронул даже уход Пахома из Битвы экстрасенсов - на что вы вообще рассчитывали? Разумеется разжалобить меня вам не удалось.

    Учитываю...
    • 5 Автор Алисы 05-12-2022 23:44

      цукап, вот чёрт! Провалился, провалился мой коварный план вас разжалобить! Ни фига вы кремень!))

      Учитываю...
      • 6 цукап 06-12-2022 15:13

        Автор Алисы, я жосский, это правда. За всю жизнь плакал единственный раз - на концовке Гравити Фоллз. Но это давно было, ещё в детстве, мне тогда едва-едва двадцать пять стукнуло.

        Учитываю...
  • 7 цукап 05-12-2022 17:08

    Плавающая ставка ...

    А прикольно! Бодро, не страшно, в меру интересно, с в меру никакущей концовкой, в целом именно что прикольно. Может даже и залетит на последнее место топа вместо какого-нибудь из фаворитов под настроение.

    Учитываю...
  • 8 цукап 05-12-2022 16:47

    Смертное ложе

    Странице на второй начал подозревать неладное. Пролистал в конец - так и есть, здравствуй, Skeleton key. Топа тут, конечно, не будет. Когда на второй странице угадываешь концовку, это плохо, автор, даже если написано круто и интересно. А тут и этого нет, всё довольно средненько.

    Учитываю...
  • 9 Чудо чудное 04-12-2022 20:59

    Отличный день для похорон

    По-моему ооочень затянутое начало, да кому же ещё с этими философскими прибаутками, первые листов 9-10 (в книжном режиме) читала с мыслью бросить это гиблое дело, как вдруг раздался истошный крик) Первую часть нужно явно сократить, тем более что на основное действо остаётся 8-9 листов - несопоставимо.

    Вторая часть о перипетиях на похоронах читается довольно бодренько, мысль батюшки в конце улыбнула. В общем, отбросить доморощенные истины, подсократить и годнота будет.

    Смертное ложе

    Честно, не зашёл. Прямо вместе с этими курсивными ремарками не зашёл. Я всеми руками за худ.эксперименты, но считаю, что вставлять в текст "страшности" нужно не так топорно. Может не зашёл именно из-за этого курсива не к месту, не могу сказать. Сам рассказ (без курсива если) посредственный, создаёт впечатление не саспенса, а скорее нарочитого женского визга - штамп муви-хоррора.

    Перешеек

    Поняла, что совсем не помню этот рассказ. Полезла в папку, поняла, почему не помню: одни базары, грубо говоря. Вроде и история деда неплохая и интересная, но вот эти бесконечные перебивания его рассказа, фразы и реплики не по делу или наводящие разрывают её. Читается вроде легко за счёт диалогов, но также легко и забывается, как выяснилось. Лучше бы дед рассказывал свою историю сплошным повествованием, отдельной частью -без Костиных 5 копеек и без особенностей национальной рыбалки - закинул и т.д.

    Проклятое золото.

    Ровный рассказ. Форма - эдакая классика: дневниковые записи для завязки и предыстории+линейное повествование с ГГ. Дневниковые записи несколько утомительно и скучновато читать и вторичность сюжета - больше вроде придраться не к чему, но и хвалить особо тоже. Рассказ не удивляет оригинальностью.

    Вроде всех обозрела.

    Счастливых всем голодных игр, ребята!

    И пусть удача всегда будет с вами!

    Учитываю...
  • 10 Чудо чудное 04-12-2022 20:11

    Плавающая ставка по судьбе Мити Курочкина

    Это было необычно и внезапно - я о моменте, когда старушку ударили электрошокером. Я реально не поверила глазам, настолько обыденно-повседневно шло повествование, что пришлось перечитать, сначала подумала - метафора что ли, или может нотка абсурда). Момент автору явно удался, очень умелый твист. На мой взгляд, быстро Димон переметнулся для такого объема при таком ходе сюжета. Я понимаю, что сидело говнецо в нём, но вся его духовная трансформация какая-то дёрг-дёрг, не Раскольниковская, поэтому верится с трудом-с. Да и Саныч - оч уж смешной и штампованный искуситель получился.

    Мальчик который никогда не плакал.

    Пропащее пропадалово просто. Мама Люда - огонь. У меня вопрос - как у Женьки вообще пальцев хватило к началу рассказа, я уж не помню сколько там ему лет, но точно лет 10 , и его за каждую провинность то лупят по пальцам молотком для мяса, то крысе Лариске дают погрызть. В общем, с нагнеталовом перегнул автор, хотя например взять "Раскрашенную птицу" - там тот же подходец. Не знаю, но меня такие вещи коробят - не как ужастики, а как перегибы - считаю, страдания героев надо углублять, а не множить с геометрической прогрессией. Поэтому автор может забить на моё замечание - чистейшей воды вкусовщину. Объективно рассказ написан очень неплохо, сюжетно, динамично, детально, не удивлюсь, если выйдет в 3 тур.

    Учитываю...
  • 11 Чудо чудное 04-12-2022 19:47

    Добрый вечер.

    Рассказы прочитаны, топ составлен не без труда, отправлен, чтобы успеть к сроку, поэтому сейчас тихо-мирно и даже добренько расскажу о своих впечатлениях, а порой даже ощущениях от рассказов, хотя тянет идти наряжать ёлку и занавешивать окно гирляндами.

    Сначала группа мне показалась очень слабой, хуже 1 тура Чужих, что с начала, что с конца, но золото оказалось в середине и по итогу в топ вышло 8 рассказов + 1 под вопросиком. Естесьно пришлось урезать.

    Страх приходит на рассвете

    Оч понравилось, впечатлилась такому замечательному перевёртышу, единственный недостаток - в куцести предыстории,она по большей части за кадром, и надо было больше внимаю уделить мотивации Бродяги. Написано умело.

    Званый ужин

    Такой немного примитивно-концентрированный ужастик, но надо отдать должное автору - прямо по классической канве. Не хватает художественности и плавности - не сюжета, а языковой, текст угловатый.

    Иглы

    Хороший рассказ. Нетривиальная идея, середина затянута на мой взгляд - много лишних телодвижений, но концовка, когда Лера встала босыми ногами по пол - меня, чес слово, передёрнуло, может, личный триггер, один раз я наступила на иглу и она полностью вошла мне в пятку.

    Лепра

    Недостатки есть - некоторая структурная корявость, в 2/3 рассказа картонность взрослого Тихого - Александра. Но рассказ сложный, он многоплановый, в нём помимо классического ужастика есть драма, причём тоже многослойная - и детская, и уже повзрослевшего героя, которые очень умело переплетаются в единую трагическую линию ближе к концу рассказа, а ужастик уходит с авансцены. В общем, достоинства перевешивают.

    Пуповина

    Рассказ запомнился мрачностью, безысходностью, написан атмосферно. Необычной показалась идея с пуповинами, которыми крепятся души к телу, правда не очень понятен механизм оживления и вообще жизни с обрезанной душой. Но понравился рассказ.

    Учитываю...
  • 12 такие дела 04-12-2022 17:14

    Набрал топ. Получился неискренний. Если честно, то именно понравилось мне ровно ноль рассказов, пришлось выбирать "объективно" более сильные.

    Впрочем, это исключительно мои проблемы - мне последние пару лет не нравится вообще никакая литература.

    Учитываю...
  • 13 подъезжая к вокзалу у меня слетела шляпа 04-12-2022 15:58

    вот и всё прочитал проголосовал удачи моим фаворитам в полуфинале там уже без меня разберётесь так как читатель из меня лучше получается чем писатель спасибо за интересные истории всем у кого интересные истории можно и точку поставить.

    Учитываю...
  • 14 подъезжая к вокзалу у меня слетела шляпа 04-12-2022 15:52

    желямба

    слыхал про писателей которые и без подростковых эрекций умеют рассказы классные писать и все их потом читают и другим показывают кино по ним снимают и даже ни разу слова матерного в тексте а никто с умным видом не приходит к ним в комментарии и не говорит эх ты слабоват марк твейнушка в реализьме вот кабы у тебя джоанушка тут у гарри эрекция бы топорщилась бесстыдная да тебя бы на даркере бы напечатали а так не годится

    но публика разная спорить не буду зайдём с объективности история ведь интересная душевная как ни крути складно написанная может и не сложная особенно без изобретательности но читается лихо и не рассказывает а показывает как мы и любим

    Учитываю...
  • 15 подъезжая к вокзалу у меня слетела шляпа 04-12-2022 14:57

    лепра

    так ведь они весь горшочек забрали почему там всё равно пепел оказался непонятно

    написано хорошо душевно пусть и хрущобной драмы очень много но она достаточно изящна не смакуется это радует интересное развитие событий интересные персонажи хорошие диалоги

    но смазанное пояснение роли лепрекона который тут за главного меня не радует почему он там оказался почему климычей тихих за собой потащил а не всех остальных в соседнем городе непонятно

    Учитываю...
  • 16 подъезжая к вокзалу у меня слетела шляпа 04-12-2022 14:26

    смертное ложе

    странное конечно словосочетание под польшей это ж не город

    а вот солнечное настроение мне понравилось вспомнился дом прабабушки на берегу горной речки посреди тайги разве что солнечных батарей тогда ещё не завезли с граблями тоже просто но хорошо получилось а вот почему могилок так мало непонятно приоткрыть бы эту тайну с татьяной николаевной было бы интересней чем с родителями эли от которых толку ноль в повествовании

    Учитываю...
  • 17 подъезжая к вокзалу у меня слетела шляпа 04-12-2022 14:08

    иглы

    не любят авторы стариков а старики классные у меня хорошие воспоминания о стариках из детства а тут что не старики так воняют старость надо уважать

    вместо иголок могли быть трусы кстати шестеро трусов там или тампонов смертоносных а то легенды никакой к иголками не присобачено просто вот иголки в хитрой коробке откуда куда какой саурон их выковал неизвестно от того и нет волнительности нет при чтении сопричастности к тайне какой то просто почему то именно этой алевтине свезло иголки заиметь а не другой и понеслась

    Учитываю...
  • 18 цукап 04-12-2022 02:29

    Всё, больше отзывов не будет, мне лень

    и точку ставить тоже лень

    и писать сбольшойбуквы

    ипробелнажимать

    Учитываю...
    • 19 автор 04-12-2022 10:51

      цукап, спасибо за отзывы!

      Учитываю...
    • 20 печальный автор 04-12-2022 15:06

      цукап, ну что же вы? Чуть-чуть ведь осталось! Хоть пару слов, а? Хоть бы и без больших букв)

      Учитываю...
  • 21 цукап 04-12-2022 02:26

    Холод внутри

    ...а бутылка снаружи (а нет, тоже внутри, гыгыгы). Если серьёзно, то рассказ довольно крепенький, но совсем не моё. Да и, хоть я и не борец за жанровую чистоту, но хоррором особо не повернётся язык назвать - приключения, криминал. Очень не понравилась вся тема с дележом территорий, понятиями и прочим - в итоге вообще никакой роли для сюжета не играет, а знаки кушает. Соавтор неплохо описывает красивости погоды и природы, но это совершенно не вписывается в весь остальной текст. Можно было спокойно выкинуть (видимо, вместе с соавтором).

    Учитываю...
  • 22 цукап 04-12-2022 02:20

    Проклятое золото

    Финал с отражением удивительно хорош, меня даже замурашило малость. Остальное плохо. Очень ученически.

    Учитываю...
  • 23 цукап 04-12-2022 02:19

    Что случилось со стариной Фредом

    Рассказ мне напомнил мой средний секс: так же быстро, неловко, бестолково, с унылыми разговорами в конце. Это будто какая-то зарисовка. Серия сериала, причём даже не часовая, а двадцатиминутная. Финальная объяснялка добила и без того харкающий кровью неопытности текст.

    Учитываю...
  • 24 цукап 04-12-2022 02:15

    Страх приходит на рассвете

    По количеству экспозиции в диалогах сие творение может потягаться с Ватутинками и Стариной Фредом - а это, между прочим, уже заявОчка. Скучно, предсказуемо, коротко. Написано читабельно, не более.

    Учитываю...