DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

21. Второй тур. Группа «Инсмут»

Иллюстрация из артбука «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Артефакты и легендарные земли»

Список рассказов группы «Инсмут»

А ты открыл бы дверь?

Благодарная публика

Веришь?

Гости

Десятый вал

Злогонь

Зуд восьмого зуба

Ку-Ар (Куль-Отыр)

Мальчик

Моровая изба

Наш дом

О вас лишь радуюсь

Пища

Санта Муэрте

Свет в окне белой башни

Сны мотыльков

Сумико

Фотография из Устиновки

Шоколадное сердце

Юрка


10 лучших рассказов выходят из группы в третий тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Инсмут».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу «Провиденс».

Комментариев: 230 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Таракан Жу 05-12-2021 23:24

    Удильщик ловит рыбу.

    Тоже городская страшилка. Ничего яркого не обнаружено. Есть впечатление, что не все ладно с матчастью. Установка Тора дело не такое и хитрое, как это в рассказе упоминается. Да и чтобы "Сербский фильм" посмотреть не нужен даркнет. Рядом с конкурентами из группы это слабый рассказ. Автору удачи.

    Смерть впереди.

    Учитываю...
    • 2 Оу 05-12-2021 23:27

      Таракан Жу, промахнулись вы)

      Учитываю...
  • 3 Ирина 30-11-2021 21:21

    По результатам голосования из группы "Инсмут" в третий тур выходят следующие рассказы:

    Гости

    Десятый вал

    Моровая изба

    Наш дом

    О вас лишь радуюсь

    Санта Муэрте

    Сны мотыльков

    Фотография из Устиновки

    Шоколадное сердце

    Юрка

    Учитываю...
    • 4 Прафессары 30-11-2021 21:30

      Ирина, плебс не понял всю прелесть росказа, названнее которого все прекрасно знают ли с пелёнок. Лучи призрения на всех и вся, погибает мировая летература

      Учитываю...
    • 5 Аноним 30-11-2021 22:13

      Ирина, дааа, жёсткий отбор. "Мальчика" жалко.

      Учитываю...
    • 6 Несмертный Джо 30-11-2021 23:43

      Ирина, а мне вот "Зуд восьмого зуба" жалко... Классный рассказ, надо было еще выше брать(

      Учитываю...
      • 7 З8З 01-12-2021 00:01

        Несмертный Джо, спасибо за бальзам на рану)

        Учитываю...
        • 8 Несмертный Джо 01-12-2021 00:03

          З8З, после конкурса может спишемся, а то мож и знакомы... Интересно узнать, что еще такое пишете)

          Учитываю...
    • 9 Чарли 30-11-2021 23:51

      Продолжаю болеть за фотографию из Устиновки!

      Учитываю...
  • 10 Дорси Дорс 30-11-2021 18:12

    Ну что ж...Группа дочитана, отзывы всем написаны. О "Юрке", "Зуде" и "Злогоне" я говорила еще в первом туре.

    Покажу ТОПчик в АЛФАВИТНОМ порядке:

    Веришь

    Гости

    Десятый вал

    Моровая изба

    Наш дом

    О вас лишь радуюсь

    Пища

    Санта Муэрте

    Сны мотыльков

    Юрка

    Учитываю...
  • 11 Дорси Дорс 30-11-2021 17:57

    ДЕСЯТЫЙ ВАЛ.

    Тяжелый, кошмарный, превосходный.

    Учитываю...
  • 12 Дорси Дорс 30-11-2021 17:14

    САНТА МУЭРТЕ.

    Ближе к концу списка все увереннее набирается ТОП! И это хорошо!

    Увлекательное чтиво!

    Учитываю...
  • 13 Дмитрий Лазарев 30-11-2021 16:55

    ФОТОГРАФИЯ ИЗ УСТИНОВКИ

    А что, недурно. Но есть несколько моментиков.

    Во-первых, не тянет главный герой на директора -- у таких людей вырабатывается определенный склад ума, а наш парень мыслит как линейный сотрудник. Взять хотя бы это "день прошел в бессмысленных делах". Это с точки зрения офисного планктона дела бессмысленные, а спроси любого директора, так он всегда занят чем-то чрезвычайно важным (и вполне искренне в это верит). Плюс, слишком уж он пугается фотографии, пока ничего еще не произошло, и излишне дрожит от страха по ночам, оттого что свет погас или на кухне вроде как кто-то бормочет. Взрослый мужик в солидной должности, женатый. Не верится.

    Во-вторых, концовка. Когда страшная бабка из инфернальной твари превратилась в разумно беседующую старушку, львиная доля страха пропала ¯\_(ツ)_/¯ потому что пугала неизвестность, страх посмертия. А тут, получается, ну жить как-то можно. Саспенс сразу же скис.

    И третье. Я не понял, а что за мужик выманил героя из церкви? Ладно менты были какими-то упырями, судя по описанию. Но мужик-то обычный был.

    Как-то так. Но вообще рассказ неплохой, а местами так и вообще здоровский.

    Учитываю...
    • 14 Иван Русских 30-11-2021 17:02

      Дмитрий Лазарев, местами пугалки хорошие (первая сцена с бабкой, когда повернулся и увидел ее).

      Учитываю...
    • 16 Несмертный Джо 30-11-2021 17:45

      Дмитрий Лазарев, вчера у нас дождина был в полночь и ветер жесточайший, и вот в такой атмосфере оч даже пробрали ночные моменты в квартире) А вот концовка на грани нелепости: какой-то мужик вывел из церкви, полицаи в машине... потом выяснилось, что с бабулей можно добазариться...

      Учитываю...
      • 17 Дмитрий Лазарев 30-11-2021 17:48

        Несмертный Джо, дада, я о том и говорю smile

        Дождина у них понимаешь... а у нас снегопад)

        Учитываю...
    • 18 Чубуков 01-12-2021 08:45

      Дмитрий Лазарев, насчёт мужика, который выманил ГГ из церкви. Тут, по-моему, всё логично. Юродивая перед входом в храм предупреждала ГГ: «Здесь будь, молись до заутренни... Бесов не слушай. Совращать станут, выгоды судить, а ты не слушай, понял?» То есть мужик, который подначивал ГГ уйти из храма, это был или бес в образе человека, или реальный человек, но одержимый бесом. И то, что он пристал к ГГ, это как раз и было то самое совращение, про которое предупреждала юродивая.

      Учитываю...
      • 20 Несмертный Джо 01-12-2021 09:18

        Чубуков, да, я это так и понял, что это или бесоватый мужик или чет такое. Ну так а что за полицаи потом? Они кто такие?

        Учитываю...
  • 21 Иван Русских 30-11-2021 13:46

    Белая девочка с длинной и тонкой косой (с)

    Санта Муэртэ.

    Написано крепко + попало в мою вкусовщину. Даю 10-ку.

    Единственное, что хочу отметить: момент с больницей (когда дочь упала с велосипеда)я воспринял как флешбек к 1-му визиту в Мексику. Позже понял, что это не так.

    Учитываю...
  • 22 Дорси Дорс 30-11-2021 12:14

    НАШ ДОМ.

    Что-то я не поняла: «На четвереньках добралась до лестницы. Скатилась вниз, поползла по мокрому полу к выходу» - кубарем что ли скатилась? И на последней ступеньке с ней все было относительно нормально, чтобы продолжать движение к выходу?

    Неплохой рассказ, увлекательный. Хорошо передана атмосфера безысходности, кошмара, из которого нельзя выбраться. По описанию дома и жильцов вспомнился дом из фильма «Дурак».

    Сама идея понравилась с этим одержимым прошлым дурачком.

    Учитываю...
    • 23 Автор 30-11-2021 12:27

      Do Grenka, благодарю за отзыв!

      Учитываю...
  • 24 Дорси Дорс 30-11-2021 11:36

    СУМИКО.

    Написано хорошо, гладко, увлекательно, но у автора даже не было попытки напугать. Это не делает рассказ плохим, это делает рассказ неподходящим.

    Но за удовольствие от чтения – спасибо!

    Учитываю...
  • 25 Аноним 30-11-2021 07:56

    Санта Муэрте.

    Прочитал ещё в первом туре, но отзыва не оставил. Вот, возвращаю должок.

    Очень сложно говорить про отлично написанные рассказы. Поэтому постараюсь быть максимально придирчивым и необъективным (не шутка).

    Меня немного смущает хоррорная атмосфера рассказа. Точнее, её отсутствие. Никакого нагнетания, тревожности, напряжения здесь не ощущается. История походит больше на городское брутальное фэнтези. Не то чтобы это было плохо.

    Но прежде всего хоррор для меня - это встреча героя с неким иррациональным с его точки зрения агентом. И главное, агент этот должен быть настроен агрессивно по отношению к герою. Будут ли это неясные "Гости" из одноимённого рассказа или, скажем, некое предсмертье, в которое попадает герой "Десятого вала".

    Необходимо присутствие переменной неподдающейся рациональному осмыслению. Здесь я такого не обнаружил. Концовка у рассказа не хоррорная - она напоминает призрачного гонщика с Николасом Кейджем, где больший упор делается на "крутость" смерти, чем на неё "страшность" (уж простите за новояз).

    Я бы не удивился, если бы люди предъявляли этому рассказу за "нехоррор". Хотя вроде такого не видел.

    Далее по плюсам.

    Ну что сказать. Композиция очень плавная. Незаметно для тебя самого сводит все ниточки (флешбеки, интервью, лор) воедино. Всё встаёт на свои места, все ружья стреляют (Почему-то все Чехова именно за них помнят, хотя в поздних и наиболее гениальных его вещах даже порохом от этих ружей не пахнет).

    Диалоги замечательные. Точнее как. Они не сводят тебя с ума глубиной посыла или откровенностью. Они реалистичны. Без внезапных истерик и завываний как в Юрке. Без вычурности и наигранности как в Пище. Они ровно такие, какими должны быть. Без сюрпризов.

    Смерть мало описывают. Но то, что есть, написано мастерски.

    Последняя фраза кому-то показалось излишне пафосной. Я так не считаю.

    В целом отличный рассказ. Придирался как мог.

    Учитываю...
    • 26 Несмертный Джо 30-11-2021 08:27

      Зу-ль-Карнайн,

      Кстати, согласен. Мне рассказ тоже понравился, но вы очень точно выразили мои постсоображения, которые уже не стал озвучивать:

      Меня немного смущает хоррорная атмосфера рассказа. Точнее, её отсутствие. Никакого нагнетания, тревожности, напряжения здесь не ощущается. История походит больше на городское брутальное фэнтези. Не то чтобы это было плохо.

      Не очень страшно илр тревожно за перса, как будто читаешь его отчет об уже случившемся и знаешь, что он в любом случае будет жив-здоров.

      Учитываю...
  • 27 Несмертный Джо 29-11-2021 23:40

    Фотография из Устиновки

    А вот тут несмертный Джо превратился в несмышленого внучка и нормально так пересрал) Ну лан, не настолько, но сцены ночью в квартире жуткие, понравились. Так что хз как фотографию этой бабки Люсинды брать в Вальгаллу, она ж там всех моих людей пустит в расход smile

    И концовка с диалогами и долгими объяснялками, на мой взгляд, подкачала. Как будто актеры не смыли грим и сидят, обсуждают сцену. Но в целом - неплохо.

    Учитываю...
    • 28 Иван Русских 30-11-2021 00:36

      Несмертный Джо, не показалось странным, что взрослый мужик, отец и муж, директор фирмы, увидел кошмар и не смог вылезти из-под одеяла? В первую ночь. Взрослый человек матернется и продолжит спать. Накрайняк, рюмку намахнет

      Учитываю...
      • 29 Несмертный Джо 30-11-2021 07:35

        Иван Русских, впечатлительная личность. Ну да, для директора жидковат герой.

        Учитываю...
  • 30 Несмертный Джо 29-11-2021 23:05

    Сумико

    История про месть в японском антураже. Если и попадет в топ, то на нижние места.

    Учитываю...
  • 31 Дорси Дорс 29-11-2021 15:25

    МОРОВАЯ ИЗБА.

    Автор, я тоже рыжая! Но не ржавая!! Обидно!

    «Ветер трепал ее ржавые волосы». Ладно, шутки шутками, но мальчик ведь любуется рыжеволосой Настей, почему же такой пренебрежительный эпитет? Сбивает настрой на любование глазами героя.

    А теперь к облюбованным, создающим атмосферу (как же это важно!) фразам:

    «Раз в десятилетие в Ради́вы приходила древняя изба. Шаг за шагом ступала она по главной улице на курьих ножках, кряхтя, словно старуха, еле вставшая с кровати, и скрывалась из виду»

    «Создавалось впечатление, будто храм утопал в вечно длящейся ночи»

    «пёс скрёб когтями по полу, надеясь выкопать себе укрытие или могилу»

    Рассказ понравился! Образ ходячей избы жуткий, особенно сцена, где мальчик увидел ее из окна.

    Так что изба пусть спокойно ковыляет к ТОПу, а я пока немного о шероховатостях текста - сие творение небезгрешно.

    Вот вроде не наше время описывается (хотя такие поселения фанатиков могут существовать когда угодно) или все-таки наше? Смутили в тексте: «вибрации», «аномалия», «прожектор» и «коридор» (уж тогда сени в деревенской-то избе). Как-то не вяжется с мышлением именно деревенского мальчишки, если он живет в прошлом веке. И пусть рассказ и ведется от третьего лица, но все же мы в рассказ попадаем через Юру, через его ощущения и оценку происходящего. Не знаю, автор, может, зря придираюсь, но запуталась во времени.

    Учитываю...
    • 32 5 звёздочек 29-11-2021 23:19

      Do Grenka, думаю, дело происходит в XXI веке, потому что синие мусорные пакеты, в которые можно уместить труп, даже для России XX века не характерны

      Учитываю...
  • 34 Дмитрий Лазарев 29-11-2021 14:15

    ПИЩА

    Прочел тут "Пищу" - любопытный рассказ, ну очень уж фантастичный. Даже скорее сказочный. Очень уж бодро все начали переваривать неорганику smile

    Кстати, на тему пандемии которая начала выкашивать траву, что в итоге привело к голоду и последующему апокалипсису, есть недурной роман Джона Кристофера "Смерть травы".

    Учитываю...
  • 35 Мнение 29-11-2021 13:44

    А ты открыл бы дверь? --

    Благодарная публика --

    Веришь? -

    Гости +

    Десятый вал +++

    Злогонь -

    Зуд восьмого зуба -

    Ку-Ар (Куль-Отыр) ---

    Мальчик +

    Моровая изба ++

    Наш дом +

    О вас лишь радуюсь -

    Пища -

    Санта Муэрте ++

    Свет в окне белой башни +/-

    Сны мотыльков +

    Сумико -

    Фотография из Устиновки +

    Шоколадное сердце +

    Юрка -

    Такое вот у меня Мнение.

    Учитываю...
    • 36 Гражданин Сарказм 29-11-2021 16:03

      Мнение,

      Ваше мнение заранее занятно.

      Донести его до нас, не расплескавши, -

      труд особенный. А Вы смогли! Невероятно

      радует нас то, что оно Ваше!

      За сарказм, мы просим, не серчайте.

      Как известно, трудно быть любезным

      каждому. И Вы не унывайте!

      Всё же труд Ваш был небесполезным.

      Вы нам повод дали для дискуссий -

      в развлекательных, само собою, целях.

      Пусть стыдливо тихарятся те, кто трусят.

      А делиться с миром - бремя смелых!

      Учитываю...
      • 37 Аноним 29-11-2021 16:26

        Гражданин Сарказм, это не сарказм, это кринж. Если чужая оценка твоего рассказа показалась низковатой, это повод пойти позаниматься прозой, а не, прости, Господи, поэзией.

        Учитываю...
        • 38 Гражданин Сарказм 29-11-2021 18:06

          Аноним,

          Ты прав, конечно, Аноним,

          но сути всё ж не понял.

          Ну чьё-то мнение... Бог с ним!

          Во мнениях потонем.

          Кто говорит? Вопрос таков.

          А если то неважно,

          то чтоб и нам тут пару слов

          не набросать сермяжных?

          Скажи, любезный Аноним

          (красноречив твой ник!) -

          не так ли вместе победим,

          мой брат и мой двойник?

          Учитываю...
          • 39 Аноним 29-11-2021 18:23

            Гражданин Сарказм, это напоминает мне стихи-поздравления на обороте бесплатной газеты, распиханной по ящикам в уездном городе; такие стихи вместе с рецептами ухода за рассадой и народных средств от варикоза шлют в любимую газету местные творческие старушки.

            Учитываю...
          • 40 Гражданин Сарказм 29-11-2021 19:16

            Аноним,

            Не только лишь все, не стану скрывать,

            Сарказма стихи способны понять.

            Но вы не печальтесь, быть может, что вам

            окажется критика зато по зубам.

            Быть может, стихи Сарказма говно,

            но всё ж непонятно: бубнить-то чего?

            Предмет разговора опять ускользнул.

            Но это пустяк. Анонимус ИМХНул!

            Вот, главная цель и забава Сарказма,

            который кропает стишки свои праздно.

            Учитываю...
    • 41 Антимнение 29-11-2021 19:43

      Мнение, есть мнение, что Мнение мнит сомнительно.

      Учитываю...
  • 42 Спасибо авторам 29-11-2021 13:39

    Было интересно. Вот мой топ (по алфавиту, а не по порядку):

    - Благодарная публика

    - Веришь?

    - Гости

    - Десятый вал

    - Мальчик

    - Моровая изба

    - Наш дом

    - О вас лишь радуюсь

    - Сны мотыльков

    - Сумико

    Удачи вам в следующем туре! Кто не попал, не огорчайтесь, выбрать было сложно. Те же Юрка, Санта-Муэрте, Шоколадное сердце - хорошие рассказы.

    Меньше всего моих субъективных баллов набрали Злогонь и Куль-Отыр. Но потенциал есть и там.

    Учитываю...
  • 43 Дорси Дорс 29-11-2021 12:46

    СНЫ МОТЫЛЬКОВ.

    Впечатление от прочтения, как от просмотра среднего ужастика, который, хоть и без изысков и шаблонный, все равно смог увлечь и вызвать сопереживание героям.

    Я видела в отзывах, что кто-то придрался к матчасти (что-то про бэкенд и еще пара сложных слов), но для неподкованного читателя, думаю, это не так важно. Хотя…чтобы не было таких придирок от людей знающих, лучше, конечно, изучить вопрос глубже.

    Учитываю...
  • 44 Дорси Дорс 29-11-2021 11:43

    ПИЩА.

    Нас что еще какая-то Ржавчина ждет?(((

    Рассказ сыграл на злободневном. Только вчера с мужем говорили, что если начнут заболевать животные, исчезнет мясо и все такое...Но до фантазий автора мы не дошли).

    Интересная идея рассказа! Когда мать откусила стакан, выглядело реально как что-то психическое, а оно вон как развернулось!

    Понравилось, как в финале под реплики из телевизора про каннибализм героиня нащупала свой «альтернативный путь».

    Из того, что не понравилось: рассказ показался немного спешным во второй половине, когда просто закадровой сводкой автор сообщил, что все жрут неорганику. Хотелось все-таки побольше проникнуться атмосферой рассказа.

    Но в ТОПе за оригинальную идею и обыгранную злободневность место все равно найдется!)

    Учитываю...
  • 45 Дорси Дорс 29-11-2021 11:04

    Ку-Ар (Куль-Отыр)

    Кошмар! Мешанина какая-то! Здесь и Шарон ден Адель, и Ларс Ульрих, и Алекси Лайхо, и Алиса Уайт-Глаз! Это сюжетообразующие вкусы героя или информирование о вкусах автора?

    И даже чистые маски, и куар-коды, и пандемия! Вот этот вопрос, кстати, становится все более злободневным. Авторы, если мы живем в такое время, ставшее нашей реальностью, стоит ли нам обозначать это в описываемом мире, если это никак не влияет на сюжет? Конкретно здесь это показалось лишним.

    Сам текст (рассказом это назвать сложно) представляет собой разрозненные куски, будто начинал Дядя Федор, продолжал Матроскин, а заканчивал Шарик.

    Учитываю...
  • 46 Аноним 29-11-2021 08:39

    Десятый вал.

    Об этом уже писали ниже. Это Лестница Иакова. По крайней мере, так я это всё увидел. Других прочтений как-то даже нет.

    Идея рассказа, как и идея фильма (не берусь утверждать, что автор её оттуда подрезал, поскольку данная задумка на самом деле лежит на поверхности. Все о чём-то таком задумывались хотя бы раз или два) одноразовы. Ты можешь один раз использовать её и всё. Любая попытка повторить будет воспринята как простое подражание. Собственно, кроме лестницы-то больше таких фильмов и нет. Идея настолько нежизнеспособна, что её актуальности буквально хватает только на один фильм (то ли дело какие-нибудь бесконечные дни сурка).

    Рассказ превосходный. Когда дочитываешь последнюю строчку и до тебя доходит, про что всё это было, на душе повисает тяжёлое чувство. И это при том, что фильм я смотрел. То есть, меня по идее рассказ не должен так впечатлять.

    Больше всего порадовали мотивы, которые очень умело вплетены в текст. От незначительной детали, декорации, они постепенно дорастают до главного элемента кульминации. Я, конечно, говорю про мотив льда, холода и, кончено, десятого вала, убивающего надежду на спасение.

    Учитываю...