DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

22. Второй тур. Группа «Провиденс»

Иллюстрация из артбука «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Артефакты и легендарные земли»

Список рассказов группы «Провиденс»

Алая

Аллочка

В поисках музы

Винил

Детские головы

Железный пёс

Кастусь перед Рождеством

Коммутатор

Красная паутина

Маруся

На ногах

Ням-ням

Пес Выргызы

Портрет в пейзаже

Тварёныш

Тихий дом

Убийца Зеленоглазых Блондинок

Хэллоуин Фрэда

Шелестящий шепот

Экспонат


10 лучших рассказов выходят из группы в третий тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Провиденс».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу «Р'льех».

Комментариев: 174 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Ирина 30-11-2021 21:25

    По результатам голосования из группы "Провиденс" в третий тур выходят следующие рассказы:

    Алая

    Аллочка

    Винил

    Кастусь перед Рождеством

    Коммутатор

    Красная паутина

    На ногах

    Тварёныш

    Тихий дом

    Убийца Зеленоглазых Блондинок

    Учитываю...
    • 2 Абед Марш 30-11-2021 22:28

      Эх, из моих фаворитов не прошли Детские головы и В поисках музы. Жаль ещё Пса Выргызы, хоть я его и ругал (но в топ брал).

      Очень рад за Тварёныша и Тихий дом. Удачи вам в третьем туре!

      Учитываю...
      • 3 Автор в поисках музы 30-11-2021 22:47

        Абед Марш, спасибо, что проголосовали за мой рассказsmile

        Учитываю...
        • 4 Абед Марш 30-11-2021 22:54

          Автор в поисках музы, наверняка вам нескольких баллов не хватило(((

          Учитываю...
          • 5 Аноним 30-11-2021 23:01

            Абед Марш, несколько баллов не хватило скорее всего детским головам) а музе, судя по отзывам, не хватило порядочно

            Учитываю...
          • 6 Obed Marsh 01-12-2021 13:17

            Аноним, у Музы есть недостатки, но это именно хоррор, и далеко не самый плохой в нашей группе.

            Учитываю...
  • 7 Маленький Ктулху из Пригорода 29-11-2021 12:51

    Поскольку где-то здесь слоняется робот-детектив, придется включить режим анонима.

    Итак, мои фавориты (по алфавиту) – «Кастусь перед Рождеством», «Красная паутина», «На ногах», «Убийца Зеленоглазых Блондинок». Тут даже не о чем говорить – профессионально написанные истории, которые читаются на одном дыхании.

    «Винил» - незаезженная пластинка, хотя рассказ слегка подзадолбал, пока убеждал в своей убедительности, да и неожиданный поворот показался надуманным (вот берёшь и затаскиваешь главного героя в кусты, а он вдруг там тебе на рояле играет).

    «Коммутатор» - отличный фантастический рассказ, который подобно своему главному герою попал ЧУТЬ-ЧУТЬ не туда.

    «Ням-ням» - лоскутное одеяло, но лоскуты хороши.

    «Пес Выргызы» - неровный рассказ, который то и дело будто путается сам в себе. Но есть какая-то магия в этом морге и особенно в описании ощущений главного героя в начале истории.

    «Тварёныш» и «Тихий дом» - рассказы-побратимы, первый несколько продуманней, напряжённее, сильнее.

    Все вышеперечисленные рассказы вошли в топ.

    Теперь коротко об остальных.

    «Алая» - середнячок о мести, из которого запоминается одна только пшеница под кожей.

    «Аллочка» многообещающе началась, но скомкалась к середине и слилась в финале.

    «В поисках музы», «Портрет в пейзаже» и «Шелестящий шепот» наоборот, тянулись унылым киселём и только к финалу чуть раскочегарились.

    «Детские головы» и «Маруся» слишком несуразны, чтобы что-то всерьёз анализировать.

    «Железный пес» и «Хэллоуин Фрэда» пусты и вторичны, читаются как фанфики.

    «Экспонат», как по мне, исчерпывающе характеризует сам себя ником/именем/логином главного героя.

    Учитываю...
    • 8 Роботдетектив 29-11-2021 12:58

      Маленький Ктулху из Пригорода, Откуда знаешь, что я здесь?!

      Учитываю...
      • 9 Средний Ктулху из Города 29-11-2021 14:41

        Роботдетектив, а когда ты рядом, у меня здесь Азимов в гробу переворачивается.

        Учитываю...
  • 10 Deathcrafter 29-11-2021 03:05

    О полном составе топа тактично умолчу, скажу лишь вот что: если в первом туре мне не хватило "призовых мест" и я бы с радостью взял в топ что-то ещё, здесь ситуация обратная. Пришлось десяточку добивать. По этой причине реабилитирую Кастуся, главная претензия к которому - опосредованное отношение к хоррору. Скорее трагедия.

    Реабилитирую "Алую". Несмотря на то, что у рассказа нет глубины в плане сеттинга и сюжет тоже лишь намёком, всё же было интересно читать.

    За сим откланиваюсь и надеюсь, что встретимся в третьем туре)))

    Учитываю...
  • 11 Deathcrafter 29-11-2021 02:50

    20. Детские головы

    Слишком мало динамики. Повествование тягучее, как болотная жижа. Размышлений о чайлдфри и то больше, чем всякой жути))

    Это мой последний рассказ в группе. Ушел составлять топ.

    Учитываю...
  • 12 Абед Марш 29-11-2021 02:13

    Итак, в мой топ попадут 10 из следующих рассказов:

    Алая

    Аллочка

    В поисках музы

    Винил

    Детские головы

    Железный пёс

    Кастусь перед Рождеством

    Коммутатор

    Красная паутина

    На ногах

    Ням-ням

    Пес Выргызы

    Тварёныш

    Тихий дом

    Хэллоуин Фрэда

    Надеюсь, и в следующий тур выйдет десятка из этих рассказов. Кто не выйдет - ничего, не расстраивайтесь, в следующий раз так точно.

    За какие именно рассказы проголосую, сам ещё не решил. Но болеть буду за все, которые выше! Удачи вам! - и нам, если на то пошло).

    Учитываю...
    • 13 5 звёздочек 29-11-2021 02:43

      Абед Марш, дипломатия 80 lvl)

      Учитываю...
    • 14 Аноним 29-11-2021 12:35

      Абед Марш, А я вот надеюсь, что десятка выйдет в другом составе).

      Учитываю...
  • 15 Абед Марш 29-11-2021 02:01

    В поисках музы

    Рассказ понравился. Наконец-то полноценный маньяк!))) Хотя про маньяков уже писано-переписано, и этот не избежал повторов. Но мне всё равно зашёл, потому что и написано хорошо, и описание всяких гадостей и извращений присутствует.

    "между её губ торчал распухший язык" - распухший от того, что он перерезал горло? Я не патологоанатом, но думал, что распухший язык бывает при удушении. К тому же, он её убил минут 15 назад, рановато ещё для таких последствий.

    "знал о том, что она без ума от клубничного мороженого, собак и татуировок" - вот прямо-таки без ума? "при звуках флейты — теряет волю"(с)? Может просто любит?

    "Ручка вошла в глаз так же легко, как вилка в не до конца застывший холодец." - Ручка вошла в глаз легко, как вилка в холодец. - не?

    Собаку жалко, автор...

    В топ возьму, куда же без вас?)

    Учитываю...
    • 16 Аноним 29-11-2021 10:57

      Абед Марш, спасибо за отзывsmile Все по делу. Я когда отправила поняла, что «не до конца застывший холодец» это провал)

      Учитываю...
      • 17 Аноним 29-11-2021 11:11

        Аноним, Вы автор?)) Всегда подозревал, что самые жестокие маньячные истории сочиняют дамы.

        Учитываю...
        • 18 Аноним 29-11-2021 11:54

          Аноним, да???? В жизни я очень добраяsmile

          Учитываю...
          • 19 Аноним 29-11-2021 12:09

            Аноним, В тихом омуте...))

            Учитываю...
        • 20 Аноним 29-11-2021 11:55

          Аноним, почему-то заменили смайлик на вопросы))

          Учитываю...
  • 21 Deathcrafter 29-11-2021 01:56

    19. Винил

    Неплохо, неплохо. Есть несколько шероховатостей, но в целом зачётно.

    Учитываю...
  • 22 Deathcrafter 28-11-2021 22:57

    18. Маруся

    Главные герои то биологи, то спелеологи: надо ли про крестик со штанами говорить? Не очень понятно какого профиля специалисты. Зато понятно, что они полные олени и Дима умер вполне заслуженно. Любой уважающий себя биолог знает, что яркая раскраска в дикой природе означает ядовитость. Но нахер она нужна в мире без солнечного света?

    Биолог станет есть фрукт неизвестного происхождения, который принёс ему ПАУК? Биолог погладил ПАУКА яркого, ядовитого окраса? Млять, разумный паук? У арахнидов в принципе невозможна высшая нервная деятельность, и природа неспроста не плодит гигантских насекомых и пауков: у них примитивная дыхательная система, которая не обеспечит достаточным количеством кислорода всё тело. Если бы речь шла про водного ракоскорпиона - никаких проблем.

    Паук - засадный хищник. Он делает ставку на внезапное нападение, яд или превосходство размеров (как у птицеедов, например). В противном случае ему сломают ноги и повредят хитин. Засадный. Хищник. Причём способ питания у него специфический: паук впрыскивает в жертву пищеварительный сок, а потом высасывает из оболочки получившийся питательный бульончик. Никаких печенек, никаких фруктов он не сможет употребить в пищу просто потому, что у него не приспособлена пищеварительная система под это дело. И как бы отреагировал биолог на паука, который жрёт печенье? Сказал бы "Нихера себе мутант, как ему это удаётся. Дорогая, ну его нахер, пойдём отсюда".

    Помимо этого в рассказе полно корявостей и ляпов. Например, Аня и Дима мечтают, что их из МНС повысят до профессоров. То есть автор путает должность и учёную степень))))

    Твист с превращением в девушки в паучиху играл бы гораздо лучше без всех этих намёков на науку, которые потом вообще не играют.

    Наивность рассказа меня позабавила, но это явно не топ.

    Учитываю...
  • 23 Deathcrafter 28-11-2021 20:06

    17. Коммутатор

    Ох, сс-ка, аж до костей пробрало. Я не соглашусь с теми, кто говорит об этом рассказе как о фантастике. Сеттинг тут и правда НФ-ный, однако исполнение хоррорное. Смотрите:

    1. Привычное действие приводит к непривычным последствиям. Казалось бы, один звонок по телефону.

    2. Момент с попаданием в пустыню. Ты понимаешь, что произошла какая-то дичь, но не понимаешь какая именно. Всё, что остаётся протагонисту, это принять правила игры. Уже готовишься к банальнейшему выжывачу-постапку, но не тут-то было!

    3. Телефонный звонок рушит реальность, к которой уже привык. И вот эти маленькие детали — рисунки на стёклах, фигура, что на прощание машет рукой из опустевшей хрущёвки — всё это играет уже совсем по-хоррорному. Понимаешь, что протагонист шагнул туда, куда человеку (живому, во всяком случае) шагать не стоило.

    4. Путь к станции. Здесь можно поругать автора за то, что он включил режим объяснялок. Но от объяснялок всё равно ни хрена не понятно))) От этого ещё больше становится не по себе: ты внигде, рядом могут кружить хер пойми кто, и судьба твоя сейчас зависит от абсолютно непонятной, не укладывающейся в твой когнитивный опыт технологии.

    5. Встреча с дедом. Дед там — на той стороне — мёртвый, а здесь сидит и балакает с кем-то по телефону, память, что переживает саму себя. Это ли не ад? По эмоциональному окрасу эту сцену я бы назвал чернушной версией фильма "Куда приводят мечты", где хэппи-энд не просто убили, его расчленили и скормили свиньям.

    6. Возвращение на родной берег. Гримдарковый литературный приём: для тебя вроде всё закончилось неплохо, но это "неплохо" очень относительно и жизнь точно уже не будет прежней. И он-то не замечает ничего странного, списывая всё на сбои в памяти и немного подпорченную кукуху, но мы-то с вами знаем...

    В рассказе нет никаких скримеров, нет расчленёнки и давлений на жалость, нет монстров и мертвецов, но противоестественность всего происходящего нагоняет волны тревоги.

    Наверное, это как раз та редкая рыба, которую называют "постхоррор". Вне всяких сомнений — топ.

    Учитываю...
  • 24 Абед Марш 28-11-2021 18:36

    Хэллоуин Фрэда

    Рассказ понравился. Такой ламповый, домашний. Читать было интересно до самого конца. Страшного, конечно, маловато.

    Думаю, что самое интересное в доме Фрэда начнётся как раз после окончания повествования).

    Учитываю...
  • 25 Абед Марш 28-11-2021 05:58

    Кажется, мне два рассказа осталось: Муза и Хэллоуин. Если вдруг ещё что-то пропустил и не отозвался, напишите - исправим).

    Учитываю...
    • 26 Аноним 28-11-2021 12:12

      Абед Марш, я насчитал всего штук восемь ваших отзывов...

      Учитываю...
      • 27 Котолак 28-11-2021 12:26

        Аноним, У вас же сперва ник был латинским шрифтом? Или это два разных Обедмарша?))

        Учитываю...
      • 28 Котолак 28-11-2021 12:29

        Аноним, Пардон, случайно вам отправил

        Учитываю...
      • 29 Абед Марш 28-11-2021 15:16

        Аноним, я сперва писал под настоящим именем, Obed Marsh, а потом перевёл себя на русский.

        Учитываю...
    • 30 Котолак 28-11-2021 12:27

      Абед Марш, У вас же сперва ник был латинским шрифтом? Или это два разных Обедмарша?))

      Учитываю...
      • 31 Абед Марш 28-11-2021 13:52

        Котолак, да, это я же. Надоело клавиатуру переключать.

        Учитываю...
          • 33 Абед Марш 28-11-2021 15:10

            Котолак, обрусел я тут с вами)

            Учитываю...
  • 34 Абед Марш 28-11-2021 05:48

    На ногах

    Сложно писать отзыв на этот рассказ, потому что его неоднократно хвалили, а я не могу разделить всеобщего восхищения. Всё в этом рассказе балансирует на грани между умелой стилизацией и недостаточной опытностью. Я всё-таки склоняюсь ко второму.

    Стиль. Этакий арт наив в литературе. Автор всё описывает предельно лаконично и чётко, употребляя самую простую лексику, и от этого картинка кажется очень искренней и выпуклой, без прикрас и лишней воды (каламбурчик!). Но в эту речь периодически вкрадываются элементы-предатели, и гадай: автор так пишет сознательно, или иначе не умеет, а вообще хотел бы и эпитетов, и штампов, всего этого добра?

    "Ближе к обеду Оля выбиралась из ванной комнаты и ползла в кухню. Хвост тяжелел, оставлял на полу влажные и склизкие следы. Оля не любила ползать, она хотела, чтобы её носили на руках." - гениально. Но дальше читаем:

    "Мир за окном кухни казался чем-то фантастическим.(Фу! графомань!) Мир, где у людей есть ноги. (А это хорошо, даже очень) Мир, где люди смеются, поют, мечтают, путешествуют. (А это ужасно, это графомань в квадрате, когда автор и не хочет, но ему кажется, что что-то такое здесь надо написать) Мир без ограничений. (Допустим)" И так почти весь рассказ.

    "По тротуару мчались на самокатах, ходили с колясками, останавливались, чтобы поболтать под свежими изумрудными листьями." - Изумрудными здесь лишнее, это убогий штамп, да и не должна русалка так думать про листья. Она может сравнить листья с чем-то, что видела в море, или вообще ни с чем не сравнивать, это вполне соответствует её психологическому портрету: рационального, выдержанного, целеустремлённого существа, далёкого от лирики и романтики.

    По сюжету. Рассказ не избежал участи многих других, увы. Как обычно, в какой-то момент автору надоела собственная история, и он перестал выстраивать её тщательно, как высоченную башенку из лего. И всё обвалилось. События потеряли логическую связь. Появился загадочный целитель, который уже русалок этих прооперировал - не счесть))); появилась внезапно обеспокоенная сестра, которая до этого ни разу не зашла к любимому брату, чтобы посмотреть на его новую девушку, но послушно принесла ступни из морга. В самом деле, что может быть обыденней и естественней такой просьбы? Я такой, сестре: слушай, ты же в больнице работаешь? Забеги пожалуйста в морг, мне ступни женские нужны. А она: Ага, тебе какой размер? С маникюром или без? И где-то на заднем плане информация об укушенных и умерших мужчинах - тоже внезапно.

    Даже то, что сестра импульсивно пытается убить детей героини, как-то немного странно. Будь они тараканами, я бы ещё понял, но в данной ситуации - бездумный поступок. Возможно, автору он был нужен, чтобы у героини возник повод отомстить, не знаю.

    Не знаю, является ли этот рассказ хоррором, но меня он не напугал совершенно, а скорее очень удивил. Это такой своеобразный взгляд на своеобразные события в каком-то своеобразном мире, видимо, не нашем. А насколько они естественные или ужасные для того мира - бог его знает.

    Достоинств у рассказа очень много, и понравился он многим, так что возможно, мой топ ему и не понадобится.

    Учитываю...
    • 35 Булочка с корицей 28-11-2021 10:11

      Абед Марш, «появилась внезапно обеспокоенная сестра, которая до этого ни разу не зашла к любимому брату» - в рассказе есть объяснение, почему она к нему не заходила и почему она вообще стала ему помогать. Не скажу, что рассказ сильнейший в группе, я тоже заметила много неудачных моментов, но вы местами явно невнимательно читали )

      Учитываю...
      • 36 Абед Марш 28-11-2021 14:11

        Булочка с корицей, эта ситуация - как раз пример неправильной организации текста. Сестра - третий по значимости персонаж в рассказе - появляется в рассказе как бы мимоходом с рассказом о целителе. А потом целая глава, которая подробно рассказывает об отношениях с сестрой. Лично мне в этом видится как раз недостаточная проработка сюжета. Ввести сестру надо было гораздо раньше, и не рассказом "в рассказе", а с помощью каких-то ситуаций, диалогов. А то получилось, что автор придумал операцию - написал, спросил себя: откуда герой узнал о целителе? Пусть будет сестра, которая... - написал; а потом задумался: почему же они раньше не общались, почему сестра не знает об Оле? - написал главку про сестру. Так что претензии у меня к композиции, а не к сестре.

        Хотя... Много радости, что автор что-то объяснил - даже объяснения малоправдоподобные. Если они были так близки, она была в командировке несколько месяцев, вернулась - а брат не разрешает ей приходить, ничего не объясняет, у него живёт женщина... Вы много знаете сестёр, которые послушаются и не придут внезапно посмотреть? Если да, то познакомьте меня, плиз, с такой женщиной.

        И почему сестра вдруг стала рассказывать о целителе? Она же вроде не догадалась, что герой живёт с русалкой.

        Учитываю...
    • 37 Мнение 28-11-2021 10:18

      Абед Марш, как-то вы слишком смело бросаетесь словечком "графомань".

      Если "мир за окном кухни казался чем-то фантастическим" и "мир, где люди смеются, поют, мечтают, путешествуют" - графомань, то вся мировая литература состоит сплошь из графомани, без каких-либо исключений.

      Учитываю...
      • 38 Абед Марш 28-11-2021 14:14

        Мнение, это и стало графоманью, когда другие литераторы, до нас, написали это тысячу раз. У старичков - была не графомань, а мы должны искать новые выражения и образы.

        Учитываю...
        • 39 Мнение 28-11-2021 14:46

          Абед Марш, ну тогда вообще писать ничего нельзя. Ведь старички все буквы алфавита и все словоформы миллион раз использовали до нас. Извините, но вы гоните - такое вот Мнение.

          Учитываю...
        • 40 Николай Романов 28-11-2021 14:48

          Абед Марш, ничего мы не должны искать. Хотим — ищем, не хотим — не ищем.

          Литература — вид искусства, здесь далеко не всегда ходят строем.

          Учитываю...
    • 41 Голосующий 28-11-2021 18:55

      Абед Марш, соглашусь со всеми замечаниями. Ещё дополню то, что резануло мой глаз: сперва по тексту говорится, что Надя не раз видела в окне брата девушку, очень похожую на Олю, а следом в повествовании от лица Нади утверждается, что Денис явно сошёл с ума, говоря, что Оля вернулась, ведь в окне она видела совершенно другую женщину. Такой вот небольшой противоречивый ляп.

      Тем не менее, всё это не мешает мне взять рассказ в топ на одно из высоких мест. Автор устранит все эти замечания, и рассказ станет конфеткой.

      Учитываю...
  • 42 Абед Марш 28-11-2021 05:00

    Пёс Выргызы

    Рассказ скорее понравился, чем нет, но замечаний и вопросов много.

    Начнём с дара героя. Не понимаю, чего он так загоняется, и откуда "вечное скитание по съемным квартирам, косые взгляды" и пр. Подумаешь, патологоанатом разговаривает с покойниками! А с кем ещё ему на работе разговаривать? То, что они отвечают, никто не слышит же? По-моему, это вообще не причина для наездов и увольнений.

    Автор тщательнейшим образом описывает всё, что происходит с главным героем: что тот делал, что подумал, с кем перебросился парой слов. Из-за этого возникает ощущение какого-то ученичества: рассказ еле-еле ползёт к завязке, перескочить бы это всё, показать парой ёмких штрихов и побежать дальше - но автор не умеет. И ходим мы за героем по моргу туда-сюда, собирая крохи важной для сюжета информации.

    Дальше появляется легенда о Выргызе и наконец-то какое-то событие: убийство уборщицы, местной ведьмы. И тоскливейший разговор героя с санитаром: - Ты убил? - Нет, не я. - Нет, ты. - А я расскажу, что ты с мёртвыми разговариваешь. И вообще, она была ведьмой. Вот ты ходил по белой тряпке?... И разговор непостижимо переходит в обсуждение смертей с неким участием уборщицы, а кто её убил героя уже не волнует, он думает о другом. Тут и санитар оказывается не без сюрпризов... и так далее.

    Есть очень удачные, динамично написанные места, но есть и затянутые, медленные. Причём там часто замедленность психологическая, если так можно сказать: какие-то мысли героя, повторяющиеся реплики или объяснения. Внутреннего темпа у рассказа нет, он постоянно сбивается из-за того, что автор вдруг вспоминает: а, вот это ещё надо объяснить... И пошёл объяснять - а зло уже на подходе, и надо героя спасать, а не разговаривать))

    Конец легко предсказуемый, что значит - слабый.

    Про топ буду думать.

    Учитываю...
  • 43 Абед Марш 28-11-2021 04:25

    Тихий дом

    Понравилось. Рассказ страшный, местами гадкий. Сеттинг очень хорош, все эти влогеры про привидений прямо просятся сами, чтобы с ними что-нибудь случилось).

    Единственный вопрос: почему Никита и Юля не увидели настоящей записи? А почему Артём увидел? Это как-то связано с его личностью? Если да, то рассказ сразу теряет в достоверности, ведь Злу должно быть всё равно, кто попался, как в Звонке, фильме про кассету. И как-то очень легко Артём поддался влиянию фильма. Ведь что-то в нём должно было сопротивляться, он же был человеком неплохим, любил Юлю...

    Учитываю...
  • 44 Deathcrafter 28-11-2021 01:26

    16. Пёс Выгрызы

    Пока что это второй рассказ в группе, который мне понравился. Вот только я не понял, о каком Глинище речь? Я сам из Волгоградщины, у нас и у ростовчан в ходу южнорусский говор и слово "балакать". Вот только наше Глинище (а я в нём бывал) - это от силы 50 человек, лютейшая глушь. Там о каком-то нормальном госпитале речи не идёт. Курск (там есть больница "Глинище") или Беларусь?

    Учитываю...
    • 45 Котолак 28-11-2021 02:05

      Deathcrafter, У Растеряева есть песня про Глинище. Он из Ростовской области, по-моему, или из Воронежской.

      Учитываю...
      • 46 Deathcrafter 28-11-2021 12:32

        Котолак, не не не, он сам петербуржец, просто нравится ему русский юг, "родина души" у него там))) Это никак не облегчает задачу. Ну пусть будет Курск; это на границе с Украиной, возможно, и там южнорусский говор в ходу. Я просто был в Глинище в Волгоградской области: это очень живописный, но и очень маленький хуторок. Какой-то мощный госпиталь и чтобы каждый год кто-то прям "в порядке очереди" умирал, сложно представить))) Хутор бы вымер за десяток лет полностью. Загуглил - есть Глинище в Гомельской области Белоруссии. Вот там уже целый агрогородок, подходит, но не подходит по говору))) Остался только госпиталь в Курске.

        Учитываю...
        • 47 Котолак 28-11-2021 12:47

          Deathcrafter, Возможно). Я сам рассказ не читал, просто увидел название в комментарии. И да, у Растеряева там хутор, по-моему.

          Учитываю...
    • 48 Абед Марш 28-11-2021 04:27

      Deathcrafter, Выргыза, а не Выгрыза. Странное имечко, что оно может означать?

      Учитываю...
  • 49 Абед Марш 28-11-2021 00:35

    Детские головы

    Э, нет, я так не играю! Только Абед Марш зачитался, расслабился, обрадовался и запредвкушал - так всё оно и кончилось. Автор, у вас было ещё 5 тысяч в запасе, почему не сделали приличного конца?

    Из хорошего: ещё один пример мастерского создания правильной атмосферы. Всё хорошо (за одним исключением, о котором позже): тоскливое болото, группа "как из паноптикума", странные птицы, свойское название болотных кочек. Ничего особенного не произошло: подумаешь, одного человека довольно мирно засосало, это даже за важное событие не считается, остальное на уровне догадок и намёков, - а читать страшно! Потому что там - страшно, всё чмокает, кричит, всё странное и хочет смерти героини, а то, может, и читателя? Вот хоррор без всяких кишок! Кому я писал, что нет хоррора, почитайте и почувствуйте атмосферу.

    При этом рассказ далёк от совершенства. Отсутствие конца - огромный минус, но есть минус №2: с чего вы так упёрлись в это чайлдфри? Ну одна больная на голову тётка могла прицепиться к героине, но чтобы почти все в группе? Да кого это волнует, хочет она детей или не хочет? Наоборот, хорошо: она будет работать и налоги платить, а вы - получать на своих детей пособия и матпомощь, или что там. Может, правда, чайлдфри только об этом и думают, но люди без этого таракана не думают о чайлдфри вообще ничего. Поэтому читать странно и быстро надоедает. Понимаю, что автор хотел обыграть: нерождённые дети - детские головы, но и это нелогично. Я понимаю, абортировнные дети, но те, которых даже в виде зародыша не существовало? - да может у героини и не было бы никаких детей, даже если бы она пыталась забеременеть? Так что очень надуманная связь. Не знаю, что другие посоветуют, но я бы ослабил вот эту линию размышлений про чайлдфри. Или чтобы героиня сделала аборт из-за убеждений и думала бы про это. Тогда ребёнок из болота был бы логичен. И ударный конец придумать и дописать.

    И зачем был задуман этот рефрен "там-Тонь"? Ведь он никак не сыграл, а зачем тогда был нужен? Или по первоначальному плану героиня должна была выйти к озеру Тонь?

    Короче, в топе будете, но это почти что не благодаря, а вопреки. Уж очень понравилось описание болота и атмосфера.

    Учитываю...
    • 50 Бездетная 28-11-2021 01:11

      Абед Марш, люто, бешено плюсую за слова про чайлдфри. Может, у автора о наболевшем, но я ни разу не сталкивалась с подобным клеймением от всех вокруг за бездетность. Максимум, хмыкнут и сделают удивленный вид (это если совсем невежливые) да обсудят потом втихушку между собой, что «вот дура, щастья не понимает» (то же самое и про нежелание выходить замуж). И то, если это где-то в коллективе на работе, где тебя все знают, тесно общаетесь, вот кости и моют, не за бездетность, так за что-нибудь другое.

      Но тот неадекват, что творится в рассказе - две незнакомые тетки настолько прониклись нежеланием третьей незнакомой тетки заводить детей? ё-моё, да всем насрать, есть у тебя дети или нет))) разве что ГГ толкнула целую тираду о том, что не хочет детей, потому что они маленькие кровососы и их всех надо сдать в концлагерь. но в таком случае, ее бы просто посчитали психопаткой, и постарались бы не трогать лишний раз, ИМХО.

      Учитываю...
    • 51 Бездетная 28-11-2021 01:13

      Абед Марш, P.S. и про «там Тонь» я тоже не въехала)))

      Учитываю...
    • 52 Бездетная 28-11-2021 01:21

      Абед Марш, впрочем, поправочка. наверное, всем насрать на твою бездетность только в том случае, когда ты не ходишь с транспарантом и не объясняешь с жаром всем вокруг, кто спросит и не спросит, что у тебя их нет потому-то потому)))

      а уж если кто-то действительно спросит, можно просто улыбнуться и сказать: «нет, потому что не хочу». в 99,9% случаев инцидент будет исчерпан.

      Учитываю...
      • 53 Абед Марш 28-11-2021 01:39

        Бездетная, малознакомые люди могут спросить про детей не потому, что их это колышет, а чтобы найти точки соприкосновения, тему для болтовни. Где вы живёте? Кем работаете? - из этой же оперы. Хотя мне кажется, что даже так спрашивать неприлично, мало ли что у людей.

        Учитываю...
        • 54 Бездетная 28-11-2021 02:06

          Абед Марш, да, спросить, конечно, могут (и да, это неприлично), но, услышав о нежелании иметь детей, вряд ли будут закидывать тухлыми помидорами с криками «Ату её!»))) неадекваты, конечно, попадаются, но в рассказе как-то уж гипертрофированно все.

          а вот с точки зрения хоррора - да, рассказ неплох.

          Учитываю...
          • 55 Абед Марш 28-11-2021 04:12

            Бездетная, согласен.

            Учитываю...
  • 56 Deathcrafter 27-11-2021 23:00

    15. В поисках музы

    Настолько заштампованный клишированный маньячный хоррор, что даже не хочется комментировать.

    Учитываю...
  • 57 Аноним 27-11-2021 21:21

    14. Портрет в пейзаже

    Тяжело говорить об этом рассказе, так как он очень неровный. Сперва меня раздражал пафос, который в самом начале был явно не к месту (на мой вкус), потом случилась годнота, и я с интересом следил за метаморфозами этого музыканта, за хором этих голов, но вот концовка... Скомкано, несуразно. Ещё портит впечатление обилие грубых ошибок.

    Вот переписать концовку и сделать более увлекательным начало - получится прямо бомба, если честно. Буду думать.

    Учитываю...
    • 58 Deathcrafter 27-11-2021 21:46

      Отзыв мой, если что. Пока шёл, с телефона набирал.

      Учитываю...
  • 59 Абед Марш 27-11-2021 19:57

    Алая

    Рассказ понравился. По-моему, вот хороший пример рассказа, в котором чистого описания насилия и кровь-кишки немного, но на протяжении всего текста создается атмосфера мрачности и безысходности. От этого и сцены насилия выстреливают, как надо. Мелкие детали, описания, воспоминания - всё работает на жанр, и получается настоящий хоррор.

    От вроде бы мимоходом упомянутого случая с пиявками кровь стынет в жилах.

    Из замечаний - слишком слабый и нерешительный герой. Он тоже виноват перед Агнешкой, и несправедливо, что она его просто пощадила. Этот поворот надо было как-то усилить. Подумаешь, староста ему приказала! - пытал-то он. Вот дети вообще ничего плохого сделать не успели, но их она не пожалела. Непоследовательность Агнешки снижает напряжение в конце рассказа, когда должен быть самый пик.

    В топ возьму с удовольствием.

    Учитываю...
    • 60 Абед Марш 27-11-2021 20:06

      Алая

      Блин, опять забыл.

      "цвета артериальной крови" - вряд ли Томаш знает такое слово

      "Впереди показался просвет между деревьями, света прибавилось. Томаш ускорил шаг и вышел на край поляны. Поляна была практически идеально круглой. В центре горел небольшой костер, на пяти из деревьев, окружающих поляну, через определенные промежутки были закреплены небольшие глиняные лампадки. Если бы над поляной пролетела сова или другая ночная птица, сверху ей привиделась бы перевернутая звезда." - сложно это очень, представить не получается. И как сверху поймёшь, перевернутая звезда или нет? Зависит откуда смотришь.

      "платьях, сквозь которые проглядывала плоть." - плохо звучит плоть. Проглядывали очертания тел?

      Учитываю...
  • 62 Саша у шоссе 27-11-2021 16:51

    Шла Саша по шоссе, паутина стала красной.

    Круто-круто. Далекая от футбола Сашенька развесила уши, внимала с приоткрытым ртом. Отлично написано, отлично рассказано.

    Спасибо, автор! Редкая находка на Шоссе

    Учитываю...