DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

23. Финал. Отзывы Олега Синицына

Бесы Бережного

Рассказ какой-то недопиленный. На мой взгляд, способность главного героя выживать в череде жутких катастроф не вяжется с нуждой совершать тяжкие преступления. Вот если бы бесы вызывали у него невыносимые физические страдания, и единственный способ избавиться от них - кого-то убить… такую мотивацию я бы понял. В итоге: интересный замысел, местами неплохой язык, неожиданные повороты сюжета. Из минусов- отсутствие цельности и неясные моральные ценности, психологическая недостоверность героя, ненужная чернушность.

Возвращение

Классная завязка. Отличный язык. Яркие и живые (даже когда мертвые) персонажи. Интрига, которая держит, заставляя дочитать до конца. Финал, к сожалению, угадывается, но рука мастера все равно видна. Кланяюсь.

p.s. Хоть рассказ не про кишки и кровищу, но читать все равно жутко. Тронул какие-то струны в моей душе, расшевелил глубинные страхи.

Высота

Душевные терзания руфера в довольно мутном изложении. Интересные и точные детальки (автор, видимо, хорошо знает предмет) тонут в рваном языке и тумане мыслей. Сюжет: одноактная история. Поворот в финале - нормально, но не сногсшибательно. Увы, рассказ не для меня.

Еще один, последний

Отлично, просто отлично! Прекрасный язык, живые и точные герои, интригующая фабула, крутые повороты сюжета, неожиданный финал. Писал явно профи. Браво!

p.s. Не мог оторваться. Люблю динамичные вещи

Импи

Увы, не зацепило. Ни мистикой, ни сюжетом, ни языком. Возможно, мальчик в качестве расказчика - неудачный выбор. Об изменах все-таки лучше писать с точки зрения взрослого человека. В итоге получилось так, что все ингредиенты  есть, а густой наваристый суп из них не сварился... Понравилась история про то, как мальчик убил крысу кирпичом. Вот если бы весь рассказ был таким же сильным и неожиданным… 

Костяной

Удивительная кошмарная реальность, в которой обитают герои этого рассказа, затягивает и завораживает. Страшно и жутко. И написано так ловко, что дух захватывает. Потрясающий рассказ! Хотелось бы увидеть его опубликованным, чтобы поставить на полочку. (Очень похоже на «Знаки и числа» Юры Бурнусова. Возможно, он и есть автор.)

p.s. Высший пилотаж.

Крапива

Прости, автор! Я совершенно не понял, о чем твой рассказ. История напоминает горячечный бред главного героя. Крапива очевидно является символом потустороннего мира. Остальные образы мне не удалось ухватить. Хотелось бы большей определенности. 

Мертвец

Профессионально сделанная вещица. Скорее сценарий, чем рассказ. И, скорее всего, написана сценаристом. История типовая, обыгранная сотни раз в разных вариациях (сказка "Василиса Премудрая" по классификации Клариссы Пинколы Эстес или история Персефоны в древнегреческой мифологии). Будоражит воображение, но не пугает. На мой взгляд, не совсем в рамках жанра, в которых проходит конкурс. Для меня оказалось предсказуемой. Но, повторюсь, написано качественно и профессионально. 

Осторожно, папа, там мертвец!

Ай-ай! Нехорошо копировать идею "Восставших из ада" Клайва Баркера (причем сплагиачен второй фильм экранизации; автор, хотя бы матрас, откуда вылезает мертвец, замени на что-то другое! Ну нельзя же так откровенно!). Нет, я не против частичных заимствований, сам грешен. Но в данном случае, если убрать фант.допущение и сюжет, в рассказе не остается ничего своего, авторского. Российские реалии и эдипов комплекс? Прямо скажем, негусто.

p.s. Написано нормально, но прямое заимствование опустило рассказ в моем рейтинге, сори.

Сега МегаДрайв

Рассказ, в котором есть все, что мне нужно. И интригующий сюжет, и понятные герои, и точные описания быта 90-х годов. И, конечно, леденящая кровь страшилка. Зацепило. Хороший рассказ. 

Сказка черного бычка

Не ожидал увидеть этот сюжет в жанре ужасов. «Грань будущего», «день сурка», сказка про белого бычка. Человек попадает в повторяющийся временной отрезок, из которого пытается найти выход. Оригинально и необычно. В общем и целом, неплохо. Хотя финал мне удалось угадать.

Улыбка

Интересное фантастическое допущение. Любопытная арка героя (Демьен из «Омена» сразу родился Антихристом, а герой рассказа превратился в Антихриста из ангельского ребенка, не знавшего зла и ненависти). По ходу прочтения все время задавался вопросом, как герой выберется из трясины, в которую превратилась его жизнь. Выбрался. Неплохо. 

Черви

Совсем короткий рассказ, и в этом  его проблема. С одной стороны в нем есть увлекательная чертовщинка и вкусные детальки из мира собирателей старинных книг. И, в общем-то, все. Отличная завязка превращается в финал раньше, чем я успеваю ее переварить. М-да… Это как приходишь в хороший ресторан, выпиваешь аперитив, предвкушаешь вкусный обед, а тебе вместо него приносят счет. Эй, автор, я как-то не наелся! smile

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)