DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

24. Финал. Отзывы Бориса Левандовского

Бесы Бережного

Слабый, явно еще ученический рассказ (как по задумке, так и по исполнению), а якобы неожиданная развязка лишь усугубляет дело, вскрывая множество нелогичностей. Двое взрослых

людей годами только тем и занимались, что денно и нощно следили за школьником-маньяком, прибирая за ним трупы? И это только первый вопрос в длинном списке.

Возвращение

Интересный и с самого начала интригующий рассказ. Однако не лишенный ряда заметных недостатков, влияющих на общее восприятие. Из основных: перегруженность малозначительными деталями, чрезмерной длины телефонные монологи, а также отсутствие пояснений, что именно все время удерживало ГГ избавиться от назойливого телефона.

Высота

Рассказ скорее напоминает отрывок, нежели самостоятельную историю. Написан довольно сумбурно, да и к конкурсу, на мой взгляд, имеет отношение с большой натяжкой.

Еще один, последний

Довольно традиционная история о мстительном призраке, как бы сдобренная провинциальным колоритом с душком 90-х. По мне, рассказ нуждается в некоторой стилистической доработке, но в целом неплохо, как для изначально вторичной идеи.

Импи

Слишком уж все надуманно, наивно, местами излишне гротескно и сыро стилистически. Предположу, для автора это первые шаги в литературном творчестве, и путь до мастерства

предстоит весьма неблизкий. Надеюсь, достанет сил его преодолеть.

Костяной

Отличный образец "темного" фэнтези, к тому же мастерски написанный. Однако призовое место в рейтинге я присвоил ему не без подспудного сожаления -- все равно что отдать титул WBA

представителю "октагона".

Крапива

Рассказ понравился в первую очередь исполнением, хорошим языком, продуманной линией повествования, где все на своих местах. Также отмечу оригинальность задумки, хотя одновременная привязка к избитой теме неупокоившихся душ несколько разочаровывает, ожидал чего-то более... нетривиального?

Мертвец

Хотя я сам и не являюсь любителем историй про ведьм, рассказ прочитал с интересом. И все же мне не хватило внутренней логики, присутствие которой никогда не лишне в любой сюжетной

прозе: что случилось с матерью героини, ведьмой, которая (по заданной в рассказе парадигме, она может высасывать чужую жизнь) вдруг оказалась не способна исцелить саму себя? И что за спонтанная вспышка любви в антураже больничного морга, в итоге так ни к чему и не приведшая? Ну, и не хоррор, конечно же.

Осторожно, папа, там мертвец!

Рассказ с хорошим потенциалом, но не очень удачной реализацией, больше напоминает черновик, чем окончательный вариант. Главные претензии к диалогам, особенно к

речи отца в финале. Да и вообще сложилось впечатление, что автор так до конца и не определился -- это история о маньяках или мертвецах (мертвых маньяках?). Думаю, со временем этот рассказ мог бы послужить основой для более продуманного произведения.

Сега МегаДрайв

По ходу прочтения возникали небольшие придирки, вроде использования "толстяк" в авторском тексте по отношению к ГГ или "был выше его на пару голов" (на полметра?). Но рассказ неожиданно увлек, а для меня это гораздо более важный момент. Единственное... ладно, не единственное, убрать финальные откровения монстра, сократить количественный масштаб исчезнувших людей и сделать монстра не таким всесильным, дабы сохранить равновесие между вымыслом и здравым смыслом, -- и будет гораздо лучше. Не первый случай на этом конкурсе, когда заявленный рассказ имеет шансы стать хорошей основой для чего-то более проработанного и совершенного в будущем.

Сказка черного бычка

Заданный автором стиль изложения требует филигранности -- как литературной, так и смысловой. Мне же рассказ представляется этакой перекормленной миниатюрой, утратившей

свою природную и понятную форму.

Улыбка

У меня возникло двойственное отношение к этому рассказу: с одной стороны, хорошо написан, интересно наблюдать за эволюцией героя; с другой -- огромное разочарование из-за оправдавшихся опасений по поводу суицидального финала. А ведь так, блин, не хотелось, чтобы автор угодил в эту западню...

Черви

Очень удачное произведение, по моему мнению. Совсем немного страниц -- и словно мельком заглянул в параллельную сумеречную реальность. Да и воплощение на высоте.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)