DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

24. Финал. Отзывы Бориса Левандовского

 

Веста

На протяжении всего рассказа я видел Припять, -- перемещенную в мир колдунов, где годы человеческой жизни лишь ходовая универсальная валюта. Довольно неожиданный эксперимент, но мне, давнему любителю (как оригинальных игр, так и различных модов) серии "Сталкер", он понравился.

Вопли

Думаю, если бы автор более критично оценивал свой текст, рассказ бы от этого только выиграл. Слишком много смысловых нестыковок и очень странно построенных предложений, которые ослабляют в общем-то неплохую историю. Просто несколько примеров навскидку: первое же предложение -- т.е. все нормально, но слегка перебор вышел "по жизни"?; слух после контузии таким внезапным образом не возвращается; копошившихся вшей в волосах княжны полковник разглядывал в телескоп? и т.д. Автору лично: если описываете какое-либо действие персонажа (тем более -- главного), просто ставьте себя на его место, и тогда не придется к коню (которого он перед этим гладит по шее) вдруг подходить ближе.

Всё течёт

Интересный рассказ, в общем и целом понравился, хорошо передана атмосфера старины. Но к хоррору, конечно, отношения не имеет, а жаль.

Гегемон

Тема Голодомора крайне ужасна сама по себе, поэтому мистическая линия изначально имела все шансы выглядеть слабо. Но, как мне кажется, автору все же удалось ее вытянуть и даже вложить дополнительный смысл. Однако, замечу, образ председателя чрезмерно гипертрофирован: насквозь пронизанное религией, "богобоязненное" и напичканное суевериями детство в украинском селе -- подчистую не вытравить никакими революциями, даже красными.

Гнилые

Мне кажется, автор очень торопился и просто не успел доработать рассказ. Обе линии (адопись и плесень) остались лишь на уровне едва заметного присутствия -- именно это и не позволило хорошо написанной истории стать действительно хорошей. В будущем есть все шансы на этой основе написать интересную крепкую повесть.

Зеркало Муаран

Отличный рассказ, большой привет автору за мастерство. Хвалить слишком долго, а ругать мне не за что.

Криптокульт

2038, Wolne Miasto Krakow. "Давным-давно... по-моему, в 2017-м, я был судьей на литературном конкурсе в жанре хоррор "Чертова дюжина". И мне пришлось читать один рассказ -- что-то вроде детектива в антураже недалекого будущего. А потом мне нужно было написать отзыв... отзыв на ДЕТЕКТИВНУЮ ФАНТАСТИКУ, Карл!"

Полудница

По духу напомнил мрачный folk metal, повествующий о диких обычаях наших предков подтемной властью невежества и поверий. Рассказ понравился и навел на мысли, что даже сейчас, в какой-нибудь глубинке все еще можно расслышать отголоски тех времен -- в местных традициях, наставительных историях детям, приметах.

Пустоты

Еще один рассказ (как и "Прячься!"), от которого я ожидал прорыва. И снова -- мимо... Но! Лично мне импонирует хотя бы то, что оба автора взялись писать свои истории в антураже сегодняшних реалий, а не укрылись в "старине" или возможном будущем, где только Пеннивайзу ведомо, что было или будет. Да, еще очевидны все признаки "подросткового" творчества (а у кого их не было?), но я убежден: если авторы продолжат, то через пару лет выйдут на новый уровень и смогут, как минимум, на равных потягаться с нынешними лидерами финала.

Прячься!

Изначально я возлагал большие надежды на этот рассказ. Но -- не случилось. Чтобы такие истории "выстреливали", все мельчайшие детали должны быть идеально подогнаны, "ружья" развешаны в нужных местах, а развязка не держаться лишь на чем-то стороннем, объявившимся в последний момент и никак не связанном с остальным повествованием.

Рябиновая ночь

Зловещее украинское село с собственной микро-религией -- это забавно. Рассказ получился бы оригинальнее, если б не перебор с воробьями, неизбежно вызывающими своим колличеством ассоциацию с кинговской "Темной половиной". И еще: "тыждень" -- это не сутки ("доба"), а неделя.

Сегодня Б-г забыл за Одессу

Задорно и увлекательно. Как обычному читателю, мне история очень понравилась и развлекла. А что касается хорорра... Ну, зато теперь все знают, что получится, если поженить хоррор и Одессу.

Секач

Хороший рассказ. Однако после прочтения, у меня остался вопрос: разве хрюк секача не стал бы еще хрюкастее, а его член штопористее, откинь автор шаблонную в посление времена идею мистической мести, и просто напиши добротный энимал-хоррор, где всякие "глюки" лишь отголосок замаранной совести? Да еще и с хэппи-эндом. Не?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)