DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

24. Финал. Отзывы Романа Канушкина

Роман Канушкин – писатель, автор романов «Джандо», «Дети Робинзона Крузо», сборника «Страх». Пелевин от хоррора - именно так его называют издатели. 

 

С интересом прочитал финалистов. Некоторые рассказы мне не понравились, но, возможно и скорее всего, это вопрос вкусовых предпочтений. Поэтому на них останавливаться не буду. Позволил себе выставить оценки, отталкиваясь не от классиков жанра, а от уровня представленных текстов.

 

1. Рассказ «Снегурочка» - очень хорош. Колоритная языческая песня в расколдованном мире. Очевидный дебют (не в смысле «первый рассказ» - этого я не знаю, а в смысле «О-пишу!!!»). Если б не попытка вложить мораль (но это на мой аморальный взгляд smile, был бы великолепен.

 

2. «Воин» - замечательный текст. Написан по законам жанра, приятно скупыми мазками, но в то же время в нём присутствует какая-то дальневосточная нежность. 

 

3. «Афина Генезис» - хороший, порой шибко умный текст. Возможно, литературная игра в очень грамотный классический язык. Некоторая торжественность и «научность» не делают рассказ слабее.

 

4. «Сквозь дождь» - очень неплохо. Автору удается саспенс, забавная работа с известными песнями, одиночество, дождь, настигающий кошмар... слегка идеологизирован и, невзирая на то, что некоторые литературные приёмы хорошо известны в жанре, автор вполне внутренне самостоятелен.

 

5. «Грешница» - неплохой слог, если не считать первых слов (но как их можно не считать!). Я не призываю пользоваться эвфемизмами в подобных случаях, но, как говаривал старик Ницше, нехорошо обижать богомольца, но уж если ты ударил его, то и убей его! Жаркий, хлёсткий, грубый удар словом лучше, а то можно скатиться в пошлость. Очень много приятных деталей, страшно талантливо, но порой, как и в предыдущем тексте, несколько прямая, ходульная идеология, из-за чего сразу угадывается развязка. И вообще, авторы несколько побаиваются милосердия, предчувствуя немедленную за него расплату, хотя, на мой взгляд, именно в этом идеологическом клише и таятся главные бесы. Очень неплохо.

 

6. «Карантин» - замечательная шутка-страшилка про упырей. Слог весел, великолепные диалоги, автор бесспорно талантлив.

 

7. «Сокровище моё» - занятный рассказ. Этот полтергейст в бывшей (увы - не нынешней!) помещичьей усадьбе, конечно, вариация на тему «Шестого чувства», но написано неплохо. 

 

8. «1-2-3-4-5» - немного женственный, хоть и написан от лица мальчика, немного импрессионистский рассказ. Скорее по теме обнаруженного экзистенциального кошмара одиночества, чем того, что именуют «хоррор». Очень мило. 

 

9. Весьма многословному рассказу «Яблоневый флёр горячего железа» и «Вечером они смотрели телек» я бы поставил оценку выше средней именно за то, что оба рассказа являются вариациями, неплохо перенесёнными на отечественную почву. И кто вообще сказал, что вариации - это плохо; все «Дон Жуаны» являются вариациями. Оба автора явно обретают свой голос.

 

Ну, вот, собственно, и всё. Желаю авторам-финалистам успехов и заслуженных побед, а Вашему журналу удачи и процветания. 

Роман Канушкин

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)