DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

25. Финал. Отзывы Андрея Рубанова

Бесы Бережного

Тема не раскрыта. Много ненужных подробностей про старые гарнизоны и развалины с фекалиями. Слишком мало про собственно бесов. В какой момент герой решил, что заключил с ними договор? А если мама героя - хладнокровная убийца, разве она не должна была внимательно следить за состоянием сына, который все дальше переходит на «тёмную сторону»? Никаких интересных подробностей про бесов нет. Автору советую изучить «матчасть», сходить в храм, поговорить о бесах со священником, прочитать «Молот ведьм» и т.д. Бесовщина не получилась. Бесам нужны в первую очередь души людей, а не их кровь и смерть. Невинно убиенные дети попадают в рай, бесы тут ни при чём.

Возвращение

Рассказ не получился, чрезвычайно многословно, неинтересно, длинно, ненужные подробности, можно сократить наполовину. Написано вроде бы гладко, но художественное пространство не создано.  

Высота

Рассказ совсем не получился, сюжет не выстроен, непонятно, зачем человек залез на крышу и что собирается сделать, и при чём тут его девушка. Герою не сопереживаешь.

Еще один, последний

Хорошо. Чёрный юмор. Чуть более цинично, чем надо. У человека такого рода занятий вряд ли будет обыкновенная любящая семья, жена-дети. В таком монструозном мире все персонажи должны быть монстрами. Тогда логика будет работать. Название неудачное, предлагаю «Чистые руки».

Импи

Последняя треть истории скомкана. Подробно рассказано, как мальчик путешествовал с родителями, со множеством деталей. И потом слишком бегло, в трёх абзацах - как он искал, повзрослев, виновницу их гибели. Несоответствие части и целого. 

Костяной

Отличное фэнтези-хоррор. Никаких существенных замечаний. У автора огромная фантазия.

Надо удалить из текста все слова «какой-то» и «какая-то». В художественном тексте их быть не должно.

Такой материал можно и нужно разворачивать в роман. Автору желаю успехов и аплодирую.

Крапива

Очень хорошо, автор несомненно талантлив. К сожалению, многословно. Текст можно сократить минимум на треть. Слишком много ненужных и лишних подробностей о самочувствии героя.  Много «красивостей», литературщины. Слабоват и сюжет, у солдата должна быть ясная цель, например - вернуться в строй. Иначе непонятно, кто он такой, чего хочет, ему трудно сопереживать. Фантазия на «пятёрку», исполнение на «тройку». 

Мертвец

Написано очень хорошо, стиль, язык на приличном уровне. Сюжет хромает, события с героиней начинают происходить только к середине истории. Приятно, что нет жанровых штампов, и вообще, история поднимается над жанром, это подкупает. Название неудачное, надо изменить на более оригинальное. Я бы расширил этот рассказ, не хватает интересных деталей о преображении героини в ведьму. 

Осторожно, папа, там мертвец!

Добротный хоррор, традиционный. Вполне достойно. Опять же, много ненужных красивостей, подробностей, литературщины, это сильно портит впечатление. История для жанра вполне стандартная, не хватает неожиданного хода, трюка в финале. Того, что отличает эту историю от множества других таких же.

Сега МегаДрайв

Очень хорошо. Ничего лишнего. Минимум деталей. Внятно. И страшно, и юмор есть. Не хватает подробностей про папу-монстра. По-моему, жанр требует, чтобы в третьем акте читатель не только увидел монстра, но и всё про него узнал. 

Сказка черного бычка

Хорошо. Слишком мрачно и цинично. Либо надо добавлять юмора, либо делать неожиданный финал. Главному герою трудно сопереживать. Никого не жалко. В таком варианте поджанра обязательно нужен юмор, иначе получается трэш-хоррор, категория «б».

Улыбка

К сожалению, герою, лишённому нравственных принципов, невозможно сопереживать, его проблемы неинтересны, он не сражается со злом. В финале покончил с собой, так ему и надо. А автору надо попробовать соблюдать основной принцип искусства: мы выступаем на стороне добра, а со злом сражаемся, либо его развенчиваем. 

Черви

Написано прилично. Автор талантлив. Мне кажется, он не справился с материалом. Несколько историй о волшебных книгах и таинственных букинистах наползают одна на другую, непонятно, какая из историй главная, какая книга и какой из персонажей важней. События не развиваются по нарастающей. Считаю, это должна быть повесть, и загадочная книга должна быть одна, и загадочный букинист - один, чтоб внимание читателя не рассеивалось.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)