DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

25. Финал. Отзывы Сергея Крикуна

Сергей Крикун– писатель, художник, журналист, переводчик. Иллюстрировал коллекционные издания романов «Странствующий цирк вампиров», «После полуночи», «Где лесной заколдованный мир...» Ричарда Лаймона, «Черви-завоеватели» Брайана Кина, сборник «Двойная тень» Кларка Эштона Смита; оформлял роман «Эра Дракулы» Кима Ньюмана. Бывший редактор Арт-раздела DARKER.

 

1-2-3-4-5, ты идешь искать...

Любопытная, бодро написанная миниатюра, демонстрирующая, какой бурной может быть детская фантазия. Практически полное отсутствие сюжета идет рассказу лишь на пользу – перед нами добротная фантасмагория о том, какие ужасы ютятся в самом укромном месте в доме. Остается пожалеть, что маленький герой не успел испугаться сильнее, и затхлое тряпье не превратилось в стаю заплесневелых чудовищ , ведь градус ужаса низковат.

 

Афина: Генезис

Нестерпимая вонь от участников черномагических ритуалов, «космические судороги», циклопические чудовища и циклопические же пропорции... Автор настолько увлекся имитацией Либер... пардон, Лавкрафта, что в стремлении воссоздать его стиль начисто позабыл о собственном голосе, об оригинальности – перед нами всего лишь старательная имитация. Зловещие ритуалы седой древности – это прекрасно, и все же ужасы «Афины» куда безобидней масштабных и порой кровожадных образов джентльмена из Провиденса.

Сильно заметна неопытность автора, и тем более удивительно, что явно молодой писатель сразу берется за довольно сложное подражание, и прикрывается громоздким архаическим стилем, словно маской. Возможно, следует сделать шаг назад и попробовать себя в сочинительстве чего-то попроще?

 

Вечером они смотрели телек

Рассказ оставил после себя одну загадку: куда же на некоторое время испарилась голова Леси из морозилки? Закрадываются подозрения, что все происходящее – плод воспаленного разума главгера, что он страдает синдромом Капгра. Пожалуй, только эта неоднозначность, намеренная или нет, и запомнится – в остальном же рассказ простой и безынтересный. Увы, ни удивить, ни напугать у автора не получилось.

 

Воин

Любопытно – второй подряд рассказ о подмене «нормального» живого существа на злобное чудище. Произведение не блещет писательским мастерством, и некоторые фразы царапают нервы, словно скрежет ногтей по грифельной доске, а опечатка в полюбившемся конкурсантами слове «склизлый» и вовсе порадует... Но у «Воина» имеется одно большое преимущество – неожиданный финал, ведь Антону не веришь до самого конца.

 

Грешница

Несмотря на то, что тексту критически не хватает хорошей вычитки (признавайтесь, хоть раз перечитывали?), его достоинства перевешивают: удачное использование славянской мифологии, ярко прописана «чернушная» действительность, неоднозначные герои (дурнушка Таня вызывает смесь жалости и отвращения, а любитель  «Хортицы» Сергей – лишь презрение), живо обрисованное чудище, которое любит не только слизь пускать да зубы скалить, но и запах перегара – образ напоминает тролля из «Троллевого моста»  Нила Геймана.

Самый жуткий рассказ конкурса.

 

Карантин

Рассказ скорее абсурдный, чем страшный. Работа в коллективе, полностью состоящем из представителей противоположного пола, – это, конечно, не очень комфортно, но уж никак не страшно. Возможно, именно потому, что я был тринадцатым парнем в группе из двенадцати девушек-филологинь, «Карантин» произвел скорей комическое воздействие – учеба в Институте филологии, жизнь в девичьей общаге всегда были поводом для шуток. Да, чувства мужского вторженца в женский коллектив не самые приятные, но из такой предпосылки получится хорошая комедия, а вот ужастик... здесь нужно постараться.

Школа – дурдом, а учителя – обезумевшие культисты... Даже если допустить, что события – не фантазии учителя–новичка, события рассказа не пугают. Может, ваш конек – театр абсурда?

PS: как жаль, что фраза «Bleed for me» так плохо звучит на русском...

 

 Куш

Прекрасный рассказ. Претензий к нему практически нет, кроме одной и, к сожалению, очень весомой: вы промахнулись с жанром – у вас магический реализм, батенька! Произведение мрачное, пессимистическое, но уж точно не страшное. В чем же причина? Грамотно излагать мысли вы умеете, а вот написать ужастик не получилось. Может, и не нужны вам эти ужасы? Пишите то, чего вам хочется, и все будет чудесно.

 

Пламя Дарующее

Банальный, ничем не примечательный рассказ о злобных сектантах. Автор упоминает «Детей кукурузы» Стивена Кинга, на который так сильно похож его рассказ, однако это не более, чем оправдание. Однобокие, плоские персонажи, сектанты-клише и примитивный сюжет – вот главные характеристики этого опуса. Куда интересней пересмотреть все тот же «Поворот не туда», «У холмов есть глаза» или «Техасскую резню бензопилой» – по крайней мере, у этих произведений есть зубы.

 

Сквозь дождь

Интересная попытка написать замысловатый психологический ужастик, подкрепленный цитатами из популярных песен. И все же неопытность автора сильно бросается в глаза, а фразы, вроде «почти вздрогнул», невольно вызывают в памяти столь же нелепое «почти беременна». Сюжет произведения успешно запутывает и сбивает с толку, но, увы, не интригует... Хотя нужно отдать должное – у рассказа есть свое, запоминающееся настроение.

Один из главных образов «Дождя», мелькающий в зеркале силуэт, вызывает в памяти цикличные сцены из «В пасти безумия» Джона Карпентера, но это скорее приятная ассоциация, и сразу понимаешь – Артур крепко влип, кошмар для него не закончится, и дождь будет идти вечно.

 

Снегурочка

В кои-то веки – рассказ, который действительно интересно читать! Использование славянской мифологии попадается среди конкурсантов уже второй раз, и... Может, именно она является той магией, оживляющей тексты?

К сожалению, рассказ не без изъянов. «Сплюнув отсутствующей слюной» да «сильнее впивалась отсутствующими губами в рану»... Вот скажите, пожалуйста, можно ли бросить отсутствующий камень? Также невольно морщишься от совершенно ненужного морализаторства в финале – если автору хотелось стилизовать свою историю под сказку, следовало сделать это поаккуратней.

 

Сокровище мое

Хороший рассказ-перевертыш, обыгрывающий пускай и не новую, но занятную идею – сразу же вспоминается сцена убийства героя Патрика Суэйзи из фильма «Призрак». И, все же, автор умело обыгрывает ее, замыливая глаза читателю, который наверняка будет следить за постепенной моральной деградацией главного героя – дорога в ад ведет от кабинета нотариуса до завала раскрошенных кирпичей, скрывающих под собой разлагающуюся плоть. Забавно, что падение героя продолжается и после его кончины – наравне с посмертно обретенными телекинетическими способностями, это служит прекрасной «обманкой».

Единственный серьезный минус – это слабый градус ужаса, но вам, дорогой автор, есть куда расти.

 

Таймер

Милый, «камерный», спокойный рассказ о важности времени. Читается легко и с интересом, а под конец понимаешь, почему нам до самого конца не раскрывают личности невидимых преследователей героя. Эффект портят банальные опечатки и неточно сформулированные фразы, которые порой напрочь теряют смысл: «это не приходить, а необходимость», – что бы это значило?

Однако «Таймер» в большей степени психологическая проза с налетом мистики, нежели ужасы – даже любопытно, кого способен напугать этот рассказ? Было интересно, но совсем не страшно.

 

Яблоневый флёр горячего железа

А вот этот рассказ даже веселым можно назвать. Буйные психи, кровушка, пальба, перегонки со смертью... И все бы хорошо, если бы не логика персонажей да жеванная-пережеванная идея: вместо того, чтобы линять из города, герои любуются на кремацию собак; при побеге из города они ведут себя так, словно у них нет ни родни, ни друзей; драгоценный нашатырь разбрызгивается из водяного пистолета; подобных психов мы уже видели в «Психах» Ромеро и одноименном римейке, читали о них в «Мобильнике» Кинга. Окей, здесь в качестве причины – дождь, который не щадит и зверей, но разве не можно было использовать эти «яблоки» поинтересней?

Главное достоинство рассказа – читается он легко и быстро. Но с глаз долой – из сердца вон.

Самая веселая опечатка – «решил оставить пеня в дураках».

 

 

Итог

Складывается впечатление, что большинство  участников конкурса не до конца поняли поставленную перед ними задачу, а ведь звучала она совсем просто: «напугать читателя». Как оказалось, миссия по плечу далеко не всем. Да, некоторые рассказы написаны на приличном литературном уровне, они – вполне себе завершенные, умные произведения, но совсем не страшные! Лучший пример – это «Куш», мой любимый рассказ из «чертовой дюжины» – довольно мрачный, но не страшный.

Пожалуй, хорошей, вкусной, качественной жути сумел нагнать только автор «Грешницы». Безусловно, написан он человеком, куда менее опытным создателя «Куша», но это – настоящий ужастик, свежий и запоминающийся, он задевает за живое. Очень надеюсь, что автор продолжить качать литературные мускулы.

Удивило обилие глупых ошибок и опечаток – такое ощущение, что рассказы дописывались в последний момент и отправлялись на конкурс без какой-либо вычитки. Так не пойдет, ребята... Возможно, писать черновик лучше с выключенной проверкой правописания, но врубить ее при вычитке лишним не будет.

Главный совет украду у Стивена Кинга: много пишите и много читайте – может, и не поверите, но практика и постоянные упражнения творят чудеса.

Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе. Усидчивости и благосклонной вам Музы.

 

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 22-06-2013 23:01

    М-да. Второй или третий уже арбитр находит "отсутствие" ужаса в том, что ужасами является. Теперь сюда и "Таймер" впихнули. Какое-то странное стремление отделить, отгородить - раз психологическая проза, то уже типа не может быть ужасами и т.п.

    Лично для меня самым пугаюшим рассказом финала был как раз "Таймер". К "Кушу" тоже вопросов никаких не было - помимо четкого хоррор-финала, там еще в начале и четкий, явный ужас человека, который оказывается в чужой, нелепой личине - и не может от нее избавиться.

    Учитываю...
    • 2 Kiplas 23-06-2013 03:47

      Видать, понимание того, что такое "хоррор" у нас разное, но спорить на эту тему не буду smile

      Учитываю...
  • 3 карантин 22-06-2013 20:15

    только dead kennedis! только женские коллективы!

    Учитываю...
    • 4 Kiplas 23-06-2013 03:48

      Боже упаси ) Одна из причин, почему я теперь фрилансер :-D

      Учитываю...