DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

25. Финал. Отзывы Василия Рузакова

1. Зеркало Муаран

Отличный рассказ, который цепляет и сюжетно и эмоционально, ясный как по замыслу, так и по исполнению. Даже комментировать особо нечего.

2. Пустоты

Тот случай, когда неторопливое, бытовое начало отлично работает, а мистика начинает проникать в него незаметно и исподволь, готовя к финальной фантасмагории. На этом материале вышел бы отличный краткометражный фильм.

3. Гнилые

Хороший рассказ, хотя концовка и воспринимается немного смазанной. Сцена с «Нима огавакул…» - удалась. Применение мата в речи героев тоже вполне оправданно особенностями их личностей.

4. Веста

Чуть-чуть запутанный сюжет, в поворотах которого при первом чтении можно запутаться. Но: отличная атмосфера, есть ощущение жути. Здорово получилось с «писей»: когда автору в хорроре удается сделать жутким что-то смешное, это всегда ценно. На нескольких страницах, по сути, возникает отдельная и достаточно внятная мифология – это тоже редкая удача.

5. Все течет

По началу кажется лишней стилизация, но потом понимаешь, что в данном случае, она вполне уместна. Скачок в повествовании на сцену с парнем и его матерью на некоторое время сбивает с толку. В остальном – хорошо.

6. Сегодня Б-г покинул Одессу

Случай довольно необычный: здесь есть хорошая стилизация, колорит, словечки персонажей – все это, определенно, удалось. Другой разговор, что сама по себе история подкачала – сюжет развивается по канонам фильмов категории Б,даже непытаясь от них отступить.

7. Вопли

Хорошо написано, но лично мне не удалось уловить: когда все это происходит? В результате не работает привязка к конфликту турок и армян, читатель поневоле начинает задумываться: а почему именно этот «сеттинг»? Почему не евреи и арабы, например? И потом, трудность подобных тем в том, что война ужасна сама по себе, ситуация на начало рассказа – ужасна сама по себе и мистика, которую вводит автор, скорее ослабляет воздействие истории, чем усиливает ее.

8. Гегемон

По сути, та же проблема, что и в предыдущем случае: земной, реальный конфликт, который сам по себе был достаточно жутким. А вводимая в него заемная, голливудская мистика, моментально напоминающая «Изгоняющего дьявола» с непременной маленькой девочкой, скорее, расхолаживает. И потом, сами участники конфликта, историческая обстановка, обрисованы слишком прямолинейно и ходульно.

9. Прячься

Мелкотемье. Ну, маньяк, ну его сын, который переживает в квартире. Да, психологически все выписано более-менее достоверно. И что? Потом внезапно возникает концовка в духе «фанат Флэша пробует себя в хорроре» - словно только для того, чтобы привязать рассказ к жанру ужасов.

10. Полудница

Если автору хотелось передать ощущение мрачного бреда, то – да, пожалуй, удалось, но читается рассказ с большим трудом – он один из двух самых скучных в подборке.

11. Рябиновая ночь

Опять-таки – довольно банальная история, снова взятая из арсенала второстортных ужастиков, но еще и пересыпанная ненужными флэшбэками и прочим литературным мусором. Теоретически, видимо, читатель должен был пытаться понять, что происходит, сам разобраться в мифологии рассказа – но на практике он не настолько цепляет, чтобы этим было интересно заниматься. Если бы композиция этой истории была чуть менее вычурной – возможно, рассказ работал бы лучше.

12. Криптокульт

Отличный рассказ, один из самых интересных в подборке, но… Это качественный кибер-панк, с моментально узнающимся первоисточником в лице Гибсона. Это попросту не хоррор, не смотря на некоторые сюжетные ходы – будь это конкурс фантастического рассказа место оказалось бы одним из первых.

13. Секач

Ммм… Скажите, а Пришвин, Бианки и прочие Сетон-Томпсены тоже хоррор? Да, охотничья байка, наверное, заинтересует других охотников: как человек прячется на дереве, как не просто с этого дерева гадить… Ну, да, к этому белыми нитками пришиты намеки на «переселение душ» убиенного приятеля в означенного кабана. Но это не делает историю интереснее, не делает ее страшнее… Рассказ попросту скучен – хотя, возможно, охотники не согласятся. И да: зоохоррор существует, но если это и была попытка сработать в подобном жанре, то она не удалась.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)