DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

25. Стая Рептилоидов

Список рассказов стаи Рептилоидов

Б — это…

Волосок к волоску

Вустричный бог

Изнутри

Капля фарфора

Мальчик с пуговицами

Мертвые

Не узнавай меня

Погода портится

Ружья хуже молока

У-МИР-РАЙ

Хозяин

Цветы жизни

Черный человек

Эскудо

Семь лучших рассказов выходят в третий тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из стаи Рептилоидов.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту стаю авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за рассказы стаи Сколопендр.

Голосование продлится до 1 декабря (23:59).

Всем успешной конспирации!

Комментариев: 125 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 02-12-2020 00:21

    По итогам голосования из стаи Рептилоидов в 3 тур выходят рассказы:

    Б — это…

    Волосок к волоску

    Вустричный бог

    Капля фарфора

    У-МИР-РАЙ

    Цветы жизни

    Черный человек

    Учитываю...
  • 2 yarkova 01-12-2020 23:19

    Уф, успела прочитать и проголосовать. Что-то мне подсказывает, опять мои вкусы разойдутся с предпочтениями коллег по группе.

    Учитываю...
    • 3 Щенкодав 02-12-2020 01:16

      yarkova, Ольга, как всегда восхитительны

      Учитываю...
  • 5 yarkova 01-12-2020 23:14

    Вустричный бог

    Двое господ подбирают голодного мальчика, чтобы поспорить - сможет ли он съесть и оценить вкус устриц. Куда ж без истхоррора, хотя хоррором это сложно назвать, очень грустная драма. Мишу очень жалко. Вспомнился "Мальчик у Христа на елке". Молодой человек с бородкой = Чехов?) Прикольно.

    Учитываю...
  • 6 yarkova 01-12-2020 23:03

    Волосок к волоску

    История о лысом парикмахере, который начал находить у себя дома чьи-то волосы. Понравилось, что напряжение в тексте планомерно нарастает - сначала ситуация кажется скорее смешной, потом становится мерзко, а потом реально начинает пугать. Чем-то напомнило "Палец" Кинга. Но здесь есть и объяснение произошедшего (хоть и немного предсказуемое, но все же), и жестокая карма.

    Коробил только канцелярит местами: "являлся", "старался оказывать повышенное внимание". Но его немного. Понравилось, спасибо.

    Учитываю...
  • 7 yarkova 01-12-2020 22:51

    Б - это...

    Рассказ был прочитан в прошлом туре. Мнение не изменилось.

    Учитываю...
  • 8 yarkova 01-12-2020 22:50

    Изнутри

    Лена возвращается домой после поездки и обнаруживает в квартире лужу крови. Кот, который лакает кровь - жутковатая картина. Завязка интересная, но дальше рассказ стал как-то провисать. Снова становится интересно ближе к концу, когда начинается совсем чертовщина. Проблема рассказа в том, что классную интригу так толком и не разрешили. Я не догнала концовки, честно.

    Учитываю...
  • 9 yarkova 01-12-2020 22:37

    У-МИР-РАЙ

    Когда-то Зинаида спуталась с черной магией, чтобы увести парня у другой женщины. Но за все надо платить. Не очень понравился стиль написания. Минимум глаголов в диалогах, вот это "в одинокий трамвай одинокая бабушка садится". При том текст то соскакивает на прошедшее время, то опять на настоящее. Фрагменты, выделенные жирным курсивом, вообще читать не хочется, они пугают (только не содержанием своим, а видом). Огромные монолитные монологи тоже. Я читаю хоррор, чтобы отдохнуть, а не чтобы продираться через простыни. Сама-то история простая, а оформлена сложно. Много деталей, которые по идее должны нагнетать ужаса, но мне хотелось их просто пролистать.

    Учитываю...
  • 10 yarkova 01-12-2020 22:19

    Ружья хуже молока

    Постапокалиптическая история борьбы с загадочными существами зугрями. Написано слабовато. В начале нам не называют имя героя, оттого без конца - он, он, он, его и тд:

    "ОН достал несколько вареных картофелин, которые предназначались ЕМУ на пропущенный ИМ обед, и обжарил ИХ на костре"

    Про важность запятых - "С собой было мясо и червячок голода..." читается, будто у героя с собой было мясо и червячок.

    Самое слабое место - диалоги. Девочка рассказывает про зугрей так, словно наизусть читает содержимое учебника. И дед тоже шпарит канцеляритом: "людей способных на выявление зугрей оказалось немного".

    Учитываю...
  • 11 yarkova 01-12-2020 22:02

    Капля фарфора

    Обычный трудяга на тусовке выпивает странную жидкость с сомнительными побочными эффектами. Спасибо, автор, я хохотала от души)) Мрачная вставка в конце с Игнатом, как по мне, вообще лишняя - лучше бы весь текст был выдержан в юмористическом тоне. Возможно, она добавлена, чтобы поддержать хотя бы видимость соответствия теме конкурса.

    "Утром на выходе из метро его встречал туман, в котором прятались верхушки башен. " - что-то сложно представить, учитывая, что вокруг Москва-Сити сразу несколько станций метро, и они прямо рядом с башнями или даже выходят в строения комплекса. Прикольное сравнение картин с ломаными линиями и Лизочки.

    Вообще забавно. В школе читала книгу Антона Сои "Эмобой", вот над ней точно так же хохотала. Есть некая схожесть атмосферы.

    Учитываю...
  • 12 yarkova 01-12-2020 21:49

    Мальчик с пуговицами

    Страшная сказка о том, как мальчик Егор убил с помощью демона своих... даже не обидчиков, а просто друзей, которые ему не угодили. Мне понравилось, как написано, понравился черный юмор. Но глубины не хватило. Мальчик изначально видится как психопат и за него не переживаешь. Его друзьям тоже не особо сочувствуешь, так как о них ничего не известно. Очень простая история, без особых перипетий. Финал неплохой.

    Учитываю...
  • 13 yarkova 01-12-2020 21:39

    Мертвые

    Одинокий и грустный мальчик Митька находит портфель с таинственным фото, и для него это хорошо не закончится. Тяжеловато шел рассказ. Очень много рефлексии и мало действия. Митька ходит в школу, возвращается домой, ванильно смотрит из окна, думает о том, как все грустно в его жизни. А хочется экшона. А его там на полстранички-страничку, все остальное это мысли и эмоции этого унылого мальчика.

    Учитываю...
  • 14 yarkova 01-12-2020 20:09

    Не узнавай меня

    Неплохой рассказ. Читать было интересно, ни одной догадки, почему Вадик так пытается избавиться от старого друга и к чему вся эта чертовщина, не возникло. Над фразой "Поэтому носы закрывать было необязательно" заорала в голос. Но финал немного озадачил. Как-то все слишком хорошо - живешь себе в комфорте, приводишь новичков, а те, кто вместо перерождения умирает, сами виноваты, ибо были фиговыми людьми. Тем не менее, понравился рассказ, спасибо.

    Учитываю...
  • 15 yarkova 01-12-2020 19:46

    Хозяин

    Фольклорная зарисовочка о хозяине болота. Задумка интересная, но мне не хватило в тексте сюжета. Есть один небольшой твист, да и все. А так довольно атмосферно.

    Учитываю...
  • 16 yarkova 01-12-2020 19:38

    Черный человек.

    Один мужчинка наслаждался тем, что доводит других людей до самоубийства, пока не встретил психопатку похуже него самого. Повествование от первого лица в настоящем времени. Редкий прием и интересный, затягивает. Понравилось, как написано.

    Из моментов, что вызвали сомнение: действие вроде в России или СНГ, но иногда проскакивают фразочки как из американских боевиков: «по твоей маленькой заднице», «у нас снова сраный сухой закон», «маленькая сучка». Мне кажется, у нас никто не будет называть нытика «маленькой сучкой». Отсылка к сухому закону 1914 ну очень тонкая, пришлось гуглить. Сухой закон при Горбачеве как-то поизвестней будет.

    В целом неплохо. Напомнило тексты Матюхина про маньяков)

    Учитываю...
  • 17 yarkova 01-12-2020 02:55

    Погода портится

    В лесу по слухам спрятано золото, и вот за ним идут одновременно группка подростков и бывшие зеки, и ничего хорошего их встреча не сулит. Мне не понравилось. Во-первых, небрежно написано. Много предложений-гусениц, в которых одна подчиненная часть громоздится на другую. И повсюду натыканы вводные слова, чуть ли не в каждое первое предложение. При этом на запятые местами откровенно забили. Много лишнего мусора в тексте — избыточное «свой», «какой-то», повторы… Тюремный жаргон было бы неплохо объяснить сносками. И еще бесили слова «юноша» и «подросток» про ГГ.

    Во-вторых, персонажи какие-то безликие, без деталей, которые могли бы их охарактеризовать. Абзац в начале с полубиографической справкой о каждом герое не в счет — я все эти резюме в стиле «этому 15, эта семиклассница, этот из той школы, тот из этой» забыла моментально. Как надо? Почитайте рассказ «Цветы жизни» =) Успехов.

    Учитываю...
  • 18 yarkova 01-12-2020 02:42

    Цветы жизни.

    Очередная история о подростковой жесткости и мести. Неплохой, интересный рассказ. Начало перечитывала по несколько раз, чтобы врубиться. Может, потому, что на первой странице автор вводит аж семерых героев: Швабра, Юлька, Кит, Лапша, Ольга, Мелкая / сестра, отец. А из-за обилия прозвищ еще и нет уверенности, что кто-то из них — не одно и то же лицо. Или вот: вопрос про альбатросов – он к кому обращен? Я думала, к Киту (так как он поправил шарф, возможно, с какой-то эмблемой), но потом Кит думает: «Играет, ну как же. Носится по полю – язык через плечо, а толку ноль. Пасовать никто не умеет.» и дальше сетует на команду, и из этих сетований можно сделать вывод, что себя-то Кит считает неплохим игроком. А это «играет, ну как же» предполагает, что он сам фигово играет. Второй абзац начинается с «четверо собрались», но упоминается только три героя. Я домысливаю, что четвертый Швабра, но, оказывается, это Ольга. Еще один момент, где споткнулась — когда Швабра раздает подарки, обращается только к Юле, но потом сразу вдруг «они брали».

    Прыжки из одной головы в другую сначала раздражали, но потом даже понравился этот круговорот. Персонажи классно прописаны, очень живые, хотя и слегка шаблонные. История тоже не слишком оригинальна. Но все же текст приятный. В конце как-то грустно стало. Хотелось бы большей привязки подарков к личности героев: либо я не поняла, либо только у Ольги подарок как-то подходил ей. Кстати, думала, ее это платье задушит. Но так тоже символично. В общем, не скажу, что шедевр, но мне понравилось, спасибо за рассказ.

    Учитываю...
    • 19 Аноним 01-12-2020 11:26

      yarkova, спасибо за комментарий! Обязательно возьму на вооружение ваши замечания! )

      Учитываю...
  • 20 Марина Комарова 30-11-2020 17:29

    Изнутри

    Автор работает с достаточно распространённым приёмом, когда герой что-то видит, а остальные - нет, в результате чего герой считает, что начинается ехать кукушечкой.

    Хорошо описаны все эти хоррорные вещицы, которые возникают то тут, то там. Братец противный, но, как понимаю, так и задумывалось.

    Конец вызвал вопросы, честно говоря.

    Удачи.

    Учитываю...
  • 21 Марина Комарова 30-11-2020 17:14

    Не узнавай меня

    Хороший фантоп, точка отправления - воспоминания.

    И образы сочные. Любка-зар-р-раза, Данька словоохотливый, Вадик-молчун. Соседка с собакой.

    Немного не дожаты монстрики. Всё вот это нагнетание, произошедшее с Любкой тоже, а вот монстры отдают бутафорщиной. Атмосфера вышла сильнее их.

    Читалось с интересом.

    Удачи.

    Учитываю...
  • 22 Марина Комарова 30-11-2020 17:11

    Мёртвые

    Безумно грустная история. Страшная своей реалистичностью, ибо с таким можно столкнуться в обыденной жизни. Но с другой стороны, это не совсем тот хоррор, от которого будет внутри все сжиматься, и ты будешь бояться гасить свет.

    Автор показал реальность, от которой нагоняется бесконечная тоска и жалость.

    Удачи.

    Учитываю...
  • 23 Марина Комарова 30-11-2020 16:55

    Цветы жизни

    Знаете, автор, напомнило книжку Фрей "Синдром Алисы". Именно вот этими подростками и уничтожением их пострадавшей.

    Только ваши персонажи симпатичнее. Они тут осознают, что произошло. Да и изначально хоть и не корзинки с цветочками, но и не стремились, чтобы закончилось всё настолько печально.

    Каждый получает то, что заслужил.

    Удачи.

    Учитываю...