DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

27. Финал. Отзывы Алексея Шолохова

 

Алексей Шолохов — писатель, один из главных «Александров Варго», автор персональной хоррор-серии «Нерв».

 

Перед тем как… Все молодцы, все старались. И я старался…

 

В башне

Рассказ начинается бодренько, потом, будто замирает, чтобы под конец пуститься вскачь. Рассказ понравился, но уж слишком быстрое расследование руками второстепенного персонажа. В результате чего ГГ превращается в статиста, которого несет по сюжету. Язык неплох. «Дегустация чужих бед» — на мой взгляд, очень метко. Именно этим некоторые и занимаются. Есть ошибки, но это поправимо. Сцена с бородатым мужиком в квартире Волковых показалась лишней, то есть в ней не решалось ничего. Она бесполезна для рассказа. Возможно, в чем-то более объемном она нашла бы свое место. В связи с этим рискну дать совет автору развернуть свою историю во что-то большее.  

 

Ветки

А вот здесь все уныло. И погода, и описание. На мой взгляд, перебор с метафорами. Кто-то сказал, что чтение это труд. И это верно. Здесь мне пришлось потрудиться. Признаюсь, едва не уснул, следя за водой от ручейка, текущего по крыше до мазков на линзах старых очков. Но пробудился, когда ГГ не привели внука. Я грешным делом подумал о беде. Слава богу, все обошлось. Больше я не зевнул ни разу, втянулся. По прочтении рассказ понравился. Но… для того, чтобы читатель начал читать вашу историю, а затем и закончил, неплохо бы зацепить его чем-нибудь. Автор, как мне показалось, слишком увлечен написанием красивых слов, позабыв о своей истории.

 

Вольк

В основе рассказа восприятие ребенком пьяного родителя, переданное одинокой несчастной (именно такой становится жена пьющего) женщине. Подобное прочтение рассказа могло и не закладываться автором, но если я прав, то телефонный разговор с мужем и «опять твоя истеричка» — это лишнее. И еще одно — зловещей тишиной за дверью автор, возможно, хотел нагнать напряженности, но лично я не услышал тишины, меня отвлекал крик детей. Боюсь, что и реальную маму больше беспокоили бы дети, чем прекратившийся стук в дверь. В целом же рассказ хороший.

 

Восхищение

Я почему-то совершенно не восхищен. Зачем так все усложнять? Но, тем не менее, рассказ неплох. Да, немного странная конструкция получилась, да, пришлось подумать, но кто говорил, что будет легко.

 

Зайчик

Здесь вроде и сказать нечего. Помните оценки за школьные сочинения? Оценка ставилась за содержание и за грамматику. Здесь бы я поставил 4/2. Даже 4/1 из-за обилия ошибок.  Отсутствие предлога «в», вместо предлога «от» местоимение «он», что-то с падежами и куча помарок. Складывается впечатление, что рассказ написан на коленке (на планшете или смартфоне) без использования знаний и вспомогательных средств (редакторов и литературы) в короткие сроки. Плюс автору за умение написать историю в сжатые сроки и минус за издевательство над читателем.

P.S. Да, все можно поправить, вплоть до переписывания всего рассказа, но почему бы автору не потрудиться чуть больше перед тем, как отправить текст на конкурс?

P.S.S. Да, оценка снижена не за ошибки. Просто рассказ слабее, на мой взгляд, чем «Несвятая вода», например.

 

Мёд

Вот оно где уныние. И написано хорошо, но… Мне вспомнилось одно правило, известное каждому, кто посвятил себя сочинительству. Берем текст, закрываем слово пальцем и перечитываем предложение. Если смысл не меняется, убираем это слово. Так же можно и с предложениями, даже с абзацами. В общем, как по мне, то слишком много лишних слов. Нет динамики, и в результате мне было неинтересно следить за ГГ. Уж простите.

 

Несвятая вода

Рассказ хороший. Правда, от первых писем ждешь немного большего, но последнее письмо не оправдывает надежды. Тем не менее, хорошо.

 

Нечистые

Пожалуй, один из лучших. Все отлично. Знаете, бывают такие истории, ведущиеся от лица мальчишки, в которых мысли ребенка скачут от подросткового жаргона до умозаключений нобелевского лауреата в области литературы. И думаешь, читая подобное, либо мальчонка подрос, либо автора понесло. В конечном итоге понимаешь, что таки да, автора понесло. Здесь не так, здесь я верю автору.

 

Семя

У меня сложилось такое впечатление, что перед нами творение автора «Зайчика». Либо у них один текстовый редактор на двоих. Ошибки практически те же. Но здесь есть пара моментов, которые могли бы напугать. И это плюс.

 

Свиньи

Нормальная история о свинской похоти и неминуемой каре. Разъяснения о полицейской «крыше» показались надуманными, лишними. В остальном хорошо.

 

Спящая красавица

Ну тут как-то трудно судить. Сначала я думал, что это что-то пародийное типа «Зомби по имени Шон». Потом история поменяла вектор. И вот что я скажу: зомби, как и вампиры с оборотнями должны пугать. Обольстители вампиры, накачанные оборотни и вяжущие шерстяные носки зомби не могут напугать, по моему мнению, разумеется.

 

Мама

Хорошо. Подобные истории имели место быть в жизни. И даже обвинение невиновных —  из наших будней.

 

Теперь так будет всегда

Прочитал с интересом. Но сложилось впечатление, что рассказ здесь случаен. Как будто вспомнил автор о завалившемся за стол рассказе. Вспомнил, перечитал и решил, что каннибализма и содомии достаточно для хоррора. Недостаточно. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)